hit-rik » Пн ноя 24, 2008 14:55
Доброго часа суток посетителям форума. Открытие новой темы мотивирую тем, что искал об этой проблеме по сайту, но конкретных ответов по борьбе и лечении не узнал. А волнует меня вопрос потому что эта проблема коснулась моего кенара, об нем я уже писал. Это белый кенар 1,5 года. Начал он жиреть перед годичной линькой. Во время линьки конечно не пел. Также не пел и после линьки где-то до конца октября. Теперь слава богу распелся, даже те колена которые до того и не брал. НО ПРОБЛЕМА с ожирением осталась. Кормлю его Витакрафтом 1 чайная ложка (буз кучки) на день + яблочко или морковь 3 раза в неделю. Боролся з ожирением уже всякими методами: 1) снижал рацион до 0,5 ч.л. в день зерна; 2) гонял по комнате. Эти все методы давали короткосрочный эффект, тем более что при уменьшении рациона, птица начиналась хохлится и видя что она голодует, возвратился на прежнюю норму. Только переставал птицу ганять хотя бы раз в день 10 минут, птица опять ожиревала. И вот эти качели с ее ожирением меня уже очень достали. Так как через 2-3 месяца планирую его кидать в паровку, понимаю что он не пойдет, и пары с него не выйдет, но он мне ценен именно пением и получить потомство именно от него. Еще хочу сказать, что по темпераменту он спокойный как "удав", сядит на жердочке и себе сидит как король и поет, ну хоть бы чуть попрыгал. Смотрел на его стул - все нормально и отклонений каких бы то не было на первый взгляд нету. Оперение тоже в норме, густое и плотно прилягающее. Купалка тоже всегда с водой. На форуме ктото уже что-то говорил о ожирение, а именнто то что оно может быть вызвано нарушением обмена веществ, вот и думаю что это может быть и мой вариант. Вот какие выводы можна сделать, насколько я знаю. Если я не прав, то пожалуста меня поправте, я буду только рад.
Причинами ожирения может быть:
1. повышеная норма рациона, особенно если в корме много жиров.
2. малые размеры клетки, которые мешают пртице свободно двигатся (с этим у меня все нормально, клетка даже очень просторная 55Х40Х50).
3. нарушение обмена веществ.
Еще меня эта проблема волнует потому, что при ожирении птица может заболеть на диабет, правда не всегда, но риск возростает, особенно у "пожилых" кенаров.
Исходя из вышеупомянутого, прошу Вас, может кто знает, как боротся з нарушением обмена веществ и ожирением. Также где то на форуме читал что помогает стрес. Спасибо за внимание.