Умерла уже вторая самочка за неделю

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Умерла уже вторая самочка за неделю

Сообщение Matiss » Пн янв 17, 2005 18:57

Господа, помогите советом. Приобрел кенара и канарейку. На третий день первый раз выпустили из клетки полетать. К вечеру заметил что у канарейки перья стали растрепанными как у больной птицы. На следующий день уже было заметно что птица тяжело больна - много спала, тяжело дышала из клетки не вылетала. Утром канарейка умерла. В магазине сказали, что могла ударится и повредить внутренности. Взяли еще одну птичку. Из клетки выпустили только в пределах комнаты, окно завесили шторами. История повторилась с точностью до дня. Первый день птица вела себя активно, на второй день было заметно недомогание, утром - гибель. Кенар жил с ними в одной клетке, ел тоже самое, купался, вылетал на прогулку. Опытные владельцы канареек помогите. Как найти причину смерти самочек. Могла ли погибнуть птица от травмы внутри клетки? Может простудилась на сквозняке? Может быть в магазине продали старую птицу? Есть ли что-то, что позволительно для кенаров, но губительно для канареек? Хочу в третий раз взять самочку (теперь в другом магазине), если и она умрет - это будет уже слишком...
Matiss
Участник форума
Участник форума

Сообщение Екатерина » Пн янв 17, 2005 19:48

Я такой же новичок и любитель как вы. Но для себя сделала вывод. Покупать в магазине это всеравно, что играть в лотерею. Лучше всего приобретать птицу у знакомых людей, которые давно занимаются разведением. Там и выбрать помогут и посоветуют по уходу... blush
Екатерина

Сообщение Ejik » Пн янв 17, 2005 23:11

Matiss, я конечно не профи.... в таких вопросах тем более, но позвольте тоже выскажу своё мнение...Учитывая многочисленные примеры связанные с появлением отрицательных эмоции при покупк птиц в магазинах, может быть абсолютно всё что угодно. Я думаю, что вряд ли птицы были настолько стары, что поумирали так вот скоро...Может быть вероятней всего будет то объяснение, что птички просто были чем-то больны ...а такая закономерность в их смерти, это просто нелепое совпадение!? blush :r25
Ejik
опытный любитель
опытный любитель

Ваше имя: Екатерина
Дата рождения: 16.02.1981

Сообщение www » Пн янв 17, 2005 23:39

Matiss, Где Вы живете?На сколько я понимаю условия содержания и для самца и для самки одинаковые.Думаю что перемена вида корма не могла так отразиться(корм в магазине и домашний).Есть ли в клетке песок?Хотя даже его отсутствие не могло так быстро сказаться.Как чувствует себя самец сейчас?Если предположить что самки были больны изначально, то наверное болезнь могла передаться самцу(ведь он с ними в общей сложности провел порядка 2 недель).Последите за его поведением.Честно, больше ни чего предлоложить не могу.Не пропадайте.На Форуме много интерестного можно узнать. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Ирина » Пн янв 17, 2005 23:54

Matiss, здравствуйте! 2116
Я не думаю, что дело в том, что вы выпускали птиц полетать. Хотя это делать ни в коем случае и не следует в течении первой недели-двух. Пока птичка полностью не адаптируется на новом месте. В каком городе вы живете?
Чем кормите своих птичек? Нет ли в помещении, где летали канарейки ядовитых растений? Впрочем, сейчас уже трудно догадываться о причинах. :ii8 Но, скорее всего, что-то вы делаете не совсем так.
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Ярослава » Вт янв 18, 2005 0:42

Matiss, здравствуйте! Очень жаль, конечно, что вот так всё получилось... И предположить ( а не говорить с уверенностью) мы здесь можем всё, что угодно...Во-первых, это может быть какая-либо инфекция.Особенно это актуально, если птиц вы брали в одном месте... Может быть второй вариант, что съели не то зерно...Как это может быть? Да очень просто..Как известно, птицы тоже очень избирательны в еде..Даже из кормушки один и тот же корм они могут брать по-разному...То есть, одни , например, не едят рапс, а в первую очередь съедают канареечник...Другие наоборот, едят рапс, но плохо лопают канареечное семя или просо... В данном случае могло как раз произойти отравление определённым зерном...Может самец как раз это зерно и не любит, которое ели самочки...
Третье, как сказала Ирина-отравление растением.Ведь некоторые цветы очень ядовиты..Им достаточно только чуток отгрызть...
Очень ждём ваших подробных объяснений.Ведь возможно нужно спасать и самца!!!!! :ii10
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Matiss » Вт янв 18, 2005 8:11

Всем большое спасибо за помощь. Теперь буду следить за состоянием кенара, когда уходил на работу вроде он выглядел нормально. С приобретением канарейки пока подожду. Вечером узнаю какие растения есть дома и сообщу в форуме.
Если можно еще один вопрос про кенара. Выпускать из клетки опасаюсь, но когда остается один в комнате начинает волноваться. Вчера даже супруга переносила клетку из комнаты в комнату. Скажите как канарейки переносят одиночество? Скучно ли ему будет без пары в течение нескольких месяцев? Не отразится ли на здоровье отсутствие пары в весенние месяцы?
З.Ы. Живу в Казахстане в Астане. Первая пара канареек досталась от родственников и прожила у нас больше 5-ти лет (до этого у родственников ещё лет 5). Птички очень понравились, поэтому как только появилась возможность решил приобрести и вот такая неприятность случилась.
Matiss
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Вт янв 18, 2005 10:49

Matiss, привет! Я думаю, что с самочкой вообще стоит подождать.Тем более, что канареек парами не содержат.Самец скучать абсолютно не будет. Самку к самцу подсаживают только на момент разведения.До этого времени они находятся в разных клеточках.
А что у вас с кормлением.Хотелось бы подробнее узнать, чем вы кормили своих канареек и подробно. Это может быть очень важно! coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Михаил38 » Вт янв 18, 2005 18:07

Как я понимаю кенар и канарейка весь день летали по комнате без пресмотра
ВМЕСТЕ ? В полне возможно что кенар загонял самочку(у неё просто нет сил с
непревычки к таким полётам).Увеличение продолжительности светового дня(как в магазине так и увас дома)пробудило половые гормоны. У моих то же бывало:
в порыве сладострастия кенар как камикадзе пикировал на самочку та терята сознание - откачал! И ещё ,если уж они , летают по камнате(у меня тоже)
Недопускайте просыпания стирального порошка,кусочков мыла,навталина,табака и др. Возмите за правило в этой комнате неразпаковывать:коробок,обёрток, лекарств,пакетов и
прочего "безабидного" материала. По комнате передвигайтесь как минёр на минном поле всегда помните ,что где угодно может залечь ваш питомец .
Забудьте про резкие движения и громкий голос. Это не шутки .В худшем случае наши питомцы наказвают нас своею смертью. Удачи вам!!!
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Anjeyy » Вт янв 18, 2005 18:18

в порыве сладострастия

...ну ребята, вы и выражовываетесь....... :ii5
Anjeyy
канаровод
канаровод

Сообщение Matiss » Ср янв 19, 2005 7:34

Всем участникам форума доброго дня.
Для Ярославы
В магазине приобрели зерновой корм для канареек. Производитель зообаза Нимфа г. Екатеринбург, состав: канареечное семя, просо, овсянка, конопля, рапс, лен, сурепка. Там же взяли песок с добавкой скорлупы, мела и древесного угля. Из свежих овощей очень хорошо ели яблоки, капусту съедают сколько не ложи, морковь есть не стали, но я ложил целым куском - попробую натереть на терке. Если можно, ответьте пожалуйста. Во-первых, какие ещё доступные зерновые можно ввести в корм. Во-вторых, как определить норму корма, сейчас самец съедает две чайных ложки зерносмеси за день (в кормушке ничего не остаётся) плюс капуста и яблоки, по внешнему виду вроде не толстый, активный, но перекормить всё-таки опасаюсь. И в-третьих, на упаковке с песком написано "речной" в чем я сомневаюсь. Песчинки в речном песке круглые и в основном не прозрачные, а в этом прозрачные (похоже на кварц) и форма песчинок неровная, угловатая. Не вреден ли будет такой песок для кенара?
Для Михаила
С первой самочкой жили мирно, друг друга не трогали, летали порознь. Выпускали их только на час. Активней летала канарейка, а кенара еле выманили из клетки /он потом спрятался под кровать в темной комнате и мы его искали 2 часа, даже мебель передвигали :)/. Со второй самкой ситуация обратная. После смерти первой, выпустили их только в закрытой комнате на время чистки клетки. Канарейка почти не летала. В клетке дрались, но задирой была именно канарейка, прыгала на спину и била его по голове (а может это и не канарейка была?), хотя забитым кенар не выглядел. Вне клетки драк не было. Спали на жёрдочке рядом.
Для всех
Продолжу вопрос про одиночество. Поведение кенара странное. Когда остаётся один в комнате, начинает прыгать по клетке и кричать дурным голосом. Стоит клетку вынести в комнату где есть люди, успокаивается, начинает кушать и чирикать. Очень ручной - корм берет с рук, может сесть на плечо. Дело в том что, сейчас я не могу поставить клетку в общей комнате, пока стоит в спальне. Может у него действительно "порывы сладострастия" уже начались?
Matiss
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Ср янв 19, 2005 10:09

Matiss, спасибо, что так подобно всем нам ответили! 2116

Продолжу вопрос про одиночество. Поведение кенара странное. Когда остаётся один в комнате, начинает прыгать по клетке и кричать дурным голосом. Стоит клетку вынести в комнату где есть люди, успокаивается, начинает кушать и чирикать. Очень ручной - корм берет с рук, может сесть на плечо.

Кенар у вас видимо просто очень общительный.Ему приятно и спокойно находиться в обществе знакомых ему людей. Что касается самки, то тут не совсем правильно приобретать её для того, чтобы ему не было скучно.
Я думаю, что если брать для кенара самочку, то лучше, чтобы самка была готовой к размножению.Иначе это будет нервотрёпка и для самца и для самочки. Ведь, когда самка не хочет строить гнездо( размножаться) в силу, например, своего возраста или просто неправильного содержания или других причин, то самец только будет её раздражать своим" излишним вниманием"..От этого она и " устраивала побоища"...botte
А в остальное время они содержаться то отдельно.... Так зачем приобретать самку ? Для того, чтобы " не скучно было" ?:r10

Теперь о корме... Зерносмесь, про которую вы писали, я не знаю...не слышала..Но состав вроде обычный..Главное, чтобы зерно было чистое.
капусту съедают сколько не ложи,

Про капусту ( как и про салат) мы много говорили и предупреждали, чтобы не кормили ими..Капуста вызывает понос... Вы не обращали внимание на стул после этого? Ведь у птичек любые процессы протекают в мгоновение ока. За сутки она могла благополучно погибнуть от простого поноса!!!
Так что в следующий раз постарайтесь избежать дачи подобной пищи( я про салат и капусту)... Иначе неприятностей не избежать:ii8

Всего вам доброго! 2116
Ярослава
Администрация
Администрация

Сообщение Михаил38 » Чт янв 20, 2005 20:22

Здравствуйте Matiss!
Случай загадочный: ну прямо-таки роковой кенар.
Можно грешить на свежую капусту в своё время моих питомцем от её раздувало(потеря аппетита,слабость).
Перещелачивается организм ,только и удавалось
спасти применяя домашний яблочный уксус( про его пользу в скором времени напишу в теме "пожилые канарейки" )
У вашего кенара на капусту просто побольне запас прочности в отличии от
самочек. Два "класических овоща" не вызывают особого опасения морковка(один кружок) и Яблоко(не более 1\16) можно свежий огурец(кружёк без кожуры)
.... Мне не понятно для чего канареводы трут морковь на тёрке,
кладут куда-то на дно. Я делаю по-другому:Отрезаю тонинький кружёк и прекрипляю его к клетке выше уровня жёрдочки собачкой от штор(металической),зубчики надёжно сцепите(чтоб клюв не прещемило ) , можете раз в неделю морковку намазать мёдом. Всё тоже проделываю с яблоком и др.Можете повесить в клету палочки "Катрин"(деревяшка облепленая кормом с витаминами и мёдом)- бывают в продаже- птица будет занята.
Если у вас есть возможность постоянно быть дома то периодически подсыпайте
корм -пусь слегка проголодается(аппетит дело привычки, сдесь форумцы могут
со мной не согласиться- можем поспорить)....
В песке должны быть крупные песчинки, а мелоч забивает зоб.
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Вернуться в Ветеринария