Что-то с лапами у кенара. Помогите!

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Что-то с лапами у кенара. Помогите!

Сообщение Dereon » Вс май 20, 2012 19:23

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. У нашего кенара ( возраст 3,5 года) что-то случилось с лапами. Сегодня утром мы заметили что он с большим трудом удерживается на жердочке, падает с нее лапами вверх, при падении лежит обессиленный и не может встать. Всегда кормили его хорошими импортными кормами, но последний раз купили Ваку в жестяной банке. Любит яблоки и свежие огурцы, больше овощи-фрукты никакие не ест. Камень минеральный есть. Что еще: перестал петь, стали длинные когти ( даже загибаются) и он ими цепляется за сетку на дне клетки, клюв нормальный, нарушена координация движений, слабый. Стул без изменений. Что сделали: перенесли воду и корм на дно клетки, поставили в тихое место, нарвали молодой крапивы и положили рядом с кормом ( прочитали что там много витаминов). Помогите, пожалуйста! Что делать, как помочь птице? К ветеринару доехать не сможем, так-как мы на даче, рядом ветеринаров такого профиля точно нет. До Москвы добраться сможем только дня через 2.... Спасибо всем, кто откликнется на нашу просьбу! Очень ждем советов.
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение Zasekrechen » Вс май 20, 2012 20:23

А Вы там часом рядом ничего не красили? Ацетон, краска, бензин? А еще на солнце вы его не оставляли надолго?

А еще такой вопрос сколько часов он находится в темноте? И находился до того как вы выехали на дачу? Фактически я спрашиваю у Вас время которое он спал и спит сейчас. Дело в том что возможно вы сменили режим сна приехав на дачу, в сторону резкого увеличения времени бодрствования? У меня был такой случай когда группа кенаров бодрствовала на 3 часа больше положенного, где то на 3 день стало происходить то что вы описываете, канарейка потеряла координацию, падала в судорогах, вылечил просто увеличив время продолжительности сна. Мой эксперимент был проведен случайно, больше я так не делаю. А насчет того что птицы в городе ложатся спать раньше, а встают позже я читал на мембране(научно-популярный сайт).

Также насчет огурца, посоветуйтесь пожалуйста у более опытных канароводов здесь, либо на форуме по кормлению поищите, я лично не давал их потому как в них мало пользы на мой взгляд, да и пистициды, кстати тоже вариант что он у вас слегка траванулся, огурцы не удобряли? а где то читал что они даже могут к поносу привести сами по себе.

PS согласно правилам форума я не имею право давать Вам рекомендации по дальнейшим действиям, просто возьмите на заметку и дождитесь пожалуйста советов более опытных канароводов.
Zasekrechen
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Zasekrechen » Вс май 20, 2012 20:52

membrana.ru/particle/4467 ссылка на статью да простят меня модераторы, о том влияние городского освещения на диких птиц.

не простят... запрещено давать открытые ссылки на форуме.
с ув. kay
Zasekrechen
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Dereon » Вс май 20, 2012 23:43

Нет, мы ничего не красили, не шумели, на солнце не выставляли и никаких других вредных вещей для птицы не было.... Все как обычно. Клетка стоит наверху ( на полке) на кухне. Переехали на дачу давно , режим дня не менялся. Из того что изменилось, так это только корм. Все годы его жизни мы давали ему " Витакрафт" и "Падован". И впервые, неделю назад купили "Вака". Но, мы этой "Вакой" кормим попугаев (корелл), поэтому и для кенара купили без опаски. Что я сегодня обнаружила в клетке, так это заплесневший кусочек огурца. Так получилось, что клетка стоит высоко и при смене корма мы не обратили внимания на старый огурец и не убрали его.
За сегодняшний день с птицей все по-прежнему, улучшений к сожалению нет....... Из симптомов: не может удержаться на жердочке, заваливается на спину. Пальцы или неестественно растопырены или сжаты. Ноги как-будто парализованы. Постелили на дно клетки лист бумаги, чтобы он не цеплялся за сетку. Корм поставили на дно, воду тоже. Нарвали ему молодых листиков крапивы и мокреца (не ел). Зерна корма ест, воду не видели чтобы пил. Вечером сварили ему рис и гречку, потерли морковку и перемешали с белым хлебом ( прочитали в интернете). Завтра купим старый корм. А что еще? Какие еще могут быть варианты чтобы помочь птице? Мы его ОЧЕНЬ сильно любим!!!! Да, и он стал линять! Может это от линьки?
Уважаемые опытные владельцы канареек, помогите советом! Нет сил спокойно смотреть на мучения птицы!
Всем спасибо! ОЧЕНЬ ждем советов и рекомендаций.
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение СОА » Пн май 21, 2012 0:52

