Трахейный клещ, как помочь птице?

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение Ольга п » Чт дек 01, 2011 22:02

Здравствуйте форумчане! Вот такой у меня возник вопрос. Я никак не могу определиться с диагнозом. И не уверена заболевание ли это. Прочитав всю тему пришла к выводу, что из всех симптомов более или менее совпадает щелканье клювом перед сном, и то щелканьем не назовёшь, скорее чавканье какое–то, длится около десяти минут после выключения света. Ночью все спокойно, разве что падают на пол с жердочек некоторые птицы. Остальных симптомов нет. Птицы активные, даже очень. Поют иногда даже ночью. Оперение гладкое, блестящее, вроде не худеют, аппетит хороший, метут все что не дай. Поют так что уши закладывает, самки чирикают громко. Не чихают, не кашляют. Вобщем совпадения с остальными симптомами не нашла. Но есть характерная особенность, описание которой не нашла ни в одном посте в этой теме. Птицы, не все но много, иногда зависают на прутьях стенки клетки и когтем лапки „копаются" или точнее ковыряются в клюве. Похоже ли это на трахейного клеща, и стоит ли их обрабатывать вышеуказанными препаратами? Ответьте пожалуйста, не игнорируйте. Может кто встречал подобное.
Ольга п
Участник форума
Участник форума

помогите, пожалуйста, разобраться.

Сообщение shlepik » Чт дек 01, 2011 23:28

купили кенара в марте 2011, возраст около 1.5 лет на 2 день запел, но продолжалось это недолго, затем сиплыми в пении стали средние колена, продолжал петь. В мае появилось шумное дыхание и открывание клюва при дыхании, заподозрен трахейный клещ, прокапан стронгхолд по капле 2 раза с перерывом в 8 дней. Через неделю стал петь. Июль провел на даче, сведения не предоставлены, а в августе встретил его молчащим, но активным. Вторая половина августа - линька. сентябрь, октябрь, ноябрь, а пения все нет. Чирикает на верхних тонах, голос осиплый. Петь пытается, но получается очень тихо и такое ощущение что он поет через неоткашленную мокроту. Ингаляции. витамины. РИО корм. мягкий корм.
shlepik
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Марина2007 » Чт дек 01, 2011 23:32

Виталик П. писал(а):А можно подробнее?

Конечно в адресную строку скопируйте и там всё подробно расписано (ну или почти всё)
2424

amadinagoulda.ru/index/trakhejnyj_kleshh_diagnostika_i_lechenie/0-7
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Марина
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Марина2007 » Чт дек 01, 2011 23:35

Ольга п писал(а): Птицы, не все но много, иногда зависают на прутьях стенки клетки и когтем лапки „копаются" или точнее ковыряются в клюве. Похоже ли это на трахейного клеща, и стоит ли их обрабатывать вышеуказанными препаратами?

Нет не похоже и обрабатывать просто так тоже не стоит.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Марина2007 » Чт дек 01, 2011 23:37

shlepik, вы не пролечили до конца птицу от трахейного клеща. Теперь проведите полный курс лечения и всё будет в порядке.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Ink_i » Чт дек 01, 2011 23:52

Доброго времени всем!
Завтра делаю Кузе повторную обработку ивермектином.
Чем лучше обработать клетку от этой гадости? Есть возможность обработать паром (пароочистителем) - будет ли этого достаточно или нужны химические средства?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ink_i » Ср дек 07, 2011 18:57

И так, у Кузи две обработки ивермектином позади с интервалом в неделю. Как и после первой обработки, на пятый день вновь повторяются присвистывания в дыхании и голос хрипловатым становится.
Надо или чаще обрабатывать или, может все же попробовать стронгхолд??? Или я зря паникую и со временем это пройдет???
Если переходить на стронгхолд, то через сколько после ивермектина?
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Ср дек 07, 2011 19:16

Ink_i
Мы все не специалисты. Я бы продолжила и сделала 4 обработки. Тем более, что после каждой обработки Вам кажется, что "зараза" реагирует. Если это клещ, то в конце концов погибнут все особи, выходящие из ранее отложенных яиц. Хуже всего когда мы начинаем метаться не долечив любой недуг.
Это мое мнение, но я совсем не медик.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Ink_i » Ср дек 07, 2011 19:22

lyudmila Мне не кажется, эта зараза действительно реагирует - птиц из немого хрипуна-астматика стал певцом! Только так страшно становится, что все это может вернуться...
Значит курс ивермектина мы пройдем полностью, а там - по обстоятельствам...
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Ср дек 07, 2011 19:34

Ink_i
Только, что почитала ответы специалиста (zoovet.ru/forum/?tid=23&tem=390253) Совсем меня там ветврач не убедил. Но Вы почитайте на всякий случай.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Ink_i » Ср дек 07, 2011 19:53

lyudmila
Совсем меня там ветврач не убедил
Меня тоже не убедил...
По своему птицу вижу, что реакция на 1% ивермектин на столько явная, что ее нельзя спутать с временной передышкой, но если все повторяется с пятого дня (раздражают ведь дыхательную систему не яйца, а ЖИВЫЕ особи клеща, выходящие из яиц половозрелыми особями, способными к размножению), то какой смысл в перерыве в 9-10 дней (как там рекомендуют)? За это время уже и новое поколение развиться и наплодиться успеть может angry А обработка клетки и всего, что рядом с клеткой и с птицей связано надо, естественно, делать обязательно.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение К.Е.Д » Ср дек 07, 2011 20:06

Этот Владимир Владимирович такой врач как я балерина,когдато я спрашивал его не помню о какой проблеме,но он только копировал сообщения,всем пишет одинаково,в общем я понял что туда обращатся бесполезно.
По поводу клеща,делали эксперементы уже на очень больном трахейником кенаре,капали через 6 дней как рекомендуют ивермектином 1% без разбавки водой,птица за три дня начала оживать но на пятый день опять начала кашлять,тогда решили что капать надо через день,попутно давали витамины,птичка оживилась,но по ночам слышни чихи,решили проводить лечение до исчезновения чихов.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Helen409 » Ср дек 07, 2011 20:18

Женя, а у моей канарейки на месте капанья неразбавленным ивермектином образовалась болячка-язвочка. Я теперь разбавляю или в поилку.
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Марина2007 » Ср дек 07, 2011 20:30

Ink_i, здесь у каждого свой опыт и каждый действует на свой страх и риск, Женя пишет о своем опыте и я его понимаю потому, что так же поднимала самочку амадины гульда и подняла с пола, распушенную и ни на что не реагирующую, она живет у меня уже три года, народила 11деток и чувствует себя великолепно, а парой страниц назад форумчанка с большой претензией писала о моих рекомендациях прокапывать1% р-р, потому, что её птица среагировала по другому и облысела, разные птицы, разные организмы, считаете, что большой разрыв и 5 дней срок нарождения новых паразитов, значит придерживайтесь рекомендаций немцев, я по ним лечила 8 раз через 7-8 дней, главное передоз капель не делайте капайте строго 1-2 , потому, что 4капли - это уже м.б. летально для птицы.

Про ВВЧ, так у него задача получить пациента на прием в клинику, а не онлайн бесплатно на крыло ставить, это у нас только Вика подвижница сутками лечит, вот уж действительно уникальный доктор.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Марина2007 » Ср дек 07, 2011 20:38

Helen409 писал(а):а у моей канарейки на месте капанья неразбавленным ивермектином образовалась болячка-язвочка

УПС,,,,, вот только об этом и писала, что одному хорошо у другого вон какая реакция.

И напишу своё имхо пусть представители отечественной ветфармакологии не кидаются тапками, но почему я верю больше стронгхолду или за тридорога заказала Skat, потому, что там контроль качества выпускаемой продукции, а у нас его нет и в разных партиях ветеринарного лекарства м.б. разная процентовка действующего вещества, написано 1% раствор, а там м.б. и 0,8% и 1,3%, уж в человеческих лекарствах производство не контролируется толком, а что говорить про ветеринарные препараты. botte
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель

Сообщение Ink_i » Ср дек 07, 2011 20:53

Марина2007 Я буду рада любым рекомендациям, а главное описанию положительного опыта в борьбе с этой гадостью. Прекрасно понимаю, что то, что помогло в одном случае может быть губительно в другом. И тот же ивермектин широко применяемый в ветеринарии и даже в медицине является очень токсичным препаратом имеющим 2 варианта действия - поможет вылечить (при правильном лечении и чувствительности к нему паразита) или убьет в течении нескольких минут , если, не дай Бог, пациент окажется гиперчувствительным к этому препарату (как у собак порода колли - для них препараты ивомек, ивермектин и им подобные - смертельный яд, а другими породами и в критических дозах переносится вполне нормально).
На сколько я поняла, чувствительность канареек к любым препаратам не предсказуема, и капая первый раз, я вполне была готова, к ЛЮБОМУ варианту развития событий. Мне (точнее Кузе) повезло, он переносит вполне благополучно, а вот у других могут быть проблемы и к этому владелец птицы должен быть готов в любом случае.

Капаю я инсулиновым шприцем, набирая в него только до второго деления и капля получается совсем маленькая, так что не думаю, что будет передозировка, а увеличивать количество препарата нет ни малейшего смысла по весу птицы и вполне успешной реакции клеща.
Ink_i
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вт дек 27, 2011 15:45

Ink_i
При замене химиотерапевтических средств интервал между назначением стронгхолда и ранее применявшегося препарата должен составлять не менее одного месяца

это я здесь вычитала magazin.vdvet.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&flypage=shop.flypage_vdvet&category_id=21&product_id=223&Itemid=2
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение РИСС » Ср фев 01, 2012 12:46

обработала кенаря акаромектином пожалуйста подскажите что делать если я привысила дозу и как я смогу понять что с ним чтото нетак?А ЕСЛИ ВСЕ ТАК КОГДА МОЖНО БУДЕТ УСПОКАЕВАТСЯ?
РИСС
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Ср фев 01, 2012 13:51

РИСС
В тот же день Вы увидите, если что не так, у птицы будет явное недомогание, которое трудно не заметить. У птиц все происходит очень быстро.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение РИСС » Ср фев 01, 2012 13:54

ПРОШЛО ДВА ЧАСА ОН КАК БУДТО ЖУЕТ?
РИСС
Участник форума
Участник форума

Сообщение РИСС » Ср фев 01, 2012 13:55

ЕСЛИ ПЕРЕДОЗИРОВКА ЧЕМ ПОМОЧЬ?
РИСС
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Ср фев 01, 2012 14:03

РИССчитайте: Если птица получила отравление.
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=5343
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение РИСС » Ср фев 01, 2012 14:17

Спасибо! простите за двойной вопрос .
РИСС
Участник форума
Участник форума

Сообщение IR » Ср фев 01, 2012 14:31

Мне ветврач рекомендовал разбавлять новомек в масле.1 капля новомека на 10 капель масла.И ватной палочкой на голую кожу холки.Повтор на 5-й и 10-й день.Это менее опасно и лучше растворяется,т.к. новомек-маслянистый р-р.
IR
активный участник форума
активный участник форума

Ваш клуб: русская канарейка
Ваше имя: Ирина

Сообщение РИСС » Сб мар 03, 2012 9:55

прошол почти месяц как я мазала акаромектином от горлового клеща помогает только на три дня потом тоже самое .повторяла 2 раза.сейчас сделала третий на масле думаю может на палочке малая доза? может препарат подделка ?или болезнь запущена прдолжать ли попытки с этим препаратом или купить другой?
РИСС
Участник форума
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария