кулич и пасха



Модераторы: Ленок, Модераторы

Сообщение www » Сб апр 26, 2008 19:12

Моня писал(а):Обратите внимание на совет СОЛИНКА по прокладыванию формы марлей ( я прокладываю в два слоя).

Я так понимаю это для того чтобы тесто не пристало к форме и изделие легко вынималось из формы?А если проложить пергаментной бумагой(раньше это называли калька)?
И еще вопрос!Праздник- ПАСХА,но пекут то ПАСКУ!?Или я чегото не понимаю? 2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение IREN » Сб апр 26, 2008 21:18

Сколько народов - столько традиций 2116
Последний раз редактировалось IREN Сб апр 26, 2008 21:27, всего редактировалось 1 раз.
IREN
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:20
Ваше имя: Ирина
Город: Украина Ужгород

Сообщение IREN » Сб апр 26, 2008 21:20

www! Да, я тоже всю жизнь к ПАСХЕ(ВЕЛИКДЕНЬ) пекла ПАСКУ - может это разница между русским и украинским языком? А форму под любые конд.изделия(по крайней мере металлическую) слегка смазываю жиром и посыпаю сухарями или мукой 2424
Последний раз редактировалось IREN Сб апр 26, 2008 21:23, всего редактировалось 1 раз.
IREN
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:20
Ваше имя: Ирина
Город: Украина Ужгород

Сообщение lyudmila » Сб апр 26, 2008 21:20

Пергамент прокладывать нельзя, т.к. он будет замедлять отток жидкости из пасхи, да еще и закроет резьбу на форме и рисунок плохо отпечатается на изделии. Обычно пасху не пекут а варят на водяной бане, пекут кулич.
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10622
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Брамсолетка » Вс апр 27, 2008 0:06

солинка
Моня
Да, спасибо большое за советы, форму увижу - куплю!
А я с марлей делаю, мне как раз очень нравится, что сеточка отпечатывается. Эх... эту красоту из домашнего, а не из покупного творога делать хорошо б... но это у хороших хозяек, а не у таких, как я - я и убраться еле успела...
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 15:24
Откуда: Москва

Сообщение Брамсолетка » Вс апр 27, 2008 0:41

lyudmila
Варят????
как в том анекдоте - ты слышал, что пиво варят, а я-то, дурак, его всю жизнь сырым пью...
Так и у меня - никогда не слышала, что пасху варят...
По моему рецепту, впрочем, я и в книжках смотрела, делают так - творог смешивают с маслом, сахаром, сырыми яйцами, ванилином, изюм, орехи и прочие цукаты, форму прокладывают тканью, выкладывают творожную смесь и ставят под гнёт, потом вынимают и радуются!
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 15:24
Откуда: Москва

Сообщение lyudmila » Вс апр 27, 2008 7:40

Брамсолетка То, что Вы перечислили(от яиц только желтки) тщательно перемешиваю и варю на водяной бане 2 часа, очень часто помешивая , потом выкладываю в форму с марлей без гнета и через сутки пасха готова. Так делала и моя мама, и моя свекровь, которая подарила мне форму деревянную бабушкину. 2116
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10622
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение lyudmila » Вс апр 27, 2008 19:46

Вот мои кулич , пасха и т. д
Изображение
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10622
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение bayard » Вс апр 27, 2008 20:06

Ну что же так поздно темку-то увидела, когда уже ничего готовить и не надо!!!
Какое у всех все красивое и... слюнки текут :)
lyudmila, в этом году в первый раз попробовали форму для пасхи, но пластиковую.Ну что скажу - нечего было экономить, купила бы настоящую деревянную, рисунок был бы намного четче (хотя может по пословице, что на "зеркало неча пенять..." и далее по тексту).
Металлической краской один раз попробовала красить яйца несколько лет назад - ну уж очень футуристично, не понравилось.
А куличи делала всегда в семье бабушка,она была великая кулинарка, царство ей небесное, теперь мама делает и моя старшая сестра (у меня с тестом отношения всегда были напряженные, я больше по супам, мясу и рыбе :)) ).
bayard
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 446
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2005 18:36
Откуда: Москва
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”

Сообщение dimba » Вс апр 27, 2008 20:07

lyudmila, какой у Вас аппетитный натюрморт получился! 2424
dimba
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 14:45
Откуда: г. Ярославль

Сообщение lyudmila » Вс апр 27, 2008 21:27

dimba :) спасибо :)
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10622
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Брамсолетка » Вс апр 27, 2008 21:49

lyudmila писал(а):Брамсолетка То, что Вы перечислили(от яиц только желтки) тщательно перемешиваю и варю на водяной бане 2 часа, очень часто помешивая , потом выкладываю в форму с марлей без гнета и через сутки пасха готова. Так делала и моя мама, и моя свекровь, которая подарила мне форму деревянную бабушкину. 2116

Как интересно! а я никогда не варю! у меня получается очень вкусно, вот бы Ваш рецепт попробовать! 2116
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 15:24
Откуда: Москва

Сообщение солинка » Пн апр 28, 2008 0:04

Моня, где фото? :)

lyudmila, как аккуратно! А как это у пасхи горочка получилась? Вы форму подвешиваете что ли? Форма очень красивая!

Хотела поделится своими открытиями. Интересовалась я как-то что символизируют яйцо крашенное, пасха и кулич. Про красное яйцо и Марию Магдалину, наверное, все слышали, что пасха - символ гроба Господя, про это тоже доступно и регулярно встречается среди информации, а вот что символизирует кулич - это было для меня загадкой до тех пор, покак к нам на работу не пришла одна сотрудница преклонного возраста из Казахстана. Однажды в канун праздника у нас зашел разговор что и как надо правильно печь и какой формы-цвета надо держаться в классическом варианте, так вот она рассказала мне, что у них кулич надо выпекать в таких пропорциях ширина*высота, чтобы он напоминал свечу, и верх(шапка) должна "стекать" как воск у свечи, и облить стекающей глазурью, и в кулич надо обязательно воткнуть в верх свечу. Тут-то меня и осенило, что кулич - символ нашей молитвы к Богу, как и свеча. Правильность этой гипотезы подтверждают кулинарные книги, в которых написано, что высота к ширине в куличе должна быть как 2/3 к 1/3(точно цифры не помню, но что-то вроде высота больше ширины в 2-3 раза).
Последний раз редактировалось солинка Пн апр 28, 2008 0:21, всего редактировалось 1 раз.
солинка
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:52
Откуда: Москва юг

Сообщение lyudmila » Пн апр 28, 2008 0:12

солинка Почти угадали, ставила на кастрюлю небольшого диаметра. coucou
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10622
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение солинка » Пн апр 28, 2008 0:24

Хочу на будущий год сделать в минималистически-аскетическом стиле, и, наверное, варёную пасху попробую по lyudmilaчкиному рецепту. Надо искать строгую форму для пасхи и подходящую посуду-корзиночки.
Хочу примерно так:
Изображение
Последний раз редактировалось солинка Пн апр 28, 2008 0:33, всего редактировалось 1 раз.
солинка
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:52
Откуда: Москва юг

Сообщение Марина2007 » Пн апр 28, 2008 0:33

www писал(а):И еще вопрос!Праздник- ПАСХА,но пекут то ПАСКУ!?Или я чегото не понимаю? 2116


У православных к празднику Пасхи готовятся три канонические блюда: печётся кулич, из творога готовится пасха и красятся яйца. coucou

Пасха ( а по- русски, это блюдо так и называется) по вкусу напоминает творожную сладкую массу с изюмом, приготовленная по правилам, имеет форму с каноническими знаками крест и ХВ (пасхальное приветствие - Христос Воскресе!)Изображение
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 20:34
Откуда: Москва
Ваше имя: Марина
Город: Москва
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Моня » Пн апр 28, 2008 11:07

солинка писал(а):Моня, где фото?

