СОА » Сб дек 04, 2010 21:09
Ну что ж – по просьбе трудящихся…
Прошу спецов не судить строго – я обыватель…
С коленами песни русской канарейки познакомилась год назад, через интернет, при покупке первого кенара Лунтика. На второй день приобретения я поставила пол города на уши, разыскивая деревянную клетку, т.к. пластиковая звенит и портит песню настоящего певца… По пути нашла и обучающий диск. На пятый день я поняла, что портить в песне моего кенара нечего, но ставить диск ежедневно не забывала, так, что все члены моей семьи и я сама, чуть не стали певцами овсяночного напева. Я к тому, что мои уши были СЛЕГКА подготовлены к конкурсу. Но тогда знала, а к конкурсу подзабыла – где россыпь, где овсянка…
Первый кенар поразил меня чистотой и нежностью своего голоса. Мои записи: «какой чистейший голос…, нет слов, чтобы передать его нежность, серебряный хрусталик» Слушая голос певца я начисто забыла про колена…просто наслаждалась. Надо сказать в зале своеобразная акустика, на мой взгляд, она придавала голосам птиц особое звучание.
У второго кенара голосок был порезче, петь начал не сразу. Когда спел, мне показалось, что его песня была более «скоростная», чем на диске, несколько торопливая.
Третий петь начал сразу, пел довольно активно, выдавал колено за коленом. Затем «застеснялся, спрятался на полу клетки и пел оттуда, но, ни разу не допел песню до конца, залез на жердочку и замолчал. Больше не пел» (В кавычках буду давать свои записи, которые я делала на конкурсе).
Четвертый кенар запомнился мне своеобразным Кули-Кули. Это как иностранец иногда выговаривает русское слово – слегка коверкая его, добавляя звуки, но произношение не режет слух, а как бы делает слово обтекаемым, замысловатым. «…Интересное исполнение Кули-Кули, как будто с небольшим провалом в тональности, с растягиванием …КУили-КУили» Не знаю насколько допустимо такое «произношение» колена – но мне очень понравилось. Естественно остальные колена я «не заметила» - вслушивалась в понравившееся, а с моего лица не слезала глупая счастливая улыбка.
Пятый певец был спокойным и уравновешенным. Почти все 10 минут находился на жердочке, а если и прыгал по клетке, то не забывал петь. «…с первого раза «выдал» песню…но всю ли? …5-6 раз обрывал песню, затем песни пропевал до конца, слышу овсянку (?), кули-кули, синицу…еще колена - не знаю названий. Молодец!»
Шестой кенар. Запел примерно на третьей минуте. «…Поет торопливо, как будто боится, что его прервут. Ну конечно – скрип двери, звук телефона…, песня сбита..» Кули-кули, овсянка, синица, дин-дон, отбой – это слышу даже я, но. на МОЙ взгляд, меняет порядок, кажется это называется «непланово?..» Этой птице не повезло – много шума в зале, может уже накопилась усталость?
Седьмой. Запел сразу, но «…песню рвет, никак не распоется, 5 минута – то же, 6 минута – то же, четко прослушиваются колена, по отдельности чистое звучание, но в песню никак не соберет…7 минута то же. Жаль».
После седьмого певца – перерыв. Юрий Анатольевич (Московский клуб) объявил, что принято решение не оценивать птицу, у которой в песне не будет овсянки – «Без овсянки – это не птица» Мои записи: «приду домой – послушать овсянку…» дальше не цитирую, т.к. изругала себя, что пришла не подготовленной!