Канарейка истекает кровью

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Канарейка истекает кровью

Сообщение наталия » Вс июн 26, 2005 4:58

ha4
Помогите, пожайлуста!
Моя птичка линяет, новые пёрышки растут, а он их клюЁт до крови. Мне пришлость удалить (вырвать)уже 3 пораненых пера дабы не дать ему умереть от потери крови. Я думаю что новые перья все обречены. Как заставить моего питомца не клевать сябя и обрести новые перья?
наталия
Участник форума
Участник форума

Сообщение morgana » Вс июн 26, 2005 10:10

для птицы процесс роста пера достаточно болезненен. попробуйте разнообразить его досуг - повесьте гроздья проса и палочки - может отвлечется от этого не хорошего занятия.
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение Ярослава » Вс июн 26, 2005 10:58

наталия, здравствуйте!
У вас с кормлением всё в порядке?
Вы даёте ему все необходимые продукты? Посмотрите в разделе ЧАВО о корме http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=1175
Может чего-нибудь не хватает? Хорошо себя зарекомендовал ЦАМАКС http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.php?t=830
Обязательно повесьте купалку..В это время птице просто необходимо принимать ванны.
Удачи!
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение наталия » Вс июн 26, 2005 17:55

Спасибо огромное за ваши советы.
Игрушек у моей птички много. Вчера я даже повесила зеркальце. Раньше я этого не делала что бы кенар не перестать петь.
Что касаеться принятия ванны, то я могу сказать что моя чистюля очень любит это и делает это по крайней мере раз в день. Но я заметила что проблема возникает именно после купания. На крыльях перья заметно поредели. Будучи мокрым он почти не может летать, и пытаясь взлететь на веточку всё время падает. Боюсь как бы он не покалечился. К тому же он ранит свои перья в то время когда чистит себя клювиком после купания.
По поводу диеты. Я живу в США и такого корма не встречала. По рекомендации продавца птичего магазина мы кормим его "premium MENU" Vital Complex компании Vitacraft. Может вы слышали о таком корме? На упаковке сказано что корм содержит все необходимые витамины и минералы, а так же мёд и рыбий жир. Я так же даю ему листья салата. брокколи и др. овощи и фрукты.
Это моя первая канарейка. Мы купили его в апреле, и очень к нему привязались. Больно смотреть как это маленькое создание мучается.
наталия
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ярослава » Вс июн 26, 2005 18:08

наталия, ваш корм фирмы Vitacraft это всё-таки зерновая смесь...
А птичке необходима обязательно минеральная подкормка( крупнозернистый песочек, ракушечник,тёртая яичная скорлупа).. Так же хорошо повесит в клеточку меловой камушек..Насколько я знаю, у этоу фирмы есть и ракушечник и мевой камень.
Обязательно нужно варёное яичко..Хотя бы 1 раз в неделю. Хотя во время линьки можно и 2 раза..Хорошо предложить творог,как источник кальция.
Из овощей,фруктов можно предложить тёртую морковку, ломтик яблочка..
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Ирина » Вс июн 26, 2005 18:48

Наталья, ваш кенар очень неординарно себя ведет. Обычно канарейки "саморасклевыванием" пера не страдают. Такое случается, если птице нравится вкус крови - но обычно от таких "вампиров" страдают соседние особи. Если купание активирует процесс : купалочку, увы, лучше убрать. И, пожалуйста, обратите внимание на рекомендации по кормлению Ярославы. Очень может быть, что кенару чего-то не хватает... ПИШИТЕ! 2116
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение наталия » Вс июн 26, 2005 19:02

Ярослава и Ирина,
Большое спасибо за ваши рекомендации. Обязательно ими воспользуюсь.
Вообще-то, я подумываю отдать Чика знакомым у которых есть уже кенар. Они кажется более опытные с птичками. Я ещё точно не решилась. Больно уж я к нему привыкла. Как вы думаете, будет ли ему веселее в доме с другой причкой? И не будет ли он за мной скучать? Я незнаю привязываються ли птицы к одному хозяину как др. животные. В любом случае, я думаю, нужно подождать пока не закончиться линька что бы не подвергать его лишнему стрессу. Не так ли?
наталия
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ирина » Вс июн 26, 2005 19:14

