Has » Пн фев 21, 2005 20:29
Здравствуйте
Летом для своих птичек
я собираю семена дикорастущих растений.
Название и описание их приведены ниже в статье
Дикорастущие кормовые растения
То, что птицы находят себе для пропитания на воле, мы не в состоянии давать им при содержании их в клетках и вольерах. Так называемые зерноядные, к которым относят¬ся и канарейки, являются гурманами, предъявляющими вы¬сокие требования к разнообразию, богатству видов и спе¬лости кормовых растений. И тем не менее мы в состоянии снабжать их высококачественным кормом.
По приближенности к естественному и тем самым при¬вычному корму можно многого достичь путем самостоя¬тельного сбора кормовых растений. Прежде всего, как в период подготовки к выведению, так и в момент высижи¬вания и выращивания птенцов на лоне природы, мы мо¬жем найти целый ряд дикорастущих кормовых растений, которые сослужат добрую службу как для птиц из семей¬ства вьюрковых вообще, так и для канареек и их гибри¬дов. При этом растения, которые мы предлагаем птицам, могут быть на разных стадиях спелости. Содержатель мо¬жет быстро выучиться от своих питомцев, какие виды рас¬тений и на какой стадии созревания они предпочитают, и руководствоваться этим.
Опасайтесь ядов!
Любители птиц, как правило, люди, разбирающиеся в ох¬ране окружающей среды, которые знают, где в их окрестностях пустыри или обочины дорог обрабатываются герби¬цидами или другими ядовитыми химикалиями. Благодарение Богу, начал побеждать принцип: биология вместо химии в сельском хозяйстве, садоводстве и парковом хозяйстве.
Основной принцип: собирать следует только те кормовые растения, в которых гарантированно нет вред¬ных химических средств. Следует запоминать пригодные для сбора места в ближайших окрестностях!
Виды кормовых растений
Ценное для всех разновидностей зябликов кормовое рас¬тение — одуванчик, семена которого наиболее предпочтительны, но поедается и вся ли¬ства. Одуванчик содержит горькое вещество тараксин, ко¬торое часто применяется в гомеопатии. Он благотворно воздействует на всю деятельность кишечника и помогает при расстройствах печени и желчного пузыря.
Лучше всего это сложноцветное растение собирать на лугах. Самое подходящее время для сбора — между цве¬тением и раскрытием зонтика. Перед тем как принести оду¬ванчик домой, рекомендуется полностью удалить зонтик, прежде чем скормить одуванчик в полузрелом состоянии.
Настолько же популярна и любима звездчатка средняя У кого к тому же есть хо¬тя бы маленький приусадебный участок, тому она знакома, и он использует ее. Особенно буйно даже за день разрас¬тается звездчатка на перегное. Ее следует собирать свежей ежедневно, потому что она на солнце моментально вянет. Если она должна быть скормлена только на следующий день, то ее следует положить в холодильник.
Пастушья сумка растет на по¬лянках, на обочинах дорог и тропинок в наиболее сухих местах. В садах и огородах она сопутствует огородным культурам, как и звездчатка. Канарейки и другие вьюрко¬вые ловко выклевывают маленькие сумочки с семенами и охотно кормят ими птенцов. Следует рационально использовать эти богатые семенами растения.
Полынь относится к виду сорня¬ков, которые первоначально росли на заброшенных и це¬линных землях. Полынь можно время от времени давать для разнообразия, хотя канарейки и дикие виды птиц не в вос¬торге от нее.
Марь хорошо известна как кор¬мовое растение, которое даже поздней осенью можно най¬ти еще усыпанное семенами. Это дополнительный корм, ко¬торый никогда нельзя давать в больших количествах.
Из разновидностей горца наиболее под¬ходящий корм для канареек и зябликов блошница и щавель. Они чаще всего встречаются на полях, где вы¬ращивают корнеплоды, на почвах, богатых питательными ве¬ществами и у воды.
Очень хорошо воспринимаемое птицами кормовое рас¬тение, известное и ценимое уже не одним поколением разводчиков канареек, — крестовник, азотсодержащий кустарник, очень распространен¬ный. Прежде всего в разгар лета, когда многие другие сорта кормовых растений уже высохли, можно всегда в изобилии найти зеленый крестовник со спелыми семена¬ми. От поры цветения до времени созревания все кана¬рейки и зяблики любят полакомиться как его семечками, так и листвой.
Осот полевой (Sanchus arvenis) менее любим и из-за молочного сока не очень приятен при сборе. Только по утрам открываются коробочки с семенами и закрывают¬ся уже около 10 часов.
Также для канареек в качестве кормовых растений цен¬ны и местные травы с их семенами. Либо просто сры¬вают большой пук травы для "самообслуживания" своими пернатыми подопечными, либо собирают наиболее излюб¬ленные сорта трав
Однолетний мятлик (Роя аппиа) и мятлик луговой (Роа pratenensis) внешне похожие друг на дру¬га сорта трав и одинаково охотно поедаемые. Семена всех разновидностей мятликов одинаково хороши и для зяб и для канареек.
Трищетинник обыкновенный относится к высоким луговым травам (до 60 см высоты). Также встречается и на обочинах дорог. Все тря вы доставляют и приятную "трудовую терапию" пернат питомцам, которые имеют возможность всласть повози с дикорастущими растениями. Эту разновидность трав за линейную мякину еще называют и остистым трищетинником.
Наряду с известным кислым щавелем к естественным кормовым растениям относится и щавель коротколиственный. Однако давать щавель из-за высокого в нем содержания щавелевой кислоты следует осторожно. Бывает, что птица начина натирать семенами оперение. Такое поведение пока не получило научного объяснения, хотя уже было описано сто лет назад.
Щетинник, ежовник, осока — травы, которые можно собирать с июня по октябрь. Все они — лакомство как для канареек, так и для гибридов и чистых вьюрковых, полуспелом состоянии годятся и для кормления птенцов.
У кого есть сад или дачный участок, может сам посадить грядку кормовых растений. Тогда следует не забыть ощетиннике итальянском. Он может выращиваться и как культурное растение.
Разновидности подорожника (Plantago, spec.). Подорожник у нас встречается в трех видах, которые вес охотно поедаются канарейками и разновидностями зябликов, Пара стеблей с семенами прикрепляются бельевой прищепкой к решетке клетки или вольера и предоставляются для самостоятельного обклевывания птице. Подобного "трудовая терапия" особенно хороша и важна прежде все го во время линьки или оперения, потому что в этот период любопытство молодняка толкает их теребить контурные перья друг у друга. Если при этом им понравится вкус наполненного кровью ствола пера, то эта дурная наклонность может войти в привычку.
Подорожники ланцетный, среднелистный и широколистный также хорошо известны и весьма распространены. Как говорит их назва¬ние, они растут у дорог, на лугах и пустошах. Лучше все¬го подорожник срывать в полузрелом состоянии. Тогда его можно замораживать. При полной спелости очень малень¬кие коричневые зернышки быстро осыпаются. Свежий по¬дорожник — здоровый естественный корм с лечебным эффектом. Его антибактериальное действие в виде отвара листьев хорошо известно с древних времен и используется в гомеопатии.
Цикорий, а также дикий цикорий (Cichori-ит intybus) относится к сложноцветным, многие его разновидности являются хорошими кормовыми растениями для всех разновидностей зябликов. Цикорий цветет голубыми цветами в июле—августе. Внимание, стебли его не так-то просто сорвать или обломить. Лучше всего их обрезать но¬жом или ножницами. Букет можно поставить в вольере в воду, канарейки, зяблики и их гибриды с большим удоволь¬ствием выклевывают семенные зернышки.
У кого есть сад, тот должен дать отцвести нескольким цикориям-эндивиям. Поражает великолепие высоких стеблей с яркими голубыми цветками, оттенок которых более насы¬щенно-синий, нежели у дикого цикория. Эндивий, широко известный сорт салата — разновидность цикория, который легко произрастает сам и является хорошим естественным прикормом для наших канареек.