Яло » Пт сен 03, 2010 15:49
Летом жили в деревне. Решили дать птице (кенару) больше свободы, тем более, что до этого он 1,5 года просидел в "одиночной камере" - в крошечном садке у заводчика, теперь он у нас почти всё время вне клетки проводит. Сделали ему "насест" (воткнули в стену жердочку), т.к. на мебели птице сидеть неудобно. Регулярно теперь сидит на насесте, мы его даже курицей прозвали (он - беленький), но вот летает на мой взгляд мало.
Первые дни после покупки (май) у нас даже было впечатление, что летать он почти не умеет, только перепархивает. Сейчас (к сентябрю) всё по-моему наладилось: летит метров 4-5. Дальше боится. Да и особого желания не испытывает. Возьмёт свою "пятиметровку" и сидит час-два на жержочке или мебели, потом опять может слегка полетать. Оживляется в полётах, когда кто-то из нас сидит в этой же комнате. Наверное, нравится подлетать к человеку и демонстрировать дракой и клеванием, кто здесь главный.
Вопрос состоит вот в чем: своё отражение в лакированной мебели кенар воспринимает как кого? Как девушку или своего врага-соперника? Когда он не сидит на своей жердочке - значит наша курица сидит на полке уткнувшись клювом в угол шкафа (там отражений сразу 3 штуки получется). И сидит то неподвижно, как истукан. Уставится на предмет своего обожания (а может быть следит за врагом) и всё... Никакой активности и никакой свободолюбивой жизни! Иногда пару раз клюнет своё изображение, тихонько что-то как говорить начнёт, бормотать или лапкой по отражению как будто царапает... и всё. Беспокоясь за его психику, т.к. в клетку вечером он идти теперь не желает - это же ему надо от отражения отрываться... я закрыла бумагой 2 отражения, оставила ему только одно (чтобы у него глаза не разбегались). Совсем закрыть этот шкаф не решаюсь - вдруг это его единственный друг? Всё-таки какое-никакое общение. Тем более, что настоящих драк и взбучек вроде не было.
Так вот: что мне делать и что это такое вообще? Тем более, что на днях мы его привезём в Москву, а там таких блестящих шкафов нет. Вдруг он от тоски умрёт?
А зеркало ему поставить?.. Так ведь только попугаям можно...