Весенний конкурс 2015 г.



Модераторы: Ярослава, Светлана01, Модераторы

Весенний конкурс 2015 г.

Сообщение Чибизов Евгений » Ср мар 18, 2015 13:17

Сделаю небольшой отчёт по весеннему конкурсу.
У тех канароводов, которые присутствовали на этом конкурсе, если и возникали какие-либо вопросы, то мы старались сразу же их решить на месте. Замечу, что такое бывает не на каждом конкурсе. А у тех канароводов, которые хоть и приехали на конкурс, но не заходили в зал прослушивать птиц, а ходили по коридору и буфету, конечно же возникнут вопросы. Может более внимательные из них найдут ответы на некоторые свои вопросы сейчас из моего отчёта. Но обо всём по порядку.
Мы судили качество пропевания кенаром своей песни по оценочному листу, в котором ВСЕ ОСНОВНЫЕ колена имели максимальную оценку -9 баллов, а все вспомогательные колена имели максимальную оценку -6 баллов.
Критерием, под названием "Музыкальность", который перекликается с нашей графой "Общее впечатление", отдельно оценивалась песня птички бригадой музыкантов.
В самом начале конкурса было дано разъяснение , что те мелкие россыпи, которые не будут " отдавать звоном" - будут отнесены к обыкновенным россыпям. То, что россыпи " мелкие"- это не является основанием для отнесения их к "серебристым". Нужно, чтоб в "серебристых" россыпях прослушивался звон. Это основное требование к "серебристой" россыпи.
Интересно то, что первая же выставленная и запевшая птичка сразу же пропела действительно очень приличную "серебристую" россыпь. Прямо как на заказ! Так что канароводы, которые присутствовали в зале, сразу же смогли сравнивать пропевание подобных россыпей у последующих птиц.
Извините. Буду писать частями.
Чибизов Евгений
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 19:14
Откуда: Сергиев Посад
Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Re: Весенний конкурс 2015 г.

Сообщение ФПРК » Ср мар 18, 2015 17:57

Евгений Александрович, спасибо за тему. Попросил Ярославу разместить Оценочный лист. Вам будет легче объяснять, а людям понять что к чему.

Оценочный-лист-X-Весеннего-конкурса-ФПРК-07-2_01.jpg
ФПРК
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 710
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 13:04
Откуда: Москва
Ваш клуб: Фонд поддержки русской канарейки

Re: Весенний конкурс 2015 г.

Сообщение Чибизов Евгений » Ср мар 18, 2015 18:16

Хорошо, что напечатан оценочный лист, по которому мы судили на этом конкурсе.
Глядя на него многие поймут, где основные колена, а где вспомогательные. Сразу замечу, что он не сильно отличается от того оценочного листа, который был принят на собрании Московского клуба любителей канареек, проходившем в апреле 2014 года. Но для пытливых и желающих понять что к чему там есть небольшие, но интересные изменения. Но это можно будет разобрать потом, если будет кому-то интересно.

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Продолжу про конкурс.
На нём было обращено внимание канароводов на то, что у некоторых птиц, обученных записью высоко тональной "серебристой" россыпи, появились мелкие россыпи, в которых стал прослушиваться не "звон", а какой-то скрежет, скрежетанье. И в таких искажённых "серебристых(?)"россыпях уже не слышится "что-то там сыплется", а слышится "что-то там скребётся"!
Возможно нам надо поискать и начать культивировать такие россыпи, которые действительно бы сыпались и россыпались, а не мелко скреблись. Это тема для раздумий. Над длительностью, высотой звучания и качеством россыпей нам надо работать.
Практически у большенства птиц первые две россыпи, серебристая и кузнечиковая, взяты из моей лекции. А в той давней лекции я имел неосторожность сказать, что эти две высокотональные россыпи хорошего качества. Увы, многие приняли это как призыв вставлять в песню только эти колена. Сейчас я могу сказать, что есть серебристые россыпи в более низкой тональности и они тоже отдают звоном. И такие среднетональные серебристые россыпи для человеческого слуха более приятны.
И те 30 - 35 канароводов, которые присутствовали постоянно в зале, взяли или возьмут на заметку те небольшие разъяснения, которые они услышали на этом конкурсе. Живое общение гораздо больше приносит пользы, чем переписка на тех или иных форумах по тем или иным вопросам.
Ещё одно разъяснение с живым примером было разобрано на этом конкурсе. Это - что такое "овсянка колокольчик" и что такое "овсянка взвон".
Для некоторых это - одно и то же колено. Но это не совсем так для опытного и хорошо слышащего канаровода.
"Овсянка колокольчик"- это , проще говоря, отбойная овсянка, отдающая звоном.
"Овсянка взвон"- это колено "овсянка обыкновенная", но уже отдающая звоном.
Разница в том, что в колене "овсянка колокольчик" первоначально прослушивается "ударчик", переходящий в звон.
А в колене "овсянка взвон" нет такого чёткого первоначального ударчика,(кто слышал звучание механического колокольчика и у кого нормальный слух сразу поняли это на конкурсе.) На нём Роман Скибневский время от времени махал таким маленьким колокольчиком.
Да в добавок ещё на конкурсе произошёл интересный эпизод, который, я думаю, запомнится многим надолго. Когда я объяснял, как звучит колено "овсянка колокольчик", то кенар, который только что закончил своё выступление, вдруг, как будто по моей просьбе и в подтверждении моих слов, чётко и ясно пропел отдельно, как на показ, это колено, под названием "овсянка колокольчик". Пришлось похвалить этого кенара за пропаганду колена , под названием "овсянка колокольчик". Этот эпизод заснял оператор и выложил на форуме.
После конкурса ко мне подошли и говорят: "Слушай, Александрыч! А ведь ты колдун! Просто так не может быть, чтоб птички пропевали, как на показ, то серебристую россыпь, то овсянку колокольчик, про которые ты только что объяснял".
Да... против таких фактов мне сказать было нечего... Вывели меня на чистую воду...... Ладно хоть на костре, как колдуна, не сожгли! Видно желающие погреться возле такого костра просто не приехали на конкурс.
Перекур. Сразу всё не напишу.....
Чибизов Евгений
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 19:14
Откуда: Сергиев Посад
Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Re: Весенний конкурс 2015 г.

Сообщение Чибизов Евгений » Чт мар 19, 2015 10:00

Поехали дальше и ближе к теме.
На конкурсе было зарегистрировано 34 птицы.
2 птицы не выставили на прослушивание. 7 птиц не запели. Одна птица из г.Ельца делала в своей песне грубость (трещотку) на минус - 6 баллов. Остальные птицы пропели свои песни довольно-таки чисто.
Победителями стали :
1. Хрипунков О. г. Волгоград
2. Завьялов А. г. Самара
3. Колодкин О. г.Липецк

За лучшую "Музыкальность" призы получили:
1. Юсупов А. Таджикистан
2. Божанов М. г. Москва
3. Колодкин О. г. Липецк

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Отрадно было заметить, что канароводы практически перестали вставлять в песни своих птиц колена типа "Кия-Кия", которые выскакивали из общего строя песни. Уже довольно-таки много птичек стали пропевать действительно более-менее связанную песню, а не " набор колен".
Чибизов Евгений
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 19:14
Откуда: Сергиев Посад
Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Re: Весенний конкурс 2015 г.

