Ирина » Ср сен 07, 2005 3:32
Стелла, здравствуйте!
Почитала ваши посты. Грустно, конечно. И непонятно, почему врач "предположил", что это именно вирусная инфекция. Ну да ладно.
На мой взгляд у вас имеют место быть 3 основных проблемы:
1. Проблемы с кормлением, что могло вызвать болезни пищеварительной системы, заражение гельмитами (не вирусами! вирус мог уже находится в организме какой-нибудь из приобретенных птиц в латентном состоянии и проявиться на фоне общего ослабления, но тогда заражены ВСЕ птицы и лечить с использованием грамотно подобранного /что, похоже, тоже исключается/ антибиотика придется всех);
2. Невозможность установить истинную причину заболевания птиц и, как следствие, грамотно подобрать лекарственные препараты;
3. ммм... как бы помягче... ЧЕРЕЗМЕРНО заботливое отношение к данной проблеме хозяйки, то есть вас. Пожалуйста, не обижайтесь, это обычная для новичков ситуация, чуть позже я ее объясню более подробно.
Ну а теперь давайте попробуем подобрать наиболее действенные методы лечения.
(Кстати, Стелла, у меня к вам огромадная просьба: пожалуйста, внимательно следите за пометом ваших птиц и по-возможности пишите. Сейчас он какой? Нормальный? Жидкий?)
Мне интересен спектр действия прописанного врачом антибиотика, может вы нам переведете аннотацию? Это специально для птиц? Если нет - какие рекомендованы дозировки?
Давайте начнем с того, что любая болезнь - нагрузка для организма очень серьезная. В этот период всем без исключения птицам рекомендуется строгая диета - чтобы дополнительно не нагружать пищеварительную систему. На этот период из питания полностью исключаются ВСЕ добавки. И яичные, и фруктовые и овощные. В том числе всякие сладкие палочки (здесь я совершенно солидарна с Михаилом), крекеры и т.п.. Особо ослабленным особям можно предложить слегка пророщенное или размоченное зерно. Мед - это здорово, но он сильно раздражает пищеварительную систему. Антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, но и микрофлору, участвующую в процессе пищеварения, что часто приводит к характерным расстройствам и зелень в данном случае только усугубляет положение. Поэтому строгая диета - это первое, что "прописывает" больной птичке хороший врач.
Если вы решили давать антибиотик (я тут не могу особо советовать, так как не знаю истинную причину заболевания, если будет перевод аннотации - это несколько упростит..., а может и нет. Впрочем, я думаю, что вам прописали современный препарат широкого спектра действия.), лучше всего закапывать его прямо в клюв птице разделив, например, на 2 приема. Это исключает "порчу" в поилке и недостаточную дозу. Опять таки, нужна аннотация.
Витамины я бы обязательно подавала. Посмотрите состав: скорее всего витамин С в него входит, тогда давать дополнительно "из лимона" не нужно. Врач совершенно правильно сделал, что их прописал: он старается "подстегнуть" имунную систему птицы и облегчить процесс лечения антибиотиками и последующий период выздоровления не нагружая при этом пищеварительную систему птицы. "Натуральные" источники витаминов - это уже потом.
А вот зеленый чай с травами в данном случае я бы пока не давала: он действует как закрепляющее и хорош "временно". К тому же неясно, какой у птиц помет в настоящее время. Кстати, марганцовку тоже. Тем более регулярно. Ее действие выполнит хороший антибиотик. Большинство современных специалистов-орнитологов категорически избегают рекомендовать марганцовку для внутреннего применения, тем более мелким птицам, поскольку она очень сильно раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов. По всей видимости врач просто не знает ОТ ЧЕГО лечить птицу и допускает заражение бактериального и грибкового (микозы) характера. Но и в этом случае марганцовка давно уже не применяется, а раньше применялась преимущественно "разово".
Почему вам порекомендовали использовать лампу с инфрокасным излучением. Дело в том, что у птиц довольно высокая температура тела. Температура, которую больные особи поддерживать бывают не в состоянии. В результате - птичка мерзнет, хохлится. Таким образом подобные лампы используют для обогрева больных птиц. При этом эти лампы не раздражают зрение и канарейки могут при них нормально спать. Если у вас жарко и нет особой причины для дополнительного обогрева (или, тем более, если жарко птицам) - лампой можно не пользоваться. Обычно заметно: если канарейке холодно, она сама старается сесть поближе к источнику тепла. Если жарко - удаляется от него.
Вот основные, "классические" советы, которые я могу вам дать на настоящий период времени.
В том, что касается "чрезмерной заботы" хозяйки, то есть вас. Видите ли, я почти уверена, что не спит птица потому, что не спите вы. У меня много птичек, и поверьте, они, даже хорошо зная меня, бодрствуют ночью или спят "в пол глаза" до тех пор, пока бодрствую я. Более того, многие просыпаются ночью, услышав как встаю и одеваю тапочки я. Не все, но некоторые. Если вам мешает красная лампа а птичка явно "греется" - закройте ее чем-нибудь и ложитесь спать (да, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВАЙТЕ КАНАРЕЙКЕ КАРВАЛОЛ!!! - Это "седативное средство, способствующее снижению возбуждения ЦНС и облегчающее наступление естественного сна" (цитировала аннотацию) ДЛЯ ЛЮДЕЙ. К тому же спиртосодержащее.) Стелла, ночью птичку беспокоит ваше внимание к ней. А теперь посмотрите: если вы вместе с кенаром не спали до 3-4 часов утра, а светает у вас во сколько? Рассвет - это время, когда у птички срабатывает "биологический будильник". То есть она просыпается. Это, если утром у вас "чугунная голова", то какая же она у больного? Естественно, что в таких условиях даже совершенно здоровая птица будет днем дремать и хохлиться.
Так же я бы вам очень порекомендовала поменьше беспокоить приболевших птиц и днем. То есть по-возможности реже (и ненадолго, только в целях выяснения самочувствия) подходить к клеткам, стараться избегать резких звуков, не открывать клетку без надобности, короче говоря "режим больничной палаты".
Далее, я заметила у вас попытку (из лучших побуждений, естественно), сделать "все сразу". То есть использовать все методы лечения, какие только можно. А вот так нельзя. Если вам ближе приемы и методы Михаила - тогда следуйте его советам и никаким другим. Если больше доверия вызыват лечение с использованием классичеких методов, то мед, пыльцу, спирулину и прочие удовольствия исключаем. Позже, когда птички явно пойдут на выздоровление (это должен быть "стойкий" признак, не 2-4 часа, а 4-6 дней), можно отменить диету, предолжить птицам в разумных пределах зелень (пожалуйста обратите внимание на рекомендации Михаила по поводу предлагаемых кормов - я к ним полностью присоединяюсь), овощи, яичные корма. Можно давать В РАЗУМНЫХ количествах и мед и пыльцу (мед я тоже иногда использую, пыльцу не пробовала, но думаю что это не навредит). Можно давать уксус (я это не практикую) и другие средства. Но потом, когда птицы уверенно пойдут на поправку.
Можно выбрать предлагаемые Михаилом методы лечения, но тогда вам с ним нужно составить своего рода план: что даем, что не даем, как и в каких количествах. Мы с ним не очень расходимся во мнениях, хотя иногда это довольно принципиально. А в ряде позиций и совершенно сходимся. Но обязательно должно быть что-нибудь одно. И обязательно должна быть четкая методика: что, когда и сколько. А дальше уже исходить и вностить изменения соотносясь с самочувствием ваших подопечных. К сожалению невозможность установления четкого диагноза существенно усложняет ситуацию. Тут возможны ошибки и готовиться надо ко всему. Но надеятся только на лучшее! УСПЕХОВ ВАМ!