Мази для лечения ран имеют свои особенности применения, которые заключаются в необходимости учета фаз течения раневого процесса, поскольку он проходит в несколько четко чередующихся этапов (фаз), каждый из которых имеет свою клиническую картину и требует иного подхода к лечению. 
Мази для лечения осложненной инфицированной раны представляют собой, как правило, многокомпонентные составы, созданные на гидрофильных полимерных основах, в каждом из которых заложены свойства, максимально соответствующие определенной фазе раневого процесса. 
 Мази для лечения первой фазы обладают различным воздействием на раневой процесс, антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим, дегидратирующим и некротическим, абсорбируют экссудат, благодаря чему способствуют скорейшему очищению раны. 
Во 2-й фазе раневого процесса мазевые составы обладают более слабым свойством подавлять микрофлору, но способствуют образованию и росту грануляций. 
На фармацевтическом рынке имеется широкий ассортимент хирургических мазей, которые могут с успехом применяться в полной логической последовательности при лечении ран с учетом клинической характеристики развития раневого процесса . 
= 1 фаза 
а) стадия альтерации
б) стадия экссудации
Рана характеризуется наличием некротических тканей и гнойного отделяемого. Края раны отечны и инфильтрованы. Характерны высокий уровень бактериального обсеменения, повышенное осмотическое давление в тканях, окружающих рану. 	
* левосин; * метрокаин 	
(антимикробное, противовоспалительное, обезболивающее, дегидратирующее, осмотическое) 
*офлокаин 	
(антимикробное, обезболивающее, осмотическое, противовоспалительное )
*левомеколь 	
(антимикробное, дегидратирующее, осмотическое )
*нитацид	
(антимикробное, противовоспалительное, осмотическое) 
*мирамистин	
(антимикробное, осмотическое) 
*йодопироновая мазь; *аргосульфан; *дермазин 	
(антимикробное, осмотическое )
*ируксол 	
(лизирует некротические ткани) 
= 2 фаза 
а) стадия регенерации, образования и созревания грануляционной ткани. 
Рана в основном чиста от гнойно-некротического содержимого, и только местами может сохраняться гнойная экссудация. 	
* бетадин; * мирамистин-Дарница 	
(антимикробное, осмотическое )
*метилурацил	
(репаративное, антимикробное )
*метилурациловая мазь 	
(репаративное) 
*оксикорт 	
(антимикробное, противовоспалительное, противозудное, антиаллергическое )
*гиоксизон 	
(антимикробное, противовоспалительное, противозудное, антиэкссудативное, противоаллергическое) 
*стрептонитол	
(антимикробное, умеренное осмотическое, пpoтивовоспалительное )
*пантестин	
(антимикробное, способствует эпителизации раны) 
*мазь каланхоэ 	
(репаративное, антимикробное, обезболивающее) 
*календула 	
(репаративное, антимикробное )
*армон 	
(репаративное, обезболивающее, противовоспалительное) 
*вундэхил; *бальзам “Спасатель” 	
(репаративное, противовоспалительное) 
*эксальб 	
(противовоспалительное, репаративное )
= 3 фаза 
а) фаза эпителизации 	
*пантестин; *бепантен плюс 	
(способствует эпителизации раны, антимикробное) 
*актовегин, *бепантен, *солкосерил 	
(способствует эпителизации раны )
!!!! Перед нанесением мази в 1-й фазе раневого процесса с поврежденной поверхности удаляют гной и некротические массы с помощью пинцета или тампона и промывают рану раствором антисептика (фурацилина 1:5000 ( 1 таб.0,02г + 100 мл горячей воды ), хлоргексидина биглюконата 0,05% и др.). Мазью пропитывают марлевый тампон, который и накладывают на рану. Так применяют мази: мирамистин, нитацид, офлокаин, стрептонитол и др. В случае присыхания тампона с мазью к раневой поверхности перед снятием рекомендуется ее отмочить антисептическим раствором (фурацилина, перекиси водорода) во избежание травматизации поверхностного эпителия и кровоточивости раны. 
!!!! Мази "Левосин", "Левомеколь" наносят на раневую поверхность в виде аппликаций салфеток, на которые наносят слой препарата в 2-3 мм, или полость раны заполняют тампонами, пропитанными мазью. Возможно введение препарата (подогретого до 35-36°С) в раневой ход или свищ с помощью шприца или катетера. 
Успех местного лечения ожогов также зависит от правильного выбора лекарственных препаратов. Они должны эффективно влиять на воспалительную реакцию и отвечать стадиям развития раневого процесса. 
Терапевтическая эффективность и заметное сокращение сроков лечения при термических ожогах  наблюдается  при правильной схеме лечения с использованием различных составов в виде гелей, кремов или мазей, содержащих действующее вещество в различных концентрациях. 
Например, в случае применения геля "Актовегин" в первые 4 дня после ожога (стадия экссудации) используют 20% гель, который уменьшает болевой синдром, способствует очищению раневой поверхности. Затем, в фазе очищения раны от некротических тканей и роста грануляций (с 4 по 10-11 день), используют 5% крем "Актовегина" и на конечном этапе лечения - фазе эпителизации - 5% мазь "Актовегина", которая способствует окончательному восстанов лению нормальных функций пораженных участков ткани. Гель "Актовегин" при ожогах наносится тонким слоем, при язвах - более толстым слоем с последующим нанесением слоя мази, которая выполняет роль компресса и предохраняет от прилипания марлевой салфетки к раневой поверхности.
			
		



 
 

