Готовые минеральные подкормки



Модераторы: АлексН, Модераторы

Сообщение Helen409 » Пн янв 31, 2011 17:24

в микроволновке ведь нет теплового режима. или вы имеете в виду, что волны убивают все живые организмы, и после нее скорлупа стерильная? хм.. это может быть хороший выход)
Helen409
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 15:03
Откуда: Украина, Херсон

Сообщение IREN » Пн янв 31, 2011 18:42

Helen409 писал(а):в микроволновке ведь нет теплового режима. или вы имеете в виду, что волны убивают все живые организмы, и после нее скорлупа стерильная? хм.. это может быть хороший выход)

Как и вся органика, шкарлупа тоже там нагревается и довольно порядочно...кроме того и СВЧ волны...
IREN
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:20
Ваше имя: Ирина
Город: Украина Ужгород

Сообщение Zhuravushka » Пн янв 31, 2011 19:24

2116 Из курса медицины в институте помню, что на поверхности сальмонелла достаточно легко убивается горячей водой ( не теплой!!!), поэтому вполне достаточно мыть яйца максимально горячей водой с мылом, если руки терпят. Если нет , то можно залить скорлупу кипятком. Дальнейшее повышение температуры - прокаливание, варка - приводит к утрате полезных свойств скорлупы.
Стоит помнить, что только на поверхности сальмонелла убивается при температуре +70 градусов; для того, чтобы убить сальмонеллу, скажем, в толще мяса, его надо варить 2-4 часа.
Zhuravushka
Аватара пользователя
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Сб май 08, 2010 0:07
Откуда: Москва

Сообщение СОА » Пн янв 31, 2011 21:15

Zhuravushka
А какие полезные свойства скорлупы утрачиваются при варке (прокаливании)?
СОА
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: Вт фев 23, 2010 22:12
Откуда: Иваново
Ваше имя: Ольга

Сообщение www » Пн янв 31, 2011 22:38

СОА писал(а):А какие полезные свойства скорлупы утрачиваются при варке (прокаливании)?

Если скорлупа варится(с яйцами :) ),то как правило время варки 10-20 минут.За это время из скорлупы вымывается кальций и другие минералы.
Если же скорлупу нагреть в духовке или в микроволновке,то время непосредственного нагрева не продолжительное,и не происходит"вымывания"микроэлементов.
Скорлупу толку "вручную"в ступке.Размеры кусочков "на глаз"2-3 мм. 2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение IREN » Пн янв 31, 2011 22:58

Вот еще нашла интересную фразу в Интернете Кальций является необходимым элементом нашего рациона. Однако, для того, чтобы усвоиться, он должен быть биологически активным, то есть органическим. При очистке или тепловой обработке кальций превращается в неорганическое вещество, нерастворимое в воде. В этом случае он теряет свою пищевую ценность, потому что уже не может служить питанием для клеток, нуждающихся в нем для своего восстановления.
IREN
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:20
Ваше имя: Ирина
Город: Украина Ужгород

Сообщение СОА » Пн янв 31, 2011 23:20

Тоже из Инета:
...Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме...
...Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц. Яйца тщательно вымой в теплой воде с мылом, хорошенько ополосни, вылей белок и желток, удали пленку, выстилающую изнутри скорлупу, и еще раз ее ополосни. Подсуши скорлупу в течение 2–3 часов (но не в жарком месте и не под прямыми солнечными лучами, так как кальций на свету разлагается).
Для маленьких детей скорлупу можно продезинфицировать в течение 5 минут в кипящей воде (или в горячей духовке). Скорлупа таких яиц чуть менее активна, но зато практически стерильна.
Растирать скорлупу в пудру (а не в мелкий порошок) лучше в фарфоровой ступке, но вполне допустимо размолоть ее в кофемолке, хотя при этом скорлупа становится менее активной...
СОА
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: Вт фев 23, 2010 22:12
Откуда: Иваново
Ваше имя: Ольга

Сообщение Rudolph » Пн янв 31, 2011 23:56

СОА писал(а):Тоже из Инета:
...Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме...
...Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц. Яйца тщательно вымой в теплой воде с мылом, хорошенько ополосни, вылей белок и желток, удали пленку, выстилающую изнутри скорлупу, и еще раз ее ополосни. Подсуши скорлупу в течение 2–3 часов (но не в жарком месте и не под прямыми солнечными лучами, так как кальций на свету разлагается).
Для маленьких детей скорлупу можно продезинфицировать в течение 5 минут в кипящей воде (или в горячей духовке). Скорлупа таких яиц чуть менее активна, но зато практически стерильна.
Растирать скорлупу в пудру (а не в мелкий порошок) лучше в фарфоровой ступке, но вполне допустимо размолоть ее в кофемолке, хотя при этом скорлупа становится менее активной...


2116 Я уже об этом давно писал, как правильно пользоваться яичной скорлупой... но сторонников "духовок", "миковелле" и т.д. трудно переубедить... они делают так, как им удобнее, а не так, как для птиц полезнее... blush
Rudolph
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: Чт окт 26, 2006 11:07
Откуда: Германия / Штуттгарт

Сообщение Юлия Павловна » Вт фев 01, 2011 1:35

Почитав вышенаписанное - всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за информацию !!!!!!! coucou
Я как делала раньше - так и буду...И в институте нас так учили, что на первом плане борьбы с инфекцией ( в данном случае мы опасаемся сальмоннелёза) стоит механическая обработка. Это обычное мытьё водой и щёткой. Очень тщательно - поначалу вроде как долго и нудно, а потом руки привыкают и быстро получается.
И полезность остаётся и сальмонеллу "оттёрли"... coucou
Юлия Павловна
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 23:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Helen409 » Вт фев 01, 2011 13:29

Да, всем большое спасибо, информация исчерпывающая!! Вопросов не осталось.
Helen409
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 15:03
Откуда: Украина, Херсон

Сообщение www » Ср фев 09, 2011 17:10

viktoriya писал(а): в готовую минеральную смесь добавляете размолотую в порошок прокаленную в духовке яичную скорлупу в пропорции 50/50

Виктория!В теме про "Готовые минеральные подкормки",разместили "выдержки из сетио БЕСПОЛЕЗНОСТИ термообработанной скорлупы.Рудольф тоже такого мнения.В такой скорлупе,кальций"не того"вида!
Если можно ваше мнение(в теме про минералку!)Спасибо! 2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение viktoriya » Ср фев 09, 2011 18:26

Алекс 2116 Мне трудно , честно говоря , представить чтобы минеральный элемент " кальций" был "того" или не "того" вида, % содержание может быть меньше , но очень незначительно. Самая большая потеря при термической обработке - это потеря возможного сальмонеллеза. При 10-15 минутном прокаливании или отваривании в кипящей воде - его мы теряем на все 100 % ( в отличие от кальция ) 2424
viktoriya
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 19:46
Откуда: Украина г. Херсон

Сообщение www » Ср фев 09, 2011 19:13

viktoriya
Понял,спасибо!Возможно это больше химическая тема!
Хотя понятие"активный" и "не активный"тоже имеет место быть.
2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Татьяна89 » Чт фев 10, 2011 15:33

Спасибо всем огромное. После ромашки перестал так чесаться. Паразитов нет нигде. на всякий случай обработала его фронтайном.

Я по профессии химик, хоть еще и молодой. Может вам смогу немножко помочь.
Кроме кальция, которого в яичной скорлупе содержится 90%, в ней можно найти ещё почти всю таблицу Менделеева (27 элементов). В скорлупе он находится в органическом виде, в виде карбоната кальция. Усвоение органического кальция происходит лучше. Сырая скорлупа усваивается лучше, так как при кипячении частично разрушается карбонат кальция. Прокаливание и кипячение тоже сильно не меняют целебных свойств скорлупы. Но есть конечно одно но. При термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние, который усваивается хуже.
Не знаю как для птиц а для людей что бы кальций усваивался лучше и не отлагался в организме ввиде камней его гасят лимонной кислотой.чтобы образовался цитрат кальция, который усваивается организмом идеально, не образуя кристаллов.
Татьяна89
Участник форума
Участник форума
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс фев 06, 2011 21:12
Откуда: Владимир

Сообщение www » Чт фев 10, 2011 16:57

Татьяна89
Спасибо за"ликбез"!
Тогда может быть есть смысл "частенько"(скажем 2-3 раза в неделю)давать питье с добавлением нескольких капель лимонного сока!?
Или лимонная кислота и сок разные вещи! 2116
www
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 9985
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 20:28
Ваше имя: Алекс
Город: Израиль,г.Натания
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Татьяна89 » Чт фев 10, 2011 20:08

лимонная кислота содержиться в лимонном соке. Просто она более концентрированная. 4 г кислоты сообтветствует одному лимону.
Татьяна89
Участник форума
Участник форума
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс фев 06, 2011 21:12
Откуда: Владимир

Сообщение IREN » Чт фев 10, 2011 21:16

Татьяна89 писал(а):лимонная кислота содержиться в лимонном соке. Просто она более концентрированная. 4 г кислоты сообтветствует одному лимону.
Я так поняла, что концентрация кислоты в лимонном соке и яблочном уксусе приблизительно одинакова, т.е. если разбавлять лимонный сок для птиц, так в такой же пропорции как и Я.У. - 2ч.л. на полтора литра воды? :ii3
IREN
Аватара пользователя
канаровод
канаровод
 
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:20
Ваше имя: Ирина
Город: Украина Ужгород

Сообщение Lara_K » Ср апр 04, 2012 17:26

Скажите, пожалуйста, как часто надо менять или обновлять минеральную добавку? Лежит она себе в кормушке и лежит, изредка они её поклёвывают, но, практически, всё цело.
У меня мин.добавка Подаван.
Lara_K
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2012 21:30
Откуда: Москва

Сообщение Новичок » Ср апр 04, 2012 20:28

по мере ее загрязнения......

http://canaria-club.ru/index.php?clausesID=152 вот тут почитайте все про мин подкормку....
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 20:16
Откуда: Беларусь, Бобруйск
Ваше имя: Артем
Город: Бобруйск
Дата рождения: 26.07.1990

Сообщение Lara_K » Ср апр 04, 2012 20:50

Ага, спасибо. coucou
Lara_K
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2012 21:30
Откуда: Москва

Сообщение Марина2007 » Ср апр 04, 2012 23:19

Lara_K писал(а): как часто надо менять или обновлять минеральную добавку?


Раз в неделю минеральную подкормку следует освежать, птица по мере своих потребностей выедает каких то компонентов больше или меньше, да и пыль садится, ещё в промышленную подкормку обязательно добавляйте толченую прокаленную яичную скорлупу, это легкоусвояемый органический кальций, который всегда необходим птице.
Марина2007
опытный любитель
опытный любитель
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 20:34
Откуда: Москва
Ваше имя: Марина
Город: Москва
Дата рождения: 11.08.1961

Сообщение Новичок » Ср апр 04, 2012 23:53

мой постоянно что-то таи грызет.... выбирает.... и ее стало заметно меньше...
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 20:16
Откуда: Беларусь, Бобруйск
Ваше имя: Артем
Город: Бобруйск
Дата рождения: 26.07.1990

Сообщение lyudmila » Чт апр 05, 2012 10:36

Я меняю 1 раз в два недели полностью.

Иногда туда в готовую от РИО добавляю толченную в ступке спирулину. Меня вдохновил вид зеленых мордочек у птиц Юлии Павловны, которые обожают мин подкормку со спирулиной! coucou
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10622
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Lara_K » Чт апр 05, 2012 11:11

Спасибо, друзья! :bye:
Lara_K
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2012 21:30
Откуда: Москва

Сообщение Новичок » Чт апр 05, 2012 11:44

lyudmila писал(а):Меня вдохновил вид зеленых мордочек у птиц Юлии Павловны,

а где на них можно взглянуть?
Новичок
Аватара пользователя
 
Сообщения: 573
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 20:16
Откуда: Беларусь, Бобруйск
Ваше имя: Артем
Город: Бобруйск
Дата рождения: 26.07.1990

Пред.След.

Вернуться в Минеральные добавки и витамины

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron