Почему умер кенор

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Почему умер кенор

Сообщение Юлия Новикова » Вт авг 31, 2010 11:11

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
у меня случилась беда - взяли кенора всего неделю назад у заводчика, молодой птиц, еще года не исполнилось - был такой активный, уже пробовал петь, не боялся рук, садился на плечо, мог есть из рук - не птица, а сокровище..а вчера он умер...я не могу понять, что мы могли сделать не так. кормили его кормом РИО -специально купили в магазине кучу упаковок, подкормку минеральную давали тоже РИО, один раз дали яблоко, пару раз давали банан. единственное мое предположение -последний раз когда давали банан накануне он много съел сразу и потом у него был жидкий стул. вечером он уснул на жердочке как обычно, а утром уже сидел на дне клетки спал. я не знала, что это признак недомогания у них и уехала на работу.
вечером с мужем вернулись -а он уже умер...я в шоке..
здесь читала, что банан давать можно - неужели все-таки из-за банана??? позвонила заводчику -говорит, из-за этого...
мы хотим завести еще одну птицу - мы так к нему привязались уже, мы очень полюбили этого птица, но боимся повторения ситуации. подскажите пожалуйста, в чем могла быть причина? и что можно было сделать, чтоб его спасти?
Юлия Новикова
Участник форума
Участник форума

Сообщение ЕвгенийХ » Вт авг 31, 2010 13:33

Я думаю, что заводчик прав! Надо придерживаться тех рекомендаций, что даёт человек у которого вы берёте птицу, хотя бы первые месяцы.
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение Flexo » Вт авг 31, 2010 13:52

От банана разве может быть вред?
Понос от большого количества съеденных овощей и фруктов - нормальное явление. И проходит сразу же, как перестаешь их давать.
Flexo
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение ЕвгенийХ » Вт авг 31, 2010 14:23

"Что русскому хорошо, то немцу смерть" angry
Сейчас лето, одуванчик, подорожник, мокрица - вот самая лучшая витаминная еда для канареек. Наши яблоки, перчик, зачем ещё что-то выдумывать? Главное -"не навреди.."
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение ЕвгенийХ » Вт авг 31, 2010 14:30

У меня был случай, взяли абсолютно здорового молодого кенора. Звонят-помер! Что давали? "Рио", а вечерком тыквы, он поел - на утро трупик. Ну что? Я виноват? Хотя тыква входит в разрешённый список овощей, но я-то её никогда не даю. :00
Если вы берете птицу у адекватного человека, то прислушивайтесь к его советам. Да и телефоны сейчас у всех есть... Спросите, что не понятно.
Не думаю, что заводчик рекомендовал включить бананы в рацион канарейки!
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение lyudmila » Вт авг 31, 2010 18:07

Многие начинающие экспериментируют с добавочными кормами. Тыкву , я иногда даю. между прочим, банан не давала, но сомневаюсь, что смерть наступила от него. Вообще любую зелень нужно давать маленькими порциями. ДумайтеЮлия Новикова. что еще было не так. Сквозняка не было? Банан не был подпорчен?....
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение soleg » Вт авг 31, 2010 18:25

Думаю все же сквозняк,жара (или то и другое) - подавляющее число смертельных исходов. Ну никак не может помереть от зелени,гнилой банан хозяева тоже не дадут.
soleg
Участник форума
Участник форума

Сообщение Ando » Вт авг 31, 2010 20:12

банан неудобоваримый.Вы когда дали ему банан утром или Днём,и каким количеством
Ando
Участник форума
Участник форума

Сообщение xenia_benidorm » Вт авг 31, 2010 23:13

Я как-то угощала своих бананом, и не раз (но в маленьких количествах)- понравился, последствий не было.
Тыкву в последнее время даю достаточно регулярно - так же как и морковь, тру на терке и смешиваю с сухарем - одобряют, как канарейки, так и зебрики.
П.С. - сейчас специально погуглила несколько испанских канареечных сайтов - банан не запрещен, а даже рекомендован наряду со многими другими фруктами, главное чтобы они не залеживались и не закисали в кормушках.
xenia_benidorm

Ваше имя: Ксения
Дата рождения: 14.08.1979

Сообщение Юлия Новикова » Ср сен 01, 2010 0:13

Сегодня были у другого заводчика - рекомендации полная противоположность тем, что нам давали до этого...
клетка у нас стоит в самом дальнем от окна углу - сквозняка нет точно - проверяли уже потом - открыли балкон настеж - не дует в этом углу. лампа дневного света у него была - поставили маленькую настольную, стояла 30 см от клетки - она на 40 вт. банан был спелый, но не гнилой.
и потом, банан мы ему дали не в первый раз - до этого давали два раза - все было отлично, он его лопал за обе щеки и помет был нормальный. а в третий раз - почему-то такая реакция на него была.
сегодня подумала - мы его выпускали, он унас в свободном полете весь день был, ночью только клетку закрывали - может где-нибудь подобрал что-нибудь...
вообще, сколько у меня всегда жило и живет животных дома - первый случай, когда вообще кто-то заболел, а уж такое!!! я даже рыбку умудрилась выходить после того, как ее другие чуть не съели, при смерти была - а тут такое...ужас
Юлия Новикова
Участник форума
Участник форума

Сообщение ЕвгенийХ » Ср сен 01, 2010 4:14

У меня тертая морковь с медом, заправленная оливковым маслом, круглый год, зимой добавляю в неё несколько капель рыбьего жира.
ЕвгенийХ
канаровод
канаровод

Сообщение sveta-for » Ср сен 01, 2010 7:40

Юлия Новикова, у меня была такая же ситуация. Только мой птенец ел грушу (совсем немного)... Я грешила на нее, а потом вспомнила, что до этого он у меня летал по квартире. Теперь то я думаю, что он что то с пола подобрал..
sveta-for
Участник форума
Участник форума

почему умер кенар

Сообщение Шеф » Ср сен 01, 2010 9:48

Юлия. Вам вопрос-- какого возраста была Ваша птица . Если она молодая иначинала запевать то ей гдето от 4-7 месяцев.Быстрей всего она находилась на стадии птенцовой линьки да Вы еще и корм наверное резко изменили по сравнению с заводчиком. Гдето к 7-9 месяцам у молодых настраивается жепудочно кишечный тракт всякое бывает могут поддуватся поносить или наоборот закрепы плюс РН- воды питьевой. Все это вместе может привести к различным последствиям. Банановые корки если есть даю мякоть тоже но ее чуть хуже едят растройств ни у одной из птиц не наблюдалось правда до года по возрасту давать не приходилось. Советую Вам следующий раз преобретать птицу в возрасте года или чутьболее. Разница будет в цене.
Шеф
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение АлексН » Ср сен 01, 2010 11:17

Юлия Новикова

Я даю своим одуванчики и морковку (это основное), реже мокрицу (не много), брокколи, редко салат (только собственного производства), подорожник. Ну и Клондайк витаминов пророщенное зерно (РИО), пшеницу пророщенную (в период разведения) и молодняку до 45 дней, потом не больше одного раза в 2 недели (зимой). Ну, а сейчас лето и хватает того, что под ногами.
Я понимаю, что все любят свою птицу, но зачем искушать её судьбу. От того, что вы дадите ей банан, большой пользы не будет.
Думаю, завсегдатаи форума помнят не давнею историю с яблоками, так где гарантия, что бананы не "подкармливали" химикатами.
Не экспериментируйте с экзотическими фруктами никогда, и Ваша птица Вас будет радовать долгие годы.
АлексН
Модератор
Модератор

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Ярослава » Ср сен 01, 2010 13:45

АлексН писал(а):Не экспериментируйте с экзотическими фруктами никогда, и Ваша птица Вас будет радовать долгие годы.

полностью согласна! 2424 птицу кормить нужно крайне осторожно.... никаких покупных салатов и тем более экзотики.. ("береженого Бог бережет"..)

Юлия Новикова писал(а):- взяли кенора всего неделю назад у заводчика

Юлия Новикова писал(а): мы его выпускали, он унас в свободном полете весь день был

птичка дома всего неделю... адаптация порой бывает более месяца..при переезде к новым хозяевам и при переходе на другой корм в большинстве случаев начинается линька...птица только начинает привыкать к новым условиям... а тут и полеты... ( заводчики редко дают своим птицам свободно летать)...
цветы в комнате могут быть опасны... :\
ну и банан :ii3 ( мы наслышаны об их обработке при хранении.. ничего хорошего.... птице много и не нужно...)

