Добрый день уважаемые любители птиц. Теперь и я хотел бы присоединится к Вам на стадии начального новичка ))))). Эта история начиналась в далёком 1985 году когда я со своей бабушкой ходил в гости к её сестре и там я видел желтого кенара который сидел в деревянной небольшой клетке и пел песни. С тех пор прошло много лет но память эта осталась, я уже очень давно может крайние лет 10 пытался завести птицу и всё никак , то времени нет то работа, то как всегда что-то не складывалось. Хотя информации перечитал очень много. И вот так уж сошлись звёзды, что уже третий день в моём доме живёт кенар.
Перед этим был долгий путь поиска клетки, так как на хорошую деревянную клетку и на её покупку я пока со своей жабой не договорился, а пластиковых под те размеры которые нужны для птицы у нас просто нет в продаже. Временно взял клетку 33 длина х 27 ширина х 45 высота, планирую ее поменять когда представится возможность купить с нужными размерами. Так же перед покупкой птицы куплен корм Рио, серпия, минеральная подкормка РИО,ромашка.
Ну и соответственно поилка, кормушки, купалка. После того как было всё подготовлено, начались поиски заводчиков птицы в своем и в соседних регионов, после анализа рынка, мне удалось выйти на заводчика Сергея который ещё из "старой гвардии" и для кого сама птица важнее чем прибыль полученная от ее продажи. От него я так же смог узнать много полезной информации и соответственно приобрести птицу, лимонного кенара, возраста полутора лет, и получил он кличку Лимончик, а если он плохо себя ведет называю его Кислый). После приобретения он был доставлен домой и выпущен уже в полностью подготовленную клетку. Так же помимо общения и получения информации от заводчика я получил корм, и деревянные жердочки, которыми заменю пластиковые. Так же имею возможность звонить этому человеку и интересоваться интересующими меня вопросами. На что он с удовольствием отвечает. После того как он был пересажен в клетку, буквально через пол часа он запел. На дно клетки уложен чистый лист бумаги под которым в профилактических целях ромашка насыпана, корм 1.5 чайные ложки каждый день, но он помоему их не съедает все, смена воды ежедневно, купалка через 2 дня на третий, может и чаще буду ставить, смена бумаги поддона примерно раз в 2-3 дня по мере загрязнения. Из актуально проблемных вопросов если будет выезд в другой регион планирую приобрести минеральную подкормку РИО, пластиковую баночку, а то у нас продают маленькими пакетиками на один раз насыпать и дорого. Выгоднее взять готовую баночку, помимо этого хочу так же витаминный комплекс от РИО приобрести, так как у нас о нем даже и не слышали.Ну и соответственно клетку в нужный размер буду присматривать. Советы, пинки, замечания и кидание тапочками принимаются в полном объеме)