Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Igor Nikonov » Ср апр 13, 2011 17:23

Шеф писал(а):Игорь Анатольевич. Как считаете, надо ставить смягчающее переходное колено в середине песни , особенно с перехода к примеру от подьемной овсянки к

Шеф,абсолютно правы. Сам на этом попался. После подъемной вить вить вить виить,вместо тляу тляу тляу (было записано со старого хода) поставил низкую,раскладистую ,почти "флейтовую" синицу. Кенар,вероятно,после трудного подЪема перейти не может ,и останавливается. Видно переборщил. Буду что то менять. Успехов.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваше имя: Игорь Анатольевич

вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Шеф » Ср апр 13, 2011 17:25

Алекс Т. Согласен С Вами ,но не все кенара могут петь предложенную дикую овсянку с оттяжкой ,встречаются птицы которые тянут копируя дикую овсянку , а именно от оттяжки отказываются и не могут как правило выйти на вторую часть песни. Я делаю выводы из собственных наблюдений. По моему многие и не ставят дикую овсянку в песню из-за этого. Некоторые вовсе убирают подьемную из песни , некоторые ставят чуть в подьеме. ( ставя вопрос Игорь Анатольевичу ,я имел в виду подьемную овсянку)
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Igor Nikonov » Ср апр 13, 2011 17:34

ФПРК писал(а):Игорь Анатольевич, не сомневаюсь в том, что Вам говорил Басихес по поводу "крикунов". Выше по этому форуму я привёл цитату из его книги,

Александр Владимирович,Вы правильно процитировали.Он писал ,что птицы по песне делятся на 2 группы и далее не расшифровывал.Как то так,книги под рукой нет,куда то задевал.Вероятно отдал читать. Дословно конечно не помню. Но подразумевалось именно так . Породистые и крикуны. Помню и обсуждали с ним. Книгу я сам рецензировал-Илья попросил.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Алька » Ср апр 13, 2011 18:03

ФПРК писал(а):Цитата предельно конкретная, ошибиться в правильном понимании текста автора невозможно.

Цитата - дальнейшее деление Ильей Басихесом породистой птицы на высокотональную и средне-/низкотональную
Алька
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Igor Nikonov » Ср апр 13, 2011 18:13

Алька писал(а):ФПРК писал(а):
Цитата предельно конкретная, ошибиться в правильном понимании текста автора невозможно.

Извините,вероятно что то попутал. Впамяти его деление на породистую и крикунов. Про тональность видно подзабыл. Еще раз приношу извинения.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Ср апр 13, 2011 20:07

ФПРК писал(а):Игорь Анатольевич, не сомневаюсь в том, что Вам говорил Басихес по поводу "крикунов

Александр Владимирович. Извините,разобрался. Вы привели пример из книги И.Е. Басихеса издания УРАЖАЙ 1986р. 109 страниц. Эта книга у меня есть,нашел. Но я имел в виду его первую книгу,более объемную,которую Илья мне подарил и в которой ,в ведении он благодарит меня за помощь . К сожалению я ее кажется посеял. Там он делил кенаров на чистокровных и крикунов. Извините. Успехов.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение алекс т » Чт апр 14, 2011 10:13

Igor Nikonov
Игоь Анатольевич ,вот в гниге И.Е.Басихеса УРАЖАЙ 1978г на стр 10 написано:"По своим природным голосовым данным канарейки овсяночного напева подразделяются на две различные по характеру звучания песни группы. Первая группа - это канарейки, способные пропевать свою песню преимущественно в диапазоне среднего и редко низкого регистра (таких птиц абсолютное большинство). Вторая группа - это канарейки, которые способны пропевать свою песню в высоком регистре. Основными коленами песен являются трелевые звучания, которые преимущественно относятся к турам россыпей и овсянок. Поэтому вполне закономерно, что птицам относящимся к первой группе, исполнение высоких трелевых колен даётся нелегко. Они пропевают их с неохотой. Второй группе птиц легкодоступны как высокие, так и низкие по звучанию трели. Кроме того, в песне канареек считаются наиболее редкими и ценными такие высокие трелевые колена, как серебристые овсянки, серебристые или кузнечиковые россыпи. Особый характер звучания этих колен не всегда доступен даже птицам с высокими голосовыми даннами. Следовательно чистопородные птицы второй группы в умелых руках любителя - большая ценность".
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Чт апр 14, 2011 10:25

Продолжу на стр 12. Любителям всегда надо помнить,что в песне канарейки в первую очередь ценится красивый тембр, нежное и качественное пение таких основных туров,к которым относят всевозможные россыпи ,овсянки и другие трельные колена.В турах,к которым относятся запевки,кулики,синицы,отбои и другие колена,также ценится правильное и выразительное произношение,или так называемая раскладка.
Колена,относящиеся к турам диких птиц,должны напоминать их пение и одновременно звучать не так резко,а значит мягче и нежнее.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Igor Nikonov » Чт апр 14, 2011 10:41

Добрый день. Спасибо,Александр. Я нашел эту книгу. Но когда отвечал А. В. то имел в виду другую. Первую, книгу Ильи Басихиса. Успехов.
Igor Nikonov
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение michcty » Чт апр 14, 2011 10:57

Igor Nikonov писал(а):Но когда отвечал А. В. то имел в виду другую. Первую, книгу Ильи Басихиса

Игорь Анатольевич, это цитата из первой книги -78 года... У меня на руках было 2 книги (78-го и 86-го года издания).. Разницы между ними , только как в обложке и в том что во второй убрали страницу с благодарностями, не нашел.. Может была еще книга до 78 года?
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Р.С. » Чт апр 14, 2011 10:59

Саша, в "та поры" гонялись за высоким тембром.
Россыпь "волосок" считалась верхом искусства.
А насчет того, что низкоголосые кенары не могут петь овсянки с россыпями - это заблуждение Басихеса.
В своем диапазоне их могут петь и ватеры, и роллеры.
Просто обыкновенная россыпь у низкоголосого громогласного кенара может походить на трель милицейского свистка.
Доктор правильно пишет, что способные самцы имеют широкий диапазон
и могут красиво петь и высокие россыпи, и низкие отбои.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение алекс т » Чт апр 14, 2011 17:40

Р.С.
И.Е.БАСИХЕС пишет--Второй группе птиц легкодоступны как высокие, так и низкие по звучанию трели. Кроме того, в песне канареек считаются наиболее редкими и ценными такие высокие трелевые колена, как серебристые овсянки, серебристые или кузнечиковые россыпи. Особый характер звучания этих колен не всегда доступен даже птицам с высокими голосовыми даннами. Следовательно чистопородные птицы второй группы в умелых руках любителя - большая ценность".
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Р.С. » Чт апр 14, 2011 18:54

Насчет "чистопородности", "умелых ручек" и "доступности" колен.
И.Е.Басихес любил выдавать желаемое за действительное.
Частенько, приезжая накануне конкурса, покупал в Электростали самцов у покойного друга И.А.Никонова - А.И.Белова (кстати, в зеленой линии ФПРК есть кровь беловских зеленых) для "поставить на конкурс".
И.Р.Беме провела любопытный эксперимент. Выяснилось, что самки канареек при выборе партнеров "большинством голосов" отдают предпочтение самцам, умеющим делать наиболее длинный "милицейский свисток", практически рычок.
Именно эта трель, по заключению И.Беме и М.Горецкой, свидетельствует о самом крепком здоровье самца, поскольку воспроизведение этого звукосочетания требует участия обеих долей (труб) сиринкса.
Лучшими же в "умелых ручках" часто бывают самые слабые, плохо кормленные птенцы позже остальных набирающих песню, соответственно, дольше других слушающих учителя или фонограмму.
Кузнечиковые россыпи не являются ни сложными для воспроизведения, ни чем-то выдающимся в музыкальном плане.
Трение ножек-крылышек несопоставимо со смычком и струнами.
Более интересные звуки, гораздо ближе на слух к россыпям свиристелей, чуть пониже и звучнее, иногда исполняют некоторые домовые сверчки, правда трель эта коротенькая.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение michcty » Чт апр 14, 2011 20:31

как-то мы незаметно отошли он новой шкалы. Я не понял, на чем сердце то успокоилось????
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Москвич » Чт апр 14, 2011 22:59

michcty писал(а):как-то мы незаметно отошли он новой шкалы. Я не понял, на чем сердце то успокоилось????

Вот 16го числа,послушаем ,чем сердце успокоится :)
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Пт апр 15, 2011 1:51

Р.С. Зачем же Вы байки , выдаете за действительность. Кто , у кого . что, покупал и выставлял тем более. Скажите ,. а Вы , не у кого не покупаете птиц. Вам вопрос--- кто обучает Ваших птиц. Если в крови ваших птиц течет кровь Беловских -- это о чем говорит. Скажите , а почему Вы выставляте птиц под брендом ФПРК , а не под своим именем.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Пт апр 15, 2011 2:11

Р.С. Я думаю , что если бы Илья Басихес сейчас жив был, он зная его темперамент ответил бы Вам , с достоинством, на Вашу песанину.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Пт апр 15, 2011 2:19

Р.С. Вы когда нибудь сами . пробывали обучить своих птиц кузнечиковым россыпям. Выдаете на гора такие умозаключения как --- кузнечиковые россыпи не являются ни сложными для воспроизведения .
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение алекс т » Пт апр 15, 2011 4:37

Вот послушайте стрекотание кузнечика в природе.Не всякий кенар способен исполнить такую трель.
Вложения

В ПРИРОДЕ .mp3 [ 342.98 КБ | Просмотров: 1375 ]

алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение ФПРК » Пт апр 15, 2011 9:41

Я то же думаю, какая разница, что кто-то у кого-то покупал. Обмен птицей это вполне нормальное явление. Книга Басихеса от этого хуже не стала. Это одна из немногих книг, написанная в результате изучения и анализа опыта своего и других канароводов. Конкретно дана характеристика песни русской канарейки того периода, это очень ценно. Правильно или неправильно в ней сделаны выводы, по мнению разных людей сегодня, это вопрос второстепенный. Давайте сами попробуем сформировать современные приоритеты на сегодня и донесём их до народа.
Шеф не кипятитесь, разводим, учим по-немногу и сами, и не сами. Выставляем, если есть чего выставить и возможность под разными именами, хотите выставим под Вашим, для нас разницы нет, была бы птица. Иногда бывает стыдно за птицу, иногда приятно, как и у всех. Ничего специального. Я, например, вывожу породную птицу, но порчу её всякими экспериментами, поэтому предпочитаю лучших птенцов отдавать для обучения. Сейчас экспериментирую с дикими.
Разуваев Александр
ФПРК
опытный канаровод
опытный канаровод

Re: вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Р.С. » Пт апр 15, 2011 10:42

Шеф писал(а):Р.С. Вы когда нибудь сами . пробывали обучить своих птиц кузнечиковым россыпям.

Никогда специально не учил, поскольку они мне не нравятся. Сухое стрекотание на нахожу красивым.
Тем не менее, некоторые наши кенара сами (!) иногда начинают делать кузнечиковые трели.
По-моему, уже один вариант размещал:
Вложения

.mp3 [ 297.86 КБ | Просмотров: 1352 ]

Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Р.С. » Пт апр 15, 2011 11:09

ФПРК писал(а): Иногда бывает стыдно за птицу, иногда приятно, как и у всех.

Это за какую же конкретную выставленную птицу Вам было стыдно, дорогой Доктор? :\ Если не изменяет мой склероз, то даже на декабрьских конкурсах меньше "бронзы" наши птицы не получали.
Покупать птиц, обмениваться ими - ничего в этом плохого, действительно, нет. Только так и развивается канароводство.
Выставлять на конкурс птиц, не выращенных и обученных тобой лично - тоже была общепринятая практика.
Не только у Белова, у Люстрова много людей покупали, в том числе, киевляне, павловчане именно "для поставить птичку".
Однако прошлогодний конфликт с вараксинской птицей доказал, что в случае выставления купленной птицей необходимо указывать имя разводчика. Иначе получается, что покупатель незаслуженно получает лавры канаровода, вложившего свой собственный труд в выращивание и обучение кенара.
Так что, ничего личного, просто наблюдения. Против покойного Басихеса совершенно ничего не имею, он много сделал для русской канарейки хотя бы тем, что был практически единственным в СССР канареечником, писавшим книжки о русской канарейке. И я лично организовывал его интервью для программы "Времечко" в 2001 году.
Так что, дорогой Шеф, продолжайте кипятиться дальше. 2116
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение michcty » Пт апр 15, 2011 11:23

Р.С. писал(а):И я лично организовывал его интервью для программы "Времечко" в 2001 году.

Роман Николаевич.записи интервью не сохранилось?
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Алька » Пт апр 15, 2011 12:44

michcty писал(а):Р.С. писал(а):
И я лично организовывал его интервью для программы "Времечко" в 2001 году.

Очень интересно послушать и посмотреть было бы
Алька
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Р.С. » Сб апр 16, 2011 0:15

Алька писал(а):

Дима, Алла, так получилось, что из всех приглашенных мною в тот год телеканалов откликнулось только "Времечко". И приехала этакая журналистка "пальцы веером". Обратилась ко мне, как председателю, кто может дать интервью о конкурсе. Мне было некогда совершенно, но на глаза попался И.Е.Басихес. И журналистку направил к нему. Что он рассказывал, что показали по ТВ - не смотрел, не знаю.
Но через год эта журналистка разыскала меня уже из Германии на предмет съемки фильма.
И я, плохо понимая, в какую лезу авантюру, взялся ей помогать, начал агитировать канароводов соглашаться на съемку.
В результате нас всех и выставили полными дураками, что отчасти, наверно справедливо... :))
Короче, первое впечатление о человеке - самое правильное! :\
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки