Вот нашла в интернете похожую ситуацию...мне кажется это походит на моего птенчика...
и на те палочки,что я заметила на жердочке...
"Вопрос:
Посоветуйте пожалуйста, я купил белого кореллу (с облысённой головой, продавец говорит он ещё маленький), я в этот же день заметил у него пероедов (как муравьи, тонкие, и длиненькие, еле заметные, лазили то по верху, то под оперение), продавец согласен его поменять на серую кореллу и говорит, что у серого не будет их,
но на сером мне будет трудно это проверить, тем более белый нам больше нравится. Он говорит, что нет никаких проблем их вывести, 2-3 дня с помощью ромашки и всё. Правда ли это? Стоит ли мне его менять из-за этого? Если не стоит, то как лучше от них избавиться? И если он маленький ( 1,5 месяца, как он говорит) должна ли у него голова быть лысой?
Ответ:
Отсутствие перьев на голове у птицы связано не с возрастом, а с заболеванием: или присутствием большого количества пероедов, или с каким-либо другим. Следует отметить, что обычно пероеды особенно активно паразитируют на больных и ослабленных животных.
Уничтожение пероедов обычно не составляет особых проблем. В зоомагазинах продают специальные препараты для уничтожения паразитов у птиц, или можно воспользоваться универсальными (для всех животных) средствами, например, раствором неостомазана. (Что касается применения ромашки, то не могу сказать ничего определенного: в своей практике я этим методом не пользуюсь и в доступной мне литературе никаких данных по этому вопросу не встречала"
http://www.veterinar.ru/q&a/birds.htm