образование яйца

Модераторы: СОА, Модераторы

образование яйца

Сообщение morgana » Пт мар 17, 2006 9:25

перечитывая мноджество тем на форуме невольно понимаешь, что у многихз создается впечатление, что образование яйца - минутное дело... это не так...
для того, чтобы птицы стали способными к размножению необходимо много факторов, чтобы семенники самцов и самок пришли в особое состояние, иначе говоря чтобы птицы вошли в период размножения... половые органы птиц в период размножения увеличиваются в несколько сотен раз по сравнению с нормальным состоянием... у многих птиц они увеличиваются в тысячу раз...

у самок яичник увеличивается в размерах за счет яйцевых фуликул... когда яйцевая фуликула становится размером с желток, она отрывается от яичника и начинает путешествие по яйцеводу... в первом отделе желток обволакивается слоем белка (3-6 часов), во втором яйцо обволакивается оболочками, в третьем образуется скорлупа будущего яйца (12-20 часов).. в целом образование яйца занимает 24-40 часов...

в следствие этого, следует понимать, что для нормального развития птенцов о здоровье их следует заботиться заранее, то есть еще до начала периода размножения... самка должна получать достаточно питательных веществ и витаминов еще до начала периода размножения, иначе образующиеся фуликулы будут неполноценными и соответственно птенцы тоже будут слабыми...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Пт мар 17, 2006 15:08

morgana
А в какой момент развития яйца происходит само оплодотворение?Я так понимаю что если яйцо будет уже со скорлупой спаривайся-не спаривайся,оплодотворения не произойдет. :)
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение morgana » Пт мар 17, 2006 15:25

www :) .. оплодотворяются не сами яйца, а яйцевые фуликулы, и уже потом они выводятся в яйцевод... причем, в ходе одного спаривания оплодотворяется сразу несколько яйцевых фуликул (*скопом* иначе говоря)...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение dimba » Сб мар 18, 2006 0:13

А вот интересно: мы говорим, что надо, убирая из гнезда яйца, подкладывать болтуны или обманки. А канареки что, считать умеют? Если просто кинуть им вместо первого яйца обманку, а остальные просто забирать по мере снесения. Она же их не пересчитывает. Или я ошибаюсь?
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Сб мар 18, 2006 0:18

dimba, проверено опытным путем, что 3 и 4 яйца канарейки не замечают числа, а вот если оставлять одно, а другие изымать, то могут не взяться насиживать.... на собстенном опыте в этом убедилась.. :)
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение mike » Сб мар 18, 2006 0:48

ЛЕНА я отправлю фотки как образуетца птенцы по часам и по дням в яйцах.если не трудо став сюда что бы имели преставление.а то у меня не получаетца. 2424
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Элла » Сб мар 18, 2006 9:56

У меня у курчавых самочка снесла 3 яйца.К сожалению,вчера посмотрела их на свет-яйца неоплодотворены.В чём может быть причина?У самечика в прошлом году были птенчики.Он был очень заботливым папой и мужем!Может тоскует по прошлой самке?Потому что эту самочку не кормит,может и спаривания не было. :Rog
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ярослава » Сб мар 18, 2006 10:56

Элла, а эта самка разводилась или ещё нет?
Кстати ведь не всегда бывает виноват самец... От самки тоже много зависит..
Может она ему просто " не дала", может не ТАК дала...
Когда у пары нормальные взаимоотношения, хорошо проходят спаривания, то и самец ведёт себя более галантно.. ( хотя исключений может быть много-всё зависит от характера птиц)..

2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение dimba » Сб мар 18, 2006 23:37

Я в какой-то импортной книге читал, что перед началом разведения самкам канареек рекомендуют подстригать перья вокруг анального отверстия. Ну, типа, чтобы не мешали спариваться. На форуме ничего такого не встречал. Но знаю, что такой прием применяют, например, при спаривании некоторых пород голубей. Например, павлиньи голуби. У них такой широкий хвост, что процесс оплодотворения не получается. Может у курчавых канареек что-нибудь в этом роде?
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Сб мар 18, 2006 23:43

dimba писал(а):что перед началом разведения самкам канареек рекомендуют подстригать перья вокруг анального отверстия.

dimba, это делают декоративным канарейкам фризе, так как из-за изобилия оперения они не всегда могут нормально оплодотворить яйца... нормальным птицам этого делать не следует... и то.. это делать нужно не просто так, а оставлять перышки определенной длины, иначе спаривание не будет удачным...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина Литвинова » Вс мар 19, 2006 9:25

У меня гнездовый сезон заканчивается, 35 птенцов и 45 болтунов.
Ирина Литвинова
канаровод
канаровод

Сообщение Шалимов Александр » Вс мар 19, 2006 9:55

coucou Дальний восток, что тут скажешь. Когда у всех начинается, у вас уже темно. :ii5
Шалимов Александр
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Вс мар 19, 2006 10:05

Ирина Самоварова писал(а):У меня гнездовый сезон заканчивается, 35 птенцов и 45 болтунов.

а чего так мало птенцов и так много болтунов?
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина Литвинова » Вс мар 19, 2006 10:38

Три года назад у меня было 12 пар и быда возможность их вывезти на дачу в пригороде города на 3 недели. Результат таков-70 птенцов.В этом году тоже готовлюсь вывезти моих птичек на курорт.Сейчас ищу сетку-рабицу.У меня много фото моих птичек но как Вам показать не знаю.Сейчас Александр Шалимов учил вставлять фото но видимо плохой их меня ученик.Поживем-научимся.
Ирина Литвинова
канаровод
канаровод

Сообщение Ирина Литвинова » Вс мар 19, 2006 10:54

Я болтуны подкладываю после второго яйца.Заметила такую особенность-канарейки цвета не различают.Вмоих клетках раноцветные поддоны:желтые,розовые,сиреневые ,белые,темно-синие,во время уборки т.е. замены поддонов самки не бросают гнезда,не перестают кормить птенцов,лишь небольшое волнение.
Ирина Литвинова
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Вс мар 19, 2006 12:25

Ирина Самоварова писал(а):Я болтуны подкладываю после второго яйца.Заметила такую особенность-канарейки цвета не различают.

самки - канарейки не замечают, что и вместо болтунов у них лежат фисташки, для них главное форма... я болтунами не пользуюсь исключительно искусственными болванками, они гораздо удобней...
Ирина Самоварова писал(а):35 птенцов и 45 болтунов.

я не поняла... это за этот год 45 пустых :00 ... если да, то что-то ненормально в размножении (число пустых яиц превышает число оплодотворенных)... у меня отходы (болтуны) составляют примерно 10 процентов..
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ирина » Вс мар 19, 2006 16:52

Вот-вот... мне что-то тоже так думается... Ирина, а какой возраст у производителей? (если те же, что и три года назад - птицы выходят из репродуктивного возраста, нужно менять производителей) Детишки получены от всех пар или были полностью "пустые"? И в режиме кормления я бы "покопалась"...
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Vovan! » Пн мар 20, 2006 14:48

А у меня постоянно были балтки, но я самца сменил думаю что будит всё оК.
Vovan!
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Элла » Вт мар 21, 2006 0:12

Ярослава писал(а):Элла, а эта самка разводилась или ещё нет?
Самочка у меня молодая,это её первая кладка.Да и с самцом она не очень поладила.Я думаю,что и спаривания не произошло,т.к. клетка стоит у меня в комнате ,я бы смогла увидеть и услышать на рассвете.Да и вообще у меня с этой канареечной любовью балаган.Только одна пара сразу сошлась,остальные же никак не хотели мирно сосуществовать.Ну а сейчас как не странно,у курчавчиков любовь:самец даже заменяет самочку на гнезде,когда она выходит покушать.Может у ж теперь ,во-второй раз ,
у них что-нибудь получится!
dimba писал(а):Я в какой-то импортной книге читал, что перед началом разведения самкам канареек рекомендуют подстригать перья вокруг анального отверстия. Ну, типа, чтобы не мешали спариваться
Да ,это правда.Я у глостеров тоже подрезаю,у самечиков тоже,но только вокруг венчика,его подстригать нельзя.Просто в России глостеров не разводят и поэтому никто не спрашивал.Ну а у курчавых совсем не густое оперение,поэтому я не думаю ,что это помешает спариванию.
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Вернуться в Общие вопросы разведения