Вопросы новичка -ч2

Модераторы: lyudmila, Модераторы

Сообщение vitok » Вс дек 04, 2011 19:49

Вернусь к началу этой темы.При определенном опыте определить пол птичек можна по "яру".Это когда продувают животик у птички возле клоаки.У самца половозрелого "яр" выступает мм на 4-5 примерно Линейкой не измерял,на глаз.У самки такого нет.Бывает у самок которые не один сезон выводили птенцов клоака похожая на "яр" но отличается тем что меньше размером и толще у основания.Но это опять таки индивидуально у каждой птички.Без опыта можна зачастую ошибиться.Обычно у самки животик округлый и особых выпуклостей на нем нет.Это я пишу для того если птичку покупают к примеру в магазине ,продавец зачастую делитант,и птичка молчит не поет.Другой раз кенар на новом месте,да если еще и молодой,может долго сидеть и молчать.Бывает что попадаются и немые самцы.А еще когда покупаете на рынке не у знакомого продавца и песни не слышали а птиц очень понравился и стоять ждать когда запоет времени нет,тогда рекомендую все таки продуть животик,все таки бывает опаска попасться на недобросовесного продавца когда тот под видом молодого пока не поющего самца втюхивает самку в надежде на то что человек привыкнет к птичке и не будет возвращать или скандалить.А цена между самцо и самкой сами знаете какая.
vitok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение степан » Вт дек 06, 2011 16:31

Подскажите пожалуйста.Моя самочка имела птенцов в конце мая, на даный момент она сидит в отдельной клетке от самца но щас снова проситса к самцу таскает бумагу в кормушку,а когда слышет пение самца носится по клетке.У меня вопрос можно ли самку пустить в паровку?
степан
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вт дек 06, 2011 16:36

степан
Лучше тормознуть Вашу самочку, обедните корм и уменьшайте ей световой день, может раздумает раньше времени нестись... blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение vitok » Вт дек 06, 2011 17:55

Ваш вопрос конечно интересный.В двух словах тему не разкроеш.Здесь все зависит от разводчика.Если человек опытный то он сам знает что делать конкретно с каждой птичкой.Это не в обиду ,что Вы не опытны.Я в том смысле.что надо подходить индивидуально к птичке.В Вашем случае я и соглашусь с lyudmila и не соглашусь.Соглашусь в том плане ,что по биологии канарейки зимой отдыхают от семейных дел и т.д и т.п.И не соглашусь по той причине,что бывают случаи когда самка готова нести яйца а ей не подсаживают самца,не ставят гнездо и она ложит пустышки просто на дно клетки или в кормушку,или еще куда попало.Тем самым делаем самке еще хуже.Яйца она всеравно несет хоть и пустые.И так сказать работает в пустую.А организм работает и при этом в нем идут свои гормонные процесы.Мои знакомые и друзья ,и я практикуем зимний развод.И птички выходят не хуже весенне-летних по качеству.Все зависит от опыта.Да и во многих случаях покупая ту же самку не кольцованую,не знаем когда она появилась на свет божий.И зачастую получается что как раз на зиму она стает половозрелой.Ну и тут уже идут вопросы.Я не агитирую за зимний развод.Каждому решать надо самому.Здесь все взрослые люди и решение приниматься должны мы сами.Я просто изложил свое видение этого вопроса.
vitok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Вт дек 06, 2011 21:12

степан писал(а):Моя самочка имела птенцов в конце мая,

Значит хотелось бы ее уговорить потерпеть до февраля
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение vitok » Вт дек 06, 2011 22:18

Возражений не имею.
vitok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Листик » Вт дек 13, 2011 15:32

Подскажите, пожалуйста. Самцу 4 года. Жил один, без самки. Стоит ли его знакомить с самкой для продолжения рода или уже не стОит?
Листик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Елена
Дата рождения: 01.01.1915

Сообщение lyudmila » Вт дек 13, 2011 15:51

Листик
По возрасту Ваш кенар вполне может стать папой coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение дус15 » Чт дек 15, 2011 11:02