в первое время нового питомца следует содержать по рекомендации заводчика.... и постепенно переводить на новый корм... даже вода в поилке может иметь значение...
Юлия Новикова писал(а):когда давали банан накануне он много съел сразу и потом у него был жидкий стул

понос ,тоже мог вызвать обезвоживание..у птичек это к сожалению достаточно быстро... :\

так что первые недели нужно содержать птичку строго по правилам заводчика ... и только постепенно приучать к новым условиям и корму... и очень аккуратно!!! coucou
Ярослава
Администрация
Администрация

Ваше имя: Ярослава
Дата рождения: 24.02.1968

Сообщение Дмитрий 1975 » Ср сен 01, 2010 18:52

Здравуствуйте друзья! Птичку, Юля приобретала у меня! Очень сожалею Юля, что такое произошло с моей птичкой, у меня -такое впервые, чтоб птица в новом доме умерла(((((. Всем, кто берет у меня птицу,даю настоятельные рекомендации, самое первое, что советую посетить наш сайт и внимательно ознакомиться правилами и рекомендациями по уходу и содержанию. И сам даю рекомендации по корму, по фруктам и мягким кормам. Так же прошу по любому возникающему вопросу звонить мне!!! Самечик был(((, молодой 4 месячный, недавно стал брать уже не сложные колена песен, родился он самый первый из 3-х снесенных яиц. На второй день вылупились еще два его братика. В период выкармливания, проявлял наибольшую инициативу, и как следствие, вылетел из гнезда тоже самый первый, всегда отличался наглым и дерзким характером, я сразу его определил как самца, а когда начал подпевать своему отцу, тут уж сомнения отпали полностью с определением пола. После 30 дней от роду, был((( переведен в пролетку, где активно развивался и креп вместе с другим молодняком. В 3,5 месяца был переведен отдельную клетку! Птенцовую линьку перенес отлично, никаких не домоганий не было! Во время линьки в рацион входили следующие корма:
-основной корм зерносмесь Рио.
-2 раза в неделю яичноморковносухарная смесь с добовлением мака.
-яблоки, листья одуванчиков, подорожник, тертая морковочка,мокричник, сладкий болгарский перец. Все по очереди.
-1 раз в неделю проростки пшеницы по 5-6 зерен.
пару раз давал мед по 1-й капле.
-1 раз в неделю гречневую или пшенную кашу без соли и масла, по пол чайной ложке.
-минеральная подкормка Рио, с добовлением древесног угля в клетке постоянно, периодично досыпается.
-так же в клетке находится сепия-панцирь каракатицы.
-купалка со свежей водой ежедневно.
-вода в поилке через фильтр Барьер.
Когда брали птичку я рекомендовал из фруктов только яблочки, из овощей морковь или брокколи, из трав- листья одуванчиков,подорожника. Так же предупредил об опасностях свободног полета по комнате. И когда Вы позвонили, через 2 недели, я сначала подумал, что Вы хотите сообщить радостную новость, что он у Вас освоился и запел. Но когда узнал-эту страшную информацию, первым делом я стал уточнять, что до этого было с птицей , чем кормили. Почему не придерживались моих рекомендайий!!!?? Ну, что случилось , то случилось((( Я высказал свое предположение, грешу, все таки на большую порцию бананов, после чего у птицы растроился желудок! И как первый сигнал к тревоги-это жидкий стул и сидение на полу клетки! У птички очень быстро происходят в организме жизненые процессы, поэтому все так быстро произошло.
Еще раз очень сожалею и сочувствую! По телефону я Вам предложил вариант альтернативы. Так как считаю, что птицу уехала от меня здоровая и бодрая, о чем Вы сами сказали, что он у вас стал петь!
Юлия Новикова писал(а):Сегодня были у другого заводчика - рекомендации полная противоположность тем, что нам давали до этого..
Можно по подробнее, какие противоположности имеете ввиду? blush
Уважаемые канараводы, можно услашать Ваши мнения? Что я сделал не правильно? Действительно ли Юля, может предполагать в моей некомпетенции, по данными мною рекомендациями! Два кенаря, братики погибшего, оставшиеся пока у меня дома, чувствуют себя превосходно и начинают брать голос! Очень хочу, чтоб Юлия не думала о моей не добропорядочности! Так считаю, что для любого порядочного разводчика- не главное продать птицу, а чувство, что его птица доставляет радость новым хозяевам!
Сорри, что очень много букв в посте! ИМХО. 2116
Дмитрий 1975
канаровод
канаровод

Ваше имя: Дмитрий
Дата рождения: 26.03.1975

Сообщение Юлия Новикова » Ср сен 01, 2010 21:38

Дмитрий, я в вашей добропорядочности не сомневаюсь...
по поводу рекомендаций - больше всего меня удивил салат в горшочках из магазина, который по его словам его птицы едят без проблем - потому что везде написано его не давать.
потом капусту вроде как тоже давать нельзя, а он дает вперемешку с мокровкой. при этом птиц у него достаточно много и выглядят они вполне бодрыми и здоровыми...
в качестве подкормки он своим птицам дает пророщенный корм (зерновую смесь - травку) и сами зерна, которые только начинают прорастать.
Юлия Новикова
Участник форума
Участник форума

Сообщение lyudmila » Ср сен 01, 2010 22:36

Юлия Новикова писал(а):в качестве подкормки он своим птицам дает пророщенный корм (зерновую смесь - травку) и сами зерна, которые только начинают прорастать.

проростки зерен многие любители и заводчики дают!
Зимой даю пророщенную травку из тех же семен , что в зерновой смеси. Даю капусту брокколи покупную, а салат покупной никогда! Зимой из заморозки брокколи смешиваю с тертой морковью. У нас у многих есть свои рецепты полезные, безопасные для птиц.
Юлия Новикова
анализируйте, что было все-таки не так, как надо.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение Дмитрий 1975 » Пт сен 03, 2010 21:31

Юлия Новикова писал(а):Дмитрий, я в вашей добропорядочности не сомневаюсь...
по поводу рекомендаций - больше всего меня удивил салат в горшочках из магазина, который по его словам его птицы едят без проблем - потому что везде написано его не давать.
потом капусту вроде как тоже давать нельзя, а он дает вперемешку с мокровкой. при этом птиц у него достаточно много и выглядят они вполне бодрыми и здоровыми...
в качестве подкормки он своим птицам дает пророщенный корм (зерновую смесь - травку) и сами зерна, которые только начинают прорастать.
Про капусту и салат в горшочках! Не то что НЕЛЬЗЯ давать, просто не рекомендуют, так как были плачевные последствия после их вскармливания. Не известно сколько применяли удобрений при выращивании этих культур. А капуста имеет свойство накапливать вредные вещества, если хранится не правильно. Вот я и не даю своим птицам капусту покупную и салат. Не хочу искушать судьбу. Пророщенные зерна пшеницы и проса я тоже даю птицам, но в основном в период размножения и вскармливания. Но тоже в меру.
Дмитрий 1975
канаровод
канаровод

Сообщение morgana » Пт сен 03, 2010 22:01

Юлия Новикова
птица привыкает к определенному режиму питания, поэтому необходимо было взять у заводчика немного корма(того к которому привык кенар).. при перевозке на новое место кенар как правило испытывает стресс, поэтому воду дают кипяченую с добавлением глюкозы и постепенно переводят на ту которой будете поить в последствии... птицу держат первые две недели только на зерновой смеси никаких овощей и фруктов, потом постепенно начинают вводить малыми дозами...
кроме того необходимо сторого придерживаться первое время рекомендаций которые дает заводчик..
птица привыкает к рациону и режиму питания... обычно мы не запихиваем все лакомства сразу... а даем подневно.. 1 день одно, 2 другое, 3 третье..
1. что я и прочла в посте Дмитрий 1975..
яблоки, листья одуванчиков, подорожник, тертая морковочка,мокричник, сладкий болгарский перец. Все по очереди

а вы за 1 неделю умудрились дать его аж минимум 3 раза
и потом, банан мы ему дали не в первый раз - до этого давали два раза - все было отлично, он его лопал за обе щеки и помет был нормальный. а в третий раз - почему-то такая реакция на него была

2. я не заметила в посте Дмитрий 1975 что он давал банан, соответственно этот продукт для кенара незнакомый он его просто обожрался :ii ...
3. в любых минеральных прикормках угля очень мало поэтому его добавляют дополнительно, что я и прочла в посте
минеральная подкормка Рио, с добовлением древесног угля

4. так же одна из причин другая вода.. даже в одном городе в другом районе вода может быть иной.. поэтому в первое время желательна кипяченая, тем более что..
вода в поилке через фильтр Барьер
morgana
опытный канаровод
опытный канаровод

Ваш клуб: МКРК - московский клуб любителей канареек
Ваше имя: Лена
Дата рождения: 24.09.1975

Сообщение www » Пт сен 03, 2010 22:21

Дмитрий 1975
Лично Я вас приветствую!Вы молодец что открыто написали что птица была ваша!
Приветствую все ваши рекомендации и все чем вы кормили птиц!
К вам НИКАКИХ вопросов и претензий!У меня,да и наверно у Юлия Новикова
Теперь что касается рекомендаций ДРУГОГО заводчика!
Юлия Новикова,смотрите,У каждого разводчика,заводчика свои предпочтения и рекомендации.
Салат,сам по себе-очень полезен и любим птицами.Если это салат без хим.добавок-то в нем только положительный фактор!Возможно "второй заводчик"приобретает проверенный временем салат(от определенного производителяч)и он доволен результатом.Но приобретя однажды салат НЕ У ТОГО производителя,можно потерять всю стаю!Такие примеры были!Поэтому Дмитрий 1975 и высказал негативное отношение к покупным салатам.
КАПУСТА-в небольших количествах,домашняя(чистая от химии)капуста-"ДА"-хорошоЁ!Но если вы берете капусту в магазине или на базаре,вы можете быть уверенной в ее чистоте?Думаю что нет.
Салат,капуста очень сильно впитывает химические элементы,поэтому они очень опасны,если"не чисты".
Вы можете спросить:"а лде гарантия чистоты яблок,моркови и др.?"
Нигде!Но эти продукты менее впитывают и НАКАПЛИВАЮТ химикаты,поэтому вариантов отравления этими продуктами меньше.
Теперь насчет банана.
Сам по себе банан,опять же если его не удобрили"лошадиной порцией"химии не опасен.Но я знаком с этим продуктом очень хорошо!
Кусочек хорошего банана,в течении 5-7 часов при высокой температуре(выше 25-30 градусов)становится"размазней"!Если птица возьмет такой продукт,то не удивительно если произойдет отравление.То что у вашей птицы было отравление-свидетельствует жидкий желудок.
У птиц процессы протекают очень быстро и несвоевременное оказание помощи,оканчивается плачевно!
Юля!Думаю вам стоит произвести"работу над ошибками"и снова связаться с Дмитрий 1975.Тем более что у него пока еще есть что вам предложить! 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение Дмитрий 1975 » Пт сен 03, 2010 23:12

morgana
2116 Хочу выразить благодарность за обьективную оценку моих навыков по содержанию канареек! Для меня ВАШИ компетентные мнения очень важны!
www писал(а):Дмитрий 1975
Лично Я вас приветствую!Вы молодец что открыто написали что птица была ваша.
Считаю, что каждый уважающий себя заводчик, разводчик, сделал бы тоже самое. Мне не стыдно за свою птицу, я так же, как и Юля был очень растроен таким исходом.
Дмитрий 1975
канаровод
канаровод

Сообщение vadef » Пт сен 03, 2010 23:52

Дмитрий 1975
2424 2424 2424
www писал(а):Юля!Думаю вам стоит произвести"работу над ошибками"и снова связаться с Дмитрий 1975.Тем более что у него пока еще есть что вам предложить!

Поддерживаю это мнение! 2116
vadef
канаровод
канаровод

Сообщение АлексН » Сб сен 04, 2010 6:56

Дмитрий молодец, что написал о том, что птица взята была у него. :ii7

Юлия Новикова
Думаю, что человеку можно доверять и в Вашем случае я бы взял у него кенара, и придержался рекомендаций, который он вам давал.
Да и на этом сайте столько всего написано.
Не надо стесняться спрашивать 2116
АлексН
Модератор
Модератор

Ваше имя: Александр
Дата рождения: 01.10.1969

Сообщение Юлия Павловна » Вс сен 05, 2010 16:22

Я тоже думаю, что причина смерти птички именно от этого банана...(Ничего, что я поздно пишу? Простите...)...Многое, что можно давать из овощей и фруктов...но многое и что нельзя, если не знаешь "как это было воспитано"...чем удобряли, чем обрабатывали на овощехранилище...Салат, например, магазинный - нет, нет и сто раз нет...Отравления были у канареек, знакомая морская свинка умерла после огурца. Тоже отравилась химикатами...А с огорода это всё, конечно, можно...Поэтому в зимний период и возникают трудности с зелёными кормами - приходится одуванчик сушить и брокколи покупать...А сейчас - раздолье...всё есть.
Я раньше тоже ОЧЕНЬ редко давала кусочек банана птицам - с ноготок...а теперь уж точно не буду.
Очень уж точно симптоматика острого отравления описана хорошо, что на стресс, линьку и общее заболевание и не подумаешь - угасание медленное...А тут раз - и нет птички...Очень жаль...
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

След.

Вернуться в Ветеринария