Страница 1 из 84

ЛЮБЫЕ проблемы с ЛАПКАМИ и ПАЛЬЧИКАМИ у птиц!

СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2004 0:25
Гость
Ну вот, теперь у моей невезучей канарейки что-то с лапкой :( Заметила в субботу, что она явно старается не наступать на нее, сидит даже, бедолага, опираясь боком на жердочку, чтобы лапу разгружать. Никаких явных следов повреждения я не нашла, пальчиками она шевелить может, хотя старается этого не делать. Подскажите, что с ней делать и не может ли это быть не внешнее повреждение, а, например, что-то вроде артрита или еще чего-то? :ii8

СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2004 0:27
Ярослава
Здравствуйте,Надя! Такие проблемы у птичек встречаются довольно часто.
Понаблюдайте за ней.Давно ли это у неё продолжается?
Будем надеятся,что у неё это простой ушиб.Довольно часто встречается.Проходит обычно в течении недели.
Могут быть и другие варианты.Болезней у птиц,как и у людей,довольно много.Поэтому трудно сразу определить,
о чём идёт речь.Тем более ,не видя птичку.
Я Вам советую немного подождать(если ,конечно, в остальном канарейка себя
чувствует нормально,т.е. обычный помёт,подвижна и в меру весела...)
Понаблюдайте пару деньков,как она себя будет чувствовать.Потом вместе подумаем.
Кстати с минеральными подкормками у птички всё в порядке? Есть ракушечник,мел?
Такие вещи частенько случаются из-за нехватки кальция. :

СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2004 0:27
Ирина
Надя, здравствуйте! У меня недавно произошел очень неприятный случай. Птичка тоже вроде бы как ушибла лапку. Никаких явных следов повреждений нет. И я не особо переживая по этому поводу (действительно подобное случается довольно часто), прождала около 2-ух недель. Но стала замечать, что улучшений то вроде бы нет. Обратилась к птичьему доктору. Оказалось, что у птички перелом у самого основания таза, поэтому ничего и небыло видно. Он неправильно сросся, и в настоящее время помочь уже ничем нельзя. Птичка так и останется калекой на всю жизнь. Вот так тоже случается... Так что решайте сами. Я, в том случае, о котором рассказала - ошиблась. И очень грустно то, что обратись я за профессиональной помощью вовремя - птице можно было помочь. Она стала бы здоровой, как и раньше.

СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2004 0:28
Надя
А при переломе может сохраниться подвижность пальцев? И еще, специалисты по птицам должны быть в обычных ветеринарных клиниках? Или где их искать?
Наверное, попробую все же еще пару дней понаблюдать и подкормлю кальцием, а дальше будет видно. Большое вам спасибо за ответы . blush

СообщениеДобавлено: Ср сен 22, 2004 0:28
Ирина
Надюш, у моей птички некоторая подвижность наблюдалась, поэтому и решила, что просто ушиб. А так у них и растяжения бывают, и вывихи, и вообще все как у людей! А по поводу специалистов... все зависит от города. В Москве, к счастью, есть. А так - надо попрозванивать вет. клиники и аккуратно поинтересоваться : работают ли у них врачи, практикующие на лечении певчих и экзотических птиц (канарейки между прочим тоже к экзотам относятся!). Потому что когда туда приходишь - иногда все тут же все могут. А если сначала повыяснять - то оказывается, что только кошечки и собачки... Но вообще то если в доме живет птичка, желательно выяснить, где в случае необходимости можно получить квалифицированную помощь. На всякий случай.

СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2004 12:06
Надя
Добрый день!
Задумалась вот по поводу достаточности источников кальция у своей птички: у меня песок вроде бы с ракушечником и еще чем-то, Витакрафтовский (к сожалению, там все по-немецки, если вдруг кто-то может подсказать, что же там в этом песке еще может быть - подскажите, плиз, а то вчера полчаса изучала упаковку, но так и не поняла ), кроме того иногда добавляю толченую скорлупу. Достаточно ли этого? Купила еще подкормку с минералами, тоже Витакрафт, но опять непонятно, что там за минералы Еще в зоомагазине были камни для птиц, но я не решилась их купить - подскажите, пожалуйста, дают ли их канарейкам? И еще, можно ли в качестве мела просто обычный детский мелок приделать, а то никакого специального мела в магазине нет. А искуственные источники кальция не дают птицам? (не очень удачный пример, но собаке мы, помнится, глюконат и глицерофосфат кальция давали в период роста )
Лапка пока не прошла, хотя мне кажется, что ей лучше. Пока нет возможности понаблюдать нормально, очень поздно прихожу, но на мой взгляд, для сломанной ноги она все же слишком хорошо функционирует, птичка на нее и встает и пальчиками хватается, так что надеюсь на лучшее Хотя спит она все равно на пузе.

СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2004 13:20
Ирина
Надюш, добрый день!
Знаешь, что касается минеральных подкормок - тут нужно найти золотую середину. Мало - плохо, через чур много - тоже не есть хорошо. К тому же у взрослой птички потребность в кальции ( и других минералах) несколько меньше, чем у растущего молодняка. Она возрастает в период линьки. Поэтому здесь можешь просто последовать моему примеру (проверенному на опыте). Я своим птичкам даю минеральную подкормку фирмы Падован. Песочек называется "Биогрит" (у них есть еще один, вместь подстилки - его не надо). В нем есть полный набор микроэлементов и минералов, все, что может потребоваться канарейке. Если тебе покажется, что он крупноват - не переживай, это то, что нужно. Расфасовка там довольно большая (0,7 кг), так что хватит надолго. Подкормки других фирм мне нравятся меньше.
В том, что касается минеральных камней - это аналогичная. но менее полноценная подкормка. Если песочек - это еще и "зубы" для птиц, то камень они используют для стачивания клюва. Из всех фирм мне больше всего нравятся камни "Супермикс", но можно повесить любой.
Надюш, и все! Больше птичкам ничего не надо.
А по-поводу лапки, наверное, все же ушиб. Так что будем ждать, пока заживет! УДАЧИ! 2116

СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2004 16:57
Надя
Спасибо! :r30

И снова про лапку...

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2004 11:17
Vasilisa
Приветик всем!
Вот и мою птичульку не обошло стороной несчатье... :r25
В этом разделе уже писали об ушибах лапок, но я все таки расскажу свою историю...
Вчера вечером обратила внимание, что вторая самочка както неохотно опирается на левую лапку. Сегодня утром заметила, что птица на левую лапу вообще не встает, а пострадавшая конечность имеет темно красный цвет... Птичка кушает как обычно, никаких больше отклонениий нет. Я ей даже повесила кормушку повыше, чтобы она не трудилась слетать вниз и прыгать на больную ножку. Когда птичке надо куда-нибудь перейти по жердочке, она совершенно нормально, не хромая, подключает к процессу больную лапу, а потом снова убирает ее... Вот такая история!
Может посоветуете что-нибудь? Всем буду благодарна за советы! :59

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2004 13:24
Ирина
Лиз, в каком именно месте темно-красный цвет? А кожица не целая?

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2004 13:32
Vasilisa
Ирин, ножка вся красная, во всяком случае там где нет пера... Кожица нормальная как и на здоровой ноге...

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2004 13:36
Ирина
На всякий случай я бы смазала ее йодом. Вдруг крошечная царапинка, в которую попала грязь? И посмотрела: если будут улучшения, то ничего больше делать не надо. А вот если не будут... будем думать!

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2004 11:34
Vasilisa
Тревога оказалась ложной... Сегодня с утра я не обнаружила никаких признаков больной лапки... Вчера я ей йодом не стала мазать ножку, просто промыла теплой водичкой и хорошенько почистила клетку, хотя она и не была сильно загрязненной... Что же всетаки это было??? :00

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2004 13:27
Ирина
Кто знает, Лиз? :ii4 Может она действительно ее слегка ушибла, а сегодня все уже прошло. Главно, что все в порядке! :)

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2004 15:00
Vasilisa
А еще она так интересно чирикает. По утрам сидит на жердочке и издает какие то скрипуче-шипящие звуки, похожие на попугайные... Иногда даже кажется, что в этом "пении" проскакивают отдельные слова... :))

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2004 0:45
Ирина
Она, похоже, ворчит, Лиз. ТакЮ глядишь и петь научится. Если это белая - у нее мамочка поющая. Кабы не знала, что еще и яица несет, решила бы, что это такой "неправильный" самец. :ii4

