Киноа (лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино), правильно «кинва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[1] ([ˈkino̯a]) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных продуктов питания наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
*********************************
Практическое использование
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неошелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в неё воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйя — густой нектар.
Эксперты разработали быстрый и экономичный способ «сухой вытяжки» сапонинов. При промышленном производстве из сапонина можно получать хорошие удобрения и фунгициды.
Источник Википедия.
*****************************
Попытаюсь поискать её в Москве.