Dereon
посмотрите личку
СОА
Модератор
Модератор

Ваше имя: Ольга

Сообщение Remez » Пн май 21, 2012 10:42

Dereon
Dereon писал(а): стали длинные когти ( даже загибаются)
Подстричь!

Dereon писал(а): сетку на дне клетки
убрать!
Dereon писал(а):нарвали молодой крапивы
не давать! Крапива высушенная, измельченная добавляется в мягкий корм! Ну , вы дорвались!
Dereon писал(а):. Любит яблоки и свежие огурцы
Яблочки прошлогодичные временами почти бесполезно- пестицидно заправленные, не знаю как у Вас. Свеже-тепличным огурцам для созревания в столь раннии сроки просто необходимы гербе-пестициды, думайте. Одуванчик, пастушья сумка вполне заменят яблоки и огурцы.
Удачи в выздоровлении и отхождения от стресса при аклиматизации.
2116
Remez
канаровод
канаровод

Ваше имя: Олег Иванович
Дата рождения: 04.12.1962

Сообщение Dereon » Вт май 22, 2012 0:13

Спасибо огромное всем кто отозвался и дал советы!

Мы начали давать витамины В1 и В12 , кальций глюконат и физраствор с глюкозой . Вернули старый корм ( Падован ) . Стараемся держать клетку большую часть дня под косынкой , чтобы кенар больше отдыхал . Завтра насушу крапивы , буду давать в сухом виде . Огурцы меняем на одуванчики .
С когтями сложнее.... боюсь стричь . Раньше у нас таких проблем не было . Но , я думаю , придется решиться.

Если будут еще какие-то замечания и советы , буду ОЧЕНЬ благодарна!

Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поправиться !
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение АлексН » Вт май 22, 2012 7:19

Dereon писал(а): Завтра насушу крапивы , буду давать в сухом виде .

Сухую крапиву дают зимой. Летом можете скармливать свежую. ВСЮ ЗЕЛЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО мойте и промокните полотенцем перед скармливанием. Все подряд никогда не давайте. Сегодня даете одуванчик, завтра крапиву, далее яблоко, морковь. Один день одно, другой день другое. Пару дней только зерновой корм. Наблюдайте, чтобы у птицы не было поноса. Если это случиться, сразу, прекратите давать, любой зеленый корм.
Ниже ссылки на интересные темы про зеленые корма. Но буквально все не старайтесь давать, ограничитесь не большим ассортиментом зеленых кормов.
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1311
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=4171
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Dereon » Ср май 23, 2012 13:22

Спасибо за советы с ссылки по-поводу зелени , обязательно учтем !
А по-поводу падения кенара , неустойчивости и слабости , может-быть будут какие-то замечания ?
Я его сейчас лечу так : витамины В1 и В12 один раз в день по 2 и 1 капле соответственно. В поилку налила 50 мл воды и растворенную в ней таблетку глицина . Кальций глюканат давала 2 дня по 1 капле в день . Пока изменений нет... Что еще можно сделать для кенара ?
ОЧЕНЬ жду Ваших советов и рекомендаций . Спасибо!
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение Игорь Науменко » Ср май 23, 2012 18:39

Смысла сейчас давать прошлогоднего урожая яблоко и морковку не вижу. В супермаркетах вся зелень и овощи нашпигованы. Согласен с Remezom. А огурцы богаты на нитраты, даже домашние.

Ежедневно давайте зелень (молодые листья одуванчика - лучше всего, незрелые семена одуванчика, сейчас много пастушьей сумки) и не бойтесь по поводу растройства желудка от зелени. Если ежедневно давать - то ничего кроме пользы не будет. 1/5 чайной ложки желтка перепелиных яиц или куриного яйца ежедневно. Лучше яйцо "домашнее"....у такого яйца желток с красноватым оттенком. Я за сбалансированное питание в котором есть все витамины, аминокислоты, и минералы. Размолотая скорлупа перепелиных яиц - хорошая мин.подкормка (в отдельной кормушке) + 1/4 ч.ложки уголька + песочек. Всегда чистая вода и отдельно мед в пробке из под вина (прикрепить на проволочке). 5 зерен/день пророщенной пшеницы, можно дополнительно давать рапс и подсолнух пророщенный. Что б я так питался :) без сквозняка, на солнышке не более 45 мин., т-ра содержания 18 - 22 желательно.
Дополнительно витамины группы В и насильно кальций...???зачем. Разве что по совету врача.
Вы уверены, что птичке 3,5 года? может 13,5 ? если 2-е, то надо смириться, но не отчаиваться и создать все условия для птички. Удачи! coucou
Игорь Науменко
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Dereon » Ср май 23, 2012 23:33

Спасибо за советы Игорю Н. ! Витамины даю по совету форумчан , у врача мы не были , нет возможности пока .
А по-поводу возраста , я конечно уверена , так-как он родился у нас . Его родители уже умерли , а вот сын живет и радует нас . Если-бы только не эта непонятная болезнь .
Не знаю даже что и сделать еще для него.... Три полных дня уже прошло , а улучшений пока не видно :ii3
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение Эдик » Чт май 24, 2012 12:51

Напиши как он ест сам или докармливаешь как птенца желтком с пипетки тонкой и разжеванной до водяной кашици.
напиши нет рядом уликов с пчелами ,может ночью много комаров,может включала вонючку на даче от комаров.
напиши как пьет воду сам или капаешь.
если кал нормальный не жидкий значить желудок в порядке,кор тут не причем конечно если там не было прогорклых зерен и может там только просо и овес для попугаев.
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Константин.
Дата рождения: 14.09.1957

Сообщение Dereon » Чт май 24, 2012 16:05

Ест сам корм Падован , воду тоже пьет сам. Не уверена , хватает ли ему , но сидит около кормушки весь день .Пчел рядом нет , он был в доме , на улицу не выносили .Фумигатор от комаров включали на ночь ,
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение Эдик » Чт май 24, 2012 16:41

Dereon писал(а):Ест сам корм Падован , воду тоже пьет сам. Не уверена , хватает ли ему , но сидит около кормушки весь день .Пчел рядом нет , он был в доме , на улицу не выносили .Фумигатор от комаров включали на ночь ,

Фумигатор от комаров включали на ночь -ПОКА НЕ ВКЛЮЧАЙ ИЛИ ОТНОСИ ПОДАЛЬШЕ В ДРУГУЮ КОМНАТУ ОТ ХИМ ЗАПАХОВ.
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Чт май 24, 2012 19:36

Dereon
Подобние симптомы(неустойчивость на жердочке,судороги,кручение вокруг себя на дне клетки и др),как мне говорили происходят от недостатка витаминов группы "В" в организме.Недостаток получается из-за
1.НЕХВАТКА этих витаминов в питании(в рационе)-начав давать их,требуется некоторое время для накопления необходимого количества в организме.Только после этого произойдет улучшение в самочувствии/состоянии.
2.ПРОБЛЕМА с обменом веществ.Тоесть в рационе всего достаточно,а организм не принимает витамины-увеличением количества в рационе здесь не поможет.Нужны лечебные меры.КАКИЕ!?-это только специалист-ветеринар может сказать.
В разделе "ВЕТЕРИНАРИЯ"есть тема с адресами специальных орнитологических/ветеринарных сайтов(нет времени искать-извените!)-обратитесь за консультацией к ним,опишите подробно симптомы,продолжительность их,кормление и предпринятые меры"лечения"!Удачи! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Dereon » Чт май 24, 2012 19:42

Эдик писал(а):
Dereon писал(а):

Фумигатор от комаров включали на ночь -ПОКА НЕ ВКЛЮЧАЙ ИЛИ ОТНОСИ ПОДАЛЬШЕ В ДРУГУЮ КОМНАТУ ОТ ХИМ ЗАПАХОВ.

Больше не включали и не будем! Спасибо !
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение Dereon » Чт май 24, 2012 19:48

www писал(а):Dereon
Подобние симптомы(неустойчивость на жердочке,судороги,кручение вокруг себя на дне клетки и др),как мне говорили происходят от недостатка витаминов группы "В" в организме.Недостаток получается из-за
1.НЕХВАТКА этих витаминов в питании(в рационе)-начав давать их,требуется некоторое время для накопления необходимого количества в организме.Только после этого произойдет улучшение в самочувствии/состоянии.
2.ПРОБЛЕМА с обменом веществ.Тоесть в рационе всего достаточно,а организм не принимает витамины-увеличением количества в рационе здесь не поможет.Нужны лечебные меры.КАКИЕ!?-это только специалист-ветеринар может сказать.
В разделе "ВЕТЕРИНАРИЯ"есть тема с адресами специальных орнитологических/ветеринарных сайтов(нет времени искать-извените!)-обратитесь за консультацией к ним,опишите подробно симптомы,продолжительность их,кормление и предпринятые меры"лечения"!Удачи! 2116

Спасибо Вам!
Про недостаток витаминов группы В мне тоже говорили , начала их давать в каплях. Будем ждать улучшений состояния , надеюсь что причина в этом...
Спасибо за подсказку , поищу специалистов-орнитологов в отделе " Ветеринария" ,попробую проконсультироваться с ними .
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение Dereon » Пт май 25, 2012 14:27

Состояние прежнее , улучшений нет. Нарушена координация движений , с большим трудом пытается удержаться на кормушке и падает . После падения лежит на боку , иногда как-будто спит .
На другом форуме мне написали что возможно это инсульт с обширным поражением головного мозга...
Начала давать пирацетам. Продолжила мильгамма и ксантинола никотинат . Что еще сделать для него я не знаю... Очень тяжело смотреть на все его страдания. Очень хочу его вылечить , пусть даже останутся последствия , но чтобы жил!
Может-быть у кого-то были подобные ситуации с птицами и вы их вылечили ? Буду ОЧЕНЬ благодарна отозвавшимся!
Спасибо!
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение kay » Пт май 25, 2012 14:39

Dereon
прошло 5 дней с момента Вашей первой просьбы о помощи. к сожалению, как Вы пишите, улучшений нет. если так и будет продолжаться, ничем хорошим это не закончится. нужно всё таки попытаться найти толкового врача орнитолога и отвезти к нему птаху. ну или получить квалифицированную консультацию по телефону для начала.
лично я не знаю что подсказать. к сожалению....

Пы.Сы. птицу выпускаете летать по комнате? не мог об стекло удариться?
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Dereon » Пт май 25, 2012 14:45

kay писал(а):Dereon
прошло 5 дней с момента Вашей первой просьбы о помощи. к сожалению, как Вы пишите, улучшений нет. если так и будет продолжаться, ничем хорошим это не закончится. нужно всё таки попытаться найти толкового врача орнитолога и отвезти к нему птаху. ну или получить квалифицированную консультацию по телефону для начала.
лично я не знаю что подсказать. к сожалению....

Да, к сожалению уже 5 дней как он болеет и лечение не приносит улучшений.
Согласна с Вами полностью по-поводу врача . Но, мы на даче , до Москвы 40 км . Боюсь не довезти или навредить этой поездкой . Стараюсь пока не тревожить его. И еще , я не знаю ни одного врача-орнитолога .
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Пт май 25, 2012 14:48

Dereon писал(а):я не знаю ни одного врача-орнитолога

похоже, кроме ВИКИ их просто нет....
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Dereon » Пт май 25, 2012 17:56

lyudmila писал(а):
Dereon писал(а):я не знаю ни одного врача-орнитолога

похоже, кроме ВИКИ их просто нет....

Я не знаю кто это , к сожалению. Если можно, дайте мне контакты этого специалиста .
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение Dereon » Пт май 25, 2012 17:58

Нет, не выпускали , ударов не было.
Dereon
Участник форума
Участник форума

Сообщение Эдик » Пт май 25, 2012 20:36

если птица слаба начинай подкармливать желтком круто сваренным и разжеванным
во рту -это надо для подкормки и воды с пипетки по капай в рот .
это конечно сильный кенар ,обычно столько времени в таком состоянии птица не выдерживает.
Эдик
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение СОА » Пт май 25, 2012 20:43

Dereon
Меня настораживает глицин. По большому счету это все-таки успокоительное...
СОА
Модератор
Модератор

Ваше имя: Ольга

След.

Вернуться в Ветеринария