Неподалеку от славного города Минска расположен, на мой взгляд, самый уникальный музей Беларуси. Это действующая усадьба-музей Дудутки. Здесь все настоящее - мастера-рукодельники, конюшня, приусадебное хозяйство... В общем, поехали... . Кстати, насчет поехали. Это, кажется, единственное неприятное впечатление от посещения музея, хотя, напрямую с ним никак не связанное. Из-за отсутствия личного транспорта пришлось добираться рейсовым автобусом. Удовольствие ниже среднего, учитывая тот факт, что было довольно жарко, кондиционера в автобусе небыло, разумеется, а т.к. большинство пассажиров были бабульки из окрестных деревень, то люки и форточки в автобусе они живенько позакрывали, боясь простудиться. Потея и матеря про себя общественный транспорт, мы приехали в Дудутки.
Прямо у входа в усадьбу стоит вот такая избушка на курьих ножках, а в ней - магазин сувениров:
У входа в усадьбу нас встречала экскурсовод.
Небольшое отступление. Есть две опции посещения музея. Одна - купить входной билет и ходить везде самому. Это, на мой взгляд, не слишком интересно. Другая опция - экскурсовод. Встречает вас у входа, водит по усадьбе, подробно все рассказывает и показывает. В стоимость такого билета входят пробы продуктов местного изготовления и участие в изготовлении предметов народного промысла вместе с местными мастерами. Но об этом позже.
Итак, встретив нас у входа, экскурсовод предложила нам сесть в запряженную телегу с кучером...
...и мы поехали...
...на ветряную мельницу:
Мельница полностью деревянная и абсолютно в рабочем состоянии. Правда, как нам обяснили, запускают ее нечасто, ввиду того, что сильные ветра в Беларуси довольно редки. У мельницы своя история. Когда-то она принадлежала двум братьям, которых в начале 20-го века называли просто: кулаки. В период коллективизации мельницу конфисковали, братьев сослали в Сибирь, откуда они уже не вернулись. Легенда гласит, что человек, арестовавший братьев поднялся на мельницу, и вдруг, несмотря на полное безветрие, мельница начала вращаться. Он упал на жернова и погиб.
Нас пригласили внутрь и подробно объяснили, как работает ветряк:
Возле мельницы находится домик мельника:
Нас пригласили войти внутрь. Здесь нас ждал сюрприз. На столе стоял графинчик чистейшей самогонки местного производства и нехитрая некашерная закуска. Экскурсовод предложила попробовать:
Мы скромно выпили по пол-рюмки, чем очень удивили экскурсовода. В дальнейшем мы приспособились к местным обычаям и скромничать перестали
. Но об этом позже.
Отступление: Музей Дудутки - единственное место в Беларуси, имеющее официальное разрешение государства на изготовление самогона. Делается он не на продажу, а исключительно для "проб" туристов. Качество - отменное.
Когда мы вернулись с мельницы назад в усадьбу нас повели в "корчму". Дорожка была вымощена вот такими деревянными... забыл, как называется:
В корчме стоял уже знакомый графинчик, но закуска было другой. Экскурсовод предложила нам взять кусочек черного хлеба, намазать на него мед, а сверху положить ломтик малосольного огурца (все местного производства). На удивление, это сочетание несочитаемых предметов оказалось недурной закуской!
Предупреждая грядущие вопросы сразу скажу: дети самогон не пили! Только недовольно косились в сторону пьющих родителей. Пришлось объяснить, что это музей и пить нужно обязательно. Взрослым, разумеется
После того, как мы слегка прибалдели, нам показали самогонный аппарат с подробным объяснением процесса изготовления:
В Дудутках есть замечательная сыроварня, где нас угощали вкуснейшими сырами. А затем нас повели в мастерские.
В первой мастерской нам продемонстрировали, как изготавливают деревянные ложки:
А затем дали возможность самим попробовать:
Здесь же мы понаблюдали за работой мастера по инкрустации соломкой:
В мастерской есть хорошая коллекция старого инструмента. Все в рабочем состоянии:
Следующая мастерская - гончарная. Здесь детям предложили поучавствовать в изготовлении свистулек из глины:
Свистульки детям подарили на память. Вернее, подарили одной дочке. За вторую пришлось платить, но очень дешево.
Затем мы наблюдали за работой гончара, при этом нам подробно объясняли каждое его действие:
В следующем помещении мы увидели настоящую печь, в которой пекут хлеб:
Рядом стоял самовар:
Нас усадили за столы:
...и угостили вкусным чаем на травах со свежевыпеченным хлебом, ужасно вкусным!
А это зал белоруского быта начала 20-го века и народных промыслов:
Виды усадьбы:
В конюшне:
В заключении нам предложили отобедать в ресторане усадьбы, где подают блюда национальной кухни, но нам пора было на обратный рейс автобуса, да и кушать, после всех проб, не хотелось.
Вот и все о моей последней поездке в Беларусь. Фото в полном формате можно посмотреть, как всегда, на моей страничке. Раздел
Travel To Belarus 2007