Андрей_09 писал(а):да я особо не заморачиваюсь, боюсь я этой химии, поэтому краситель давал по минимуму.
Если бы добавки (как их называют красители) для улучшения окраса оперения были так сильно вредны, то на упаковке было бы об этом сказано или оговорено, что для выставочной птицы нужно давать столько, а для не выставочной столько-то. На упаковка же, есть рекомендованная фирмой производителем доза препарата. Сложилось мнение , что этого много и такая дозировка актуальна только для выставочной птицы, что рекомендованная дозировка вредна и т.д., я с этим не согласен. Хотя, каждый сам определяет, какую дозу препарата давать птице. Я считаю, что указанная дозировка не на пустом месте родилась, а были проведены исследования и подобрана оптимальная дозировка препарата. На мой взгляд, вопрос не в Canthaxantin, а в рационе питания птицы.
Для того, что бы не было проблем у птиц, которым даются данные препараты, нужно более углубленно вникать в сущность кормления птиц. Наблюдая за своими птицами я сделал вывод, что не Canthaxantin или какой другой подобный препарат, составляет проблему для птицы, а корм. В период выкармливания птенцов, корма животного происхождения, которое как нам известно в этот период времени даются птицам в изобилии, плюс Canthaxantin, который тоже на жирной основе. Представьте если вы каждый день будете есть в течении всего дня яйца, жирное мясо и т.д., что будет с вами через две-три недели, вот именно это испытывает и птица. И если внимательно изучить зарубежный опыт кормления птиц в период, когда дается препарат для улучшения окраса оперения включая тот период, когда птица выкармливает потомство и кстати говоря не только в этот период, то становиться ясно, что птица не дополучает в рационе питания веществ, которые нейтрализуют токсические вещества, а так же жиры животного происхождения получаемые птицей и не выводятся из организма естественным путем. Не забывайте и о том, что и птенцам в этот период достается по полной программе, а не только кормящим их родителям. Что приводит к различным негативным проявления в виде покраснения - опухания лап, проблем с печенью, а при передозировке и к бесплодию.
С уверенностью говорю, пересмотрите рацион питания птицы, изучите вопрос и проблем не будет, во всяком случае их можно максимально минимизировать.
Так же в период линьки, когда тоже дается препарат для улучшения окраса оперения, таких проблем, покраснение лап или их опухания, поджимания лап, каких либо визуальных проявлений недомогания птицы и т.д. мной отмечено не было.
P.S. Птицам даю Canthaxantin. Проблем со здоровьем птицы в этом году нет, я не много изменил питание птиц. Птица, активна, подвижна, купается, поет всегда и в период линьки тоже, имеет прекрасный аппетит.