Я думаю, что лучше дать самочке самостоятельно вырастить это потомство (уверена, она справится), а кенара убрать подальше, чтобы самка его не слышала. А там посмотрим: если после этой кладки она начнет (будучи одна) активно требовать продолжения (то есть заново таскать строительный материал для нового гнезда (гнездовую основу мы уберем) и т.п. - будем думать. Если угомонится (она будет явно утомлена) и начнет линять - хорошо.
А кенар у тебя ну очееень активный, это однозначно.
Ан нет, Ириш. Самка рассудила по-своему. Когда, неделю назад, вылупился единственный птен 2-го выводка (2-й погиб, так и не выбравшись, я писала), то самка-мамаша вылетела из гнезда с новорожденным, повисла на прутиках и давай орать, звать самца. Не кормила и не грела. Мы поиспытывали терпение друг-друга и самка победила (я посчитала, что малыш уже вот-вот погибнет от переохлаждения). Посадила кенара - порядок, шасть на гнездо и крылышками трепещет, давай, мол, корми нас.
Вот теперь думаю, как разрулить ситуацию. Птицам отдохнуть надо, больше выводков не хочу. Отсадить кенара - она мне опять устроит бойкот и "вырванные годы". Может эту кралю отсадить, когда птенца не нужно будет греть, пусть кенар докормит? Когда можно? А то, смотрю - эта мать героиня вовсю на минеральный корм налегает, вроде готовится еще нестись...