Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы
ArtKG-Master писал(а):shamil писал(а):ArtKG-Master писал(а):В условных единицах дерево по стабильности оценивается по 5-ти бальной шкале (от 1 до 5):
Спасибо за хороший ответ, у меня клетки из сосны по стабильности сколько?
Немного теории не помешает.
"....Основными параметрами, определяющими долговечность для дерева являются:
- Прочность, плотность, стойкость к растрескиванию, стойкость против гниения.
- Износостойкость, низкая сучковатость, невысокая твердость, высокая колкость.
- Легкость.
Прочность древесины определяется породой дерева, плотностью, влажностью, наличием пороков - природных недостатков. Влажность бывает свободной и связанной. Особенностью свободной влаги является то, что она испаряется из дерева очень легко. Для того, чтобы это проверить, достаточно вспомнить, что промокшее под дождем дерево высыхает достаточно быстро, за несколько часов. Связанная влага, наоборот, испаряется медленно, и для того, чтобы высушить дерево, не прибегая при этом к помощи специальных технологий, может понадобиться несколько лет.
По мере увеличения количества связанной влаги прочность древесины становится меньше. Когда же количество влаги переходит предел гигроскопичности (30%), влажность перестает оказывать влияние на прочность древесины. Кроме того, практическая ценность различия между свободной и связанной влагой заключается в том, что при испарении первой меняется только тяжесть дерева, а при испарении второй изменяется объем, то есть происходит усушка. Уменьшение объема древесины при ее высыхание неодинаково по различным направлениям. В толщину больше, чем в длину.
При сушке дерева влага испаряется неравномерно. Сначала влага испаряется из внешних слоев, а затем из внутренних. Такое неравномерное испарение влаги приводит к тому, что в древесине возникает внутреннее напряжение, растягивающее ее на поверхности и сжимающее внутри, в результате чего на дереве могут проявиться трещины.
Малоусыхающие: ель, пихта, кедр, белый тополь, сосна и др.
Среднеусыхающие: дуб, вяз, бук, осина, ясень, черный тополь, мелколистная липа и др.
Сильноусыхающие: клен остролистный, граб, лиственница, береза.
С плотностью и влажностью древесины тесно связана способность ее удерживать в себе металлические крепления. Чем больше плотность древесины, тем выше сопротивление выдергиванию гвоздя или шурупа. Влажность облегчает забивание гвоздей в древесину. Твердость - это способность древесины сопротивляться проникновению в нее твердых тел.
По степени твердости древесные породы можно разделить на 3 группы:
- Мягкие: Сосна, ель, кедр, пихта, осина, липа, ольха, тополь.
- Твердые: Береза, бук, вяз, лиственница сибирская, ясень, ильм, карагач, клен, яблоня.
- Очень твердые: Граб, кизил, самшит, акация белая, береза, орех.
Износостойкость древесины - это ее способность противостоять разрушению в процессе трения. Здесь существует такая закономерность: чем больше твердость и плотность древесины, тем меньше ее изнашиваемость.
Гниль возникает в результате жизнедеятельности различных грибков, которые разрушают древесину и в большинстве случаев делают ее непригодной для работ.
Сучковатость - наличие оснований ветвей (сучков) живых либо отмерших во время роста. Сучковатость нарушает однородность строения древесины, снижает ее прочность, затрудняет обработку.
Легкость - свойство древесины, которое является выгодным при строительстве в сочетании с другими качествами."
Сосну по стабильности оценивают на 2 - Средне-Стабильная ( древесина заметно деформируется при небольших перепадах влажности воздуха ). Субъективно я бы поставил "0" при изготовлении клеток - совсем не пригодна, хотя оконные штапики (бортики по периметру клетки) делаются как раз из сосны и при тройном вскрытии яхтенным лаком (1-й слой по инструкции смешиваем с растворителем - Уайт-спиритом, сохнет сутки, затем слегка зачищаем очень тонкой наждачной бумагой под номерами от 200 до 1200), снова вскрываем чистым лаком - 2-й слой, сутки сохнем и наносим 3-й слой лака.
С Вашей клеткой возможны несколько вариантов:
1. Разбираете клетку (если прутья не на клею) и меняете детали на подобные из подходящей древесины. Сначала грунтуете, а потом вскрываете лаком на водной основе в 2-3 слоя. Я сторонник вскрытия деревянных поверхностей нетоксичным лаком как с внешней, так и с внутренней стороны. Более того, в магазине помогут подобрать и сделать цвет лака, что придаст некий оттенок выбранного цвета (не путать с покраской).
2. Вскрываете яхтенным лаком по вышеописанной "технологии" - можно даже в 4 слоя, т.к. сосна - нестабильна. Будет хоть какая-то гарантия долговечности. Но, ЗАПАХ! Можно ли избавиться уксусом, как писалось раннее, я не знаю. Сначала просто опробуйте всю процедуру на сосновой досточке и если вас результат устроит переходите к клетке. Я всегда канареек сравниваю с маленькими детьми, которые даже более чувствительны и восприимчивы чем дети. Вот почему я не даю канарейкам воду из аквариума и побоялся бы окрасить детскую краватку яхтенным лаком. Решать Вам.
3. Клетку сначала грунтуете 2 раза с полной просушкой, а потом вскрываете лаком на водной основе в 5 слоев как с внешней, так и с внутренней стороны. Чем больше колич-во слоев лака, тем больше по тону будет соответствовать выбранному цвету. Есть бесцветные лаки. Любые лаки бывают матовые, полу-матовые, блестящие. Лучше матовым вскрывать.
При бережном отношении (вытирать стенки клетки после купания птички, использовать шариковые поилки, поддон сделан не из дерева, использовать зажимы для фруктов - не вставлять между прутьями, избегать внешнего жесткого воздействия) такая клетка может прослужить не один год.
solomon писал(а): Субъективно я бы поставил "0" при изготовлении клеток - совсем не пригодна,
shamil писал(а):не позволяет делать их больше 32 см
bigfox2 писал(а):А есть и такой вариант клеток и спиц.Спицы стеклопластик диаметр 1,8мм.Материал дуб ,размер клетки Д-350 Ш-200мм.Есть клетки и большего размера .
valensia писал(а):bigfox2 писал(а):А есть и такой вариант клеток и спиц.Спицы стеклопластик диаметр 1,8мм.Материал дуб ,размер клетки Д-350 Ш-200мм.Есть клетки и большего размера .
Добрый день! У Вас возможно клеточки заказать , подобные этим?
И сможете переслать в г.Новосибирск?
bigfox2 писал(а):valensia писал(а):bigfox2 писал(а):А есть и такой вариант клеток и спиц.Спицы стеклопластик диаметр 1,8мм.Материал дуб ,размер клетки Д-350 Ш-200мм.Есть клетки и большего размера .
Добрый день! У Вас возможно клеточки заказать , подобные этим?
И сможете переслать в г.Новосибирск?
Здравствуйте!!!Да заказать можно!Какие вам надо?Можете мне позвонить или в личку написать.
Бакинец писал(а):клетки с каркасом и без- какая конструкция надежнее/лучше?
Бакинец писал(а):из МДФ облицованного пленкой ПВХ-а
Бакинец писал(а):Всем добра и здравия! Подскажите пожалуйста по некоторым вопросам. Собираюсь завести кенара, мальчонка уже сидит и гуру слушает Клетки металлические не лежат к душе, а на хорошие деревянные откровенно говоря денег нет. Решил сделать сам, читаю прочел всю тему и желание только усилилось.
На фото вижу клетки с каркасом и без- какая конструкция надежнее/лучше? Можно ли сделать клетку из МДФ облицованного пленкой ПВХ-а? Насчет влагостойкости выше всяких похвал- на аквариумах стояли крышки такие- никакого негатива, а там влажность выше стократ чем в клетках.
Бакинец писал(а):Прочел что для выявления газа, но причем пленка?
solomon писал(а):Самое лучшее это рейки из сосны ,ели покрытые качественным нитро лаком
Бакинец писал(а):если не ошибочно мнение то при 50-60°С у кровососов деструкция белка происходит
Бакинец писал(а): вопрос о размерах- везде разные
Бакинец писал(а): просто как-то проводят паралели меж размерами и количеством/интенсивностью песни
www писал(а):solomon, о паразитах- т.к. в конструкции не будет щелей в их полном понимании, и МДФ будет защищено от влаги то я думаю не будет проблемой травить кровососов химией. И если не ошибочно мнение то при 50-60°С у кровососов деструкция белка происходит
ковбой писал(а): мдф или ламинат подойдет для клетки я имею ввиду пол и борта
ковбой писал(а):а рейки из сосны не вредные для птицы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0