птенцы

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение www » Пт мар 25, 2005 19:42

Так как птенцы подросли,перехожу в соответствующую тему.ЕЖИК,твое воспитание действует :ii5 botte (средний-Я)
Итак продолжу.Начало эпопеи здесь:
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=688
Сегодня птенцам 20 дней.Такие шарики на ножках и малюсенький хвостик! :ii5 Вчера утром впервые птенцы вылетели из гнезда(было 19 дней)Целый день вчера и сегодня сидят на жердочках,пробуют летать.Но расстояния между жердочками пока для них великовато.На каждое приближение отвечают попыткой куда либо улететь(спрятаться).Как правило"полет"заканчивается на дне клетки.Вчера на ночь два птенчика остались сидеть на жердочках,а два вернулись спать в гнездо.Сегодня убрал гнездо для чистки,уж больно было.....засижено :)) (уже вернул),так один малыш залетел в гнездо к самке и сидел с ней.А несколько раз когда самка вылетала покушать,он "насиживал "2 яичка,которые самочка успешно уже снесла.(яйца в гнезде конечно подкладные)А еще стал сегодня свидетелем акробатического номера:один маленький сидит на жердочке,а второй решил полетать-до палочки не долетел и уселся на спину первому.И вот сидит"нижний" качается,а на его спине "верхний" ловит равновесие-так секунд десять покачались и "развалились"-нижний не выдержал.
Сегодня дал птицам две дольки яблока.Один(одна) из деток села рядом с долькой и пол-дня ее ковыряла.На головках птенчиков торчат пушинки-антенны,очень красиво(может они хохлатики?).Самочка от этого"детсада" села на гнездо уже после 2-го яйца(в первую кладку начала насиживать после 3-4-го).Ну вот на сегодня и весь рассказ. 2424 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Сюзанна » Пн мар 28, 2005 13:37

www, флаг нашенский, Российский. Просто на светлом фоне обоев белой полосы не видно. Верне, видно, если приглядеться
Сюзанна
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Вт мар 29, 2005 0:28

видно, если приглядеться

Сюзанна, Действительно есть белая полоса!

Днем стоит только подойти к клетке.как молодняк начинает "беситься".Иногда и самец "заражается "этой паникой,хотя раньше на все мои манипуляции с кормушками и переменной бумаги реагировал спокойно.Только самочка не обращает на меня внимания-сидит в гнезде и не шевелится.Вчера,чтобы вернуть яйца в гнездо,пришлось ее за хвост подергать-только после этого слетела с подкладного"комплекта".Так вот, днем малейшее неосторожное движение и птенцы в панике.Ночью,захожу в комнату(где птицы)-самец тут же голову из-под крала вытащил,насторожился и ждет что же дальше.Птенцы -0 эмоций и фунт презрения-спят.Только что вытащил одну кормушку.насыпал корм в новую и вставил ее в клетку(все манипуляции в темноте)-спят и не шелохнутся.Где же инстинкт самосохранения?
Теперь такой вопрос:Птенцам сегодня 23 дня,т.е через неделю я планирую их переводить "на собственные хлеба"-в отдельную клетку.В это время самочка будет сидеть на яйцах.КАк "отловить" молодняк.что бы не сильно напугать самку?Может когда стемнеет провести"переселение",а потом на некоторое время зажечь свет-чтоб оклемались?А с другой стороны если брать в руки"спящую"птичку то у нее стресс должен быть еще больше чем,если ее ловить в светлое время суток.Самца планирую оставить с самочкой.Поделитесь опытом в проведении предстоящей "операции". 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Ярослава » Вт мар 29, 2005 0:33

Алекс, недавно проводила подобную " операцию" по отсадке молодняка.. Делаю всегда по-разному..Можно и свет выключить- и отловить..А в последний раз при свете ловила..Они не очень-то и пугаются- ловлю и пересаживаю.. Вот так.. Но лучше всё-таки сделать это до тгго, как улягуться спать..Чтобы успели хотя бы часок освоиться в новой клетке и найти удобные жёрдочки.. coucou
Алекс, а когда фотки будут? :ii4
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение www » Вт мар 29, 2005 23:07

Алекс, а когда фотки будут?