Добрый день! Купили кенара несколько дней назад, вроде все хорошо, кушает и поет. Правда, не купается, хотя купалка стоит. Вопрос такой - он иногда, скорее даже часто, как бы "надувается", то есть ерошит перышки, становится таким шариком, потом как бы отряхивается. Что это такое и о чем это может свидетельствовать?
дус15
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение lyudmila » Чт дек 15, 2011 13:15

дус15
это может ничего не говорить о нездоровье птички, раз поет и кушает хорошо. НО купаться нужно, пробуйте ставить другую купалку, другого вида, подстраивайтесь, приучайте.Перышки чистить необходимо, вдруг в этом причина того, что он ерошит перышки? coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение vitok » Чт дек 15, 2011 13:47

А где стоит клетка с птичкой?Подальше от сквозняков держите ее.И обратите внимание ,на двоих лапках птичка спит или на одной.Если постоянно на обеих лапках то это признак того что она приболела.Здоровая птица всегда спит на одной лапке чередуя их по очереди.Если птица больная то купалка убирается на время лечения,до полного выздоровления.Надо птаху видеть что бы делать какие то выводы.А так со слов одни предположения.Я думаю что дело не в форме купалки.Если хочет купаться он и в поилке будет ерзаться что бы принять водные процедуры.
vitok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт дек 15, 2011 21:12

дус15 писал(а):Купили кенара несколько дней назад

Возможно в этом причина некупания!Канарейки обычно любят принимать водные процедуры,но бывают и"грязнули"!
vitok писал(а):Я думаю что дело не в форме купалки.Если хочет купаться он и в поилке будет ерзаться что бы принять водные процедуры.

Для большинства канареек,наверно, это справедливо!Но если почитать тему про купалкии купания,то видим что многие из канароводов сталкиваются с проблемой приучить птицу к купалке.Бывают ситуации когда какойто птице "не подходит"конструкция или вид купалки.
Совсем недавно ктото писал что птица отказывалась купаться,а когда поставили блюдце с водой-не хотела из него вылазить!
Значит всетаки есть птицы"с характером"!дус15
Найдите темы про купалки и купание-почитайте,возможно вам это поможет.
Нездоровая птица обычно по долгу сидит "надувшись".Если же просто "надулась",пошебуршила перышками и крыльями и"сдулась"-это нормально! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Листик » Вс дек 18, 2011 16:25

АлексН писал(а):
Листик писал(а):Но на 100% они не уверены, какого пола птенцы. Мой самец(?) рожден в марте.
angry
То есть Вашему кенару пошел 10 месяц. Обычно к этому возрасту птица уже должна петь, за редким исключением. Странная у Вас покупка получилась.
Птицу не вышедшую на песню не продают, во всяком случае, уважающий себя канаровод продавать не будет.

Прошло две недели. Вчера и сегодня слышала, как птичка поет, но мало и тихо, почти шепотом что ли. Приходится прислушиваться. Полноценным пением это не назовешь. Сначала чирикает громко, а потом тихонечко "поет" 3-5 секунд. Потом перерыв и снова 3-5 сек. "песня". Разговаривала с девушкой, у которой брала канарейку, так у неё и самка поет, слышно было даже по телефону. Насчет возраста, она точно не может вспомнить, когда они родились. Март-май. Получается, что ей месяцев 7-9 мес., а не 10. Кто у меня, так и не пойму.
Листик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение vovus » Вс дек 18, 2011 17:29

Листик писал(а):самка поет, слышно было даже по телефону

Листик писал(а): Кто у меня, так и не пойму.