Сообщение Чибизов Евгений » Чт мар 19, 2015 21:18

Сколько было выставлено жёлтых, белых или зелёных птиц вы можете узнать из сводной оценочной таблицы.
Из этой же сводной таблицы можно было увидеть, что судьи не баловали птиц большими баллами. Но это будет понятно, если иметь в виду, что мы руководствовались не старым принципом :"мне понравилось и я поставлю максимальный бал", а вполне понятным и довольно-таки прозрачным методом начислением баллов. Этот метод можно хорошо понять, если вникнуть в " Оценочный лист-подсказку судьи", который выложил ИЛ 76 на сайте Московского клуба любителей канареек овсяночного напева. Попробуйте зайдите туда и неспешно вникнуть в смысл и принцип этого документа.
На конкурсе в основном были птицы с Московским ходом песни. Как я понял, были и Павловские птицы. Но... о них не буду ничего говорить.
С отбоями и дин донами было мало птиц. Был поучительный пример, когда одна птица делала дин дон после запевки. Мы же все привыкли, чтоб дин дон был в конце песни и после отбоя. Такое пропевание вызвало оживление в зале.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Был также ещё один интересный момент на конкурсе. Одна птичка пропевала свою песню тихим, приглушённом голосом. Но когда время уже заканчивалось, птичка вдруг "расправилась" и запела громким голосом. И колена у неё зазвучали совсем по другому.
Это я к тому, что одна и та же птичка может пропевать свою песню по разному не только на разных конкурсах, но даже на одном и том же конкурсе выдать или разные песни, или изменить тембр и манеру пропевания. А посему и оценки у одной и той же птички на разных конкурсах могут быть разными. Это живой организм, а не механизм для проигрывания одного и того же диска. Это понятно всем, кто сам держит канареек и бывает на конкурсах.
Немного о "непонятных" коленах.
На этом конкурсе некоторые птицы пропевали колена "смешанного" звучания. Вроде бы это крупная овсянка, но соседние импульсы разные и чередуются между собой как у малой синицы. Но и к малой синице это звучание можно отнести с трудом, так как нет чёткого акцентированного произношения.
Или колено из песни дикой юлы, но пропеваемое с каким -то эхом, с шепелявостью и причмокиванием. В общем канаровод вставил какое-то колено в песню, птичка исказила его, а судья должен дать такому колену название и начислить баллы.
Вот у ватеров есть такое правило: Если птичка пропевает какое-то колено, которое обладает или смешанными признаками двух колен, или признаки эти плохо выражены, то такие вот колена называются "НЕЙТРАЛЬНЫМИ" и за них судья вообще не начисляет баллы. То- есть у них там есть простое правило: каждое колено должно соответствовать стандарту.
Поэтому на прошедшем конкурсе вот такие колена смешанного , неопределённого звучания решено относить в тур "Вставных" колен с минимальными баллами. А в дальнейшем нам надо продолжать разрабатывать стандарт на каждое колено, на его звучание, чтоб был документ, на который и судьи, и канароводы могли бы опираться.
И ещё напомню.
Наши предшественники создавали породу Канарейка овсяночного напева, ОБЛАГОРАЖИВАЯ !!!, отбирая колена с лучшим, с приятным звучанием. Вот принцип облагораживания и должен лежать в основе нашей работы с птичкой. Не надо хватать любое колено, лишь бы это колено было "новым" и вставлять его в песню. Понимаю, что так уж мы устроены, что хочется чем-то отличится, поэкспериментировать. Тем более сейчас каждый сам себе режиссёр с неограниченными техническими возможностями.
Но о породе и коленах, намоленных и проверенных временем, не стоит забывать
По сравнению с зимнем конкурсом на этом конкурсе птички выглядели более подготовленными.. Но над россыпями и овсянками нам всем вместе надо работать и работать.
Чибизов Евгений
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 19:14
Откуда: Сергиев Посад
Ваш клуб: Московский клуб любителей канареек овсяночного нап

Re: Весенний конкурс 2015 г.

Сообщение IR » Пт мар 20, 2015 4:38

Спасибо большое Евгений Александрович за отчёт,очень интересно!Особенно хороши те конкурсы,где мы,дилетанты,можем услышать какие-то комментарии,разъяснения.Знала бы,что будет так интересно,бросила бы все дела,приехала! :) 2116
IR
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 688
Зарегистрирован: Чт янв 01, 2009 5:39
Откуда: москва
Ваш клуб: русская канарейка
Ваше имя: Ирина


Вернуться в Выставки и конкурсы канареек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске