Ожирение

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Ожирение

Сообщение hit-rik » Пн ноя 24, 2008 14:55

Доброго часа суток посетителям форума. Открытие новой темы мотивирую тем, что искал об этой проблеме по сайту, но конкретных ответов по борьбе и лечении не узнал. А волнует меня вопрос потому что эта проблема коснулась моего кенара, об нем я уже писал. Это белый кенар 1,5 года. Начал он жиреть перед годичной линькой. Во время линьки конечно не пел. Также не пел и после линьки где-то до конца октября. Теперь слава богу распелся, даже те колена которые до того и не брал. НО ПРОБЛЕМА с ожирением осталась. Кормлю его Витакрафтом 1 чайная ложка (буз кучки) на день + яблочко или морковь 3 раза в неделю. Боролся з ожирением уже всякими методами: 1) снижал рацион до 0,5 ч.л. в день зерна; 2) гонял по комнате. Эти все методы давали короткосрочный эффект, тем более что при уменьшении рациона, птица начиналась хохлится и видя что она голодует, возвратился на прежнюю норму. Только переставал птицу ганять хотя бы раз в день 10 минут, птица опять ожиревала. И вот эти качели с ее ожирением меня уже очень достали. Так как через 2-3 месяца планирую его кидать в паровку, понимаю что он не пойдет, и пары с него не выйдет, но он мне ценен именно пением и получить потомство именно от него. Еще хочу сказать, что по темпераменту он спокойный как "удав", сядит на жердочке и себе сидит как король и поет, ну хоть бы чуть попрыгал. Смотрел на его стул - все нормально и отклонений каких бы то не было на первый взгляд нету. Оперение тоже в норме, густое и плотно прилягающее. Купалка тоже всегда с водой. На форуме ктото уже что-то говорил о ожирение, а именнто то что оно может быть вызвано нарушением обмена веществ, вот и думаю что это может быть и мой вариант. Вот какие выводы можна сделать, насколько я знаю. Если я не прав, то пожалуста меня поправте, я буду только рад.
Причинами ожирения может быть:
1. повышеная норма рациона, особенно если в корме много жиров.
2. малые размеры клетки, которые мешают пртице свободно двигатся (с этим у меня все нормально, клетка даже очень просторная 55Х40Х50).
3. нарушение обмена веществ.
Еще меня эта проблема волнует потому, что при ожирении птица может заболеть на диабет, правда не всегда, но риск возростает, особенно у "пожилых" кенаров.
Исходя из вышеупомянутого, прошу Вас, может кто знает, как боротся з нарушением обмена веществ и ожирением. Также где то на форуме читал что помогает стрес. Спасибо за внимание.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение lyudmila » Пн ноя 24, 2008 19:37

hit-rik
Как Вы определили, что у него ожирение? Обычно кенар перестает петь при ожирении. Меньше 1ч.л. зернового корма нельзя.
lyudmila
Модератор
Модератор

Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Дата рождения: 04.04.1947

Сообщение hit-rik » Пн ноя 24, 2008 23:30

Определил следующим образом: раздул перья внизу возле хвоста и на животе видно желтый подкожный налет. А на счет того, что он поет и ожиревшие не поют, то он и не пел до недавнего времени уже вот как месяц он спустя как начал распеватся. У моего знакомого был кенар, он был жирный как кабанчик, кормил его 1 столовая ложка и всеравно пел. Вот такие курйозы. Я со своего просто в шоке. Но проблема в том что он возможно не пойдет в паровку, он сейчас на самок реагирует нульово, правда сейчас не сезон. В большинстве случаев ожиревшие в паровку не идут, а если и что-то случилось, то во многих случаяк кладка пуста или еще какие то приколы. А потомство от него мне нужно получить.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Пн ноя 24, 2008 23:42

hit-rik
Если у вашего кенара предрасположенность к ожирению(это может быть и на генетическом уровне и от какихто "болячек",то необходимо делать более "обедненую" зерносмесь.Немного рапса и канареечника,побольше проса,овсянки,льняного семени(но не очень много-лен слабит).Исключить вообще каноплю,семечки.Давать побольше растительных кормов,фруктов-овощей.Не злоупотреблять проростками(а лучше сейчас,до разведения,вообще не давать).
Желательно применить вольеру для содержания.Очень хорошо изготовить и установить в вольеру качелю-вертушку(на подобии мельничного колеса).Майк давал ссылку на Ю-Тубе,где такая "мельница"установлена.Посмотрите в разделе "Ватершлагер".Если не найдете дайте ваш имейл ,я нарисую и вышлю картинку.Возможно Юлия Павловна подскажет или даст фотку(знаю она собиралась такою обзавестись.)
Вашу птицу нужно постоянно держать в тонусе,а не периодами-ожирел-диета,ожирел-диета. 2116
Модератор
Модератор

Ваше имя: Алекс
Дата рождения: 09.04.1957

Сообщение hit-rik » Вт ноя 25, 2008 0:22

www писал(а):hit-rik
....то необходимо делать более "обедненую" зерносмесь.Немного рапса и канареечника,побольше проса,овсянки,льняного семени(но не очень много-лен слабит).Исключить вообще каноплю,семечки.Давать побольше растительных кормов,фруктов-овощей.Не злоупотреблять проростками(а лучше сейчас,до разведения,вообще не давать).
2116
.
На счет вольера немножко проблематично у меня такой нету, а делать специально сейчас не смогу, нету времени. Хотя клетки, аквариумы себе сам мастерю. На счет вертушки, то поисчю, а качелька не подойдет?.
На счет обедненой смеси пропорцию не могли бы Вы подсказать, а то нормальную пропорцию я знаю, даже где-то на сайте есть. И еще обедненная смесь на пении птици не скажется ли? О льне тоже знаю, если переборщити, то визникнут проблемы.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Вт ноя 25, 2008 0:32

www писал(а):Возможно Юлия Павловна подскажет или даст фотку(знаю она собиралась такою обзавестись.)
Нет, я не собиралась обзавестись..такая "качель" для птиц у меня есть...Она очень классная и очень хороша для молодняка, находящегося В ВОЛЬЕРЕ....так как размеры качели не маленькие. Штука - ловкая, но в мои клетки размером 102 х40 х 50 я её не ставлю.....а то птице будет неловко перелетать через качель....а так физическая нагрузка, конечно, обеспечена будет хорошая...... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение www » Ср ноя 26, 2008 0:04

hit-rik
Простая качелька не то.На нее птица садится и качается,а если качель тяжелая,то она вообще как жердочка.
Вертушка же,выглядит как колесо у водяной мельницы.Центральная ось,к которой крепится 5-6 "лопастей"-жердочек.Когда птица садится на такую жердочку,она под весом птицы опускается вниз(центральная ось прокручивается),птица пугаетсятакого передвижения и улетает с движущейся жердочки.И каждый раз наскочив на жердочку такого колеса,птица,пугаясь,вынуждена совершить перелет в другое место.Эти перелеты и заставляют ее двигаться и сбрасывать жирок. 2116

Юлия Павловна!
Если можно сделайте пожалуйста фото этой"карусельки",если не получится разместить здесь-вышлите мне на почту.Адрес у вас был.Спасибо! 2116 2424
Модератор
Модератор

Сообщение hit-rik » Ср ноя 26, 2008 13:45

Понятно, основной принцип строения этой вертушки понятен, это что то типа барабана для хомячков, только побольше и с жердочками.... надо будет себе замастерить, вот только надо будет еще и клетку побольше сделать под нее, вот на недельку роботы прибавится. Всем спасибо за ответы. Если сделаю вертушку и начну експеримент, о результатах обязательно скажу.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср ноя 26, 2008 13:49

Качели представляют из себя пряпоугольные пяльцы, соединённые по коротким бокам винтами, где и прикреплена цепочка с крючками на концах. Это качели в сложенном виде: Изображение coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение hit-rik » Ср ноя 26, 2008 13:53

В принципе можна и так.... так даже попроще.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Юлия Павловна » Ср ноя 26, 2008 13:56

Изображение Это качельки в раскрытом виде. Получается 4 жёрдочки для птиц и крутятся они под тяжестью тела самой птицы....если, конечно,10 грамм можно назвать тяжестью ТЕЛА.. :ii5
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение Юлия Павловна » Ср ноя 26, 2008 14:06

Изображение Это качельки снаружи клетки...а должны быть внутри...и жёрдочки качелек параллельны просто жёрдочкам... coucou
Юлия Павловна
канаровод
канаровод

Сообщение hit-rik » Чт ноя 27, 2008 14:28

Хотел бы поблагодарить администрацию сайта и тех людей котрорые помогают простым людям в их порываниях познать мир. Благодаря Вам я узнал очень много нового и полезного. Очень большое Вам спаисибо.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение hit-rik » Вт дек 02, 2008 17:39

Смастерил я эту вертушку, но немножко иначе, она у меня не складывается, но принцип тотже... четыре дня уже висит в клетке у кенара, но он что-то не очень желает на ней прыгать. Оставил только одну жердочку и он на ней сидит, если не на ней, то на прутьях стенок клетки. Если уберу одну жердочку, то птица вообще будет постоянно находится на прутьях стенки клетки, а это не очень ей удобно.... или все таки убрать и другую жердочку?.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Lycra » Ср дек 03, 2008 2:38

А птичка о такие качельки не ушибется? Они же вращаясь могут ударить птичку :r10 :ii
Lycra
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср дек 03, 2008 10:01

hit-rik
Одна жердочка должна быть!Птица сначала должна привыкнуть к "чертовому колесу",необходимо терпение(ваше).
Lycra
Я видел видеоролик использование таких качелей-все ОК!Такая карусель применяется опытными канароводами при массовом содержании птиц.Думаю еслибы чтото было плохо-не устанавливали бы! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение hit-rik » Ср дек 03, 2008 12:14