Видимо девочка :ii4 А поет -это в маму.Самечик в таком возрасте уже проявился бы
vovus
Любитель
Любитель

Ваше имя: Vladimir

Сообщение vitok » Вс дек 18, 2011 20:08

У 7-9 месяцев у самчика должен уже быть заметен яр,если продуть животик.Попробуйте еще таким образом проверить пол вашей птички.Бывают и самчики молчуны.Так сказать немые.Могут до конца своей жизни так и не распеться.А может вообще у вас птичка не7-9 месячная а совсем молодая.Если бывшая хозяйка не знает точный возраст или точнее делает вид что не помнит,то я не исключаю что у вас совсем птенец.
vitok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Листик » Пн дек 19, 2011 2:19

Она реально не помнит, когда родились птенцы, специально на гнездо не садила. Следующие яйца они убирали у самки. Когда я забирала птицу, так самка в кормушке сидела, готовилась к кладке, но хозяева не хотят птенцов. Еще они сказали, что их самец-отец пристает к самке и два "сына" предполагаемых, тоже стали приставать к своей мамке. А две "дочки" так себя не ведут. Не думаю, что есть резон обманывать меня. Они даже разницу в цене предлагают вернуть, без проблем. Короче, тайна покрытая мраком. Животик я дула, ничего не поняла, хоботка нет.
У меня еще пара волнистиков. Самец постоянно поет по попугайски, конечно. Это не может тормозить пению кенара?
Листик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пн дек 19, 2011 9:20

Листик
Вообще-то канарейка любит подражать, и если Ваш распоется вполне может погайские звуки повторять. 2116
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение vitok » Пн дек 19, 2011 13:17

Что скажется на ценности птицы,как певца.
vitok
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение vovus » Пн дек 19, 2011 14:03

Листик писал(а): хоботка нет.

:ii5 Супер!
Листик писал(а):У меня еще пара волнистиков. Самец постоянно поет по попугайски, конечно. Это не может тормозить пению кенара?

Не переживайте.Это самые легкоусваемые колена :ii4
vovus
Любитель
Любитель

Сообщение Листик » Пн дек 19, 2011 16:29

Огромное спасибо всем за ответы и советы!
Остается только ждать. :))
Листик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Листик » Ср дек 21, 2011 14:19

Сегодня опять раздувала перышки, искала хоботок. Мне кажется, что он есть, но маленький, примерно 1 мм. Этот малюсенький отросточек покрыт перышками, и они как бы отдельным пучком кажутся. Или это все же самечик или мне очень хочется, чтобы это было так. Сын тоже слышал пение, но оно очень короткое -2-3 сек и тихое.
:ii
Листик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Листик » Ср дек 21, 2011 14:22

Птичка любит купаться. По два раза в день. Сейчас линяет. Или по возрасту или от перемены места жительства. В каком возрасте у них по плану линька?
Листик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение vovus » Ср дек 21, 2011 17:55

Листик писал(а):Сегодня опять раздувала перышки, искала хоботок

Кто ищет-тот всегда найдет! :)
Листик писал(а): Сейчас линяет. Или по возрасту или от перемены места жительства. В каком возрасте у них по плану линька?

Скорее всего от смены условий прож.(смена состава корма.Световой режим и т.д.)
vovus
Любитель
Любитель

Сообщение www » Ср дек 21, 2011 18:07

Листик писал(а): В каком возрасте у них по плану линька?

По плану есть ювенальная(птенцовая)- происходит примерно от 2-х до 5-ти месяцев.
Также годовая линька(11-14 месяцев).Тут сложнее.Если птицу пускают в разведение,то линька может сильно сместиться(до 1,5 лет) и далее каждый год после окончания периода разведения.
Ну а внеплановая линька.....Тут нет сроков,причин ее начала много-но сам факт внеплановой линьки не очень хорошо!Значит с птицей не все хорошо! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Листик » Вс дек 25, 2011 8:39

vovus
Спасибо!

Моя птичка набирает обороты и начинает петь. Ставлю песни ему слушать, а он подпевает. Видимо у меня все же самец, как и предполагала хозяйка.

А если я заберу у неё второго самца, то вместе братья будут петь же?
Или мой толком то и не пел, т.к. в одной клетке их держали, родителей и 4 детей?
Листик
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Вопросы и ответы