ЛЮБЫЕ проблемы с ЛАПКАМИ и ПАЛЬЧИКАМИ у птиц!

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Сообщение iriska » Ср окт 15, 2008 0:24

Извините ,если не по теме. Подскажите как правильно подстрич кенару ногти и как определить ,что пора уже подстригать?
iriska
Участник форума
Участник форума

Сообщение dimba » Ср окт 15, 2008 0:31

iriska
по теме..., но если Вы внимательно посмотрите форум, или воспользутетесь кнопочкой "поиск" то найдете ответ на свой вопрос. Например здесь http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1223
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение Тана » Ср окт 15, 2008 0:31

Пока искала,dimba уже ответил 2116
Тана
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Ср окт 15, 2008 0:35

Вот еще темка о том же... http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=2291
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение iriska » Ср окт 15, 2008 0:52

dimba!!! спасибо за совет- просмотр. буду пробывать
iriska
Участник форума
Участник форума

Сообщение piric » Ср окт 15, 2008 18:03

dimba скажи пожалуйста у меня у одной самки были тоже наросты на клюве ,я так думаю что это после того что я постоянно подкладывал ей птенцов из других гнезд (она очень хорошо кормила ), иногда у нее в гнезде было по 9 цеплят(4 свои+5 чужих)и все накормлены до отказа,головы не могли поднять,, я не знал как избавится от этих наростов , зашол ко мне парень и говорит что не знает что это ,но если намазать вазелиновым маслом,то все пройдет :
- и прошло . Что это может быть , и причина вознекновения?
piric
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Ср окт 15, 2008 23:03

piric
а что за наросты? Опиши подробнее...
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение piric » Ср окт 15, 2008 23:48

dimba писал(а):а что за наросты? Опиши подробнее...

бело-серые наросты похожие на потресканную глину, и когда самочка видимо сильно открывала клюв появлялись трешинки с кровью , похожее на человеческий "герпис ", у птенцов которых она кормила небыло этого, т.е. не заразное (может быть)
piric
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение kay » Ср окт 15, 2008 23:57

piric
После подробного описания, которое попросил Дима, картина может станет ясней. Но предполагаю по предварительному описанию, если помогло вазелиновое масло, это мог быть один из разновидностей клещей. У канареек не слышал чтоб такое встречалось, а вот у волнистых попугаев это настоящий бич. Я когда то долго занимался волнистиками, препаратов против клещей которые сейчас можно легко купить тогда ещё не было, и выход бал только один-вазелиновое масло. Правда у попугаев эта процедура была далеко не разовая, приходилось мазать птицу каждый день по два раза до полного выздоровления. Обычно нарост возникал возле клюва, а при запущении переходил на ноги. Сейчас знаю что от этого недуга очень хорошо помогает "Фронтлайн". 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Chitra » Чт окт 16, 2008 1:54

Здравствуйте! Ищу вашей помощи... Сама я орнитолог и много разных птиц держала, но канарейка у меня первая, и я не думала, что с ней может быть столько проблем! Не получается урегулировать птицу...
Прочла вашу тему. У моей птицы картина весьма похожа на многие описанные в постах в теме.

Началось все еще в августе, а то и раньше. Птица несла очень много яиц, которые съедала, и наконец мне удалось подобрать такие условия, когда она перестала нестись и залиняла. Это значит, что я заменила ей клетку и исключила все, что могло напоминать гнездо и гнездостроительный материал, а также убрала яичную смесь из рациона. Однако птица стала "жаловаться" на лапки: то одна, то другая лапка стала у нее распухать и краснеть. Это явление у нее возникало на 1-2 дня, затем лапа какое-то время приходила в норму, затем снова могла покраснеть и распухнуть.
В сентябре это прекратилось, зато птица в один прекрасный день откусила себе коготь на среднем пальце. И через несколько дней она так разгрызла и расковыряла себе этот палец, что кровь не унималась ни перекисью, ни мирамистином. "Калошу" из пластыря птица проносила день и сорвала ее. Пару дней спустя она снова разгрызла подживший палец и еще один боковой.
Я пыталась экспериментировать с кормами, но ни дача яичного/творожного корма, или моркови, или дрожжей, или кальция, ни отсутствие всего этого на ее поведение особо не влияли. Птица на какое-то время успокоилась, но вот на днях разгрызла средний коготь на второй лапе, и опять клетка вся в кровище, и перья перемазанные. Целый день сидела и покусывала палец, не давая ранке подсохнуть. Я мажу лапы зеленкой, и это все, что я могу пока сделать.