солинка У Вас получились очень красивые пасхальные угощения! coucou
lyudmila Ваши тоже мне очень понравились! coucou
Марина2007 А вот Ваши я рассмотреть не смог (не увеличивается снимок). Но, не сомневаюсь, что очень красиво, а главное вкусно! coucou
У нас получилось может и не так красиво ( меня смущают перламутровые краски), хотя мы старались всей семьей. Зато все очень вкусное. Пасху дети называют "творожное мороженое".
Это общий "художественный вид":
Изображение
А здесь покрупнее:
Изображение
Моня
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 890
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 14:22
Откуда: Москва, Одесса

Сообщение Брамсолетка » Пн апр 28, 2008 11:49

lyudmila писал(а):Брамсолетка То, что Вы перечислили(от яиц только желтки) тщательно перемешиваю и варю на водяной бане 2 часа, очень часто помешивая , потом выкладываю в форму с марлей без гнета и через сутки пасха готова. Так делала и моя мама, и моя свекровь, которая подарила мне форму деревянную бабушкину. 2116

Вот никак мне "вареная" пасха покою не дает - а как же масло и сахар в воду не вытекают? Или варить надо прям в формочке?
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 15:24
Откуда: Москва

Сообщение Марина2007 » Пн апр 28, 2008 13:46

Моня, стыдно признаться, но это фото из инета, я в этом году только пекла куличи и красили яйца, по старинке луковичной шелухой. Фотография ваша очень светлая, радостная, пасхальная!
Брамсолетка, посмотрите поисковиком "пасха заварная", я поищу ссылку на хороший кулинарный форум, там много рецептов и доступно и подробно расписано, как готовить. 2116
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 20:34
Откуда: Москва
Ваше имя: Марина
Город: Москва
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Брамсолетка » Пн апр 28, 2008 14:56

lyudmila
Марина2007
Моня
солинка
Какие вы молодцы!!!
Как красиво!!!
Брамсолетка
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2005 15:24
Откуда: Москва

Сообщение солинка » Ср апр 30, 2008 10:08

Ой! Те что с сиренью - не мои! :ii

Может мне кто-нибудь откроет секрет как получаются тёмные куличи? А то у меня желтенькие.
солинка
Аватара пользователя
Участник форума
Участник форума
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 11:52
Откуда: Москва юг

Сообщение IREN » Пт апр 17, 2009 17:57

Первые приготовления к Пасхальным праздникам - вот сейчас испекла три пасочки!
Вложения
паска.jpg
дедушке, бабушке и внучеку
паска.jpg (101.63 КБ) Просмотров: 8180
IREN
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:20
Ваше имя: Ирина
Город: Украина Ужгород

Сообщение Регина87 » Пт апр 17, 2009 18:35

А я только печь собираюсь КУЛИЧ!! первый раз в жизни!! рецепт ищу...
Регина87
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Вт дек 30, 2008 13:36
Откуда: Бугульма(Татарстан)

Сообщение Nаталья » Пт апр 17, 2009 18:44

IREN
Какая Вы молодец,какие красивые!!! такие аппетитные,чувствуется очень вкусные.
:ris :ris :ris Глядя на Вас, свои сфоткала, куличи пекла сама вчера.
Вложения
DSC04675 - копия.JPG
DSC04675 - копия.JPG (24.76 КБ) Просмотров: 8173
DSC04674 - копия.JPG
DSC04674 - копия.JPG (29.45 КБ) Просмотров: 8173
Nаталья
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 612
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:50
Откуда: Москва

Сообщение IREN » Пт апр 17, 2009 18:54

Nаталья
Регина87

Спасибо, девушки! 2424 Наверно, русский КУЛИЧ и украинская ПАСКА одно и тоже... :ii3
IREN
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:20
Ваше имя: Ирина
Город: Украина Ужгород

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4