Это уже удар ниже пояса.Подвели с фотиком botte :ev
Возникла проблема.Сегодня утром заметил что папашка "взъелся"на одного птенчика и все время наровит его клюнуть.Увидит что птенец где-то примостился и как коршун на него.В то же время видел как он кормил других деток.В чем причина "нелюбви"не знаю.Я сейчас днем отсутствую(работаю),вижу птиц только утром в течении полу-часа.Птенцам сегодня 24 дня.Боюсь что прийдется "страдальца"отсадить завтра в персональную клетку.Папашка все равно не кормит,да еще и издевается.24 дня-рановато наверно на "самостоятельные хлеба"?Но другого выхода не вижу.Если гонения утром повторятся как быть?
Модератор
Модератор

Сообщение Роман » Вт мар 29, 2005 23:52

Скорее всего, обижаемый папашкой птенец-самец. Если сам ест плохо- попробуй отгородить сеткой или любой решеткой, через которую пролезет клюв мамаши.
Роман

Сообщение Ирина » Ср мар 30, 2005 0:27

Алекс, попробуйте отсадить обоих птенцов вместе с папашкой. Может он в отсутствии самки успокоится и еще чуть покормит малышей, пока они не начнут питаться самостоятельно. Потом кенара можно вернуть обратно к самке (как мы и говорили), однако надо бы проследить, некоторые молодые самочки, когда отсаживают кенара, начинают капризничать и хуже насиживают. Держите в курсе! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Вс апр 03, 2005 13:05

Ирина, Самочка сидит на гнезде,как примерный часовой стоит у знамени части :ii5
Ну и можете посмотреть долгожданные фотки
http://forum.canaria.msk.ru/album/thumb ... ?album=147
Ну и как всегда вопрос:
Световой день у птиц порядка 13 часов.Иногда замечаю что то один то другой птенец спит днем.Может быть это симптом какого то нездоровья?
Корм обычный:зерновая смесь+яйцо+морковь/яблоко.Всегда в клетке минералка и купалка.Желудок был крепкий,сегодня немного слабоват,но не жидкий.С утра давал творог-похоже не ели,заменил на приобретенную яичную смесь.Иногда(2-3 раза в неделю)выделяю проросшую пшеницу.
Может быть птенцам тяжело выдерживать "длинный"световой день?Так тогда ложились бы спать пораньше?А то среди дня и не всегда(а может быть я не замечал).Поделитесь мыслями. 2424
Модератор
Модератор

Сообщение Anastasia » Вс апр 03, 2005 13:10

www, У меня малыши тоже иногда днем кимарят. Но я думаю это возрастное, дети же тоже больше спят. Причем спят они недолго, но так минут 10-15, потом опять прыгают.
Anastasia
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ирина » Вс апр 03, 2005 16:04

Алекс, рада что у вас все в порядке!
Анастасия права: все малыши в мире любят днем слегка вздремнуть. Это нормально. Световой день не нужно уменьшать. Мои тоже иногда "засыпают на лету", особенно после шумной возни. Потом просыпаются и снова: кушать, играть, вздремнуть. :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение www » Пт апр 08, 2005 10:36

Столкнулся с "проблемой".Птенцы уже совсем большие(больше месяца,поэтому я счет на дни прекратил),по размеру практически как родители.Уже дня 4-5 сидят в отдельной клетке,питаются сами ,с этим все впорядке.Но вот начались "драки".Вернее не драки а "рычание" и "махание крыльями"одновременно.Когда это имело место возле кормушки я это еще понимаю,но сейчас это происходит все чаще даже без видимых причин.Сидят на жердочке и вдруг понеслось botte .Причем особого"лидера" в этом поведении нет,все по очереди так себя ведут.Может быть клетка тесновата для четырех(ее размеры-длина-60см,ширина-30см,высота 40см)?Сегодня с наступлением темноты перевожу их в подготовленную чуть с опозданием пролетку.ЕЕ размеры-дл.-80см.шир.-28см,выс.-30см.Кто что посоветует по вопросу примирения братиков/сестричек?Может ест какие либо хитрости в этом вопросе? 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Роман » Пт апр 08, 2005 11:38

Скандалы молодежи - типичная картина. Как правило, не ведет ни к каким увечьям. Дерутся по любому поводу до отделения сам цов. Самки же после установления иерархии ведут себя тихо. Чем больше пролетка или вольер-тем лучше. Больше других страдают чубатые(прическа). Состав корма и режим, конечно, тоже влияют. Чем больше "развлечений"(купалки,качели, крекеры прочие игрушки), тем веселее. Удаление самого драчливого не ведет к успокоению - его место сразу займет другой. Отсаживать имеет смысл только самых слабых, которым не хватает сил бороться за место у кормушки. Успехов,
Роман

Сообщение Anjeyy » Пн апр 11, 2005 12:03

www, Привет....

...недавно у себя такую "проблемку" решил....
..У меня для молодняка две большие пролётки, и в одной из них у меня оказались самые шумные и неугомонные "подростки" :) , их "разборки" слышно было уже далеко за пределами лоджии, после некоторых наблюдений, были выявлены двое забияк, которые в основном и являлись возмутителями спокойствия....я отсодил одного из них в другую пролётку, и ситуация выровнялась.....уже неделю "полёт" нормальный.... :)

...конечно, каждый случай индивидуальный, и требует наблюдения....
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Ejik » Пн апр 11, 2005 12:45

после некоторых наблюдений, были выявлены двое забияк, которые в основном и являлись возмутителями спокойствия....

