Трахейный клещ, как помочь птице?

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение lyudmila » Сб мар 03, 2012 14:08

Некоторые люди пишут, что обрабатывают несколько раз с интервалами по 6 дней до полного излечения....
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Ink_i » Вт мар 06, 2012 23:37

Всем доброго времени!
В декабре мой птиц успешно прошел курс ивермектина от трахейного клеща. Все признаки болезни исчезли после третьей обработки, но я сделала и четвертую. С тех пор прошло 2 месяца в течении которых все было просто замечательно - птиц пел, был весел, бодр, очень активен.
Но вот потом случилось непредвиденное - его сильно испугал котенок и даже выдрал несколько перьев (никаких других повреждений небыло) Первые пару-тройку дней после этого происшествия вроде бы все было по прежнему и птиц не особо отреагировал на происшествие, но на самом деле оказалось не так - постепенно его пение становилось тише, а потом он опять замолчал. Пару дней назад опять увидела то же самое затрудненное дыхание и начал присвистывать при дыхании.
Похоже, что стресс (выброс адреналина) спровоцировал развитие "спящих" то ли личинок, то ли яиц этого самого клеща...
Завтра собираюсь начать опять курс лечения...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Ср мар 07, 2012 12:55

Ну вот, только собралась лечить птица и опять возникли вопросы:
вчера вечером обнаружила, что весь пол клетки усыпан перьями разной длины :00 а утром их небыло. Это может быть линькой? Чувствует он себя так же как и в предыдущую неделю - вяловат, много сидит, иногда хохлится, последние пару дней стал присвистывать при дыхании (из-за чего и хотела его опять лечить). Купается. Не чешется. Перо летит с такой интенсивностью, что пол опять сегодня засыпан.

Что делать? Лечить? или ждать окончания линьки?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ленок » Ср мар 07, 2012 13:07

Ink_i, какой возраст птицы? Это ведь может быть и внеплановая линька, стрессовая, если котёнок его здорово напугал... Я не врач, но мне кажется, лечить сейчас не стоит, подождите. Во время линьки организм итак ослаблен....
Ленок
Модератор
Модератор

Ваше имя: Елена

Сообщение Ink_i » Ср мар 07, 2012 15:12

Ленок
Возраст птица мне не известен, на нем кольцо с меткой по которой на форуме предположили, что он родился в 2009 году, но это совсем не факт, т.к. кольцо не соответствует стандарту. Он точно взрослый, но вот сколько ему - загадка.

Лечение пока отложу, понаблюдаю.
Стресс был очень сильным - у нас отключили свет и птиц заснул, а котенок запрыгнул в темноте на клетку. Цапнуть птица он врядли смог, но птиц с перепугу по клетке сильно метался и потерял 4 пера. Других повреждений на нем я не нашла.

Теперь стресс-фактор ликвидирован. Котят уже раздали, а взрослые кошки с присутствием птица уже смирились и даже в его сторону не смотрят, как и птиц не обращает на их присутствие внимания.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение АлексН » Ср мар 07, 2012 15:34

Ink_i писал(а):взрослые кошки с присутствием птица уже смирились и даже в его сторону не смотрят

Это Вам так кажется. Они за птицей пристально следят (скрытно).
:ii4
Ink_i писал(а):Лечение пока отложу, понаблюдаю.

Да, понаблюдать надо. При сердечных приступах тоже может быть затрудненное дыхание. У птиц возможна остановка сердца при испуге. Были случаи, когда птицы умирали в руках своих хозяев.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Ink_i » Ср мар 07, 2012 15:44

АлексН
История с котенком была 2,5 недели назад, первые дни после этого он чувствовал себя вполне нормально, а потом постепенно стал "стихать" и замолчал, стал малоактивным. Ест, пьет, какает без изменений, а вот вчера вдруг перья полетели. Никаких новых происшествий небыло точно, все как всегда. Но вот его присвиста при дыхании я боюсь - уж больно в плохом состоянии он был, когда ко мне попал, думала не вытяну его из того состояния, а теперь во опять засвистел...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение АлексН » Ср мар 07, 2012 16:09

Ink_i писал(а):а вот вчера вдруг перья полетели.

Про дыхание сложно сказать с чем это связано.
НУ а линька 100% стрессовая.
АлексН
Модератор
Модератор

Сообщение Ink_i » Ср мар 07, 2012 16:31

АлексН писал(а):
Ink_i писал(а):а вот вчера вдруг перья полетели.

Про дыхание сложно сказать с чем это связано.
НУ а линька 100% стрессовая.

Линька, хоть стрессовая, хоть плановая - физиологически нормальный процесс, но тяжелый для птиц (если я все правильно поняла прочтя соответствующие темы) А вот с дыханием он то у меня в "зоне риска" - не так уж давно все было, хоть и вроде бы и вылечился. С лечением пока повременю, но если будет ухудшаться его состояние, то наверное, придется рисковать и опять капать...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение АлексН » Ср мар 07, 2012 16:44

Ink_i
Птица перед Вами, если симптомы схожи... Вам решать.
АлексН
Модератор
Модератор

Сообщение Helen409 » Ср мар 07, 2012 17:47

Недавно ко мне приехал красный птиц, в дороге провел всего часа 3 (в коробочке). После приезда в течение недели все перья абсолютно облетели (хотя недавно была плановая линька) и птица молчала довольно долго. Т.е. стрессовая линька существует)) Усиленное питание, немного глюкозки в поилку сразу после приезда, краситель (красный птиц), и он уже оброс и распелся, теперь поет без остановки.
Наблюдайте, если это линька, обработка от клеща пройдет для него тяжело.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Дусик » Сб мар 10, 2012 22:29

Ink_i, судя по вашим описаниям, стресс птичка перенесла и не малый. Дело в том, что последствия такой ситуации могут дать о себе знать на протяжении пары месяцев и
Ink_i писал(а):История с котенком была 2,5 недели назад
не большой срок.
Думаю, вам лучше немного притемнить птичку, пропоить глюкозой и максимально изолировать от котов. Это как в анегдоте про вилки, "вилки нашлись, но осадочек остался". Котят уже нет, но большие коты рядом бродят.
А с обработкой однозначно, не спешите. В такой ситуации он можен не выдержать нагрузку.
Дусик
канаровод
канаровод

Сообщение Ink_i » Сб мар 10, 2012 22:45

Дусик Спасибо! Пока наблюдаю за ним. Линяет во всю.
дыхание становится все тяжелее... Посмотрю еще пару дней...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Дусик » Сб мар 10, 2012 22:50

Ink_i писал(а):Линяет во всю.
дыхание становится все тяжелее...

Думаю, дело тут не в клеще. Ну либо и то и другое. Вам необходимо вывести его из стресса и линьки, а потом все станет понятно. Глюкозой дней 5 пропоите.
Дусик
канаровод
канаровод

Сообщение Ink_i » Сб мар 10, 2012 22:56

с глюкозой все понятно, а как из линьки вывести?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IR » Сб мар 10, 2012 23:49

Ink_i
Вообще мне кажется не может быть это результатом стресса.Если птица здорова,то она довольно быстро отходит.Я думаю,что тут параллельно ещё какое-то заболевание примешано(может клещ этот не долеченный),а может очень ослабленный иммунитет.Надо постараться повысить иммунитет,можно подавать спирулину(продаётся в человеческой аптеке в таблетках,растолочь), ,проростки,можно попробовать сушёную крапиву,яблочный уксус,особенно хорошо мёд и цветочная пыльца.Яйцо лучше не давайте.Добавьте в основной корм семена кунжута.
IR
активный участник форума
активный участник форума

Ваш клуб: русская канарейка
Ваше имя: Ирина

Сообщение Ink_i » Сб мар 10, 2012 23:59

IR
Спасибо. Иммунитет у него явно слабоват.
Мед натуральный (с проверенной пасеки) даю, пыльцу собиралась завтра ехать покупать, куплю и спирулину. Яйцо - не даю давно, да он его и не ел когда давала. Думаю, что клеща я не долечила, хотя 2 с лишним месяца никаких симптомов небыло...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение IR » Вс мар 11, 2012 0:12

Я свою парочку уже раз 6 -7 обрабатывала,всё равно не нравиться мне их дыхание.Хочу попробовать добавить препарат в поилку(капля ивермектина на литр).Если это на самом деле клещ,то лучше ему не будет,только хуже и ,если не лечить,то может совсем погибнуть.Проверьте ещё раз все симптомы.Может это что-нибудь другое.
IR
активный участник форума
активный участник форума

Ваш клуб: русская канарейка
Ваше имя: Ирина

Сообщение Ink_i » Вс мар 11, 2012 0:25

IR В том то и дело, что симптомы совпадают именно с клещем:
постепенно начал терять голос (петь тише, убирались высокие ноты), потом совсем перестал петь, теперь даже не чирикает. Вместе с потерей голоса постепенно затруднялось дыхание, появилось присвистывание при дыхании, помахивание хвоста в такт с дыханием, щелканье клювом и "жевание". Именно так он и выглядел когда попал ко мне и его состояние стало нормализоваться только после первой обработки ивермектином (буквально через 2-3 часа), так что заподозрить ошибочность прошлого диагноза крайне сложно. После лечения у меня небыло никаких претензий к его самочувствию и дыханию до момента описанного мною несколькими постами выше.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс мар 11, 2012 9:29

Ink_i
А не могло ли быть незамеченного ранения?
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Ink_i » Вс мар 11, 2012 9:54

lyudmila
Внешних признаков ранения я не увидела, разве что в метаниях по клетке как то неудачно ударился... Но в первые дни после происшествия он чувствовал себя вполне нормально - пел, купался, был активен и бодр. Его недомогание именно постепенно нарастало.

А как обычно начинается линька у здоровых птиц? По одному перышку или сразу сыпят много?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс мар 11, 2012 10:45

Ink_i писал(а):как обычно начинается линька у здоровых птиц?

С одного, но нарастает быстро.
Стрессовая : сразу много перьев сбрасывает.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Ink_i » Вс мар 11, 2012 13:04

lyudmila
А как быстро после стресса может нацчаться линька? Она продолжительная? я ведь не знаю когда и как он линял в норме, может ли плановая линька ослабить иммунитет и спровоцировать обострение?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вс мар 11, 2012 13:28

Ink_i
Линька как болезнь, птица во время линьки слабеет.....Трудно что-то сказать наверняка, птицы как люди, в одной и той же ситуации чувствуют себя по разному.

Стрессовую видела только 1 раз.
У меня гостил дочкин кот, который с раннего детства знал моих птиц. Без надзора его в птичью комнату не пускали, но однажды он улучил мгновение и пробрался....и просто стал созерцать их. Больше всего ему понравился белый кенар, сидевший уже с самкой. Он неотрывно наблюдал за белым. а тот за котом. На другой день у белого началась внеплановая линька вместо паровки. В норму он пришел через месяц.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Ink_i » Вс мар 11, 2012 14:23

Тогда может это не стрессовая? он то не сразу линять начал, а спустя 2,5 недели, но очень резко и обильно. За это время никаких дополнительных происшествий небыло, но он постепенно терял активность и начал тяжело дышать.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария