Варианты скрещивания цветных канареек

Модераторы: kay, Модераторы

Сообщение Rudolph » Пт апр 24, 2009 17:12

Марина1972 писал(а):Пожалуйста, ответьте на вопрос.

2116 Марина1972

На сайте приведена таблица близкородственного скрещивания канареек.
В тех случаях, когда породной птицы мало и Вы хотите иметь свою линию, то таким путём близкородственного скрещивания можно получить породную линию.
lyudmila
А у этих птенцов (которые выживут) потомство будет без дефектов?

О каких дефектах может идти речь, если паруются идеальные самец и самка, а затем от их потомства для дальнейшего парования отбираются лишь самые лучшие дети, внуки, правнуки... т.е. постепенно идёт закрепление самых лучших генов обоих родителей.
К такому методу близкородственного спаривания надо подходить с полной ответственностью селекционера, чтобы в конечном итоге не "наклепать" целую кучу уродов! :ii10
Rudolph
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение lyudmila » Пт апр 24, 2009 21:07

Есть мнение, что генетические дефекты передаются по наследству. Поэтому для такого спаривания нужно отобрать птицу с хорошим здоровьем и оперением. Пример тому задний пальчик, смотрящий вперед, Кто-то грешит на близкородственное скрещивание, кто-то на механические повреждения у птенцов в гнезде, но на всякий случай в разведение такую птицу не пускают.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Жутик » Сб апр 25, 2009 12:26

Цитата из будущей книги.....
Канарейка может быть носительницей какого-нибудь признака, проявление которого заторможено, так как этим признаком ведает ген, находящийся в рецессивном состоянии. Вероятность наличия такого же гена у другой особи увеличивается, если эта особь – родственница первой.

Таким образом, близкородственное скрещивание – кратчайший путь выявления признаков, находящихся в рецессивном состоянии. Чаще всего они нежелательны в любительском хозяйстве, поэтому инбридинг позволяет провести необходимую отбраковку.

Поясним это примером.
Хорошо известна мутация, приводящая к изменению функций первого пальца ноги канареек: они не гнется, направлен вперед, причем в этом случае возможны два варианта:
1)палец находится вне трех других («плоская стопа») и
2) находится между тремя другими пальцами(«фига»)
Фенотипические изменения, о которых идет речь, носят наследственный характер и четко менделируют, то есть скрещивание особей, имеющих в рецессиве мутантный ген, дает распределение 3 : 1. Законы Менделя носят статистический характер, поэтому не обязательно, что из четырех птенцов, находящихся в гнезде, три будут нормальными, а один с «мутантным» первым пальцем.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение Жутик » Вс апр 26, 2009 21:46

Цитата из будущей книги.....

Нужно подчеркнуть, что дефект первого пальца – это не результат близкородственного скрещивания, как считают многие любители, он лишь выявляется в результате инбридинга.

Носителями одинаковых мутантных генов могут быть птицы, относящиеся даже к разным видам. Так, в проведенном мною эксперименте «фига» была обнаружена после скрещивания канарейки с реполовом. В данном случае, ни о каком инбридинге не может быть и речи. Канарейки с дефектом первого пальца обычно менее жизнеспособны, у них хуже оперение. Поэтому выявление данного мутантного гена и избавление от него в своем хозяйстве имеет для любителя особое значение.
Жутик
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Роман
Дата рождения: 25.06.1975

Сообщение ostermann » Вт май 26, 2009 4:01

интересно ,что мои детки перелиняли и приобрели очень интенсивный окрас даже ярче и красивее чем родители dance dance dance ...
а родители отдохнули и снова высидели малышиков dance dance dance
ostermann
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ЕвгенийХ » Чт июн 25, 2009 17:54

2116 botte
Последний раз редактировалось ЕвгенийХ Сб июн 27, 2009 3:59, всего редактировалось 2 раз(а).
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение ЕвгенийХ » Пт июн 26, 2009 7:50

2116
Последний раз редактировалось ЕвгенийХ Сб июн 27, 2009 3:59, всего редактировалось 1 раз.
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Пт июн 26, 2009 10:27

ЕвгенийХ
Ну а какой ответ Вы ожидаете? Вы же наверняка сами понимаете что хотите паровать кавказскую овчарку с таксой. blush
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение ЕвгенийХ » Пт июн 26, 2009 10:56

Усё понял! :00
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение mike » Пт июн 26, 2009 21:33

ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ у вас нету возможности ставить фотки разных расцветок канареек и попытатца обяснить про правильной скрещивание про плохие и хорошие качество цветных канареек.?? я знаю што очень мало разнобразия есть в россие но всё таки люди будут иметь приставление о них.например на етой ссылке ставленны фотки хороших и бракованных птиц.к стати южноамериканцы очень хорошо разбираютца в цветных канарейках и очень много охотников в аргентине,бразилии,на кубе и в других южноамериканских странах. http://www.canariosamarellius.com/index ... -concursos
2116
mike
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Элла » Сб июн 27, 2009 0:03

[b]ostermann[/b,по всй видимости это окрас фео.Рецессивный ген,поэтому скорее всего это у вас самочка.Очень красивая.
А насчёт скрещивания самца бронзы с агатовой самкой,получаются все птенцы бронзы,возможность получения самки агат,если самец носитель агатовости.В этом году у меня была такая пара-самец бронз и самка мозаик(родители бронзы),птенцы все вышли бронзами.
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение ЕвгенийХ » Сб июн 27, 2009 3:39

2116 Спасибо за ответы! Я и сам предполагаю, что в такой паровке мозаичность потеряется, к сожалению на сегодняшний день у меня нет возможности привезти мозаичного кенора.
Наверное на этом можно ставить точку!
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение ЕвгенийХ » Сб июн 27, 2009 3:57

