Марина2007 » Пт июл 01, 2011 19:48
Спирулина - это сине-зеленая водоросль, богатая белком (65-72%) и бета-каротином. Она также содержит витамины группы В, железо, магний, селен, ряд жизненноважных микроэлементов, органические соли, нуклеотиды, ферменты, линолевую и линоленовую кислоты. Она является рекордсменом по содержанию витамина В12.
Из рекламы
Свойства Спирулины:
Спирулина - единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу.
Это одно из самых древнейших растений на нашей планете. Многие виды растений и животных исчезли за это время с лица Земли, но спирулина выжила практически в неизменном виде. Опыт пищевого использования спирулины уходит в глубину веков. Спирулиной питались еще древнеегипетские жрецы и фараоны, ее использовали племена майя.
К 1999 году спирулину активно использовали в пищу примерно в 70 странах мира. Она растет в озерах со щелочной водой, содержащей множество питательных компонентов в условиях достаточной освещенности.
Спирулина - это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов (она содержит все витамины, кроме витамина D), минералов и аминокислот, заключенный в легкоусвояемую мукопротеиновую мембрану. Содержание белка в спирулине по данным различных литературных источников составляет 40-70%, то есть в 10 граммах водорослей его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина - как в 10 килограммах моркови!. Она является рекордсменом по содержанию витамина В12 и богатым источником органического железа.
Кроме того, эта водоросль содержит ряд особых веществ - биопротекторов, способствующих выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Белки являются значимой группой биологически активных соединений спирулины. Благодаря высокому количественному содержанию и полноценности аминокислотного состава, белки спирулины усваиваются человеческим организмом на 95%. Изучение аминокислотного состава показало, что спирулина содержит 8 незаменимых аминокислот. Кроме того, обнаружены свободные аминокислоты, содержание которых может изменяться в зависимости от возраста культуры и условий культивирования водоросли.
Большой интерес представляют полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в водоросли: линоленовая и линолевая. Их количество может достигать 60% от общего количества жирных кислот.
**********************
Нашла вот какую то фирму торгуют БАДами, 450грамм спирулины в порошке 2100рублей.
А сколько стоит спирулина выпускаемая для птиц?