Одно радует что этот кенар начинает все больше распеватся и подкожные жировые отложения начинают уменьшатся.... через пару дней заберу и вторую жердочку, посмотрю как себя будет вести птица.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Ср дек 03, 2008 12:19

Если не будет ни одной жердочки,то птица подерет оперение о прутья!Сидеть же гдето она должна!Да и спать на каруселе не удобно!
Я бы одну жердочку оставил.Тем более что начинает петь и вроде как худеет. 2116
Модератор
Модератор

Сообщение hit-rik » Вт дек 16, 2008 13:20

А теперь немножко моих наблюдений о эксперименте с каруселькой.... Эксперимент явно не удался. Птица практически каруселькой не пользовалась и находилась на одной жердочке. Кроме того, кенар пару дней тому опять перестал петь и обильно кидать перо. Стул нормальный и все как будто бы нормально, но есть одно НО. Две недели назад всем птицам дал преперат Ферти-Вит. Со всема всьо нормально, а вот у этого опять понеслось на круги свои. Опять внеплановая линька, перестал петь и сидит немножко взьерешеный. Все таки я придерживаюсь мнения что у него нарушеный обмен веществ. И для себя сделал вывод. Все препараты, котрые рекомендуют давать птицам надо давать с осбой осторожностю. Видимо у некоторых птиц есть неблагоприятные реакции и соответственно противопоказания. Вот не этоя я хотел бы особо остановится. По сколько в большинстве инструкций нету описаний о противопоказаниях препарата для птиц. И в принципе я б рекомендовал птицам у которых есть нарушения обмена веществ, воздержатся давать какие бы то нибыло препараты, это может привести к нехорошим последствиям. В связи с этим у меня вопоос: КАК боротся с нарушением обмена веществ?
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение dimba » Вт дек 16, 2008 15:26

hit-rik писал(а): В связи с этим у меня вопоос: КАК боротся с нарушением обмена веществ?

Без точного диагноза - никак. Что такое обмен веществ? Это — совокупность всех химических реакций, имеющих место в живой клетке в рамках сложного процесса превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Обмен веществ состоит из двух противоположных, одновременно протекающих процессов. Первый — анаболизм — объединяет все реакции, связанные с синтезом необходимых веществ, их усвоением и использованием для роста, развития и жизнедеятельности организма. Второй — катаболизм — включает реакции, связанные с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада. Главным образом через реакции анаболизма протекает процесс ассимиляции (усвоения) питательных веществ, а реакции катаболизма составляют основу диссимиляции — освобождения организма от веществ, его составляющих.

Как можно выявить, что именно не так? Это и специалистам с лабораториями и приборами не всегда удается...
dimba
канаровод
канаровод

Сообщение hit-rik » Вт дек 16, 2008 22:14

Я с Вами согласен.. нужен анализ.... а сделать у нас это очень проблематично и к тому же думаю будет дорого.... но выходя из того уже опыта по этой птице, никаких добавок типа витаминов давать не буду, может все как-то образуется.
hit-rik
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение NATA » Сб дек 20, 2008 15:39

hit-rik

У меня вот ничего не образовалось. Та же проблема. Белая птица - самка, кормлю тем ж, что и остальных, но корова коровой. И два года подряд птенцов получить не могу.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб дек 20, 2008 16:26

NATA
Наверно и у птиц существует наследственность,а возможно и какие либо гормональные отклонения.Поэтому рядом сидящие птицы не полнеют,а ЭТА самка
NATA писал(а):корова коровой.

Если ожирение результат генный или непраильного обмена веществ,то самостоятельно(без орнитолога-ветеринара)наврядли удастся справится.
Возможно эту самку нужно посадить отдельно от других птиц(если они сидят вместе),создать ей "обезжиренную"диету,создать условия для полетов.Если она сидит с другими самками в одной клетке,то возможно ей достается больше корма чем остальным-вот и причина.
К каждой птице приходится относиться индивидуально! 2116
Модератор
Модератор

Сообщение NATA » Сб дек 20, 2008 16:54

Да уж и так и так пробовала, я так уж думаю не генатика это, а психология. В детстве она, бедняжка наголодалась, а потом ей еще мои кенаря не нравятся, видите ли, вот и находит она себе утешение у кормушки.
NATA
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение www » Сб дек 20, 2008 18:01

NATA писал(а):вот и находит она себе утешение у кормушки.

А там должна быть ТОЛЬКО суточная норма!С учетом если даете ДОП.корма,уменьшайте кол-во зерносмеси.Самка сидит одна в клетке? 2116
Модератор
Модератор

След.

Вернуться в Ветеринария