Элла, пока Вы здесь! Какой кенор ей нужен?
Вложения
оливка 1.jpg
оливка 1.jpg (27.97 КБ) Просмотров: 3352
оливка.jpg
оливка.jpg (30.03 КБ) Просмотров: 3355
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение Элла » Сб июл 04, 2009 10:28

Можно скрестить её с бронзом,но птенцы все получаться скорее всего в папу,т.к. агатовость рецессивна.
Элла
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение К.Е.Д » Пн июн 07, 2010 9:42

Уважаемые форумчане!
Помогите советом что делать.
В этом году я решил конкретно заняться селекцией,хочу держать свою линию по цветным красночерным,но у меня маленькая проблемка.
Всем известно что у цветных есть различия в интенсивности цвета.
Шимель(муар) Осветлёную нужно паровать с интенсивной,и на оборот
Хочу делать селекцию по схеме которую представил нам Рудольф.
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... 0%ED%E8%FF
Всё было бы отлично,так вот какая проблема.
Эта моя пара в том году дала мне всех интенсивных,ни одного осветлёного.
Самец у меня интенсивный,самка шимель.
Понятно что я самку спарую с сыном интенсивным,а как быть с отцом и дочкой? они то ведь оба интенсивные.
Может всё таки стоит попробывать? были ли у кого такие случаи?,посоветуйте.
И точно также с красными,из того выводка что я хочу взять для селекции,одни шимельные.Отец красный мать шимель.
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение lyudmila » Пн июн 07, 2010 18:25

Паровала я двух интенсивных, оперение гладенькое, пушистости нет blush
lyudmila
Модератор
Модератор

Сообщение К.Е.Д » Вт июн 08, 2010 14:56

Спасибо lyudmila
К.Е.Д
канаровод
канаровод

Ваше имя: Евгений
Дата рождения: 08.08.1966

Сообщение Anonymous » Ср июн 16, 2010 23:42

Простите меня отсталого, поверьте, я хотел сам разобратся с вопросом, перечитал тут много чего, но только голову заморочил,- так это все сложно закручено,- меланины, изабелы,рецессивность, липохромы, гомозиготность, агаты,- все это изучить, равно как иностранный язык понять. Помогите с вопросом, что получится от таких родителей как на фотках. Но очень прошу,- или ссылочку на фотку, или сразу картинку. Спасибо большое. :ii7
Вложения
f53522.jpg
самец
f53522.jpg (16 КБ) Просмотров: 2716
.jpg
самка
.jpg (10.99 КБ) Просмотров: 2716
Последний раз редактировалось Anonymous Чт июн 17, 2010 8:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Anonymous

Сообщение Anonymous » Ср июн 16, 2010 23:59

и еще,- неужели до сих пор нет такой штуковины, наподобии таблицы с картинками, где в сталбце "самцы" выбираеш картинку, потом в столбце "самки" выбираеш изображение,- щелкаеш и тебе фотки с возможными вариантами потомства? Если кто знает где такое есть, скажите!
Anonymous

Сообщение ЕвгенийХ » Чт июн 17, 2010 3:29

2116 К вашему черно-красному осветленному кенору надо искать такую же самочку, только более яркую-интенсив! Ещё можно коричневую, посмотрите таблицу, ваш кенор - "бронзовый"!

http://canaria.msk.ru/index.php?clausesID=137

PS В принципе и от такой пары, как на фото получатся нормальные птенцы, но "беспородные" что-ли... coucou
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение Anonymous » Чт июн 17, 2010 8:10

2116 В инете нет ниодной картинки, на которой можно посмотреть, приблизительно как будет выглядеть потомство? blush
И еще вопросик,- "под чижика", я видел канареек, но не видел нигде, даже весь инет перерыл,- чтоб как чижик, но вместо желтоватого брюшка,- красноватое было. Что, так не бывает? :ii
Anonymous

Сообщение morgana » Чт июн 17, 2010 17:02

нет увы.... так не бывает... так как при скрещивании обех меланиновых птиц (темный пух) получаеться только один из оттеноков либо желтый (у вас черно-желтая самка) либо красный (ваш самец черно красный шиммель)...
тут следует сразу отметить, что скрестить этих птиц можно, НО все птенцы будут переходного оттенка...
по поводу
чтоб как чижик, но вместо желтоватого брюшка,- красноватое было. Что, так не бывает?

как нету желтых канареек с красным брюшком, так и в меланиновой группе такого явления не будет.. так как птицы находясь в одной группе будут соответственно окрашены равномерно... исключение составляют только мозаичные канарейки обеих групп и меланинового и липохромного ряда, НО все равно оттенок будет один либо желтый липохром, либо красный.. тоже самое и у меланинового ряда...
иначе не бывает...
это ЗАКОНЫ генетики..
самец у вас хороший подберите к нему самку черна-красный интенсив.. а под самку черно-желтого самца в все будет как положено...
ТОЛЬКО не рябых... черно -желтый и черно-красный -это имееться ввиду название данного цветового варианта в оффициальной формулировке...
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Anonymous » Чт июн 17, 2010 19:07

2116 спасибки 2424 elefant
Anonymous

Сообщение LLM » Пт дек 03, 2010 12:10

Дорогие форумчане 2116 подскажите пожалуйста как у рецесивных белых различать птицу с длинным пером от птицы с коротким пером? coucou

Пс. Прошел по многим темам и не смог найти тему где об этом говорилось. botte простите за невнимательность
LLM

Сообщение lyudmila » Пт дек 03, 2010 14:47

LLM
Где-то это было и не очень давно, но не вспомнить. Здесь смотрели? http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... 5&start=75
lyudmila
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Цветные канарейки