Помогите поставить диагноз и вылечить кенара



Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Помогите поставить диагноз и вылечить кенара

Сообщение iljan » Вс апр 21, 2013 23:57

Всем доброго дня.

У меня вопрос к профессионалам. Хочу вылечить своего кенара, но не знаю, как правильно к этому подойти. Для начала история болезни.

Кенар примерно 3 лет, активный, певучий, ручной. в одной клетке с такой же активной самкой. Около 5-4х недель назад шла линька и я стал замечать, что во время прогулок по комнате кенар трясет крылышками и просит дать ванночку - с удовольствием купается и чиститься, но потом сидит с опущенными крылышками, как будто сушит.

8 дней назад решил угостить птиц пророщенным зерном (купил пророщенное в продуктовом магазине, что-то вроде пшеницы) и перепелинными яйцами, чтобы подготовить к гнездованию.

7 Дней назад утром самочка надулась, как будто приболела - кенар был в полном порядке. Но уже через полчаса все наоборот - самка скачет и весело поет, а кенар сидит надувшись, скучает. К сожалению, в этот день сразу не обратил внимания, выдал птицам еды и воды и на весь день уехал. Вечером этого же дня нашел кенара на дне клетки, надутого, дрожащего, слабого. Кенар дышал через рот, с легкой мокротой из носа. Пришлось поить и кормить яйцом вручную, он глотал с трудом, как будто подавился чем-то, потом сам жадно набросился на зерна и немного поел. Остался спать в обувной коробке.

6 Дней назад с утра кенару было плохо: слабость, потеря ориентации, дышит ртом, изо рта слюна или легкая рвота, глотает с большим трудом, ноздри мокрые, при дыхании - легкие щелчки. Я его поил рисовым отваром и раствором глюкозы (чайная ложка на стакан), кормил разваренным рисом и яйцом, примерно раз в час, если он не ел - давал "полизать" с пальцев мед . Отвез к ветеринару (в Риге всего один - в зоопарке). Врач констатировала очевидное - проблема с пищеварением, и обратила внимание, что истощение сильное, как будто больше чем 1 день голодает. Сделала укол и закапала в клюв что-то объяснив, что это для снижения рвоты и улучшения пищеварения. До вечера ситуация не улучшилась. Дома стал греть лампой - кенару понравилось (насколько можно было судить).

5 дней назад - кенару совсем немного лучше, лучше ест (но не сам). Рацион - отварной рис, желток перепелинного яйца, т.к зерна не может раскусить, мед. Из питья - рисовый отвар с сахаром и ромашковый чай с глюкозой. Глотает с трудом, дышит ртом со щелчками, ноздри мокрые. Меня стали мучить подозрения на трахейного клеща - капнул кенару и самке по капельке Frontline (fipronil) на кожу под крылом. Снова съездили к врачу - опять такой-же укол и капля того же лекарства, сказали - продолжайте все как и делаете. К вечеру кенару заметно лучше - ест активнее, возвращается внимание, рвота (или слюна) уменьшилась, из носа влаги почти нет, но слаб - сидит на пузе, крылья опускает и ёжится, и ест/пьет только из рук.

4 дня назад - еще немного лучше, но сам не ест. Снова рис, яйцо, мед, рисовый отвар и ромашковый чай с глюкозой, лампа. Снова к врачу на укол и капли. В этот раз врач решила вколоть еще и антибиотик. По дороге домой кенару стало хреново - вернулась рвота и потеря ориентации. Дома снова откачка отваром и чаем с глюкозой. К вечеру стало получше.

3 дня назад - кенару лучше, даже "сказал" пару слов :) В течение дня стал активен - сам ест (рис, яйцо, мед), сам пьет, много чиститься - трясет крыльями и хвостом (как после купания), к обеду уже жует зерна. Последний визит к ветеринару - снова укол и капля, сказали: больше не приезжайте, он больше лекарств не перенесет, а так ему уже лучше, продолжайте в том-же духе. К вечеру состояние на 60% от нормы.

2 дня назад - кенар оставлен без присмотра, но с лампой возле клетки. Ест сам (рис, зерна, яйцо, мед), пьет сам (ромашку с глюкозой), вроде бы идет на поправку.

1 день назад - состояние еще получше, немного "говорит", неплохо ест. Но как-то черезчур активно чистится, хохлится, трясет крыльями и греется у лампы.

Сегодня. Кенар почти здоров (хоть и очень худой). В целях профилактики сделал птицам еще по одной капле Frontline.
Кенар все делает сам. Хорошо ест (каша из разных зерен, зерновая смесь, яблоко) и пьет (питьевая вода).
Но у него есть остаточные симптомы: глотает с усилием, поднимая высоко голову и проталкивая еду рывками, много отдыхает, слаб - летать не может, мало "говорит", продолжает опускать крылышки, трясти ими и хвостом, чесаться лапами, тареться о веточки. У него сейчас заканчивается линька, но чувство такое, что все сильно сухое и чешется. Я достал его из клетки и показал ванночку - он с размаху в нее кинулся, но я решил, что купаться рановато.

Подскажите, что может быть с птицей, как и где лечить дальше (в Риге), какие и где сдать анализы, чтобы выявить "заразу" и избавиться от нее
Этот кенар мне больше чем птица, он - настоящий друг :)

Заранее всем огромное спасибо!

P.S. На протяжении всей истории самка жила отдельно и хорошо себя чувствовала.
iljan
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 22:41
Ваше имя: Ilja
Город: Riga

Re: Помогите поставить диагноз и вылечить кенара

Сообщение lyudmila » Пн апр 22, 2013 9:21

iljan
Если кенара смотрел врач, да еще и из зоопарка (а там обычно хорошие врачи) Что мы можем посоветовать, ориентируясь только на Ваш подробный рассказ. Раз кенар пошел на поправку меры были применены верные. Хочу только сказать. если Вы подозреваете трахейника, то фронлайн тут не поможет он только от пероедов, от наружных клещей.
Мне кажется, что кенар получил отравление от проростков и + к этому простудился накануне. Проростки для своих птиц проращивайте обязательно сами.
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10549
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947

Re: Помогите поставить диагноз и вылечить кенара

Сообщение iljan » Пн апр 22, 2013 11:58

Спасибо большое за отзыв!
А опускание крылышек и "чесотка" у птицы от чего такая затяжная может быть?
По поводу ветеринара - в нашем зоопарке как-то не убедительно все. Птицу осматривали пару секунд, как будто все равно не жилец, и бог с ним. Поэтому и обращаюсь к людям, кто птиц на самом деле любит и знает о них много.

По поводу трахейника, чем посоветуете обработать, и можно ли сейчас, пока не совсем здоров?
iljan
Новый участник форума
Новый  участник форума
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 22:41
Ваше имя: Ilja
Город: Riga

Re: Помогите поставить диагноз и вылечить кенара

Сообщение lyudmila » Пн апр 22, 2013 12:50

iljan писал(а):По поводу трахейника, чем посоветуете обработать, и можно ли сейчас, пока не совсем здоров?


почитайте amadinagoulda.ru/index/trakhejnyj_kleshh_diagnostika_i_lechenie/0-7 Если Вам доступен SCATT и S76 то пробуйте
lyudmila
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 10549
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 12:24
Откуда: Питер
Ваш клуб: Московский клуб “Русская канарейка”
Ваше имя: Людмила
Город: СПб
Дата рождения: 04.04.1947


Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске