Вопросы по разведению

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение Алька » Ср фев 09, 2011 18:54

kay писал(а):я бы не стал давать советы по сроку так категорично. при этом я бы ещё советовал наблюдать тщательно за птицей. у меня в таких случаях ещё не разу птица не выдерживала 2 недели перерыв. чуть не уследил - и яйцо на дне клетки.... обычно у моих через неделю уже самка готова по новой в бой

Это правда. За самочкой следует внимательно наблюдать.
Алька
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение freesst » Ср фев 09, 2011 19:17

kay писал(а):freesst
а до какой степени зародыши были сформированы? или на этот вопрос Вам трудно ответить?

трудно ответить, надо было сфоткать... но так думаю, что где-то 9-10ти дневного возраста...
freesst
Участник форума
Участник форума

Сообщение Zhuravushka » Ср фев 09, 2011 23:01

Всем Добрый вечер!
Не могу понять, в чем дело. Самочка плотно сидит на яйцах уже неделю, но вдруг начала спать при свете и как-то хохлится, глубоко дышит (хрипов нет). Глазки вроде ясные, оперенье хорошее, выглядит внешне, как здоровая птичка. Поведение напоминает скорее проблемы с яйцекладкой. Сегодня вечером увидела, что она сидела в кормушке, не ела , а именно сидела там, как в гнезде. Потом опять перебралась в гнездо. В гнезде у неё 4 яйца...
Что это может быть?
Zhuravushka

Сообщение Дмитрий 1975 » Ср фев 09, 2011 23:21

Zhuravushka
Напишите какой рацион питания, сидит одна?
Дмитрий 1975
канаровод
канаровод

Ваше имя: Дмитрий
Дата рождения: 26.03.1975

Сообщение Москвич » Ср фев 09, 2011 23:28

Zhuravushka напишите всё по подробнее,принемает ли она пищу,пьёт ,купается,температура в квартире и т.д.
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Zhuravushka » Ср фев 09, 2011 23:39

Сидит с самцом, в принципе он хороший парень, но нервничает, когда она сходит с гнезда, поэтому кушает она быстро-быстро, не знаю, хватает ли ей... Заметила, что самец кормит её только мягкими кормами. В самом начале активно кормил яйцом, а сейчас яичный корм не даю, поэтому кормит реже. А вообще питание как обычно: зерносмесь, раз в неделю -каша; постоянно чередую - морковь, яблоко, перец, брокколи, проростки... Минералку обновляю регулярно... Но только самочка сейчас вне гнезда проводит мало времени, может не успевает съесть что-то нужное? Может самца отсадить?
Zhuravushka

Сообщение Zhuravushka » Ср фев 09, 2011 23:54

Москвич
В квартире очень жарко, но купается самочка не часто всё по той же причине - боится оставить гнездо. Сегодня утром "умылась" - поплескалась, не залезая в купалку, только голова была мокрая, - и опять в гнездо. А потом через какое-то время голову под крыло и спит в, и дыхание такое глубокое (перья вверх- вниз). Такое поведение уже два дня. Самец в недоумении и будит её иногда.
Сама-то она у меня девочка откормленная и к разведению подготовленная, на изможденную или больную не похожа... поэтому и странно.
Пьёт ли - не видела, но иногда ест понемногу... Самец пытается её загнать обратно, но не сильно гоняет, а будто уговаривает.
Zhuravushka

Сообщение Дмитрий 1975 » Чт фев 10, 2011 0:14

Zhuravushka писал(а): Заметила, что самец кормит её только мягкими кормами. В самом начале активно кормил яйцом, а сейчас яичный корм не даю, поэтому кормит реже. А вообще питание как обычно: зерносмесь, раз в неделю -каша; постоянно чередую - морковь, яблоко, перец, брокколи, проростки...

Я когда самка сидит на яйцах, даю только зерносмесь и 1-2 раза в неделю немного тертой морковки. Любые другие мягкие и зеленые корма не даю! Только за 2 дня до вылупления даю желток!
Дмитрий 1975
канаровод
канаровод

Сообщение Zhuravushka » Чт фев 10, 2011 1:02

Дмитрий 1975 писал(а):Я когда самка сидит на яйцах, даю только зерносмесь и 1-2 раза в неделю немного тертой морковки. Любые другие мягкие и зеленые корма не даю!

Дим, а почему?
У меня канарейки не первый год (хоть и числюсь в начинающих), и я всегда кормлю фруктами и овощами, пока самочка сидит на яйцах. Только перед вылуплением птенцов перехожу на "зерно плюс яйцо"( за 2-3 дня). Разве плохо подкормить витаминами перед выкармливанием?
А что касается моей самочки, то она и попробовать всего этого не успевает, один раз клюнет и опять в гнездо... Не думаю, что проблема в питании...
Зато сейчас вечером выключила свет, самец сразу устроился спать. Слышу шорох, посмотрела - все птицы спят, только эта самочка в полумраке зерносмесь уминает!... Вот и пойми, в чём тут дело! Днем спит, а ночью - к холодильнику... :ii5
Zhuravushka

Сообщение Дмитрий 1975 » Чт фев 10, 2011 1:09

Zhuravushka
А зачем птицу готовят к размножению? Чтоб был какой то запас! правильно? Я отталкиваюсь от этой таблицы кормления, которую составил канаравод с большим стажем.
http://canaria-club.ru/modules/article/ ... cle.php/20
Дмитрий 1975
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Чт фев 10, 2011 1:20

Дима, ты отталкиваешься от таблицы, но пишешь что даёшь только желток. а ведь там написано варёное яйцо.....
вот так каждый и делает сам свои рецепты и режимы кормления которые считает правильными именно для его птиц.
так и Алекс таблицу составлял исходя из собственного опыта, но не думаю что эта таблица не может быть скорректирована. она дана как основа, скелет. а дальше - кто на что горазд. 2116
а я вообще не даю во время насиживания ни каких мягких и зелёных кормов, за то сразу после вылупления птенцов даю и овощи и зелень не дожидаясь определённого возраста малышей. поэтому и у Журавушки и у тебя могут быть свои рецепты. и если всё делать в меру, как правило вреда это не приносит 2424 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Дмитрий 1975 » Чт фев 10, 2011 1:25

kay
Юра привет! Я даю желток за 2 дня до вылупления и 5 дней после вылупления. После делаю мешанку из белка и желтка+ зеленые корма и фрукты. Я делал акцент на то, что во время насиживания ни каких мягких и зелёных кормов!
Дмитрий 1975
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Чт фев 10, 2011 1:41

Дмитрий 1975 писал(а):во время насиживания ни каких мягких и зелёных кормов!

Дима, не факт. может быть по разному. яйцо не дают во время насиживания что бы отдыхала печень птиц, а зелёные корма для того чтоб не нарушался помёт у птицы сидящей на гнезде. но не все птицы и не всегда реагируют на зелёные корма жидким стулом. если помёт нормальный, можно и давать. НО
kay писал(а):если всё делать в меру
.
здесь трудно что либо советовать, зачастую всё сугубо индивидуально.

Zhuravushka
если у Вас есть подозрение что самка недоедает из за самца (запросто при этом может хохлиться), так не испытывайте судьбу. отсадите самца на денёк другой и проверьте. 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Дмитрий 1975 » Чт фев 10, 2011 1:49

kay
Юра, а зачем испытывать судьбу? Десять дней можно и не давать зеленые корма, от этого точно расстройства желудка не будет. А про яйцо и печень во время насиживания вообще без коментариев. У Журавушки самка стала плохо себя чувствовать во время насиживания, разве не мог расстроится желудок от зеленого корма? Я думаю, что может.
Дмитрий 1975
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Чт фев 10, 2011 1:50

kay писал(а):обычно у моих через неделю уже самка готова по новой в бой.

У меня тоже одна самочка после снятия гнезда и рассаживания сегодня бегала по клетке "с почтой" (нарванные бумажки).
Я повесила гнездо. Вернула ей самца. Раздельно они сидели 3 (!!!) дня...Так она уже сидит в гнезде. Мне кажется, что "замуж"она выйти позабыла.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Чт фев 10, 2011 2:05

Дмитрий 1975 писал(а): Я делал акцент на то, что во время насиживания ни каких мягких и зелёных кормов!

Я раньше тоже так думала. Что птица сидит в гнезде, отдыхает. Пусть маленько "поДИЕТничает"...А теперь что-то начинаю думать по-другому....И вот почему. В литературе часто упоминается то, что птица-самка очень много тратит энергии и сил на насиживание. Ну ОЧЕНЬ МНОГО. Потому что, мышцы ног устроены так, что расслаблены они, когда птица на одной лапке, обхватив пальцами жёрдочку. (Посмотрим на спящего самца - он расслаблен, отдыхает)
А самка? Она в этом гнезде СТОИТ растопырившись над яйцами на двух лапах. То приблизить надо себя к яйцам - согреть, то чуть приподняться - проветрить. И так две недели. И сажая на диету самку в этот период, не уподобляемся ли мы "мужу", проспящему на мягких перинах, а утром подходящему к супруге, всю ночь простоявшей над детской кроваткой, согнувшись и караулившей сон младенца, со словами: "Доброе утро, дорогая, как отдохнула? Возьми с полки пирожок."
Как-то хочется мне оказаться от диеты в первые 11 дней насиживания...Но ещё рацион не сформирован. Но и диету птиц я строго соблюдаю - после линьки никакого яйца (даже раз в неделю перестала давать). Может, раз в месяц и перепадёт желток или яичный корм с кашей. Канарейка же зерноядная. Значит, "мясо" (животный белок) им надо только в период линьки и размножения.....
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Беляева Ольга » Чт фев 10, 2011 2:15

Юлия Павловна писал(а):Значит, "мясо" (животный белок) им надо только в период линьки и размножения.....

Хочу уточнить по яйцу во время линьки - "в первые две недели линьки яйцо не даётся" - это правило для всех птиц или же
kay писал(а):зачастую всё сугубо индивидуально.
Беляева Ольга

Сообщение Zhuravushka » Чт фев 10, 2011 6:12

kay писал(а):если помёт нормальный, можно и давать

Помет-то вроде нормальный, я первым делом посмотрела...
Дмитрий 1975 писал(а):У Журавушки самка стала плохо себя чувствовать во время насиживания, разве не мог расстроится желудок от зеленого корма? Я думаю, что может.

На всякий случай все дополнительные корма пока исключу... может правда животик, хотя я много-то не даю, да и то всё самец съедает...
kay писал(а):если у Вас есть подозрение что самка недоедает из за самца (запросто при этом может хохлиться), так не испытывайте судьбу. отсадите самца на денёк другой и проверьте.

Понаблюдаю ещё полдня, если будет так же - отсажу... То, что самка ела в темноте, наводит на мысль, что самец обычно ей в этом мешает...
Дмитрий 1975,
kay,
Спасибо за советы и комментарии! 2116
Zhuravushka

Сообщение Zhuravushka » Чт фев 10, 2011 6:45

Юлия Павловна писал(а):Я раньше тоже так думала. Что птица сидит в гнезде, отдыхает

Юлия Павловна писал(а):И сажая на диету самку в этот период, не уподобляемся ли мы "мужу", проспящему на мягких перинах, а утром подходящему к супруге, всю ночь простоявшей над детской кроваткой, согнувшись и караулившей сон младенца, со словами: "Доброе утро, дорогая, как отдохнула? Возьми с полки пирожок

Вот именно. Мне обычно всегда самочку жалко. Самцу-то что? У него в жизни всё удачно сложилось: он в счастливом ожидании, ест-пьет и ждет... а бедной девочке, которая две недели спит в гнезде на полусогнутых ногах, нельзя даже отлучиться поесть: муж-тиран обратно загоняет... Да ещё и хозяева на диету посадили: никаких радостей в жизни...
А ведь между прочим в природе птицы употребляют в пищу и насекомых, и плоды, и семена , т.е. всё, что смогут поймать или найти. И в период насиживания, думаю, питаются так же.
Беляева Ольга 2116
Мозаикам, как выяснилось, и в конце линьки яйцо не рекомендуется, чтобы окрас не испортился... :)
Zhuravushka

Сообщение АлексН » Чт фев 10, 2011 7:18

Zhuravushka
Пропоите птицу витаминами. Думаю, это снимет стресс. И все нормализуется. Например BEAPHAR Trink + Fit Birds (Необходимы в случае недостатка витамина С и кальция в их обычном корме.)
Вложения
beaphar_trink+fit.jpg
beaphar_trink+fit.jpg (26.25 КБ) Просмотров: 1167
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение lyudmila » Чт фев 10, 2011 11:17

Я во время насиживания даю проростки, морковь, кр. перец, яблоко, брокколи и не даю яиц. Потом после появления птенцов. (а они у меня не в один день появляются, т.к. я яица не подмениваю), не даю овощей до 7-ми дневного возраста младшего птенчика.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение www » Чт фев 10, 2011 17:25

Дорогие друзья!
Таблица,на которую вы ссылаетесь составлена много лет назад!Причем не на моем личном опыте,а по советам и рекомендациям,имевшимся на то время на форуме и сайте.
С тех пор "много воды утекло"!Благодаря Рудольфу и другим действительно опытным канароводам,мы узнали о целом ряде НОВЫХ,для нас(для наших птиц),продуктах-броколли,тыква,хурма и т.д.
Поэтому данную таблицу давно нужно "поправить и дополнить"!
Да и опыта у нас с вами добавилось!Практически 5-ть лет прошло с того времени.
Поэтому полностью согласен с Юрием(КАЙ)-таблицу нужно рассматривать как"скелет",а не догму!
Беляева Ольга
В первые две недели линьки,не рекомендуется давать яйцо,чтобы не приостановить линьку.
Теория такая.Осень,мало корма,нужно линять-готовиться к зиме!
Начала линять,а мы побольше корма!Значит не совсем еще осень,можно не спешить менять перья-вот линька и затягивается!
Но это ЧИСТО моя теория,в подтверждении рекомендаций Ярославы и Ирины(Москва) 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Zhuravushka » Пт фев 11, 2011 1:42

Всем привет! Спасибо за советы и участие!2116
Отчитываюсь о прошедшем дне. Самца отгородила разделительной решеткой. Самочка в течение дня питалась зерносмесью приблизительно каждые полчаса по чуть-чуть, один раз "умылась" в купалке. Всё остальное время сидела в гнезде, иногда - сунув голову под крыло... Но для меня то, что она всё-таки ест, - хороший признак... Да и поплескалась немного - тоже неплохо... Так что пока как-то так.
АлексН писал(а):Пропоите птицу витаминами. Думаю, это снимет стресс. И все нормализуется. Например BEAPHAR Trink + Fit Birds (Необходимы в случае недостатка витамина С и кальция в их обычном корме.)

Ей осталось сидеть неделю. Если что-то и давать, то в ближайшие 3-4 дня...Эти витамины даются разово или курсом? У меня таких конкретно нет, есть этой же фирмы Vinka...
Zhuravushka

Сообщение IREN » Пт фев 11, 2011 2:02

Zhuravushka!
Немного из моих наблюдений...Во время интенсивной подготовки птиц к размножению - усиленное питание, проростки, яйцо все-таки печень подсаживается...от этого птички иногда впадают в задумчивость...ИМХО Периодически в мягкие корма я добавляю растертый КАРСИЛ, на одно яйцо 1 табл без оболочки.
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

Сообщение Zhuravushka » Пт фев 11, 2011 2:46

IREN
Спасибо, про Карсил я как-то не подумала, хотя даю его другой птице... Если причина в перегрузке печени, то он весьма кстати... Хотя странно. Яйцо не даю уже 7 дней, загрустила она у меня вчера, т.е. на фоне более лёгкого питания. Сегодня давала только зерно... В любом случае спасибо за совет! coucou
Zhuravushka

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения