вещества (назовем их пигментами) в определенной концентрации поступают в кровь,
...нет, всё же за цветовую пигментацию, как и за многие другие признаки, отвечает ген-признак ( ген-пигментообразователь ).............ну попробуй найти продукт, съев который, у тебя изменится цвет волос или глаз.....вряд ли, а вот используя "химию", мы можем добиться изменения последовательности синтеза белка, но опять-таки, только в рамках генов, эти белки синтезирующих....( здесь под «химией» я имею ввиду синтетические красители, а не природные).
…Я согласен, что природные пигменты обусловливают яркую окраску оперения. Эти вещества широко распространенны в растительной пище, откуда, как ты правильно и говорила, они и поступают в организм птицы. Однако они очень неустойчивы к внешним факторам, т.е. характер питания птиц может повлиять на замену одного пигмента на другой. Но это характерно лишь для птиц несущих в себе модифицирующий ген (ген - фактор) – рецессивный ген пигмента. У таких птиц в 5-ом - 6-ом колене и может даже появиться особи оранжевого цвета, раз уж мы говорим только о жёлтых и красных…
В «чистой» канарейке жёлтого окраса этот признак отсутствует, и влияние внешних факторов может лишь увеличить интенсивность окраса от блекло–желтого до лимонного.
Но все же, до конца, внешняя среда никогда не может изменить генотип птицы.
…в моей практике, появление «оранжевости» у жёлтых птиц не выявлялось никогда.
Так что мне кажется, что правы здесь все, только каждый говорит о птицах разной генной пигментации…