Юрий Гончар писал(а):в этой теме все изобретают велосипед, осталось сена добавить в мешанку
Всегда с интересом читаю подобные темы, не перестают они меня поражать и шокировать одновременно своими "открытиями и инновациями".
Чего стоит один только компонент, например брокколи (имхо)..
Раньше, когда совсем не было в продаже готовых мягких кормов, то в период подготовки к размножению и при выкармливании птенцов готовил мешанку по самому простому рецепту - белые панировочные сухари + желток яйца + мёд. Кстати, почему не даю белок объяснить не смогу, не задумывался
, я его сам съедаю. Яйцо варю минут 5-7, не больше и если желток не совсем сухой и рассыпчатый, то сухари в любом случае лишнюю влагу заберут. Относительно сальмонеллы - эта бактерия
уже погибает при нагревании хотя бы до 60 градусов Цельсия.
Пробовал также предлагать своим птицам (канарейкам и рисовкам) мягкий корм фирмы Padovan Ovomix goldRosso, поедали неохотно, правда не разбрасывали, но в первую очередь выбирали семена нуга абиссинского. Насколько я понял из указанного на пачке состава состоит этот корм в бОльшей степени из отходов хлебопекарной промышленности, а именно бисквитной крошки. На вкус он показался мне нейтральным, хотя может быть и для птиц это не настолько принципиально, т.к. по большому счету они чётко различают сладкое, горькое и солёное.. Запах и правда очень приятный, но скорее для человека (покупателя), подавляющее большинство птиц не ориентируется на запах при выборе пищи.
Сейчас птиц содержу совсем немного и с приготовлениями дополнительного корма совсем ленюсь.. Начал приобретать яичный корм РИО. Недавно.
Поедают его мои птицы хорошо. На данный момент одна пара рисовок готовиться к гнездованию и получают его в сухом виде в отдельной кормушке. Вторая пара также (до момента вылупления птенцов) ела его в сухом виде. После вылупления птенцов, по собственной инициативе, стал добавлять в него отварной желток и в таком виде давать кормящим родителям. Скоро птенцы должны покинуть гнездо, проблем с ЖКТ, ростом и оперением у птенцов не заметил. Запах у яичного РИО - да, не совсем "привычный", скорее "стандартный" для большинства сублимированных продуктов в производстве которых не используются искусственные ароматизаторы. Вкус мне показался достаточно приятным - сладким.
А вопрос, который "мучает" меня на протяжении многих лет - мои птицы хорошо едят обыкновенную, примитивную мешанку и выкармливают птенцов, сейчас поедают и выкармливают потомство промышленно произведенными дополнительными кормами.. Может быть что-то "не так", "не в порядке" с моими питомцами на протяжении уже многих лет!?
Поверьте, это не праздное любопытство, поскольку практически на всех форумах посвящённых птицам читаю обсуждения связанные с "не совсем положительным" опытом применения дополнительных (мягких) кормов сделанных как по "старым" (ещё советским) рецептам, так и произведенных промышленным способом.