nura81-81
Я думаю.что домашний творог если не полезнее,то по крайней мере БЕЗОПАСНЕЕ покупного!Хотя я сам даю именно покупной до 5% жирности(стараюсь давать с 0% или 3%-но не всегла удается купить именно такой СВЕЖИЙ-утром,в день завоза в магазин.Покупаю в одном и томже маленьком"молочном"магазине)
соглашусь с
SergiO писал(а):что творог - дополнительная скоропортящаяся составляющая
Поэтому давать(если давать) нужно свежий творог.
Если я не ошибаюсь,то домашний творог мы делали так.
Давали скиснуть обычному молоку.Потом эту жидкость ставили на водяную "баню"(в кастрюлю наливали воду,которая кипела,а над ней ставили посудину со скисшим молоком),ДО того как "кисляк"начинал закипать,его снимали с"бани".Переливали в марлевый мешочек и давали стечь жидкости.В марлевом мешочке,через 20-30 минут оставался домашний творог.
Я даю творог примерно 1 раз в 2-3 недели.Примерно 1/4--1/3 чайной ложки.Сверху капаю 5-7 капель меда.Творог даю ДО того как дам дневную порцию зерносмеси.Творог,в зависимости от времени года(температуры в комнате) находится в клетке от 30 мин до 2-х часов.Потом убираю кормушку с творогом и даю зерносмесь
В период линьки и разведения,даю творог 1 раз в неделю,как правило в выходной,чтобы была возможность убрать его из клетки.
Съедается как правило 1/2---2/3 от выданной порции.
===============================================
SergiO
Я соглашусь с Людмилой и Юрием,что никто никого не заставляет давать птицам тот или иной продукт.Мы просто говорим о том что питание должно быть разнообразным.Т.к. если говорить о кальции,то он разный в разных продуктах(скорлупа,ракушечник,мел,творог)Я не могу объяснить как кальций может быть разным,но наверно его соединения имеют разные виды,формулы.
Кроме того кальций усваивается организмом,тогда,когда в продукте присутствует калий,а именно в твороге их соотношение примерно одинаковое
-Кальций: 120.0 мг,
Калий: 117.0 мг.Тоесть больше вероятность усваиваемости кальция.А какой смысл есть продукт и чтобы полезные минералы/элементы не усваивались!?Тем более что птица поедает максимум 5-10 грамм продукта.
Например у гречки, кальция теже 120 мг,но калия более 500 мг.Очень может быть что съев гречку организм "примет"калий,а не кальций.
Именно поэтому и говорится о разнообразном питании,чтобы организм мог из всего перечня продуктов получить максимум полезных веществ.
Вот здесь можно посмотреть химические составляющие разных продуктов
http://www.sunduk.ru/receipts/allprod.htm
И если посмотреть,казалось бы один и тот же продукт ЯЙЦО,то у куринного есть элементы,которых нет(или больше)чем у перепелинного яйца и наоборот.Значит лучше давать смесь этих яиц-больше пользы и большая вероятность насыщения организма разнообразными элементами.
А "заморачиваться" КАК и ЧЕМ кормить птиц-дело каждого.
Конечно,давая скоропортящиеся продукты нужно быть более внимательным,чем давая одну зерносмесь!
Даже если мы даем просто фрукты/овощи,зелень-тоже рискуем.Ведь не всегда это продукты с нашего огорода/сада.Чаще покупные.Но мы же даем их!И конечно,нельзя давать эти продукты"на сутки".Нужно убирать их из клетки,после определенного промежутка времени!