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2004 0:50
Ярослава
Vasilisa, приветик! Если самочка щебечит,то обычно она это делает от удовольствия,как правило...Значит ей просто ХОРОШО! elefant
Хотя бывают некоторые очень впечатлительные особы,которы начинают "петь" в период перед размножением. :)

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 16:23
Anonymous
Здравствуйте всем! Сегодня пришел домой и обратил внимание что мой кенар сидит на одной лапке. Присмотрелся, лапка которую он поджимает чуть чуть красноватая. Летать птичку я пока не выпускал он не ударялся, жердочки тоже нормальные (деревянные). Прочитал здесь на сайте что нужно мазать облипиховым маслом или лоринденом С. Может еще что нужно! Может коготки подстричь? Удачи!!

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 17:07
Ирина
Боб, здравствуйте! За птичкой хорошо бы понаблюдать. Главное - исключить возможность перелома, поскольку в этом случае придется обратиться к ветеринару (он правильно наложит шинку). Он наступает на лапку?

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 17:16
Anonymous
Да наступает и скачет и поет. Я думаю перелома нет. Вот наблюдаю скачет и сидит на двух пока. А что переломы часто бывают? А еще стоит ли выпускать птичку полетать по комнате или не стоит? Я один раз попробовал открыть дверцу в клетке он вылетать не захотел. Еще пришлю фото своего кенара. Спасибо за ответ!

СообщениеДобавлено: Вт окт 26, 2004 17:32
Ирина
Боб, если перелома нет, то все не так уж страшно. Может быть царапина (ее лучше просто обработать йодом, чтобы исключить возможность заражения). Переломы бывают редко, но важно сразу заметить: до того, как кость срастется не правильно. Гораздо чаще случаются растяжения и ушибы. Ушибы через несколько дней проходят сами. Просто пока лучше кенара особо не беспокоить. (То, что он при этом поет - очень хороший показатель!) Думаю, в вашем случае все будет хорошо!
Что касается вопроса: выпускать птичку полетать или нет - это личное дело каждого. Если клетка достаточно просторная, то особой необходимости в полетах нет. В любом случае заставлять не стоит. Можно просто оставить дверцу открытой: захочет - вылетит, захочет- вернется. Если в комнате много шкафов и других "щелей", куда птичы "любят" проваливаться, от прогулок лучше воздержаться. Если будете выпускать, начинать лучше вечером. Если кенар не вернется "домой" сам, можно будет спокойно поймать его, выключив свет. Но не в коем случае не стоит "гонять" птичку по комнате! УДАЧИ ВАМ! С интересом жду фото вашего питомца! 2116

СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2004 15:09
Anonymous
Доброго времени суток Ирина! Спасибо за совет. Сегодня наблюдал за птичкой, ножка вроде не красная, но еще иногда он ее поджимает. А так вроде ничего, поет, ест хорошо. А вот еще вопрос: жердочки обязательно должны быть круглого сечения или нет? Удачи. blush

СообщениеДобавлено: Ср окт 27, 2004 15:15
Ирина
Боб, и вам того же! :)
Жердочки должны быть обязательно круглые (не квадратные, не "плоские" - сейчас иногда такие выпускают), желательно деревянные, 1,3-1,5 см в диаметре (иначе птичке не удобно). Мы сами "нарезаем" веточки, не обязательно очень ровные, где-то они чуть потолще, где-то чуть поуже, как показывает практика - это оптимальный "насест" для канареек, с точки зрения здоровья их лапок. И, можно сказать, то, что придумала сама природа. :ii4

СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2004 16:08
Anonymous
Привет Всем! Все таки мой кенар периодически поджимает лапку. Сегодня поймал его и смазал подошву лапки йодом и облепиховым маслом. Посмотрел перелома нет и видимых повреждений тоже нет. Не пойму в чем дело. Летать он у меня не летал, хотя я пробовал окрывать дверцу в клетке он не хочет выходить. Подскажите мазать часто ножку надо или нет? Может чем другим порекомендуете? Удачи blush

СообщениеДобавлено: Ср ноя 03, 2004 16:48
Ярослава
Bob, привет! а с минеральными подкормками у Вас как? даёте кенару ракушечник, скорлупки? Висит ли камень? 2116