первая кладка, подскажите!

Модераторы: СОА, Модераторы

Сообщение lyudmila » Сб мар 29, 2008 15:40

A.R. У меня тоже однажды был такой случай, и даже без пропуска дня. :)
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение A.R. » Сб мар 29, 2008 21:10

dimba писал(а):
A.R. писал(а): Скажите, часто ли такое бывает?

Не часто,если бывает вообще... Самое вероятное объяснение - предыдущее яйцо не заметили. Либо, если Вы уверены, что на 3-й день его не было, то имеет место быть исключительный случай. Это, возможно, аналогично рождению двойняшек. Когда роджаются однояйцевые близнецы (у людей, например) это бывает в результате деления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) на две, каждая из которых дает начало новому организму. А рождение двойняшек, происходит в случае, когда были оплодотворены сразу две яйцеклетки. Первый случай у птиц проявляется в двужелтковых яйцах. А второй, возможно, как раз - Ваш. Но, это лишь мои рассуждения... , так сказать ИМХО.

Нет, на 3 день яиц точно не было. Т.к. я забираю первые три яйца, подмениваю их на пустые, на 4-ый день возвращаю настоящие яйца.

Про близнецов я тоже думала. Вот как жизнь подбрасывает сюрпризы. :\ . Я сама мечтаю о двойняшках, но пока не судьба, зато хоть у моих птичек такое случилось :ii5 .

А расскажите, у кого-нибудь в практике были 2х желтковые яички? Ну в смысле, 2 птенца из одного яйца?
A.R.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Сб мар 29, 2008 22:50

У меня тоже есть "нестандартная" семейная парочка.....Первое яйцо снесено 11 марта. Я его вынула, заменила на пластиковое....12-го -она ничего не снесла, 13-го - тоже....Вечером 13-го я вернула ей это огромное одинокое яйцо - ну что оно, как беспризорник, у меня в коробочке лежит.....14-го и 15-го - тоже новых яиц не было...Ну да и славненько, решила я....(просто 8-го марта эта самка полдня "болела" с нахохливанием, спаньём днём, дышала сильно, не ела ничего, но сидела на жёрдочке и поэтому я ограничилась наблюдением.....но переволновалась я ни на шутку....потом всё само прошло...) 16-го я улетела в Москву, а когда на следующий день (17-го) совершенно случайно !!!! заглянула в гнездо - там ещё два яйца......18-го снесено последнее, четвёртое яйцо. То есть "размах" у неё в пять суток!!!!!!! Ужас !!!!!!!
Не помню в какой день смотрела яйца на оплодотворённость..."увидела", что пустышки. Я знаю, что у некоторых людей руки не из того места растут...а теперь знаю, что и с глазами бывает такая же ситуация !!!!!. "Обещали", что будут видны сосудики...их я не увидала...даже светло-темно не поняла....Хорошо, что убирать яйца не стала раньше времени...Решила дать отсидеть срок до 29-го марта....И яйцо начала давать самочке, как положено...
Каково же было моё удивление, когда 26-марта я услышала новый звук...долго не понимала откуда он...кто пищит? самец? самка? но какой-то звук был новый........Короче родился цыплёнок. А там ещё три яйца. Сегодня, 29-го вылупился второй.....А первый уже как слоник.....Такая разница большая из-за перерыва в несушести.....А завтра срок третьему...И четвёртому послезавтра......Затопчет их "слонёнок"? Получается, что когда первого буду кольцевать, четвёртый только в скорлупку стукнет...... :00
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб мар 29, 2008 22:58

A.R. писал(а):А расскажите, у кого-нибудь в практике были 2х желтковые яички? Ну в смысле, 2 птенца из одного яйца?
Меня тоже интересовал это феномен у птиц. Про канареек - не знаю - нет информации, а вот про куриц деревенские люди говорят следующее (NB! - не генетики, не орнитологи, а те, кто кур держит в хозяйстве): "Это такая курица. Встречается примерно 1:20. И несёт двухжелтковые яйца в 80 процентах всех своих яиц. "
Я уж не знаю. вылупятся ли два птенца из такого яйца, но такая лично мне знакомая курица у меня есть в деревне. И действительно, она почти всегда несёт двухжелтковые яйца. Это сразу можно заметить по форме яйца - оно почти правильный овоид - без острого и тупого конца, и длиннее и крупнее, чем обычные яйца.
coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Вс мар 30, 2008 13:37

У нашей соседки по даче тоже была такая курица, :) которая несла двухжелтковые яица. Высиживать цыплят там курицам не разрешают, цыплят покупают готовых, :00 дешевых. А у канареек не слышала. blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение A.R. » Вс мар 30, 2008 17:22

У нас в Казахстане есть одна крупная компания, к-рая поставляет на рынок всю птичью продукцию, в смысле куриную(яйца, кур и т.д.). Так вот раньше, кода они ещё монополистами были на рынке в этой отрасли, в их фирменных ларьках по продаже яиц был отдельный, так сказать, сорт - двухжелтковые. Эти яйца были крупнее и совсем не намного дороже обычного сорта. Но это было давно, лет 8-7 назад. Сейчас таких яиц в продаже нет, разве, что только если случайно не попадётся :ii

Ну, неужели у канареек такого не бывает? Где наши опытные канароводы? Расскажите! Очень интересно! coucou

Или лучше по этому поводу одельную темку открыть?
A.R.
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шуми » Сб апр 05, 2008 22:41

подскажите - если самка одна растит птенцов, то кто будет кормить первый выводок, когда она садится на второе гнездо?
и еще вопрос - на фотографиях плохо видно, подскажите, какого диаметра и глубины в среднем могут быть гнезда для канареек? а то я приобрела второе гнездо, но оно меньше первого, других не было. Его размеры: диаметр 9 см и идет на уменьшение ко дну, глубина 4,5 см. мне кажется там больше 2-х птенцов не влезет физически...
Шуми

Сообщение www » Пн апр 07, 2008 11:46

Шуми
Если самка растит птенцов сама и самца на последующую кладку ты не собираешься подсаживать,то самке незачем давать второе гнездовье.Ведь яйца,без самца,будут пустые.Пусть самка их несет,куда захочет и продолжает кормить птенцов.
Если же ты планируешь вторую кладку нормальную.т.е пустишь к самке кенара,то он и будет кормить птенцов.
Гнездо действительно маловато,я сейчас померил свои-верхний диаметр 10см,глубина 6,5 см
Но то что птенцы не влезут,не переживай,они редко лежат"рядом",восновном"в два яруса" :) Тем более если другого всеравно НЕТ! :))
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Шуми » Пн апр 07, 2008 14:12

ок... значит попрошу знакомых связать новое гнездо, если успеют...
а если она начнет нести яйца в маленькое гнездо, а я потом аккуратно поменяю его на новое побольше?
Шуми

Сообщение www » Пн апр 07, 2008 17:46

Шуми писал(а):а если она начнет нести яйца в маленькое гнездо, а я потом аккуратно поменяю его на новое побольше?

Возможны два варианта:
1.Самка после подмены гнезда бросит кладку.
2.Родительский инстинкт преобладает и самка будет продолжать высиживать яйца.
Шуми.Я так понимаю что ты самца будешь возвращать к самке?
Обычно самка начинает проявлять желание на следующую кладку после 18 дней птенцам("+" "-").Какоето время она может"потерпеть",но нужно внимательно следить за ее поведением-собирает мусор,начинает теребить старое гнездо,даже "ощипывать"птенчиков.После появления таких признаков постоянно-самка все время чтото "перетирает"в клюве-нужно ставить новое гнездо,иначе может отложить следующую кладку под птенцов.
Твоим пирвенцам сегодня до 10 дней(по моим расчетам),значит время еще есть,для изготовления нового гнезда.
Я стараюсь после начала кладки ни клетку ни что либо в ней не перемещать,тем более менять гнезда на "непохожие". 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Шуми » Вт апр 08, 2008 16:23

2 вопроса:
1. при возвращении самца к самке он точно будет кормить птенцов? он же наверняка уже позабыл про них или инстинкт сразу просыпается?
2. птенцам пошли 10-е сутки, как ни загляну в клетку - самка практически всё время прыгает, кушает, купается и занимается своей личной жизнью, детей только кормит, но не сидит на них и не греет, только ночью и чуть-чуть-чуть днём
Шуми

Сообщение Шуми » Вт апр 08, 2008 16:25

и кстати, вы мне говорили, что из-под самки будут торчать миленькие головки птенчиков, а у нас всё наоборот - всегда торчат 3 большие попы :ii :ii5
Шуми

Сообщение kay » Вт апр 08, 2008 16:46

Шуми
Самка после 10 дней уже не должна греть птенчиков. Так что поведение твоей барышни вполне оправданно. 2424
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение www » Вт апр 08, 2008 18:24

Шуми писал(а): из-под самки будут торчать миленькие головки птенчиков, а у нас - всегда торчат 3 большие попы
Шуми
Ну извени меня!Я не знал что твои птенчики будут такими нелюбопытными :ii5
Про "прогрев"kay объяснил.Еще 2-3-и дня и ночью самка тоже не будет ночевать в гнезде.
Шуми писал(а):при возвращении самца к самке он точно будет кормить птенцов?

Ну кто возмет на себя ответственность утверждать такое!?Должен начать кормить.Но может быть всяко.Тем более, после того что твои птенцы "торчат"не головками из гнезда, :) :)) я уже ни в чем не уверен! 2424 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Чт апр 10, 2008 9:28

Изображение
Это четыре птенчика одного гнезда....Очень большая разница в возрасте...Двоих малышей докармливаю вручную до сих пор....Самка их очень плохо кормит. Всё большим достаётся....А малыши теперь знают мой голос и бросаются, вытягивая шейки, когда я подхожу к гнезду.....Почему она их, малышей, не любит ??????? Правда, она со мной тоже не разговаривает...так как не менее трёх раз в день я снимаю гнездо, выковыриваю птенчиков, кормлю.....Но гнездо она не бросила. За это я её уважаю, бандитку. Фотка сделана неделю назад (примерно)....Сейчас старшенькому 16 дней, а маленькому - 11 день.... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение IREN » Пт апр 11, 2008 11:39

http://forum.canaria.msk.ru/album/displ ... &pos=-7448 Какие самки все-таки разные. Вот эти птенчики вылупились не в один день и родители очень внимательно их кормили -сначало конечно всегда перепадало старшим, но и за самого маленького(беленький) они не забывали, а разница в четыре дня!
IREN
канаровод
канаровод

Ваше имя: Ирина

первая кладка,подскажите

Сообщение Анжела » Пт апр 11, 2008 14:13

Хоть кладка и не первая,но катастрофа!!15-16.04 должны были появиться птенцы, сегодня заглянула в гнездо, а там вместо 5 яиц -3.. Одно обнаружила на дне клетки-разбитое,но судя по срокам там уже должен быть хоть какой-то зародыш,там ничего.Может она расклевываея яйца как курица когда ей не хватает мин.подкормки?Ее в клетке не было,только песок и мел? А еще у одного яйца бочек подмятый.
Анжела
Участник форума
Участник форума

Сообщение IREN » Пт апр 11, 2008 17:32

Юлия Павловна 2116 Это птенцы из той кладки с большой разницей снесения яиц? У меня аналогичная ситуация - первое яйцо- 5апреля(огромное), второе -8апреля, третье-9апреля, четвертое -10апреля. Яйца я тоже не подменивала и пока не проверяла на "всхожесть". Вы всех птенцов докармливаете или только младших - самка всех не кормила или младшим не доставалось?Ведь говорят, что начиная подкармливать мы ухудшаем ситуацию - самка видя, что птенец постоянно накормлен и не требует еду - перестает его кормить :00
IREN
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Пт апр 11, 2008 20:35

Анжела Мин подкормка всегда должна быть обязательно!
у одного яйца бочек подмятый.
Из него уже не приходится ждать птенчика. blush
Последний раз редактировалось lyudmila Пт апр 11, 2008 23:10, всего редактировалось 1 раз.
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Пт апр 11, 2008 21:51

IREN писал(а): Это птенцы из той кладки с большой разницей снесения яиц?
Да. Сегодня первый день, когда я не кормила двух маленьких птенцов вручную. Родились они 30.03 и 31.03. Самка кормила только старшеньких, а малышей игнорировала , и мне пришлось их кормить со второго дня их жизни.
IREN писал(а):Ведь говорят, что начиная подкармливать мы ухудшаем ситуацию - самка видя, что птенец постоянно накормлен и не требует еду - перестает его кормить

Я уж не знаю, что говорят...но у них были пустые-пустые зобики...тоненькая шейка, а кушать они просили...Но куда им там из-за этих слонов на передовой....не дотянуться. Вот и пришлось выковыривать из гнезда, сажать в ладошку и кормить зубочисткой. Ели с рук много и с аппетитом. Так в руке и засыпали.
А сегодня смотрю - зобики полные.
Если бы я их не кормила - точно бы погибли.... Посмотрю, что будет завтра...Потому что большие уже в пёрышках, а у малышей ещё только перьевые трубочки растут...хвостики стала появляться... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Пт апр 11, 2008 22:07

Анжела писал(а):судя по срокам там уже должен быть хоть какой-то зародыш,там ничего

Срок насиживания не является гарантией наличия зародыша.
Если яйцо не оплодотворено,то оно будет пустым всегда,сколько его не насиживай.
Иногда птицы "разоряют"свое гнездо,поедают яйца.Причин может быть несколько.но суть что нужно понаблюдать КТО виновник в разорении.Таких птиц лучше не пускать в разведение.Но после первой"неудачи"не стоит расстраиваться,посмотрите еще раз.если повторится-принимайте меры.Если это произошло от отсутствия минералки-легко исправить ситуацию в будующем! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Сб апр 12, 2008 10:29

Изображение
Вот так птенчики кушали. Было удобно, что рот они открывали тогда, когда я начинала с ними говорить....потому что когда были совсем малютки, то приходилось тормошить их, чтобы есть начали. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб апр 12, 2008 10:36

А вот другой птенец ротик открыл...так по очереди и ели. Изображение
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Сб апр 12, 2008 10:41

Изображение
А вот разница в росте между двумя старшенькими, которых выкормила самка (родились 26.03 и 29.03), а по бокам - мои выкормыши.....(30.03 и 31.03).....Мне ещё надо поучиться.....Эх.....Ну хоть живы, и то - славно..... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение IREN » Сб апр 12, 2008 13:21

Юлия Павловна! Я восхищаюсь Вашей чуткостью и вниманию к этим чудным созданиям 2424 Мне еще, как начинающей, не пришлось пройти эти переживания, но, без соинения, я бы тоже сделала все что смогла :Rog Мне всю жизнь приходиться кого-то спасать! А вчера я обнаружила, что моя мамашка вывернула всю подстилку на дно клетки. Смотрю, а к ней прилипло разбитое засохшее яйцо - оно ей видимо мешало, вот она все и выбросила. В голом гнезде лежали три целых яйца. Сделала я быстренько из шерстяных ниточок новую постельку положила яйца и в гнездо. Вы бы видели с какой благодарностью и удовольствием она умостилась туда? А треснуло то первое, за три дня раньше снесенное. В то время как раз первые птенцы вышли из гнезда и прыгали как шальные, наверно тогда и повредилось яйцо :00
IREN
канаровод
канаровод

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы разведения