одним из них был ты??? :ii5
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение www » Пн апр 11, 2005 21:32

Откликнувшимся спасибо за советы и рекомендации. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Марийка » Пн май 30, 2005 11:32

Поделюсь со всеми радостью - у меня птенец! Я уже отчаялась, думала у моей самочки ничего уже и не получится. Я писала, что не могла остановить у нее процесс размножения, она неслась и без самца, а если я его все-же пускала то или кладка была пустой, то вылуплялся один птенец и погибал на второй день...
И вот ПОЛУЧИЛОСЬ! Правда из 4-х яиц только один детеныш (почему?), но ему уже почти неделя, и вроде бы чувствует он себя неплохо! Не могу нарадоваться (тьху-тьху) на кенара-папку. Уж какой он был у меня бестолковый в прошлом году, одна любовь на уме, не кормил самку, только гнезда иногда разорял. А теперь - самочку кормил, сейчас тоже кормит, а она уже малыша, девочке практически не нужно вставать с гнезда, только "по делам", а он в это время садиться на край гнезда, весь раздувается и не дает на малыша посмотреть. Да еще и поет часто, хотя обычно во время разведения птички не очень то и поют.
Птенца я называю Моя Прелесть (помните фильм Властелин колец, где Горлум-страшилище носился с кольцом и называл его "моя преееелесть"?). Сегодня мне снился сон, что у птенчика пробиваются перышки и что он будет желтеньким. Посмотрим, насколько вещий сон, самка то у меня белая, так что одно из двух, птенчик может быль белым, либо желтым - в папку.
Марийка

Сообщение Ярослава » Пн май 30, 2005 13:11

Марийка, поздравлям coucou
Из 4 яиц -всего один птенец... Возможно, что " виноват" кто-то из родителей...Может, самка уже подустала? Или самец до конца ещё не восставился? 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Татьяна К. » Пн май 30, 2005 13:21

ну вот и я отпишусь, у нас попадание 5 из 5. Все живы и здоровы, хоть я и носилась с первым яйцом, то подкладывала, то убирала, потом плюнула на самодейтельность и оставила птиц в покое. Результат радует banana Нам сейчас старшему 7 дней, младшему4 и вот такой вопрос, если они парятся на кухне, можно их на балкон? Сколько должно быть градусов и можно ли их под солнышко? Балкон очень солнечный после часа, а четверо с предыдущих кладок, младшим по 1.5 месяца уже неделю с утра до вечера на балконе, чирикают там с воробьями довольны жизнью
Татьяна К.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Ярослава » Пн май 30, 2005 14:00

Татьяна, я не поняла...Вы хотите кого на балкон выставить? Малышей в гнезде? Или подросших птенчиков? :ii4
Птицы не очень хорошо переносят жару..И особенно солнце..Поэтому необходимо позаботиться, чтобы часть клетки была защищена от прямого попадания солнечных лучей..Чтобы птичкам была возможность куда-нибудь спрятаться от жары...
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Марийка » Пн май 30, 2005 14:02

Татьяна К., страшновато семидневных птенцов-то переставлять на другое место. А ну как самке чего не понравится и она бросит их? Я бы подождала пока они хоть из гнезда повылетают.
Ярослава, может мои птички и не виноваты, просто меня самка так в этот раз обвела вокруг пальца! Она все яйца умудрялась как-то затусовать под подстилку. Я наивно думала, что у нее одно яйцо, жду появления следующих, а она в оден день ррраз - подстилку выкидала (может жарко стало?) я так и ахнула - четыре яйца. Очевидно из-за такого странного прогревания - то под подстилкой, то так зародыши и не развились...
Марийка

Сообщение morgana » Пн май 30, 2005 14:07

можно яйца просветить на све, если светлые, то - неоплодотворенные, если темные, то - не развились зародыши.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Марийка » Пн май 30, 2005 14:13

morgana, они темные были и тяжелые. Одно светлое только. Я для интереса по прошествии всех сроков два яйца расковыряла - там что-то крошечное темное. Насколько я понимаю зародыш замерз...
Марийка

Сообщение morgana » Пн май 30, 2005 14:17

тогда действительно. если у птицы дурная привычка зарывать яйца, лучше повесить ей вязаное гнездо (или вставить вязаное гнездо в основу и пришить) , строительный материал при этом не давать.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Татьяна К. » Пн май 30, 2005 14:17

Поняла, не буду :ris
Татьяна К.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение morgana » Пн май 30, 2005 14:18

гнезда с птенцами желательно вообще не перемещать.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения