vadef писал(а):Гера писал(а):дык какую скарлупу давать вареную или нет,а то все по разному говорят и не понятно
Что бы избежать сальмонелеза-варенную
Что бы избежать ранений желудка перемолотую на кофемолке!
Скорлупу не обязательно перетирать в пыль, т.к. врядли она сможет повредить стенки пищевода канарейки...
После того как пища смешалась с пищеварительными соками, она попадает в мускульный желудок, который у птиц, преимущественно питающихся зерном, хорошо развит. Мускульный желудок состоит из двух расположенных друг против друга мускульных отделов, между которыми подготовленная пища растирается. Шероховатая, напоминающая ороговевшую кожу трущая поверхность обеспечивает эффективное размельчение пищи; часто этому процессу помогают песчинки и мелкие камешки, которые действуют, подобно жерновам. Таким образом, процессы в мускульном желудке носят не только химико-физиологический, но и механический характер. Нормальное пищеварение зависит не только от обычного приема пищи, но и от приема так называемых балластных веществ — растительных волокон, песчинок, угольной пыли и тому подобных...
Некоторые птицы заглатывают камешки, стеклышки, косточки и прочее так же для лучшего перетирания пищи...