"SergiO" Сб мар 03, 2012 2:07
Вы хотите поделиться со мной своим собственным опытом?
Или же Вы пытаетесь мне пересказать своими словами
сотнями написанные и прочитанные
статьи о гибридах?

Я их сказками зову. Много прочёл и даже расклассифицировал.
Сказки первого типа "О без граничных перспективах любительской гибридизации": Ярким примером сказок этого типа является эта статья-
http://www.mybirds.ru/groups/cenar/hibre.php.
Вся статья "хорошая", но имея опыт гиб-ции канарейки с коноплянкой, мне особо "нравятся" слова:
Часть гибридов, в том числе и самок, плодовита. Представляется, что коноплянка могла бы легко быть одомашненной в качестве самостоятельного вида певчих комнатных птиц. Коноплянка могла бы стать родоначальницей новой породы певчих канареек или новой породы комнатных певчих птиц, полученной путем скрещивания с канарейкой или другими хорошо поющими птицами. Было бы еще интереснее получить новую породу певчих комнатных птиц без участия в гибридизации домашней канарейки. К примеру, путем гибридизации коноплянки с красношапочным вьюрком, чечевицей и другими хорошо поющими и имеющими красный фактор в оперении птицами.
Если б статья называлась: "Фантазии на тему гибр-ции вьюрковых", я бы ничего против не имел. Но она ж так не называется!
А от куда тогда взялись плодовитые гибриды с коноплянкой?.. легко одомашнить?...- Ну одомашнить может и легко, только сотни лет надо потратить.
Упомянем полученных любителями гибридов канарейки х зяблика, вьюрка, обыкновенной и садовой овсянок, пеночки, домового и полевого воробьев.
Думаю, что подчёркнутые виды вряд ли имели гибридов с канарейкой, фантазии это и выдавание желаемого за действительное !
Сказки второго типа,-"О плодовитости гибридов". Ярким примером является сказка о том, что гибриды становятся плодовитыми на 3-4 год. Да все они без плодны! без плодны в любой год их жизни! И лишь самые близкие виды: е.к.в. и чижи (их целый род в мировой классификации) способны создавать гибридов с канарейкой, самцы которых могут быть плодовитыми. Особенно безпроблемны самцы-гибриды от е.к.в. Самцы-гибриды от чижей очень мало плодовиты, т.е. удача, если получится один птенец за весь сезон (и не важно, это первый сезон в его жизни или третий). А если нет? - Вот тогда надо повторить попытку на 2-3-4 годы. И следовательно, сказка о том, что гибриды становятся плодовитыми на 3-4 год,- это искажённое правило для чижиных гибридов-самцов.
Сказки третьего типа: Хотя, пока на этом закончу, может продолжу позже.