корм и здоровье

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Пожалуйста, подскажите новичку!

Сообщение Anonymous » Пн окт 04, 2004 10:45

У моей птички небольшое расстройство желудка, очевидно от переизбытка зелени. Травку я уже не даю, а как можно ещё помочь? Попугаю врач советовал давать "Бифидумбактерин" на кончике ножа в поилку. Можно ли так лечить кенара? Если да, какой должна быть дозировка? А, может быть, существует другой способ?
И, если позволите, ещё вопрос. Кенар начал терять перья, разные, но пока очень немного. Пора ли ему линять или время линьки ещё не пришло и у меня проблемы? Если это линька, то как ему помочь, чтобы она прошла наиболее безболезненно и птичка вновь стала такой же красивой как была?
Anonymous

Сообщение Ирина » Пн окт 04, 2004 11:12

Керри, здравствуй!
По поводу расстройства желулудка: насколько я поняла, у птички понос, да?
"Бифидумбактрин" давать пока не нужно. Лучше посадить птицу на диету до тех пор, пока помет не станет нормальным. Не даем зелени, овощей и яиц вообще. Только зерновая смесь ( в нее нужно добавить 1/2 чайной ложки мака - он закрепляет). И в поилочку наливаем довольно крепкий чай. Если через день-два помет не станет нормальным - есть причины проявлять большее беспокойство. Это в том случае, если причиной поноса стала именно зелень.
Однако давайте уточним: как давно начался понос, чем кормим (не было ли перехода на корма другой фирмы и т. п.), как себя птичка чувствует (поведение), выпускаете ли вы ее "полетать" (т.е. могла ли она что-нибудь съесть не то, о чем мы не догадываемся).
По поводу линьки: тоже требуется уточнение. Какой возраст кенара? Когда он до этого линял (если у вас он уже линял). В любом случае - сначала лечим понос, потом решаем проблему кормовых добавок для улучшения оперения.
Скажите, а вы даете птице какие нибудь минеральные добавки и, если да, то какие?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anonymous » Пн окт 04, 2004 12:08

Ирина, спасибо, что отозвались!
У птички не совсем жидкий стул, а скорее по консистенции он напоминает густую сметану. Такое состояние, по моим наблюдениям, продолжается 4-5 дней. На новый корм мы не переходили, кроме зерновой смеси я даю ему крекеры яичные от "Vitakraft" (примерно те же 5 дней), но он ел их и раньше, причём с большим аппетитом, био-песок от "Padavan", минеральный камень от "Vitakraft". Два раза в неделю-яичную смесь, два раза в неделю добавляю в поилку несколько капель мёда и, также два раза в неделю, но в другие дни, в поилку добавляю жидкие витамины, укрепляющие иммунитет, от фирмы "8 in1". Последние 2 недели я его не выпускала, не было такой возможности. Купили мы его 7 августа этого года на птичке, продавец сказал, что ему, примерно, 5-6 месяцев, значит сейчас ему около 7 месяцев. Чувствует он себя хорошо: много поёт, обожает купаться. Подумала: может быть я паникую? Единственное, что было необычного за последние две недели: птицу пришлось перенести в другую комнату в связи с приездом гостей и в это же время я заметила несколько выпавших перьев.
Anonymous

Сообщение Ирина » Пн окт 04, 2004 12:41

Керри, спасибо за обстоятельный ответ! Единственное, что я не поняла: какую зерновую (основную) смесь вы даете своей птице?
И тем не менее, хотела бы настоять на временной диете. (До момента, когда стул нормализуется). Крекеры - это баловство, они не должны становиться основной пищей. В остальном все очень правильно (и фирма производитель удачно подобрана). Однако яичную смесь или простоя яйцо достаточно давать 1 раз в неделю. Вне периода линьки и разведения большое количество животных белков зерноядным птицам не требуется (пожалейте его печенку). В том, что касается витаминов - я тоже пользуюсь продукцией той же фирмы. Однако, насколько я помню, любые витаминные и иммуностимулирующие добавки подразумевают лечебный и профилактический курсы. Профилактический курс включает в себя несколько дней (обычно около 10) приема. После чего на какое-то время прекращается. Он рекомендован в периоды линьки, размножения, а так же в зимние-весеннее время, когда птицы могут испытывать недостаток витаминов, как профилактика. Летом и осенью, при условии, что птичка получает достаточно витаминов с зеленью и овощами, необходимость в подобных добавках отпадает.(Пожалуйста имейте в виду, что все подобные препараты из серии "Проф", то есть предусматривают содержание птицы в условиях крупных питомников, где проще "накапать" в поилку, чем резать, тереть, давать витоминосодержащие корма, и к тому же следить, чтобы они не испортились. В домашних же условиях подобная необходимость отпадает, витаминные добавки назначаются только по рекомендации ветврача, имеющего на то веские основания). Дело в том, что переизбыток витаминов в организме птицы столь же неприятен, как и недостаток, и вызывает не менее серьезные последствия. Так что здесь желательно соблюдать определенную осторожность.
Думаю, легкое расстройство пищеварения и было вызвано определенной несбалансированностью питания. И вы очень правы, что так конструктивно на это отреагировали. В любом случае, все легко исправимо.
В том что касается линьки: к 6 мес. у кенара должна полностью закончиться "птенцовая линька". Следующая наступит теперь только через год (в условиях квартирного содержания,от сухости воздуха при работе отопительных приборов, а так же при отсутсвии температурных колебаний "зима-лето", линьки бывают и 2 раза в год, но не чаще. Все прочее относится к "перманентным", или "нездоровым" линькам.
Возможно, ваш кенар просто случайно выронил несколько перышек. Давайте чуть понаблюдаем. Если перо будет и дальше сыпаться - будем принимать меры. Если нет - очень хорошо.(Однако несвоевременной линькой канарейки очень часто реагируют на изменения условий содержания, возможна реакция на сквозняки, а так же на неправильное кормление. Может быть, слегка "переусердствовали" с витаминами.) Так что давайте посмотрим.
УДАЧИ ВАМ! И все же, что вы используете в качестве основного корма?
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anonymous » Вт окт 05, 2004 0:27

Ирина, огромное спасибо за советы.
В качестве основного корма я использую зерновую смесь купленную на "птичке" по совету продавца канареек.
Витамины я давала три раза по 10 капель в качестве профилактического средства, в соответствии с рекомендациями на упаковке. Но, мне кажется, что вы правы, и я с ними повременю, по крайней мере, до зимы.
Ещё раз, СПАСИБО.
Ирина, не могли бы Вы подсказать, где и когда будет проходить ближайшая выставка или конкурс? Очень хочется посмотреть и послушать.
Заранее признательна. coucou
Anonymous

Сообщение Ярослава » Вт окт 05, 2004 0:36

Kerri, здравствуйте! Конкурс пения канареек проходит практически всегда в одно и то же время.Первые выходные декабря. (Москва,Новинский бульвар,д.22)
А вот выставку мы планировали провести в ноябре. Как только что-то конкретное будет известно,мы сразу дадим объявление в разделе ВЫСТАВКИ. Так что заходите почаще! 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Проблемы с оперением.

Сообщение Pescha » Сб июн 04, 2005 20:41

Кенару примерно 2.5 года. После линьки перья отрастают неровно(то есть торчат в разные стороны). Как с этим бороться ?
Pescha
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Сб июн 04, 2005 20:46

Pescha, а можно поподробнее о том,чем и как кормите? coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Ирина » Сб июн 04, 2005 21:31

И, если можно, фотку. :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Pescha » Пн июн 06, 2005 4:16

Ярослава писал(а):Pescha, а можно поподробнее о том,чем и как кормите? coucou
В основном Trill даём, ну и морковка, яблоко , капуста.Иногда яицо.
Pescha
Участник форума
Участник форума

Сообщение Pescha » Пн июн 06, 2005 4:17

Ирина писал(а):И, если можно, фотку. :)
Чью? :51
Pescha
Участник форума
Участник форума

Сообщение Марийка » Пн июн 06, 2005 10:22

Pescha, Фотку птички, конечно, чтоб легче было определить, что с ней. Но пока точно можно сказать - Trill Это не есть хорошо. Мы уже не один раз обсуждали в форуме, что этот корм является причиной многих неприятностей с птичками и даже гибели. Так что перейдите на другой корм. Пишите 2116 :ha
Марийка

Сообщение Ярослава » Пн июн 06, 2005 12:04

Pescha, здравствуйте! coucou
Марийка совершенно права. Если можете сфоткать птичку, то было бы легче разобраться , что с ней..
Почитайте про Трилл http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=844
И я всё-таки очень советую повнимательнее ознакомиться с разделом КОРМЛЕНИЕ. Ведь от того,как вы кормите своего питомца, зависит порой и его здоровье. 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Pescha » Чт июн 09, 2005 22:27

И чем его кормить? "Вако" и "Катрин" он плохо ест, а "Рио" в Иркутске я , что-то не видел. :ii8
Pescha
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Пт июн 10, 2005 0:27

Pescha, а фирмы Витакрафт или Падован у вас разве не продаются? Может, всё-таки стОит поискать что-то более приличное, чем Вака или Катрин? :ii4
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Pescha » Пт июн 10, 2005 21:12

Ярослава писал(а):Pescha, а фирмы Витакрафт или Падован у вас разве не продаются? Может, всё-таки стОит поискать что-то более приличное, чем Вака или Катрин? :ii4
Таких названий и в глаза не видел. :r10
Pescha
Участник форума
Участник форума

Сообщение Роман » Пт июн 10, 2005 23:50

У моего знакомого канаровода, который разводит помногу, есть способ "борьбы" с нежелательным оперением. Которое не в ту сторону растет ( это явление часто встречается у домашних уток, и связано с близкородственным разведением) или не того цвета, как он считает. Такие перья выдергиваются, и, если вырастают нормальные, все хорошо. Если опять "неправильные", птица выбраковывается. Позвольте не обсуждать здесь этику вопроса, но опыт такой имеется. С пожеланиями здоровья вашим питомцам,
Роман

Сообщение Pescha » Вс июн 12, 2005 12:13

Роман писал(а):У моего знакомого канаровода, который разводит помногу, есть способ "борьбы" с нежелательным оперением. Которое не в ту сторону растет ( это явление часто встречается у домашних уток, и связано с близкородственным разведением) или не того цвета, как он считает. Такие перья выдергиваются, и, если вырастают нормальные, все хорошо. Если опять "неправильные", птица выбраковывается. Позвольте не обсуждать здесь этику вопроса, но опыт такой имеется. С пожеланиями здоровья вашим питомцам,
Птичку жалко!!!
Pescha
Участник форума
Участник форума

Может быть будет интересно...

Сообщение HACTEHA » Ср авг 03, 2005 11:22

Думаю многие помнят мои мучения с Тихой. Изображение
Вообщем так и продолжалось пока... пока мы не поменяли Корм с Витокрафта на Падован.
Изображение

С тех пор Тиха стал в разы активнее, постоянно чего то рассказывает, прыгает и стоит включить воду - поет!
Изображение

Интересно это может быть связано или совпадение?
HACTEHA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение HACTEHA » Вт авг 16, 2005 10:49

Прошло уже больше 2 недель, и мне кажется, уже можно делать выводы. Как только поменяли корм на Падован птицу словно подменили. Наш Тишка о котором я только и писала "не поет" "спит" "линяет" стал петь каждый день, по нескольку раз в день - утром (сейчас вот заливается), днем и перед сном. Без всяких стимуляторов типа включения воды и тд и тп.

Никогда бы не подумала что переход на другой корм мог ТАК повлиять! :aiaia:
HACTEHA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Ср сен 07, 2005 3:32

Стелла, здравствуйте!
Почитала ваши посты. Грустно, конечно. И непонятно, почему врач "предположил", что это именно вирусная инфекция. Ну да ладно.
На мой взгляд у вас имеют место быть 3 основных проблемы:
1. Проблемы с кормлением, что могло вызвать болезни пищеварительной системы, заражение гельмитами (не вирусами! вирус мог уже находится в организме какой-нибудь из приобретенных птиц в латентном состоянии и проявиться на фоне общего ослабления, но тогда заражены ВСЕ птицы и лечить с использованием грамотно подобранного /что, похоже, тоже исключается/ антибиотика придется всех);
2. Невозможность установить истинную причину заболевания птиц и, как следствие, грамотно подобрать лекарственные препараты;
3. ммм... как бы помягче... ЧЕРЕЗМЕРНО заботливое отношение к данной проблеме хозяйки, то есть вас. Пожалуйста, не обижайтесь, это обычная для новичков ситуация, чуть позже я ее объясню более подробно.
Ну а теперь давайте попробуем подобрать наиболее действенные методы лечения.
(Кстати, Стелла, у меня к вам огромадная просьба: пожалуйста, внимательно следите за пометом ваших птиц и по-возможности пишите. Сейчас он какой? Нормальный? Жидкий?)
Мне интересен спектр действия прописанного врачом антибиотика, может вы нам переведете аннотацию? Это специально для птиц? Если нет - какие рекомендованы дозировки?
Давайте начнем с того, что любая болезнь - нагрузка для организма очень серьезная. В этот период всем без исключения птицам рекомендуется строгая диета - чтобы дополнительно не нагружать пищеварительную систему. На этот период из питания полностью исключаются ВСЕ добавки. И яичные, и фруктовые и овощные. В том числе всякие сладкие палочки (здесь я совершенно солидарна с Михаилом), крекеры и т.п.. Особо ослабленным особям можно предложить слегка пророщенное или размоченное зерно. Мед - это здорово, но он сильно раздражает пищеварительную систему. Антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и микрофлору, участвующую в процессе пищеварения, что часто приводит к характерным расстройствам и зелень в данном случае только усугубляет положение. Поэтому строгая диета - это первое, что "прописывает" больной птичке хороший врач.
Если вы решили давать антибиотик (я тут не могу особо советовать, так как не знаю истинную причину заболевания, если будет перевод аннотации - это несколько упростит..., а может и нет. Впрочем, я думаю, что вам прописали современный препарат широкого спектра действия.), лучше всего закапывать его прямо в клюв птице разделив, например, на 2 приема. Это исключает "порчу" в поилке и недостаточную дозу. Опять таки, нужна аннотация.
Витамины я бы обязательно подавала. Посмотрите состав: скорее всего витамин С в него входит, тогда давать дополнительно "из лимона" не нужно. Врач совершенно правильно сделал, что их прописал: он старается "подстегнуть" имунную систему птицы и облегчить процесс лечения антибиотиками и последующий период выздоровления не нагружая при этом пищеварительную систему птицы. "Натуральные" источники витаминов - это уже потом.
А вот зеленый чай с травами в данном случае я бы пока не давала: он действует как закрепляющее и хорош "временно". К тому же неясно, какой у птиц помет в настоящее время. Кстати, марганцовку тоже. Тем более регулярно. Ее действие выполнит хороший антибиотик. Большинство современных специалистов-орнитологов категорически избегают рекомендовать марганцовку для внутреннего применения, тем более мелким птицам, поскольку она очень сильно раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов. По всей видимости врач просто не знает ОТ ЧЕГО лечить птицу и допускает заражение бактериального и грибкового (микозы) характера. Но и в этом случае марганцовка давно уже не применяется, а раньше применялась преимущественно "разово".
Почему вам порекомендовали использовать лампу с инфрокасным излучением. Дело в том, что у птиц довольно высокая температура тела. Температура, которую больные особи поддерживать бывают не в состоянии. В результате - птичка мерзнет, хохлится. Таким образом подобные лампы используют для обогрева больных птиц. При этом эти лампы не раздражают зрение и канарейки могут при них нормально спать. Если у вас жарко и нет особой причины для дополнительного обогрева (или, тем более, если жарко птицам) - лампой можно не пользоваться. Обычно заметно: если канарейке холодно, она сама старается сесть поближе к источнику тепла. Если жарко - удаляется от него.
Вот основные, "классические" советы, которые я могу вам дать на настоящий период времени.
В том, что касается "чрезмерной заботы" хозяйки, то есть вас. Видите ли, я почти уверена, что не спит птица потому, что не спите вы. У меня много птичек, и поверьте, они, даже хорошо зная меня, бодрствуют ночью или спят "в пол глаза" до тех пор, пока бодрствую я. Более того, многие просыпаются ночью, услышав как встаю и одеваю тапочки я. Не все, но некоторые. Если вам мешает красная лампа а птичка явно "греется" - закройте ее чем-нибудь и ложитесь спать (да, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВАЙТЕ КАНАРЕЙКЕ КАРВАЛОЛ!!! - Это "седативное средство, способствующее снижению возбуждения ЦНС и облегчающее наступление естественного сна" (цитировала аннотацию) ДЛЯ ЛЮДЕЙ. К тому же спиртосодержащее.) Стелла, ночью птичку беспокоит ваше внимание к ней. А теперь посмотрите: если вы вместе с кенаром не спали до 3-4 часов утра, а светает у вас во сколько? Рассвет - это время, когда у птички срабатывает "биологический будильник". То есть она просыпается. Это, если утром у вас "чугунная голова", то какая же она у больного? Естественно, что в таких условиях даже совершенно здоровая птица будет днем дремать и хохлиться.
Так же я бы вам очень порекомендовала поменьше беспокоить приболевших птиц и днем. То есть по-возможности реже (и ненадолго, только в целях выяснения самочувствия) подходить к клеткам, стараться избегать резких звуков, не открывать клетку без надобности, короче говоря "режим больничной палаты".
Далее, я заметила у вас попытку (из лучших побуждений, естественно), сделать "все сразу". То есть использовать все методы лечения, какие только можно. А вот так нельзя. Если вам ближе приемы и методы Михаила - тогда следуйте его советам и никаким другим. Если больше доверия вызыват лечение с использованием классичеких методов, то мед, пыльцу, спирулину и прочие удовольствия исключаем. Позже, когда птички явно пойдут на выздоровление (это должен быть "стойкий" признак, не 2-4 часа, а 4-6 дней), можно отменить диету, предолжить птицам в разумных пределах зелень (пожалуйста обратите внимание на рекомендации Михаила по поводу предлагаемых кормов - я к ним полностью присоединяюсь), овощи, яичные корма. Можно давать В РАЗУМНЫХ количествах и мед и пыльцу (мед я тоже иногда использую, пыльцу не пробовала, но думаю что это не навредит). Можно давать уксус (я это не практикую) и другие средства. Но потом, когда птицы уверенно пойдут на поправку.
Можно выбрать предлагаемые Михаилом методы лечения, но тогда вам с ним нужно составить своего рода план: что даем, что не даем, как и в каких количествах. Мы с ним не очень расходимся во мнениях, хотя иногда это довольно принципиально. А в ряде позиций и совершенно сходимся. Но обязательно должно быть что-нибудь одно. И обязательно должна быть четкая методика: что, когда и сколько. А дальше уже исходить и вностить изменения соотносясь с самочувствием ваших подопечных. К сожалению невозможность установления четкого диагноза существенно усложняет ситуацию. Тут возможны ошибки и готовиться надо ко всему. Но надеятся только на лучшее! УСПЕХОВ ВАМ!
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ostermann » Ср сен 07, 2005 16:41

Ирина!
Спасибо за участие и поддержку.Я не обижаюсь на критику-я сама хорошо знаю свою неопытность...
Сегодня с утра самочувствие птиц мне нравится-все охотно купаются,
немного чирикают,едят предложенный корм
(дело в том,что с одной стороны,вы советуете давать витамины,а с другой-убрать витаминные палочки и любимые птицами корма-
потому я тут совсем запуталась.)
Я считаю,животное чувствует,что ему надо-т.е какой смысл убирать
витаминные палочки,если они сами порой их не едят и вообще не замечают в клетке.Сегодня ,например,уже 2й день приболевший
птенчик клюет семена подорожника и пастушьей сумки-и не смотрит на сладости...Кстати,кроме таблетки,восстанавливающей микрофлору,я также насыпала измельченные плоды Расторопши пятнистой(Чертополоха)благотворно влияющего на печень...Опять таки -он просто лежит среди других кормов,хочешь ешь-хочешь нет.
Ведь в природе птичка может летать и искать себе вкусности-а тут она
находится в ограниченном пространстве.
Сейчас у нас восстановительный период после 4-х дней антибиотика...
Какашки на протяжении всей болезни меня радовали-они были сухие
в виде белого полукруга с черным иероглифом сверху(не знаю как точнее описать их цвет-но там всегда есть темная закарлюка)...
переодически появлялась какашка более жирная,но хорошо
оформленная и никак не похожая на понос.Она как бы аналогична нормальному человеческому желудку-но очень уменьшенного размера и цвета белого с черной прожилкой-закарлюкой.
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ostermann » Ср сен 07, 2005 16:53

Теперь у меня большие проблемы с методикой
кормления: именно,как пишет Ирина,
ЧТО...КОГДА...И СКОЛЬКО???
Я добавила минеральную подкормку в виде
песка с ракушечником+измельчила туда
прокаленную в духовке яичную скорлупу+
разные по размеру крошки от таблетки
активированного угля(увы иного угля в продаже зоомагазинов я не обнаружила)
Теперь насчет 2х столовых ложек корма
в день...я смешала всё,что мне удалось достать-
в том числе немного корма для красных канареек-они его очень любят-полила 3 каплями витаминов для птиц-и даю.
Питье я расставила 3х видов в большие емкости-чтоб в нем можно было также и купаться-у нас сегодня еще жарче -30 гр.
1.смесь чаев.
2.промышленный-из талой воды с йодом.
3.минеральная без газа с растворенной
четвертью таблетки МУМИЕ
.......
ЖДУ КРИТИКИ И НОВЫХ СОВЕТОВ!
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Ср сен 07, 2005 17:35

ostermann писал(а):я смешала всё,что мне удалось достать-
в том числе немного корма для красных канареек-они его очень любят-полила 3 каплями витаминов для птиц-и даю.

У вас должны продаваться специальные и приличные зерновые корма для канареек... Выберите один из всех и придерживайтесь одной фирмы.. Не известно, в КАКОЙ пропорции вы всё это мешаете..
Что за корм для цветных? У вас есть цветные птицы?
В основном, подобный корм содержит всякого рода красители и не всегда натуральные...Зачем без надобности кормить птиц подкормками,которые им не нужны...Излишняя нагрузка на печень.. Его дают ТОЛЬКО в период линьки ЦВЕТНЫМ канарейкам!!!
Жидкие капли( витамины)... На упаковке написано, КАК нужно их давать? Его обычно добавляют в поилку.. Или же в мягкий корм...
Смачивая зерно жидким витамином, вы его размачиваете и оно может испортиться..
Про 3 вида жидкости я вообще писать ничего не буду..
Если нужен витамин, то его добавляют в поилку , а другие ёмкости убирают.. Чтобы птица ОБЯЗАТЕЛЬНО его принимала...
Я добавила минеральную подкормку в виде
песка с ракушечником+измельчила туда
прокаленную в духовке яичную скорлупу+
разные по размеру крошки от таблетки
активированного угля

А вот это правильно.. :bye:
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Михаил38 » Ср сен 07, 2005 17:37

Стелла, или я вас не так понял или вы что-то начали химичить отсебятину.Напишите подробно ,что это значит:
2.промышленный-из талой воды с йодом.

Обычный ЙОД очень сильный окислитель способный повреждать клетки и токсичен. Но все эти вредные свойства отсутствуют у синего йода.
Вы уж , там не путайтесь с формулеровками , а то дискредитируете моё доброе имя.
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

След.

Вернуться в Ветеринария