академка писал(а):Привет!...птенцы ещё малы, чтобы отдельно с самцом держать....а вдруг как бросит?...придётся понаблюдать ещё некоторое время. На будущее совет--- избавтесь в дальнейшем от такой самки...дурная она
Привет! Сорри, что сразу не отвечаю. Дел сейчас не в проворот :-)
Ощипывание птенцов потихоньку, но продолжается. К тому еще и новые перышки уже лезут на тех местах (а я все боялась вдруг совсем лысые останутся). Заметила, что не только самка, но и самец их ощипывает, видимо самка научила... Поэтому решила я отсадить самца. Вытащила его ночью аккуратно и перенесла в другую комнату, чтоб они друг друга не слышали. Утром прихожу посмотреть птенцов - а они голодные сидят, зобы пустые! Самка отказывается их кормить и сама не ест! Понаблюдала я за ней кой-какое время, а она сидит на жердочке и на все ноль внимания. Грустная... самца отняли. "Ей веселого пендаля не хватает" подумала я, вспоминая как самец ее постоянно гонял. Пришлось вернуть самца. И тут сразу она как начала скакать туда-сюда, тут же и птенцов покормила голодных, сама поела. Радостная прям вся такая! Любовь всей жизни вернули! Вот такие вот они еще бывают с характером, эти канарейки

Теперь я вообще боюсь их разлучать. Жду побыстрей бы птенчики выпрыгнули из гнезда.
Кстати, есть у меня еще одна самка. Она ощипывала у птенцов хвосты и маховые перья, как только они начинали расти. Вот это уже куда страшнее было.... Крови столько, болячки на крыльях. В этот раз я по случаю отсадила от нее самца, когда она только еще сидела на яйцах. Ну и что вы думаете? Вырастила всех нормально, никому ничего не погрызла! Перья все целые! Теперь знаю, что лучше сразу от нее самца отсаживать. А мне еще говорили такое, что если самка молодая неопытная, поэтому так себя ведет, а в последующих кладках возможно перестанет грызть птенчиков. Может и моя все же "повзрослела" ;-)
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:Тамила писал(а):Оставить самца и дать много материала строительного.
И гнездо второе я повесила, и материала разного дала. Но на это все - ноль внимания! Только птенчики их чем-то привлекают... Наверное, на их месте хотят строить новое гнездо. А я боюсь перемещать птенцов в новое гнездо, чтоб не бросили кормить. Вот, жду теперь когда вылетят
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:АлексН писал(а):Постарайтесь, на будущее, от этой самочки не убирать кенар. Нужно поставить второе гнездо и пусть строиться. Без кенар второй гнездо не ставьте, может бросить кормить.
Вот как раз выше ответила по этому поводу :-)
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:АлексН писал(а):Если птица дает хороших птенцов. Не в коем случае не избавляйтесь.
Эта пара у меня первый раз в разведении. И мне действительно очень важно получить от них птенцов. А потом уже будем смотреть насколько они хороши. Пара породистая