Недавно пролистав в книжнем магазине книгу немецкого о орнитолога Дориса
Квинтена "Болезни дикоративных птиц" (2002 г)
Был не приятно удевлён недоумением немецких орнитологов в связи с большим
колличеством заболеваний печени у домашних птиц.(всем известна немецкая чистоплотность)
Было прямо сделаны два предположениях:
1) всё это связано со стандартным способом кормления домашних птиц.
2)Из за проглрклости ЖИРНЫХ кормов(зерновых).
Своей токсичностью они плохо действуют на печень....................
Всё это конечно так но главная причина по которой страдает печень . В том ,что
Стандартное - КЛАССИЧЕСКОЕ питание Очень насыщено Горьким вкусом ,а он в свою очередь действует сжимающе на весь организм и на печень.
Горький вкус(избыток!) плохо действует на сердце и способен отнимать энергию печени(высасывать).
Про все эти свойства уже давно было известно восточным лекарям .
И главным условием гармоничной работы организма это присутствие всех
пяти вкусов.
Остаётся удивлятся почему современная медицина гоняется
только за вершками ,а не зрит в корень.
..красители тоже неблагоприятно действуют на печень.(почему и коробочный корм тоже заслуживает внимание на предмет красителей - уж больно он
цветастый)
По понятным причинам то о чём я сдесь говорю, пока носит ознакомительный характер, но задуматься стоит.
*******************************************************************************************************
Ирина для Вас ещё раз повторяю:
Классическое(стандартное) питание(кормление) манипулирует такими понятиями как : Жиры ,белки ,углеводы,витамины и процентное их содержание друг отнасительно друга со всеми плюсами и минусаии.
А нетрадиционное питание (макробиотика , у-син,аюрведа и др.)работает с пищей на уровне энергий поставляемые от вкусов потребляемых продуктов.
Там не такого понятия витамины и белки.
Понятно ,что много жирного не приносит пользу печени.....
Всё ниже написанное -Мой взгляд на здоровие печени основаный на учении восточной медицины.
Не буду загромаждать внимание китайскими терминами : дерево, огонь, почва, метал и вода скажу лиш ,что каждаму элементу соответствует свой вкус.
В нашем случае ПЕЧЕНИ соответствует
Кислый вкус то есть вкус который её питает и накапливается в ней. В тоже время кислый вкус порождает(подпитывает) сердце. Но надо помнить ,что
ИЗБЫТОЧНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО кислого начнёт
вредить как самой печени так и селезёнке,поджелудочной железе и желудку(а если очень много то-сердцу).
Вкус который угнетает печнь -это ОСТРЫЙ, если горького вкуса много то он тоже
способен отнимать энергию печени(много сладкого тоже может отнять энергию печени).
Ничего не поделаеш таково действие любого вкуса что-то питает ,а что-то
угнетает.
Научиться баллансировать на уровне вкусов(что-то добавить что-то
отнять с учётом конкретного периода)даёт предпосылки к гармоничной работе
ВСЕГО организма.
Печень "открывается в глаза" -это значит ,что произходящии процессы с печенью
можно наблюдать в глазах. (как тут не вспомнить отравления техническим спиртом которые приводили в слепоте ; гипатит-жёлтые белки глаз; кто когда-нибудь чистbл печень -знает какого цвета становятся глаза во время чистки)
Пример:"....Одну даму доставили в больницу в коматозном состоянии.На кануни она чувствовала потерю аппитита и не могла ничего есть.Оказывается она на потяжени 2х недель следовала "с усердием" макробиотическому питанию(инь-ян).
она не пила сладких напитков,не ела мороженного,ни химических продуктов(инь продукты) , а лиш ела обжаренный хлеб, с сильно проваренными овощами и солью (ян-продукты). Её полностью обследовали - все органы были в порядке за исключением печени которая стала
очень маленькой и сжатой.
По этой причине печень не могла выполнять полноценно совои функции и нарушилао пищеварение .Какого эленента ей не хватало? Кислого. Нужно было время от времени есть не много кислой капусты и пить апельсиновый сок......"
<Из лекций М.Куши (макробиотика)>
В этом примере очень показательна ИГРА вкусов.(наличие одного в ущерб другому)
От людей перейдём к птицам.
Как теперь становииться понятноо ,что в стандартном кормлениии практически отсутствует КИСЛЫЙ вкус (разве, что в твороге).
В прошлом когда я и понятия не имел, что кислый вкус -любимый вкус печени(тогда я изходил из принципов ИНЬ-ЯН).
Для некоторых непполадок в здоровии птиц с успехом применял натуральный
яблочный уксус(он сам по себе имеет много полезных свойств).
Позднее в рацион птиц я стал добавляь квашенную капусту(понятно ,что очень небольших дозах) ,а небольшёе в ней содержание соли - подпитывала почки(солёный-вкус почек,в натуральных продуктах её содержится достаточно)
ВЫВОД:
Для полноценной работы печени она должна получать
ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ
небольшёе колличество кислого вкуса из натуральнух продуктов.
а)Если давать натур.ялочный уксус -то можно через два дня ОДНУ капельку на
50 мг воды.
Вместо ябл.уксуса можно применить Прошлогоднюю клюкву(т.к. свежая не успела скиснуть и бльше похожа на щелочную).
б) Можно давать квашенную(кислую) капусту- Один раз в неделю, размером: 8мм на 5мм (в период выкармливания птенцов:5мм на 5мм) на птицу
-желательно домашнюю и малосолёную без всяких уксусных добавлений(речь идёт про СТОЛОВЫЙ уксус).Излишнюю солёность можно удалить ополоснув водой .
Прикрепить к клетке можно про помощи собачки соблюдая технику безопастности
(чтоб клюв птице не прещимило).
В нашем случае можно пользоваться чем-то одним : ябл.уксусом или кваш.капустой.
Для новичков! Если будите использовать яблочный уксус - внимательно прочитайте со всеми предостережениями тему: "Пожилые канарейки" (про яблочный уксус)
http://forum.canaria.msk.ru/viewtopic.p ... 9272a8faa1
Ещё раз напомню:
Недостаток как и избыток одного из пяти вкусов может приводить к дисбаллансу функций организма.
Острого вкуса вполне достаточно в морковке и др. овощах,травах.
Сладкого: в пророщеном зерне,сладких фруктах.(на злоупотребляуте без меры)
Горького:в зерновых и всех расстениях(одуванчик,мокрица....)
P.S.
Подозреваю ,что линька(неплановая) очень даже может быть связана с отсутствием кислого вкуса.
Не забывайте иногда заглядывать именно в это сообщение(пост) .Всё новое (важное) буду вствлять сюда, красным цветом!
*Долгое время не мог понять почему из всех прощеных злаков больше всех ценится ПШЕНИЦА. Всё оказалось просто:каждому органу(элименту ) соответствует
один наиболее полезный злак и один вид мяса.
Печени соответствует пшеница.