Самка-шантажистка

Модераторы: СОА, Модераторы

Самка-шантажистка

Сообщение Марийка » Чт июл 07, 2005 14:07

Я думаю, что лучше дать самочке самостоятельно вырастить это потомство (уверена, она справится), а кенара убрать подальше, чтобы самка его не слышала. А там посмотрим: если после этой кладки она начнет (будучи одна) активно требовать продолжения (то есть заново таскать строительный материал для нового гнезда (гнездовую основу мы уберем) и т.п. - будем думать. Если угомонится (она будет явно утомлена) и начнет линять - хорошо.
А кенар у тебя ну очееень активный, это однозначно.

Ан нет, Ириш. Самка рассудила по-своему. Когда, неделю назад, вылупился единственный птен 2-го выводка (2-й погиб, так и не выбравшись, я писала), то самка-мамаша вылетела из гнезда с новорожденным, повисла на прутиках и давай орать, звать самца. Не кормила и не грела. Мы поиспытывали терпение друг-друга и самка победила (я посчитала, что малыш уже вот-вот погибнет от переохлаждения). Посадила кенара - порядок, шасть на гнездо и крылышками трепещет, давай, мол, корми нас.
Вот теперь думаю, как разрулить ситуацию. Птицам отдохнуть надо, больше выводков не хочу. Отсадить кенара - она мне опять устроит бойкот и "вырванные годы". Может эту кралю отсадить, когда птенца не нужно будет греть, пусть кенар докормит? Когда можно? А то, смотрю - эта мать героиня вовсю на минеральный корм налегает, вроде готовится еще нестись... :Rog
Марийка

Сообщение morgana » Чт июл 07, 2005 14:26

обычно самка перестает обогревать птенцов в возрасте 9-10 дней, но лучше подождать появления колодочек оперения (12-13 дней) и тогда можно попробовать отсадить ее. если самец будет продолжать кормить птенца, значит все уладилось.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Марийка » Чт июл 07, 2005 16:42

morgana
, спасибо! Я так где-то и предполагала. Значит жду до 12-ти дней, и эту террористку отношу на балкон вместе со старшим птенцом.
Я еще хотела спросить: ну как сделать, чтоб самец и самка друг друга не слышали? Вот у Ярославы - одна комната всего, птичек много, как-то же она их "разводит по углам"? У меня три комнаты и чем дальше я птиц не отношу друг от друга, тем громче они начинают орать. Причем их желание быть вместе оказывается сильнее наших, измотанных жизнью в большом городе, нервишек... Да и птиц жалко - они так могут надрываться несколько часов, у самки аж голос садится. В одной комнате но в разных клетках они ведут себя совершенно спокойно, но самка периодически начинает нестись...
Марийка

Сообщение Ирина » Чт июл 07, 2005 20:20

Марийк, у тебя будет только один выход: игнорировать несколько дней этот ор, а самочке сокращать длину светового дня или затемнять на какое-то время основательно. (В этом случае балкон, конечно же, не лучшее место, да и птенца от нее придется отсадить). Ну и яичный корм из рациона придется полностью убрать. И до следующего сезона постараться их все-же изолировать по разным помещениям. Нда... проблемка...
P.S. В выходные напишу тебе письмо. 2424
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Вернуться в Общие вопросы разведения