Некроз конечности кенара. Личный опыт.



Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Некроз конечности кенара. Личный опыт.

Сообщение Игорь Науменко » Вс дек 28, 2014 22:30

Впервые за 30 лет получил идеальных певцов овсяночного напева - 2 кенара, которых выкормила маман. Папика после снесения 1-го яйца отсадил. Полная звуковая изоляция. Птенцов изолировал и дал системную компьюторизированную прослушку обучалки. Обучалку сам составляю в soundforge и играю на свистке и флейте.
Птиц получился классный. Я отсутствовал 4 мес, а приехав, обрадовался их песни. На след день один из кенаров сломал палец-открытый перелом....такого никогда не было у меня. Ранку с кровоточиной обработал йодом.
ЧЕРЕЗ 10 дней палец почернел и болтался-смотрел в сторону. Надо было сразу ножницами для ногтей (окунув в спирт для дезинфекции) отрезать. Некроз. ! Птичку отсадил в мал клетку и менял газетку 2р/день. Жердочки чистые. 4 дня мазал лапку-часть ноготка - черную часть и пограничную область мазью Бетодин или Бетадин 10% на основе йода. Держал мазь 1,2 минуты чуть больше минуты. Перед нанесением мази отпаривал ножку-2минутки в растворе йодированной соли 1.5 столов ложки с горкой на 1 л теплой воды. Сушил феном, наносил мазь, а после минуты или больше окунал лапку в воду-раствор - надо смыть лишний йод и сушил феном. 4 ДНЯ подряд, день перерыв....пол пальца отпал, а основа была с червоточиной - некроз пошел дальше, но без гнойников. Сегодня 7 раз проделал процедуру. От черноты на культяпке не осталось и следа. Все это время 7 дн. давал утром и вечером по 5 зерен пророщенного подсолнуха. В КОРМ ДОБАВИЛ НУГ 10% от общ кол-ва. Через день давал немного желтка вареного - с мизинец ногтя. Перец красный и горький по дольке в день и зеленые листики-молодые рапса ..... выдерживают минус 20 и меньше в открытом грунте и при размораживании не превращаются в квашню, а витамин больше чем у одувана. Йод этой мази моментально проникает в эпидермис и уничтожает никроз...надо потом в воде промыть, а стимуляция иммунитета птицы не позволило распространиться некрозу дальше. ПОЛУЧИЛАСЬ ЧИСТАЯ РОЗОВАЯ культяпка. Я вздохнул. Сейчас переведу птицу в вольеру, т.к. за 7 дней накопил много лишнего йода, хотя поет, не переставая.
Я знал, что пальчик отпадет со временем. Лучший вариант - ампутация и Сразу мазь бетадин + витаминки птички. Спасибо сайту т.к. некоторую инфо почерпнул тут. У меня - случай из практики. Птиц, признаюсь, очень здоровый изначально.
Игорь Науменко
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 21:18
Откуда: г. Киев

Re: Некроз конечности кенара. Личный опыт.

Сообщение Игорь Науменко » Пт янв 02, 2015 3:38

С птичкой все ок. Перевел на обычный канареечный корм: меньше 1-й ч.л сухой зерносмеси, желток - 1р\неделю, 3 пророщенных семечки подсолнуха или пшеницы, перец, свежие листья рапса ежедневно - для всех птиц. Живет пока в маленькой клетке+ световой режим...стабилизирую песню. Ножка, вернее пальчик без коготка постоянно скользит на жердочке. Через 3-4 мес, надеюсь, освоится и привыкнет.
Игорь Науменко
Аватара пользователя
активный участник форума
активный участник форума
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 21:18
Откуда: г. Киев


Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске