Вопросы по разведению

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Zhuravushka » Вс мар 13, 2011 4:18

Всем привет! 2116
У меня такой вопрос: у самочки 2-я кладка, уже 4 яйца; начиная со 2-го яйца, постоянно сидит в гнезде днем, а ночью устраивается спать на жердочке. Я первые 3 яйца заменила на подклады, 4-ое не успела... Волнуюсь: почему самочка сидит в гнезде только днем? Ведь в первую кладку она плотно села на яйца после снесения 2-го...
Я подумала, что ей, наверно, мешают самец и птенец (ему 26 дней), которые находятся с ней в клетке, поэтому отсадила их за перегородку. Но лучше не стало. Птенец, хоть и ест уже самостоятельно, всё равно требует пищи у матери, которая подкармливает его через решетку. А отец, вместо того, чтобы покормить малыша, встает рядом с ним и тоже открывает клюв - в итоге самка кормит обоих! Потом опять возвращается в гнездо, а к ночи - устраивается на жердочке...
Может, рассадить эту компанию так, чтобы она их вообще не видела? Может, они её отвлекают?
Zhuravushka

Сообщение Ленок » Вс мар 13, 2011 9:58

Zhuravushka! 2116
Думаю, проблема не в самце с птенцом - ведь днём она сидит в гнезде, а ночью они ей никак не могут мешать.
1. Проверьте гнездо на наличие паразитов.
2. У меня такое подозрение, что самка обессилена. Проводилась ли полноценная подготовка к размножению? Как часто самка сама кушает? coucou
Ленок
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Елена

Сообщение Zhuravushka » Пн мар 14, 2011 1:00

Ленок, спасибо за ответ! 2116
Гнездо чистое. Думаю, при наличии паразитов самочка садилась бы на гнездо, а потом бы вскакивала... Но она ближе к ночи совсем не садится... Сейчас я довольно долго не выключала свет, ждала, может быть, сядет? - нет, поела перед сном и опять устроилась на жердочке.
Вообще, выглядит она неплохо, живенькая такая, ей всё всегда надо: сидит в гнезде и прямо голову выворачивает, кто куда пошел и кто что делает. Ест хорошо и часто, еще и птенца успевает подкормить (кстати, она самца к птенцу вообще не подпускала, сама кормила)... Вполне допускаю, что она могла устать, и я не против дать ей отдых, но у меня 3 её яйца, замененных на подклады, и подложить их в настоящий момент некому: у других пар - у кого птенцы, у кого ещё только ухаживания, а одну самочку вчера с болтунов сняла: заставить её ещё 2 недели отсидеть рука не поднялась, она и так, пока сидела, не пила-не ела, одни глаза остались... :ii3
Так что пока буду ждать...может, сядет...
Zhuravushka

Сообщение Ленок » Пн мар 14, 2011 8:15

Zhuravushka, могу Вам предложить вот что попробовать: самца с птенцом отсадить, а самке в поилку с водой добавить водорастворимый кальций ( минеральные комплексы или гомеопатию - кафорсен , например, или глюканат кальция ) 0,5 мл на 50 мл воды. Такое питьё давать до вылупления птенцов, т.е. все 14 дней. Это мне Виктория советовала делать для самок, которые плотно сидят на кладке и мало сами кушают, в основном подкармливаются самцом. Совет этот она мне дала после того, как я потеряла одну самку - она отсидела пустую кладку, через 2 недели у неё была вторая, на которую она на ночь не садилась, только днём иногда посидит и всё. Цитирую Викторию:
" Кальций синтезируется и откладывается именно в костях скелета , а потом оттуда " вытягивается " на формирование скорлупы. Если птица плотно сидит на кладке , да еще и подкармливается самцом, то восполнения кальцием не происходит , недостаток свободного кальция в клетках тканей приводит к дефициту калия и железа , что в свою очередь нарушает работу сердца и создает гипоксию тканей ( кислородное голодание ) . При таком раскладе птица наиболее часто умирает от остановки сердца ".
При наличии самца и птенца в клетке с самкой дозировку надо уменьшить (0,4-0,3 мл на 50 мл воды) и следить за их поведением (могут нервно метаться по клетке), тогда дозировку уменьшить. coucou
Ленок
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей_09 » Пн мар 14, 2011 11:20

Подскажите такая ситуация.
самка начала нести яйца, я их конечно заменял по подклады, когда снела 4 яйцо и плотно села я ей вернул яйца. Но через сутки она опять начала откладывать яйца. в итоге в гнезде уже 7 яиц. Это нормально или нет?
в прошлом году у нее было 3 гнезда количество яиц(птенцов): 4(3)-3(2)-3(1), в этом году 1 гнездо 4 яйца(вылупились три птенца, но в живых остался один и то какой то полуголый), сейчас второе гнездо уже 7 яиц :00
Андрей_09
Любитель
Любитель

Сообщение lyudmila » Пн мар 14, 2011 12:39

Андрей_09
У меня в этом году было одно гнездо с 7 яицами, но птенов только выросло 3 (4-го задавили)и одно яйцо высидела др. самка, т.к. под этой 7 не помещалось.
Не ждите семерых, но вдруг???? coucou
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Андрей_09 » Пн мар 14, 2011 14:25

lyudmila
так я и не жду семерых, я вообще боюсь сможет ли она все их(яйца) прогреть как положено, сомое обидное что мне даже не к кому отложить половину того что она снесла, т.к. остальные две пары еще докармливают птенцов и на второе гнездо еще не идут.
А вообще она себя очень странно в этом году ведет, в первом гнезде очень не охотно кормила птенцов, если бы не папашка, вообще бы никого не было. самое интересное что с первого гнезда птенец уже в 12 дней слетел с гнезда и на следующий день она в старое гнездо начала откладывать яйца, даже стройматериал не положила. я уже даже боюсь завтра заглядывать в гнездо, а вдруг восьмое снесет.
Андрей_09
Любитель
Любитель

Сообщение xenia_benidorm » Пн мар 14, 2011 15:36

Андрей_09
ужас :00 прорвало! :)
xenia_benidorm

Ваше имя: Ксения
Дата рождения: 14.08.1979

Сообщение Zhuravushka » Ср мар 16, 2011 0:35

Ленок
Спасибо за совет... Вчера не смогла ответить, были проблемы с компьютером... Самка ведет себя также: днем - в гнезде, ночью - на жердочке. Вчера перед сном вела себя беспокойно: самец и птенец уже спят, а она прыгает вдоль решетки так, как будто хочет к ним.
Сегодня добавила в воду глюканат кальция, пила ли она -не видела. Сегодня перед сном - опять прыгает и на решетку, и вдоль неё, видно, что хочет по ту сторону... Всё-таки убрать самца из поля зрения или , может, объединить?... Чувствую, плотно она больше не сядет... angry
Zhuravushka

Сообщение Ленок » Ср мар 16, 2011 8:28

Zhuravushka! 2116 Лично я бы тоже убрала самца с птенцом из поля зрения самки в таком случае. И гнездо тоже, потому что с птицей явно что-то происходит не то. Ей сейчас надо восстановиться и наверное не нужно пускать её в разведение в этот сезон, либо оттянуть этот момент на пару-тройку месяцев (смотрите сами по её настрою и состоянию). За это время может и причина найдётся (паразиты или недостаток кальция....). Пропоите её витаминчиками недельку. УДАЧИ! coucou
Ленок
Модератор
Модератор

Сообщение Zhuravushka » Ср мар 16, 2011 16:02

Ленок, ОК! 2424
Zhuravushka

Сообщение Сонная мушка » Ср мар 16, 2011 16:23

Добрый вечер. Моя самка села на гнездо, самец не топчет :ii8 кормит ее, помогает гнездо строить, таскает бумажки, и все. В апреле ему будет год. Может дело в возрасте?
Сонная мушка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Дмитрий 1975 » Ср мар 16, 2011 16:27

Сонная мушка писал(а):Добрый вечер. Моя самка села на гнездо, самец не топчет :ii8 кормит ее, помогает гнездо строить, таскает бумажки, и все. В апреле ему будет год. Может дело в возрасте?
Возраст нормальный! coucou
Дмитрий 1975
канаровод
канаровод

Ваше имя: Дмитрий
Дата рождения: 26.03.1975

Сообщение IREN » Ср мар 16, 2011 16:53

Сонная мушка писал(а): Моя самка села на гнездо, самец не топчет :ii8 кормит ее, помогает гнездо строить, таскает бумажки, и все.
Многие птицы этим занимаются на рассвете, когда еще почти темно...
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Сонная мушка » Ср мар 16, 2011 17:50

Был ранее в паровке, 2 мес назад, яйца пустые оказались
Сонная мушка
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ленок » Ср мар 16, 2011 20:48

Сонная мушка писал(а):Был ранее в паровке, 2 мес назад, яйца пустые оказались

Это не значит, что сейчас будет также. Просто тогда он был ещё не готов. А у меня в этом году самечик в 9 мес. стал папой! Вот так вот.
Ленок
Модератор
Модератор

Сообщение юля2000 » Ср мар 16, 2011 21:03

подскажите пожалуста . моя самочка завтра или послезавтра должна снести яйцо. а свет так и оставлять ей 12 часов? (мама уехала в командировку, а я половину ещё не знаю). спасибо.
юля2000
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Ср мар 16, 2011 21:36

юля2000
12 чачов не плохо.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение юля2000 » Ср мар 16, 2011 21:54

а ещё мама сказала после того как она снесётся, яица больше не давать. я правильно её поняла? а травку можно давать?
юля2000
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ленок » Ср мар 16, 2011 22:03

юля2000, а какую травку-то даёте?
Ленок
Модератор
Модератор

Сообщение юля2000 » Ср мар 16, 2011 22:08

макрицу. мы её осенью с мамой замораживали а ещё адуванчик.
юля2000
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ленок » Ср мар 16, 2011 22:14

Можно, только каждый день не надо, 2 раза в неделю достаточно, а там и мама приедет. coucou
Ленок
Модератор
Модератор

Сообщение юля2000 » Ср мар 16, 2011 22:16

спасибо.
юля2000
Участник форума
Участник форума

Сообщение Helen409 » Чт мар 17, 2011 11:51

Ничего не понимаю. Уже почти неделю самка и самец сидят вместе. Но - ничего не делают. Не дерутся, все мирненько, он ее только иногда от еды отгоняет, если сам ест. Но у него начали лететь перья, как будто началась линька. Причем перья крупные, хвостовые, не она выщипывает. Да и вообще она стройматериалом не интересуется, в гнезде спит и все. Закакала его уже.
Живут себе бок о бок, как будто всю жизнь так жили.
Почему перья летят? Линька была в августе. От стресса, что ли?
Вот что с ними делать? Опять отсаживать?
Helen409
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Андрей_09 » Чт мар 17, 2011 12:17

Helen409
у меня так было с одной парой в прошлом году, когда я им резко увеличил световой день. только у меня самка в линьку пошла.
Андрей_09
Любитель
Любитель

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения