Друзья-аквариумисты!Нужен совет...

Модератор: Модераторы

Сообщение Эммуся » Пт мар 20, 2009 9:10

Моня
А как различить рыб по половым признакам?
В магазине видела северумов где-то примерно по 6 см очень красивой окраски- золотисто-желтые, ну просто настоящие дискусы. Со временем окраску не потеряют? Черных полос нет как пишут, что должны быть у молодых.
И еще как вы считаете, стоит ли еще завести к ним водрослееда геринохейлиуса? Ведь эта рыбка тоже территориальна, а также может присасаться цитирую "к крупным спокойным рыбам", но зато "прекрасный чистильщик". coucou
Эммуся
Новый участник форума
Новый участник форума

Сообщение Моня » Пт мар 20, 2009 15:31

Эммуся писал(а):А как различить рыб по половым признакам?

Взрослые рыбы на жабрах имеют красные точки - это самцы. У самок их или вообще нет, или немного. То что нет черных полос у молодых - это хорошо. Чистая линия золотой вариации.
Эммуся писал(а):как вы считаете, стоит ли еще завести к ним водрослееда геринохейлиуса?

Считаю - не надо. Герики, бывает, сильно беспокоят больших рыб. Мелких - не трогают. Чистильщики - лучше САЕ ( сиамский водорослеед). Но и он без стараний аквариумиста проблем с обрастанием не решит. 2116
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Пн апр 27, 2009 22:37

Друзья!!!! Посоветуйте !!! Пожалуйста !!!! Ввиду того, что при отъезде на дачу мне дали автобус попользоваться, я решила взять с собой и рыбок с аквариумом. Я за них переживала. В этом году оставить не на кого, а буду в Питер приезжать только раз в месяц и рыбкам будет очень плохо от этого....Я приготовила 5-ти литровые канистры и планирую туда поймать мокрых питомцев. Опять, небось, с сомами будет у меня драка - очень большие выросли. Я их уже боюсь, но уважаю, что не умерли у такой плохой хозяйки.....
Вопрос. Можно ли им пожить в пластиковых канистрах двое суток ???
Сыпать ли туда корм, или лучше вообще еды не давать, чтобы вода не запортилась? Закрывать ли крышкой? Может, что ещё не предусмотрела ? Подскажите, пожалуйста !!!!!!!
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Пн апр 27, 2009 23:22

Юлия Павловна
Рыбки вполне нормально переживут двое суток в канистрах при нескольких условиях:
1. временное жилище нельзя перенаселять, Вы не написали по сколько и каких рыб Вы хотите посадить на 5 литров.
2. половину воды в канистрах, перед посадкой рыбы, налейте с аквариума, а половину свежей.
3. вода во время проживания там рыбы должна хорошо, я бы сказал сильно, аэрироваться.
4. в это время никакой кормёжки. 2116
kay
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Мои канарейки в Харькове
Ваше имя: Юрий
Дата рождения: 18.06.1968

Сообщение Юлия Павловна » Пн апр 27, 2009 23:50

kay? спасибо большое за ответ. Всё очень ценно.
Рыб у меня столько: 2 сома-птеригоплихта по 20-25 см длиной. Большие. Один другого обижает в 110 литровом аквариуме. Может их по отдельным канистрам??? coucou
8 меченосцев. 6 чёрных молли. 3 фонарика. 4 малюськи - забыла название. Как неоны, но не они. 3 скалярии (странно, было 5 :00 )
А как мне аэрировать воду ? Грушей? Как часто и по сколько времени?
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Пн апр 27, 2009 23:55

Юлия Павловна писал(а):Рыб у меня столько: 2 сома-птеригоплихта по 20-25 см длиной. Большие. Один другого обижает в 110 литровом аквариуме. Может их по отдельным канистрам???
8 меченосцев. 6 чёрных молли. 3 фонарика. 4 малюськи - забыла название. Как неоны, но не они. 3 скалярии

думаю если рассадите на две канистры, то будет нормально.
Юлия Павловна писал(а):А как мне аэрировать воду ? Грушей? Как часто и по сколько времени?

А ночью спать Вам не захочется? :)
Груша не подойдёт. Это должен быть аквариумный компрессор, например на два выхода или на один с тройником, с распылителями. Аэрировать круглосуточно. 2116
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Юлия Павловна » Вт апр 28, 2009 0:05

Остался только вопрос с аэрацией. Я так поняла, что усики компрессора надо опустить прямо в канистру....Сама б не догадалась....Буду поочереди аэрировать...Но поедут-то они закрытые наглухо. Надеюсь, что хватит им кислорода в воде на 5-7 часов закрытия.... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение kay » Вт апр 28, 2009 0:20

Юлия Павловна
на 5-7 часов хватит, только не наливайте канистры под горлышко.
При аэрации на "усики" обязательно оденьте распылители.
kay
Модератор
Модератор

Сообщение Моня » Вт апр 28, 2009 17:35

Юлия Павловна
В общем, взрослые рыбы (то кол-во, в том объеме что у Вас) можно спокойно оставлять на месяц без кормежки в своем аквариуме.
Юлия Павловна писал(а):2 сома-птеригоплихта по 20-25 см длиной. Большие. Один другого обижает

Птерики уже взрослые. Один обязательно в конце концов выживет другого. Поэтому лучше их вообще рассадить по разным банкам. Или одного подарить кому нибудь. В остальном это абсолютно мирные рыбсы. coucou
Зы. Переезд аквы дело не просто хлопотное, но и чреватое потерей части питомцев. :74 :73
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вт апр 28, 2009 18:07

Моня писал(а):можно спокойно оставлять на месяц без кормежки в своем аквариуме.
Мне будет перед рыбами стыдно, что я их так бросила... :ii кормёжка-то ладно...А вода испарится, замусорится...и вообще...
Моня писал(а):Птерики уже взрослые. Один обязательно в конце концов выживет другого.
Жаль...Я их обоих уважаю. Покупала по 10 рублей - были с ноготок, мелюзга, а вырос - "зверь".
Моня писал(а):Переезд аквы дело не просто хлопотное, но и чреватое потерей части питомцев.

Я уезжаю на полгода, с появлением раз в месяц поработать пару дней на конфетки....Просто раз такая оказия - автобус, то я давно хотела поменять в городе аквариум, "мне" мой стал мал и некрасив....
Спасибо всем за советы. coucou
Моня писал(а): чреватое потерей части питомцев
да и наплевать на них. Я сильных люблю и бессмертных. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Вт апр 28, 2009 23:26

Докладываю. Даже скалярии не пролезли в горлышко 5-литровой канистры...Про сомов и говорить нечего....Хотя девочки-помощницы очень старались их туда запихнуть...даже в трубочку сворачивали...Пришлось посадить крупных рыбок в пластмассовые 2-литровые банки, совершенно случайно купленные просто так на днях - крышки цветные с ручкой понравились.....Сомы скрутились там спиралькой, каждый в своей банке.....Ужас.
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Чт май 21, 2009 0:07

Моня писал(а):Переезд аквы дело не просто хлопотное, но и чреватое потерей части питомцев.
Дело хлопотное, но вполне реальное. coucou Рыбы мои уже привыкли к новой воде. Умерли всего две - один фонарик и скалярия. Вода "болела" сильно первую неделю, даже сильно вспенивалась от бамбушки, дающей кислород...Хорошо, что я мыла аквариум и грунт только водой, а то бы думала, что мыло плохо смыла....Та что теперь у меня и аквариум и клетки с птичками в ряд. Красота !!!
Обустройство рыб даже было на первом месте - сразу как приехали...а птички ждали переселения ещё два дня....
Теперь при перевозке рыбок буду брать больше "старой воды"...
Спасибо за советы - очень пригодились. coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Смайл » Пн авг 24, 2009 18:03

К сожалению, рыбки тоже болеют. Но не все болезни фатальны и это радует.))
Занесла в барбусятник заразу, с чем - грешу на корм. Зараза называется ихтиофтириоз, симптомы такие - рыбка бьется о грунт, жесткие листья растений, как будто чешется, худеет, тусклеет, покрывается мелкой белой сыпью, похожей на манную крупу.
Лечить рекомендуется малахитовой зеленью+фуразолидон на фоне повышения температуры воды до 26-28 градусов.
В продаже есть импортные препараты фирмы Sera, но навскидку в продаже не нашла.
Зато нашла препарат АНТИПАР, в составе формалин, малахитовый зеленый, упаковка 20 мл с капельницей. Дозировка 1 мл на 50 л, лечение ихтиофтириоза 10 дней.

Очень удобно разводить и дозировать, когда раньше возилась с малахитовой зеленью, руки были в потеках приятного бирюзового цвета.
:ii
Смайл
активный участник форума
активный участник форума

Ваше имя: Нн
Дата рождения: 17.06.2013

Сообщение Юлия Павловна » Ср сен 16, 2009 7:59

Смайл, спасибо за советик....Я и не знала, что рыбы могут болеть....У моих были иногда такие белые точки, но кто-то поправился сам, кто-то не поправился.....Теперь тоже приобрету такой препарат. А то про рыб совсем мало знаю, а всё Бог часу не даёт почитать....
У меня на даче тут была КАТАСТРОФА - не было света 5 дней. Этот свет, собственно и не сильно нужен, а вот РЫБКАМ !!!!!! Грелка-то тоже не работает, фильтр, кислородная бамбушка не даёт кислород....Ужас.....Температура в аквариуме опустилась с 26 градусов до 18...Рыбки стали малоподвижные. Грустные. Я переживала, что вода застоится....Не понимала - кормить их или не кормить, раз рыбы неактивные.....Когда кипятила чай - добавляла кипяточку и рыбкам, но температура выше не становилась.
Вот такой стресс перенесли мои рыбы......Сейчас свет дали. теперь греются у грелки.
Птицы, оказывается, более самостоятельные животные, чем рыбки...Им печку стопил - и славно..... coucou
Может, есть такие "ТАБЛЕТКИ", на случай длительного отключения света - первая "таблетка" - кинул в воду - и температура повысилась хоть на 2-3 градуса...а вторая таблетка - кислородная, типа сухой перекиси, только неагрессивная ? Может, кто знает? coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Смайл » Ср сен 16, 2009 12:01

Юлия Павловна,
О таблетках для повышения температуры воды ничего не слышала. Да и вряд ли таблетка способна обеспечить стабильную температуру воды в заданных пределах, не повредив при этом.
Рыбки способны переносить плавное снижение температуры воды легче, чем резкое. Резкие колебания могут рыбку угробить.
Если рассуждать логично, то снижение температуры воды замедляет обмен веществ в организме рыбы, потому что они холоднокровные... и едят они соответственно меньше. Двигаются меньше. Подливать кипяточек я бы не стала. Есть риск ошпарить рыбу, уха в аквариуме получится.

В холодной воде прекрасно себя чувствуют золотые рыбки, им грелка не нужна. Но они вырастают крупные, и аквариум нужен большой... на дачу такой не потаскаешь.
По личному опыту переездов с живностью знаю - это целая история. Но ни одно животное не погибло, а вот фиалки зачахли...(((

Удачи.
Смайл
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Елена » Вт дек 08, 2009 16:26

Добрый день всем!Помогите пожалуйста советом,а то я запуталась.Буду перезапускать акву.До этого не было времени им заниматься,а теперь хочу много растений,рыбулек.Мой вопрос:действительно нужен СО2,на форумах начиталась,что -да,а пошла в магазин выяснить,что они могут предложить,так меня затюкали. angry Сказали,что надо выбирать или растения или рыбы.Вроде СО2 для рыб вредно,и этим занимаются только профи.Вот я в растеренности,что делать,надо или нет. Со светом тоже не могу определиться,аква 170л,угловой.Опять же -спросила в магазине,так стали предлагать лампы от которых растения красивые,а чтоб росли только пообещали,а гарантий нет.Вот сижу и думаю,что дальше делать.Посоветуйте,плиз! :ii Заранее всем благодарна. :ii4
Елена
Участник форума
Участник форума

Сообщение Смайл » Вт дек 08, 2009 18:06

Елена писал(а):Мой вопрос:действительно нужен СО2,на форумах начиталась

Бродильный аппарат в аквариум не ставила ни разу. Мои криптокорины растут и активно размножаются и без него... хотя возможно в подпиткой будут колоситься)))
Про лампы тоже особо не заморачиваюсь, теплый белый свет соответствующей мощности, в лучшем случае флора. Никаких проблем.
основное внимание уходу и чистоте аквариума. Как-mто вот так.
Смайл
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Дусик » Вт дек 08, 2009 22:14

Смайл писал(а):Про лампы тоже особо не заморачиваюсь, теплый белый свет соответствующей мощности, в лучшем случае флора. Никаких проблем.
основное внимание уходу и чистоте аквариума. Как-mто вот так

Со сказанным Смайл согласна. Если уход регулярный, то проблемы возникают редко.
Юлия Павловна писал(а):Может, есть такие "ТАБЛЕТКИ", на случай длительного отключения света - первая "таблетка" - кинул в воду - и температура повысилась хоть на 2-3 градуса...а вторая таблетка - кислородная, типа сухой перекиси, только неагрессивная ? Может, кто знает?

По поводу повышения температуры, так я думаю врядли. А вот по поводу кислорода, есть так называемые кислородные таблетки. Используются они для транспортировки. Сама как-то однажды при покупке рыб испытала. В емкость бросаешь и она постепенно растворяется, вырабатывая кислород. На час, а может и два хватает. На всякий пожарный случай думаю подойдет. Только правда, что меня смутило, так это белые хлопья на дне банки, после полного растворения. Думаю, это всё таки больше экстренный транспортировочный вариант. Рыбы в тот раз все доехали очень благополучно, потому как всякое бывало. blush
Дусик
канаровод
канаровод

Сообщение Наталья » Вт дек 15, 2009 11:56

Елена
У вас нормальный по размерам аквариум для содержания цихлид, а им не требуется растения. Даже если вы захотите им их посадить они растения пыкопают. У цихлид цветовая гамма очень широкая и ухаживать за ними очень просто. Воду для них можно не отстаивать они предпочитают жосткую воду. 2116
Наталья
Участник форума
Участник форума

Сообщение vadef » Вт апр 13, 2010 23:05

Спасибо Алексу!WWW!
И для меня тему открыл-не знал что такая имееться в запасниках!!!
Всем форумчанам содержащих аквариумных рыб предлагаю любую
консультацию по лечению содержанию кормлению и т.д. т.п.!!!!
Обращайтесь......буду рад помочь любому!
Хоть в тему,хоть в личку 2116
Пару свежих фото из моего хозяйства
URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение Моня » Ср апр 14, 2010 8:07

vadef
Хорошая рыба.
Какой тоннаж воды в хозяйстве? 2424
Моня
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение xenia_benidorm » Ср апр 14, 2010 10:34

vadef
рыбы просто красивенные!
xenia_benidorm

Ваше имя: Ксения
Дата рождения: 14.08.1979

Сообщение Дусик » Ср апр 14, 2010 11:31

Всегда нравились дискусы, но как-то не решилась до сих пор... blush
Рыба просто супер! :ii7 :ii7 :ii7
Дусик
канаровод
канаровод

Сообщение vadef » Ср апр 14, 2010 17:16

Спасибо вот сразу видно что у нас очень много людей-ценителе
прекрасного!Иначе наверное и быть не может!
Тоннаж воды у меня 5000л.большего моя комната где находяться
рыбы не позволяет(4 этаж)ВЫ знаете аквариумов никогда не
бывает достаточно!Но человек то не резиновый поэтому я смирился
с тем что есть!
Дусик
Дискус не такая страшно тяжелая рыба как кажеться поэтому если надумаете я в вашем распоряжении!Всё разложу по полочкам!
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение Дусик » Ср апр 14, 2010 18:22

vadef, спасибо за предложение.
Знаю, что для содержания дискусов необходим аквариум минимум 200 л. Я предпологала, что они не тяжелые в содержании, но пока не было возможности рискнуть. На сегодня, имею аквариум на 60 литров и поэтому не могу позволить себе такую роскошь. Но всему свое время. Возможно когда нибудь............ С Вашей помощью............. 2424
Дусик
канаровод
канаровод

Пред.След.

Вернуться в Животные