Chitra » Чт окт 16, 2008 1:54
Здравствуйте! Ищу вашей помощи... Сама я орнитолог и много разных птиц держала, но канарейка у меня первая, и я не думала, что с ней может быть столько проблем! Не получается урегулировать птицу...
Прочла вашу тему. У моей птицы картина весьма похожа на многие описанные в постах в теме.
Началось все еще в августе, а то и раньше. Птица несла очень много яиц, которые съедала, и наконец мне удалось подобрать такие условия, когда она перестала нестись и залиняла. Это значит, что я заменила ей клетку и исключила все, что могло напоминать гнездо и гнездостроительный материал, а также убрала яичную смесь из рациона. Однако птица стала "жаловаться" на лапки: то одна, то другая лапка стала у нее распухать и краснеть. Это явление у нее возникало на 1-2 дня, затем лапа какое-то время приходила в норму, затем снова могла покраснеть и распухнуть.
В сентябре это прекратилось, зато птица в один прекрасный день откусила себе коготь на среднем пальце. И через несколько дней она так разгрызла и расковыряла себе этот палец, что кровь не унималась ни перекисью, ни мирамистином. "Калошу" из пластыря птица проносила день и сорвала ее. Пару дней спустя она снова разгрызла подживший палец и еще один боковой.
Я пыталась экспериментировать с кормами, но ни дача яичного/творожного корма, или моркови, или дрожжей, или кальция, ни отсутствие всего этого на ее поведение особо не влияли. Птица на какое-то время успокоилась, но вот на днях разгрызла средний коготь на второй лапе, и опять клетка вся в кровище, и перья перемазанные. Целый день сидела и покусывала палец, не давая ранке подсохнуть. Я мажу лапы зеленкой, и это все, что я могу пока сделать.
В общем, я пока оставила ее в покое и ищу специалиста, у которого получалось справляться с этой проблемой. Понятно, что ушибы здесь исключаются, и проблема скорее обменного характера, причем, как вижу из форума, довольно распространенная.
О содержании этой птицы: клетка с деревянными жердочками, подстилка - песок (а была бумага, которую она рвала на полосы). Корм - "Рио" для канареек, яично-морковная смесь, иногда яблоко; минерально-кальциевая подкормка есть, были Цамакс и дрожжи курсами во время линьки, купалка есть, и птица купается охотно. Канарейке 1,5-2 года. Самца нет... Кстати, о линьке: на затылке еще зимой у нее были вырваны перышки, и, хотя с тех пор она дважды перелиняла, эти перья не выросли. Тоже не понятно, почему, может быть, вы подскажете. Потерянные перья из других мест возобновлялись...