Наталья, мне кажется, что отдавать птичку, к которой вы так привязались, другим, только из-за отсутствия опыта, НЕ СТОИТ. Опыт - дело наживное. Да и птички тоже привыкают и к своим хозяевам, и к родному лесу (я о вашей квартире :) ). Общения с другими птицам кенарам не нужно. Они прекрасно (и предпочтительно) живут одни. Я понимаю, что вы готовы на все, только чтобы вашему любимцу было лучше. Но, поверьте, лучше чем ваше отношение к нему... вряд ли возможно.
Так что не переживайте. Вот сейчас преодолеем эту проблемку и все пойдет своим чередом. Радостным и взаимоприятным! УДачи! :)
Ирина
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение наталия » Вс июн 26, 2005 19:40

Ирина,
Может вы ещё мне датите совет по др. вопросу, пожайлуста blush
У Чика 3 недели назад вспуха и покраснела лапка. А на подошве ранка присохшая. Даже венку ярко-красную на ножке было видно. Он эту лапку то и дело поднимал. Но пел всё-равно! Я повезла его к врачу. Оказалось инфекция. Выписали антибитик. Я его в воду добавляю и завтра это лечение заканчиваеться. Ножку больше мой птенчик не подгибает. Хотя эта лапка всё ещё отличается от здоровой.
Присохшая ранка на стопе все ещё есть и выглядит как натоптыш . У него сначала одна жёрдочка была в клетке как наждачная бумага что бы коготки счЁсывать. Врач сказал немедленно убрать т.к. это ранит нежную кожу на лапках. Этой жёрдочки уже нет 3 недели, а покраснение есть и на стопе здоровой ножки. Эти покраснения и натоптыши уже сводят меня с ума. Незнаю что делать.
Дайте какой-нибудь совет.
наталия
Участник форума
Участник форума

Сообщение Михаил38 » Пн июн 27, 2005 15:11

наталия, Надеюсь в Амереке можно достать раствор Люголя .
В России в каждой аптеке есть. Лично он меня всегда выручал когда
на слизистой оболочки рта от прокуса возникали язвочки (стамотиты).
После второго полоскания ранки затягивались. Берём на 200 мл тепловатой воды капаем 3-4 капли раствора Люголя и перемешиваем .
(именно такая концентрация - проверено!!!! Каждый раз делайте поновому)
Всем этим вы можете смазывать пораненные места у кенарара несколько раз в день - должно помоч. Но главная же проблема это скорей всего
психическая(избыток активности) . Внимательно прочитайте весь форум
в отнашении питания. Витамины группы "в" (желательно в продуктах) имеют успокаивающее действие.
Согласен с morgana, что могут помоч разные "отвлекалки".
Михаил38
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение GREG » Пн июн 27, 2005 21:32

Здравствуте Наталья.
Я тоже не встречался с поблемой когда кенарь расклевывает новые перья. Вы уверены что кровоточат перья, а не ранки на теле? Может у него паразиты ? Проверьте и при надобности обработайте спреем ( их множество разных фирм). Если нет, то это психолгогическое расстройство. Может ему что то мешает - телевизор или радио близко,
часто хлопающая дверь, неправильное освещение (длина светового дня) и т.д. Во время линьки неплохо было бы птичке полетать, это отвлекло бы от расклевывания. Конечно для одной канарейки покупать большую пролетную клетку не выгодно, но можно приспособить большой фанерный ящик затянув его сеткой.

Ранки на ножках кенаря я думаю от нехороших жердочек. Жердочки должны быть деревяными, круглыми, толщиной 1,5-2см. чтобы птичка не могла обхватить их полностью, дерево твердых пород желательно ветки вместе скорой. в клетке их должно быть как минимум две.

Просто кровоточащие ранки я обрабатываю ёдом, если гнойные промываю слабым раствором марганцовки и прижигаю ляписным карандашом. Из карандаша я сделал мазь: мелко настругал карандаш,добавил вазелин. Этой мазью легче обработать ранку.

Удачи Вам и вашему питомцу coucou
GREG
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение наталия » Вт июн 28, 2005 0:32

Спасибо вам, Михаил и Greg.
Какой прекрасный форум. Все пытаються друг другу помочь.
Очень много здесь полезой информации, особенно для салаг.
Что-бы наши птички делали без такого общения их хозяев.
Пусть все ваши питомцы будут здоровенькие!
С ув. Наталия
наталия
Участник форума
Участник форума

Вернуться в Ветеринария