В общем, я пока оставила ее в покое и ищу специалиста, у которого получалось справляться с этой проблемой. Понятно, что ушибы здесь исключаются, и проблема скорее обменного характера, причем, как вижу из форума, довольно распространенная.

О содержании этой птицы: клетка с деревянными жердочками, подстилка - песок (а была бумага, которую она рвала на полосы). Корм - "Рио" для канареек, яично-морковная смесь, иногда яблоко; минерально-кальциевая подкормка есть, были Цамакс и дрожжи курсами во время линьки, купалка есть, и птица купается охотно. Канарейке 1,5-2 года. Самца нет... Кстати, о линьке: на затылке еще зимой у нее были вырваны перышки, и, хотя с тех пор она дважды перелиняла, эти перья не выросли. Тоже не понятно, почему, может быть, вы подскажете. Потерянные перья из других мест возобновлялись...
Chitra
Участник форума
Участник форума

Сообщение Моня » Чт окт 16, 2008 9:29

Chitra 2116
Похоже, ответ на Ваш вопрос есть в статье Лены.
Попробую вставить ссылку.
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... 7%EC#58854
Надеюсь откроете.
Вкратце: все проблемы Вашей птицы суть единое целое (начиная от поедания яиц). Рекомендаций по исправлению ситуации, похоже нет. Может morgana подскажет что-то. Скорее всего птицу надо выбраковывать.
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение piric » Чт окт 16, 2008 21:37

Моня
спасибо за ссылку, както я пропустил ее ,
и спасибо morganе за замечательную лекцию ,
когда у меня самочка сгрызла пальчики у цеплят (я писал об этом на форуме) я был в шоке , искал информацию по этому поводу, и
тишина ......
я избавился от той самки , хотя зря , могбы вылечить ...
piric
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Chitra » Чт окт 16, 2008 23:04

Моня, спасибо вам большое за ответ, и Лене тоже спасибо, очень интересная статья. Вывод, правда, получается неутешительный, и птичка не отучится грызть себя? :(

Попытаюсь все же побороться с этим... Не подскажете ли, какие вещества могли бы быть горькими для птицы, чтобы можно было намазать на лапы?
Chitra
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Чт окт 16, 2008 23:11

Chitra
Если у вашей птицы просто "дурная привычка"что либо грызть,то опытные канароводы советовали в качестве отвлечения - зерновые палочки(зерносмесь"наклееная"на полочках).Есть у Витапол,у Витакрафт и т.п. производителей.Как вариант попробуйте!А вдруг!!! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение morgana » Чт окт 16, 2008 23:44

Chitra тут несколько вариантов....
вариант первый к которому я склоняюсь больше всего... так как такое поведение чаще всего наблюдается именно при кнемидокоптесе (ножная чесотка)... у птицы могут быть паразитарные поражения конечностей, ноги чешуться птицы пытается с этим бороться... обратитесь к врачу за соответсвтующим лечением...
вариант второй нарушения обмена веществ, тем более что она после сезона размножения... тем более, что вы сами пишите ..
на затылке еще зимой у нее были вырваны перышки, и, хотя с тех пор она дважды перелиняла, эти перья не выросли. Тоже не понятно, почему, может быть, вы подскажете. Потерянные перья из других мест возобновлялись...
это уже свидетельствует о нарушении обменных процессов еще до размножения... поищите витамины в содержание которых входят, не только витамины и минералы, а так же кислоты......
вариант третий ... причина такого поведения может крыться и в психологических нарушениях - скука иначе говоря.... приобретите метелки проса... но в этом я сомневаюсь... на мой взгляд это чесотка, в крайнем случае нарушение обмена веществ, но лишним отвлекающий момент не будет...
я избавился от той самки , хотя зря , могбы вылечить ...
piric к сожалению такое не лечиться...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Chitra » Пт окт 17, 2008 12:05

morgana, спасибо! Кнемидокоптоз знаю, попробую полечить... Витамины найду :) Насчет проса не знаю, она вообще просо не ест. Попытки сунуть ей какие-то листья или мокрицу приводят к тому, что она набирает их в клюв и начинает метаться в поисках места, где построить гнездо....
Chitra
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Пт окт 17, 2008 23:50

Chitra поделитесь с нами опытом, если он не слишком сложный... а может это что-то новенькое?.. и может пригодиться кому-нибудь...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Chitra » Сб окт 18, 2008 13:46

Кнемидокоптоз - заболевание роговых покровов лап и клюва птиц, вызываемое клещом Cnemidocoptes. У диких птиц время от времени встречается, особенно часто у голубей, а также у вьюрковых и овсянковых птиц и у синиц. На лапках между пальцами или на суставах, и у основания клюва образуются губчатые или трубчатые наросты, при обширном образовании которых лапы поражаются дополнительной инфекцией (некробациллез), и птица может потерять пальцы.

Лечение связано в основном с прекращением доступа кислородав полости наростов, где обитает клещ, и с дезинфекцией пораженных мест. Наиболее эффективно применялся березовый деготь. Подогретый деготь кисточкой тщательно намазывался на всю неоперенную часть ноги или восковицы. Обработку дегтем повторяли с 5-6дневным интервалом 2-3 раза.
Если дегтя нет, то его можно заменить смесью йода и глицерина 1:1, обрабатывать 5-6 раз через день.
Помогают также мази с антисептиками (раньше был "вулнусан", сейчас не знаю, есть ли такой).
Я лечила кнемидокоптоз в начальной стадии у диких синиц при кольцевании, просто смазывая им лапы подсолнечным маслом. Поскольку синицы все время возвращались, можно было наблюдать исчезновение заболевания.

Перед каждой обработкой домашних птиц нужно очищать их клетки и вольеры акарицидным средством, кипятком или паяльной лампой. клещи погибают при температуре 70-80 градусов за 5-10 секунд.

---------

P.S. Ничего подобного на лапах моей канарейки не наблюдается, но маслом лапы я ей все же смажу :)
Последний раз редактировалось Chitra Пн окт 20, 2008 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Chitra
Участник форума
Участник форума

Сообщение www » Сб окт 18, 2008 15:41

Chitra писал(а):Если дегтя нет, то его можно заменить смесью йода и глицерина

Какой йод имеется ввиду?В Израиле есть только на водной основе.Такой годится?
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Chitra » Вс окт 19, 2008 10:29

Годится, думаю... Надо знать, какая концентрация, потому что здесь-то наш спиртовой имелся в виду, - 5%, то есть, соотношение 1:1 пятипроцентного йода с глицерином. А водный, соответственно, пересчитать...
Chitra
Участник форума
Участник форума

Сообщение Chitra » Вс окт 19, 2008 19:21

:)) Еще, искала инфу про пухоедов и нашла про кнемидокоптоз вот что: http://mybirds.ru/health/chesotka.php
Здесь рекомендуют лечить кнемидокоптоз так: "Одним из действенных препаратов является аверсектиновая мазь – лечение занимает 1-3 недели, больше времени потребуется при лечении спреем «Фронтлайн» - 2-3 месяца. Менее эффективным и более токсичным является препарат «Неостамазан». При лечении кнемидокоптоза обрабатываются только пораженные клещом места – восковица, ноги и другие части, на которых явственно видны следы поражения клещами – налет, шелушение."
Правда, здесь он называется чесоткой, - может быть, у меня какие-тот устаревшие сведения? Я все же не ветврач...
Chitra
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Вс окт 19, 2008 21:55

кнемидокоптоз - это и есть научное название чесотки ног... происходит это название по имени рода клещей, которые это заболевание вызывают.. еще чесотку ног или кнемидокоптоз называют известковой ногой... последствия этого заболевание при отсутствии лечения могут быть очень серьезны, могут отмирать не только пальцы, но и лапы... не следует забывать, что помимо лечения необходима и дезинфекционная обработка клеток...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Chitra » Пн окт 20, 2008 10:55

Спасибо, поняла! :)
Chitra
Участник форума
Участник форума

Сообщение dimba » Сб окт 25, 2008 2:25

morgana писал(а):dimba недавно столкнулась с такой проблемой... погибла карликовая кохинка... сделав вивисекцию обнаружила патологическое.........

morgana писал(а):.. в конце концов необходимо правильно применять терминологию....

Ну что же, Лена, считай, что сегодня ты попала под "горячую руку" :ii5 :ii5 :ii5

Тебе, как активному борцу за правильное применение терминов, первой и "попадет". botte :ii5

Вивисекция (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание, дословно — резать по живому, живосечение) — все эксперименты людей над другими животными, связанные с хирургическим, химическим или иным насильственным вмешательством в организм живого животного.

Так что, в случае с мертвой кохинкой была не ВИВИСЕКЦИЯ (уф-ф-ф.... и все вздохнули с облегчением :ii4 ), а просто патолого-анатомическое вскрытие.
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Сб окт 25, 2008 11:40

dimba тут дело в другом... :ii5 это ньюансы языка... заполняются все документы по латышски, а по латышски вскрытие трупа sekcija... вот и результат... :ii ... близкое слово по значению :) :ii5 .. исправлюсь coucou ... я человек без образования, самоучка, все опытным путем, и наглядно..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария