Ирина » Ср ноя 16, 2005 14:20
А мне сегодня друг, на днях прилетевший из Нью-Йорка (он там живет), рассказал, что в Америке скандал: одна крупная птицеводческая компания "обнаружила" в своем хозяйстве птичий грипп, уничтожила сумашдшее количество птиц и получила страховку, в два раза превышающую стоимость уничтоженного поголовья... таким образом, вроде как, удачно подзаработав на скандале... Вот теперь у них там новый скандал: "А был ли птичий грипп вообще?"
В той конкретной компании, вроде как установлено, что и небыло его. Во как.
Вот я теперь думаю, а в России в каких хозяйствах обнаружен птичий грипп? Не в тех ли, что находились на грани банкротства? Ведь государство выплачивает по 100 руб за каждую уничтоженную "голову". А по 100 руб за цыплячью, недокормленную и голодающую голову - это очень даже не плохо. Если так прикинуть: в магазинах курица продается в Москве (самые высокие цены) по 80-90 руб. кг (наши, российские куры). Это уже обработанная тушка, прошедшая все посреднические и торговые накрутки. Интересно, сколько стоит кг прямо с птицефабрики? Уже обработанный (очищенный, ощипанный) наверное где-нибудь руб по 40, максимум 50 (это только мои предположения). Хорошо откормленная курица "продажного возраста" и весит то от 1 до 1,3 кг (бройлер, например) чистым весом. Так что для плохого, разворованного хозяйства - прекрасный способ подзаработать. Да и возможность полностью обновить племенное поголовье "за государственный счет". Ну и что теперь думать прикажете?
А был ли вообще птичий грипп в России?