Вопросы по песне русской канарейки овсяночного напева

Модераторы: Ярослава, kay, Модераторы

Сообщение Р.С. » Ср мар 16, 2011 21:20

Многие новые колена являются самостоятельным творчеством способных кенаров, улучшающих и разнообразящих старые колена и запоминающих что-то новое, пусть и случайное.
Про время появления колена "юла" нет точных сведений, но несомненно, что лесного жаворонка держали в домах любителей еще задолго до появления канарейки в России, а значит, что усвоение этих трелей кенарами могло происходить в разных местах и у разных людей.
Тем более, что многие канароводы называли "юлой" некий список колен, помимо трелей лесного жаворонка. Юлой часто называли и трель овсянки-дубровника, и "водяное" коленце - булькотку.
А если к этому добавить, что юла сама прекрасно имитирует и улучшает чужие колена, в частности, той же большой синицы, то список можно продолжать весьма далеко...
По собственному опыту могу сказать, что колено "красноклювая овсянка", весьма похожее на нашу садовую овсянку и вставленное мною 10 лет назад в фонограмму из записи (эта вьюрковая птичка не водится в России), кенары "взяли" с первого прослушивания как родное. Однако на украинских конкурсах его называют какой-то там синицей (!?).
Одни и те же названия колен могут исполняться в различных городах (и странах) с большой вариативностью. Четких границ между отбоем, отбойной овсянкой, бубенцами, которые могут звучать достаточно близко, тоже не существует.
Так что, пути господни, человеческие, птичьи неисповедимы, и историю каждый пишет зачастую так, как ему кажется наиболее правильным (или выгодным), пусть и не сообразно фактам, но так, как это принято в данном месте и в конкретное время.
Вот поэтому-то строгость, четкость, краткость и логичность построения оценочной шкалы имеет важнейшее значение.
Р.С.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Сообщение alyan9 » Ср мар 16, 2011 23:48

Р.С. писал(а): Юлой часто называли и трель овсянки-дубровника, и "водяное" коленце - булькотку.

Р.С. писал(а):Так что, пути господни, человеческие, птичьи неисповедимы, и историю каждый пишет зачастую так, как ему кажется наиболее правильным (или выгодным), пусть и не сообразно фактам, но так, как это принято в данном месте и в конкретное время.

Р.С. писал(а):"водяное" коленце - булькотку
булькотка - это брак, генетически прошитый в геноме подобно "биосу" в компьютере, от которого надо немедленно избавляться, если ещё успеешь. Иначе можно испортить молодняк, тогда весь труд "насмарку". Это пройденный этап, по этому случаю есть пародия "Колотушка, булькотка, рычок...".

А вот "Красноклювая Овсянка" - хорошее трелевое колено, украшающее песню канарейки овсяночного напева и его надо внести в шкалу, "узаконить" и достойно оценить как и другие овсяночные колена. А отпетые "синичники" в своё время встретили это колено в штыки, занизив его "стоимость" ниже плинтуса и отнесли его к "прочим", потому что их птица не брала это красивое колено.
Отнесение "Красноклювой Овсянки" к синичным коленам - это заблуждение, ибо его могли перепутать с синичным коленом "вИтя-вИтя", а более худшее его отвратительное исполнение с хрипотой типа "вИджю-вИджю", кроме раздражения и досады ничего не вызывает.
coucou
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение alyan9 » Чт мар 17, 2011 1:34

Р.С. писал(а):Четких границ между отбоем, отбойной овсянкой, бубенцами, которые могут звучать достаточно близко, тоже не существует.

А вот здесь позвольте не согласиться. То, что сейчас называют "отбойной овсянкой", это извращение отбоя ЦООН-ЦООН, не имеющее гармонии. Это работа чисто синичников. У кого-то отбой "побежал" породистым рысаком, и чтобы сгладить этот изъян, да и "заработать" на этой грубости лишние баллы - взяли да и узаконили этот "отбойный галоп" беспородного рысака, ибо настоящая классическая подъёмная отбойная овсянка испокон веков была в мажорном исполнении и звучала как "ВИТЬ-ВИТЬ-ВИТЬ-ВИТЬ...".

Бубенцы бывают звонкие и глухие, с раскатами и без раскатов. Исполняются как в высоком так и в низком регистре и чётко различаются между собой на слух по частоте. И когда делает бубенцовый раскат птица, поющая в низком регистре, это почему-то называют "милицейский свисток" или "поют дизелями". Тогда в ответ можно сказать, что высокотональная птица, делающая россыпи на частотах за 8000 и даже за 10000 Герц поёт голосом кастрата Маркези. (Был такой оперный певец во времена Паганини, который поражал публику чрезвычайно высоким голосом, что эти ноты не могла взять даже самая крутая оперная певица).
Отсюда можно сделать вывод, что "на вкус и цвет - друга нет".
coucou
alyan9
канаровод
канаровод

Сообщение алекс т » Чт мар 17, 2011 7:51

alyan9
Дай оценку песни которую michcty
выложил в свой альбом,только не ссылайся ,что по записи ни чего не разобрать.Этого очень многие ждут.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Москвич » Чт мар 17, 2011 12:41

какая уж там оценка ...месторождения птички прослеживается,а вот птичка не та, что бы на ней заострять внимание.брак везде есть...надо только вовремя от него избавится... 2116
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Вадим К » Чт мар 17, 2011 17:31

alyan9 писал(а):И когда делает бубенцовый раскат птица, поющая в низком регистре, это почему-то называют "милицейский свисток" или "поют дизелями"

Я тоже прибрел этой весной Павловскую птицу, так вот он так-же поёт эту грубую россыпь или как Вы её называете "бубенцовый раскат", а если он на нем останавливается, то выходит самый настоящий рык, но остальные колена я бы сказал не обычные - в кол-ве 6шт., ничего супер-пупер "обертонного" я у него не слышу и сколько я просматривал видео Павловских конкурсов у всех почти одно и то же, кроме Аполонина, Луковникова и еще непомню чья-то отличалась, хотя у Луковникова на весеннем конкурсе птичка была с рычком, я лично в коридоре слышал, - наверно отголоски кровей "бубенцового раската" дают о себе знать, а у Димы помоиму птица с примесью Московских кровей. Так что кто его знает какая она настоящая старая Павловская птица и где эти обертоны? Дайте ссылочку все послушают.
Вадим К
активный участник форума
активный участник форума

Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап
Ваше имя: Вадим
Дата рождения: 27.11.1976

Сообщение Александр78 » Чт мар 17, 2011 22:35

А я думаю, что в Курске есть птица не хуже Павловской, даже и в чём-то лучше.Судя, что я здесь услышал(это моё мнение).
Александр78
Участник форума
Участник форума

вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Шеф » Пт мар 18, 2011 1:10

Москвич. Ну, что же Вы так, категоричны. Так ранее хвалили Павловскую птицу , а теперь сразу ИЗБАВИТСЯ. Может быть там будующий чемпион подростает. Сразу шашкой, рубите.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Пт мар 18, 2011 1:31

Р.С. Красноклювая овсянка , на территории России водится в районе г. Новоросийска . Но , она там наблюдалась как кочующий вид , а не оседлый. По собственному опыту могу сказать , что пение садовой отличается от красноклювой даже на слух, и если имеет чего общего, то это количество , сочетание слогов песни, только и всего.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Москвич » Пт мар 18, 2011 1:35

Я и сейчас Павловскую птицу готов похвалить.но только хорошую...а Вам разве не нравится птичка Димы А...тоже Павловская....
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Пт мар 18, 2011 1:50

Москвич . А за что Вы предложили избавится от птицы , и не мне , а теперь меня спрашиваете . Пусть мои вкусы останутся при мне . Дима сам разберется, и отделит мух от котлет. Правда на это потребуется много времени этак лет 10--20 .
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Re: вопросы по песене русской канарейки

Сообщение Москвич » Пт мар 18, 2011 1:58

Шеф писал(а):Москвич . А за что Вы предложили избавится от птицы , и не мне , а теперь меня спрашиваете . Пусть мои вкусы останутся при мне . Дима сам разберется, и отделит мух от котлет. Правда на это потребуется много времени этак лет 10--20 .

Вы как всегда ничего не поняли...не Диме я предложил избавится от птицы,а тонко намекнул на Угаровский "бизнес"...( брак везде есть...только надо вовремя от него избавится)- эти строки посвящаются "деловым" людям... 2116
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Пт мар 18, 2011 2:05

Мосвич. Но вы же спросили , а вам разве не нравится птичка Димы. Я Вам и ответил.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Москвич » Пт мар 18, 2011 2:54

Шеф писал(а):Мосвич. Но вы же спросили , а вам разве не нравится птичка Димы. Я Вам и ответил.

А Вы не про того Диму подумали :ii5
Москвич
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение алекс т » Пт мар 18, 2011 9:46

Кто хочет послушать запись кенара,которго возил в Павлово в 2010году на конкурс клетка №19,смотрите в моём Альбоме,(файл подписан )кенара записывал 6-12-2010г. там же оценочные листы на этого кенара.Хочется услышать ваше мнениие.
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Р.С. » Пт мар 18, 2011 11:36

Алекс, привет,
в целом приятный по голосу кенар, хотя и высокоголосый. Тройник очень высокий, "рваный", первая часть песни, наверно, за счет овсянок кажется быстро бегущей. Услышал две: обыкновенную и подъемную.
"Качалка" звучная, синиц многовато, они вполне "живые", но это не так уж и хорошо, поскольку кенар может значительно улучшить звучание синицы.
Юла(?) непривычная, похожа на отбойную овсянку. Отбой невыразительный совершенно, его и отбоем назвать можно лишь с натяжкой. Интересно было бы сравнить песенку с обучающей фонограммой. Впечатление, что она высоко записана и не слишком раскладиста. Дин-дон-то был? :\
Фото оценочного листа очень мелко снято - глаза ломать, неразборчиво.
Р.С.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение алекс т » Пт мар 18, 2011 11:56

Р.С.
На оченочный лист мышкой нажать в два приёма и увеличится на весь экран
алекс т
канаровод
канаровод

Сообщение Р.С. » Пт мар 18, 2011 13:29

алекс т писал(а):Р.С.
На оченочный лист мышкой нажать в два приёма и увеличится на весь экран

В гугл-хроме пришлось нажимать 5-6 раз! :)
Не понял, за что дали отрицательные баллы?
Отбой отнесли к бубенцам с раскатом?
И что такое "3+4" за синицу?
Только Кокурин поставил 2 овсянки, Горшков и Луковников - по одной.
Колено, что я назвал "юлой", посчитали бубенцами. Не знаю, бубенцы коллекционирую, как и колокольчики, звук у них совсем другой. Кстати,
и у Чибизова в лекции нет подобного звучания.
Интересно, что 3 судьи все считали по-разному. В Москве обязательно приводят к "общему знаменателю".
Впрочем, что лучше - судить не берусь, но факт, что единого понимания песни у судей нет - это факт...
Р.С.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение АлексН » Пт мар 18, 2011 14:49

Р.С.
Я думаю, чтоб судейство птицы было объективным, кенаров надо выставлять за ширму, от зрителей и судей. Чтоб судьи не знали кому принадлежит птица. А номер под каким выставлялась птица объявлялась после выступления конкурсанта. Соответственно и жеребьевка должна проходить в неведении судей, непосредственно перед выносом птицы, номер вытягивается в темную, после исполнения песни кенаром, объявляется, кенар номер такой-то.
На мой взгляд такое судейство будет честным и объективным.
После окончания прослушивания, подводится результат и оглашается победитель. И только после того, как объявят номер под каким выступал кенар, все узнают истинного владельца птицы.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Р.С. » Пт мар 18, 2011 14:53

Это предложение, как и вариант прослушивания через усилитель и хорошие динамики, делалось неоднократно.
Судьи большинством голосов отказываются.
Им надо видеть птицу, ее движения, артикуляцию, работу горла.
Р.С.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение АлексН » Пт мар 18, 2011 15:00

Р.С.
Это конечно понятно. Ведь при таком раскладе, друг не сможет под играть другу. Либо, в противном случае все амбиции и братство надо оставлять дома и быть объективным ко всем участникам конкурса. Проще говоря, судьи не должны в принципе знать кому принадлежит кенар до окончания конкурса. Дабы не было панибратства.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Шеф » Пт мар 18, 2011 15:11

Алекс Т. Очень интересно получается , выходит что Вашу птицу все трое судей судили по разному. Кто-то даже пытался всунуть ей отрицательные балы . Так Вашу птицу мягко сказанно валили , ведь это видно из ведомости. Вот дела, то птицу подменили , теперь зачувствовали в Вашем лице конкурента. И ---это все происходило в колыбели русской канарейки . Помоему ---это позор. Если прочитать труды Пелемана , то там написано , что вот за такое судейство , судей гонят прочь забирая удостоверения. Вот Вам и балы, вот Вам и шкала с орденами и медалями вместе с артистичностью и общим впечатлением от песни. А о хазяине птички наверное судьи просто забыли , что он живой человек тренировал весь год птичку, готовился, тратил не малую сумму денег на поездку на конкурс ------ взяли вот так вот одним росчерком пера и решили судьбу кенаровода , а если сказать откровенно , то плюнули в душу.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Р.С. » Пт мар 18, 2011 16:47

Послушал еще раз. Последние два колена в песне самые спорные:
одно я бы отнес все же, скорее, к юле (первое), а насчет второго затрудняюсь...
Три замирающих ударчика явно имеют раскат, но, тем не менее, это и не бубенцы, на мой взгляд, и не отбой, а что-то более похожее на второе юлиное колено.
Так что, отнесу их к "юлиному раскату"! Стало быть, если бы судил я, то посчитал бы "двойную" юлу, одна из которых с раскатом.
Р.С.
Р.С.
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение michcty » Пт мар 18, 2011 16:52

Шеф писал(а):Алекс Т. Очень интересно получается , выходит что Вашу птицу все трое судей судили по разному. Кто-то даже пытался всунуть ей отрицательные балы . Так Вашу птицу мягко сказанно валили , ведь это видно из ведомости. Вот дела, то птицу подменили , теперь зачувствовали в Вашем лице конкурента. И ---это все происходило в колыбели русской канарейки . Помоему ---это позор. Если прочитать труды Пелемана , то там написано , что вот за такое судейство , судей гонят прочь забирая удостоверения. Вот Вам и балы, вот Вам и шкала с орденами и медалями вместе с артистичностью и общим впечатлением от песни. А о хазяине птички наверное судьи просто забыли , что он живой человек тренировал весь год птичку, готовился, тратил не малую сумму денег на поездку на конкурс ------ взяли вот так вот одним росчерком пера и решили судьбу кенаровода , а если сказать откровенно , то плюнули в душу.

можно уточнить, что такое труды Палемана?
michcty
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Шеф » Пт мар 18, 2011 17:00

Это на этом сайте , выкладывает перевод (Александер) о судействе ватеров .
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Пред.След.

Вернуться в Певчие канарейки