Здравствуте Наталья.
Я тоже не встречался с поблемой когда кенарь расклевывает новые перья. Вы уверены что кровоточат перья, а не ранки на теле? Может у него паразиты ? Проверьте и при надобности обработайте спреем ( их множество разных фирм). Если нет, то это психолгогическое расстройство. Может ему что то мешает - телевизор или радио близко,
часто хлопающая дверь, неправильное освещение (длина светового дня) и т.д. Во время линьки неплохо было бы птичке полетать, это отвлекло бы от расклевывания. Конечно для одной канарейки покупать большую пролетную клетку не выгодно, но можно приспособить большой фанерный ящик затянув его сеткой.
Ранки на ножках кенаря я думаю от нехороших жердочек. Жердочки должны быть деревяными, круглыми, толщиной 1,5-2см. чтобы птичка не могла обхватить их полностью, дерево твердых пород желательно ветки вместе скорой. в клетке их должно быть как минимум две.
Просто кровоточащие ранки я обрабатываю ёдом, если гнойные промываю слабым раствором марганцовки и прижигаю ляписным карандашом. Из карандаша я сделал мазь: мелко настругал карандаш,добавил вазелин. Этой мазью легче обработать ранку.
Удачи Вам и вашему питомцу