Страница 1 из 1

Эпидемия

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 22:28
Р.С.
Решил поместить на форум историю смертельного заболевания в серьезном орнитологическом хозяйстве.
Может быть хорошо описанные симптомы знакомы кому-нибудь.
Итак, вот оригинальный текст:

"Подняв все свои записи, я собрала их воедино.
Итак, эпидемия проходила в две волны. Первая весна-лето 2000 года и вторая лето-осень 2008.
Птицы содержались в вольере на лоджии. Скажу что в Саратове 340 солнечных дней в году и помимо этого лоджия расположена на юго-восточной стороне. Условия содержания и кормления отличные. Птицы не были скученны. Были случаи, что у меня разводились чижи и певчие дрозды. Проблем с пищеварением никогда не было. Линька проходила нормально, более того снегири и чечётки не теряли красного цвета и не было выбеливания на пере. Птицы с желтизной в оперении наоборот становились ярче год от года. С периода 2000 и 2008 года, т.е. за 8 лет у меня не погибла не одна птица, даже по старости. (чечет как раз был самым старшим из всей компании).
На момент первого мора 2000 года в вольере и в клетках содержались следующие виды: зяблик, щеглы, чечётки, большой выводок чижей, дубонос, зеленушка, пара снегирей (вольер). Белый голубь турман и две самки канарейки (по клеткам).
Всё началось с внесения в хозяйство купленной на базаре полевой овсянки. Она содержалась отдельно в клетке, но тоже на лоджии. Эта птичка погибла через 2 недели.
Общее состояние без изменения. Птица поёт (только слегка тише), купается и! много ест. Оперение немного тускнеет. Происходит очень странная вещь. Птица начинает упрямо склёвывать свежий помет с подстилки, прямо таки помешательство какое-то наступает. Я стучала по клетке хворостиной, пытаясь отучить, бесполезно. Она постоянно занята поиском еды. Если это происходит во время линьки, то сменное перо в фолликуле, перестаёт расти и остаётся одного размера до самой смерти (так случилось у бедненьких птенчиков мухоловки-пеструшки из второй волны, они так и не сменили до конца ювенального пера). Ночью больная птица ведёт себя беспокойно. Если ночь лунная, то спускается к кормушке, жадно ест, купается и делает уже более хилые попытки петь.
Я крайне редко беру птиц в руки и когда я впервые заметила изменения в поведении (хотя было уже поздно), мне пришлось поймать ту злополучную овсянку. Я решила, что у неё клещи. Каким же для меня было шоком, что птица, поедающая тройную порцию корма, была крайне, просто ужасно истощена. Она была лёгкая, слабая. Грудные мышцы провалились до рёбер, а киль сильно выступал острой полосой.
Потом стали, много есть, и склёвывать помёт и другие птицы (практически одновременно заболели все). Овсянка всегда была немного распушенной (но не дулась, сидя на жёрдочке), петь, перестала совсем. На последних днях она уже скакала по полу, пальцы на ногах еле сгибались, сильно мёрзла (был тремор крыльев) и начала много пить. К слову сказать, помет был нормальный (не известковый) и дышали птицы ровно, без хрипов. Умерла овсянка ночью. В пищеводе у неё был корм, но птица была полностью истощена. У голубя начали мокнуть и гнить лапки, он много ел и страшно худел (я думала, что это оспа)
Следом с периодичностью в несколько дней гибли и другие птицы, при тех же симптомах. Когда до смерти оставалось 2-3 дня, больная птица начинала спать не на жёрдочке, а на полу в углу клетки, либо вообще в кормушке. Кто- то сказал мне, что это птичий туберкулёз и посоветовал уничтожить мне оставшихся, всё равно они безнадёжны. Я так и поступила. Трупики были сожжены в лесу, клетки и инвентарь отправились на помойку, вольер разобран. Из книг, единственная болезнь подобного типа называлась «неутолимый голод», и описана немецкими канароводами. Снизу была помещена небольшая приписочка, лечения нет. Остальные хвори описанные в литературе, характеризуются отсутствием или угасанием аппетита. Это и привело меня в тупик, так как аппетит, что и сказать, был отменным (зверским).
После первой пандемии я не заводила птиц до следующей весны. Снова был собран вольер и туда помещены первые выкормки. Всё шло хорошо до 2008 года.
Три года назад в вольере и в клетках, содержались следующие виды: дрозд певчий и чёрный, мухоловки- пеструшки, чечётка, щурка золотистая, каменки обыкновенные, жаворонок джурбай, славки малые, большие и монахи, варакушка краснозвёздная и белозвёздная, молодой степной орёл, но он больше времени проводил в одной из комнат, сидя на перевёрнутой швабре. В общем, коллекция была на зависть.
Как и с первой волной, эпидемия началась после внесения новой птицы, в данном случае двух выводков зарянок (не путать с малиновками, это разные виды). Все, как и тогда. Первыми погибли все зарянки, следом чечет, мухоловки и другие. Орла в те дни мне удалось отдать чабану-казаху на сурчиную охоту. Он жив до сих пор, из этого смею предположить, что хищники не болеют.
Последняя славка умерла 24 июля. После этого мне отдали взрослую зарянку (у знакомых она, залетела на летнюю кухню и её основательно потрепал, котёнок). Птица была помещена в новую клетку в жилую комнату. Быстро привыкла к корму и запела. У меня было плохое предчувствие, и оно себя оправдало. В один из последних дней лета, зарянка начала склёвывать помёт. Всё повторилось.
В последние дни, я её несколько раз осматривала и записывала мельчайшие синдромы. К вышесказанному могу добавить, что помёт стал немного зеленоватым. На брюшке, когда раздвигаешь перья там, где кишочки, собрался воздух. Птица дышит, и он волнообразно перемещается, словно глист. Разумеется, я так подумала, разозлилась и дала убойную дозу чеснока и пиперазина на следующий день. И… был эффект. Несколько дней зарянка не склёвывала помёт и начала немного отходить. Как оказалась на то свет. Она продержалась рекордный срок, около полутора месяцев. На последней стадии, не выдержав, я, умертвила птицу. В проваленном от истощения брюшке у неё было полно воздуха.
Уже, будучи в Баварии, я записывалась на консультацию в ветеринарию. Доктору пришлось объяснять чуть ли не на руках, я тогда плохо знала немецкий. Он сказал, что действительно существует, редкая и недавно обнаруженная болезнь у канареек, неутолимый голод. Он считает, что это одна из форм лейкемии, передающаяся по воздуху в крайне устойчивой форме. Он просил мёртвых птиц и подстилку в клетках на анализ, но, к сожалению материала, у меня уже не было.
Теперь три года спустя натерпевшись от диких птиц, я занялась канарейками. Они неприхотливы и мало болеют. На днях мне предложили птенца зелёного кенара, и я теперь с опаской принимаю подобные предложения. Ещё живы воспоминания, когда после внесения новой птицы, гибло всё моё хозяйство.
Если вы знаете, или имеете сведения о подобной болезни, пожалуйста, дайте мне знать.
С уважением, Екатерина.
И ещё о кормлении в те дни:
Для зерноядных: смесь «Вака» и «Чика» для канареек, толчёные семечки, листья традесканции, соловьиный корм, варёное мясо курицы, мел.
Для насекомоядных: соловьиный корм, листья традесканции, варёное мясо курицы и мойвы, речной песок, иногда личинки майского жука и саранча."

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 23:14
Вадим К
Роман Николаевич, где Вы таких ужасов откопали?

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 7:25
shamil
2116

Выводы: дикая птица - источник повышенной опасности.

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 9:01
К.Е.Д
Р.С. писал(а):Если вы знаете, или имеете сведения о подобной болезни, пожалуйста, дайте мне знать.

Я бы тоже хотел бы знать.
Этот вопрос ещё обговаривался на одном из орнитологических форумах.
Так там даже был дан рецепт.
Но вот ни как не могу найти эту статью,там речь шла об коноплянке.
как только найду сразу выложу.
Р.С. писал(а):Они неприхотливы и мало болеют

К стати канарейки этим заболеванием очень часто болеют.
У меня такая самка была лет пять назад,жила месяц,нужно проводить профилактику от гельминтов

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 15:01
viktoriya
Ярко выраженная прожорливость в сочетании с поеданием помёта и истощением ( и скорее всего сильным обезвоживанием организма - как показатель общей интоксикации ) - это симптомы заболевания кишечника с разрушением слизистого эпителия ( который отвечает за всасываемость белков , жиров , аминокислот и минеральных веществ из кишечника ) . При поражении слизистого эпителия пища плохо усваивается , для насыщения птице требуется больше корма . При разрушении слизистого эпителия - нарушается белково - жировой обмен , поступление , связывание и всасываемость минеральных веществ - отсюда и поедание помёта . При нарушении обменных процессов в ЖКТ нарушается и питание тканей и органов организма птицы - истощение , организм отравляется токсинами разложения остатков неотферменированного и неусвоенного корма и токсинами паразитирующих возбудителей кишечника ( которые и разрушают слизистый эпителий ) . Такими возбудителями являются - гельминты и их яйца , простейшие - амёбы , лямблии и их цисты , энтеровирусы.
Если бы были соблюдены правила карантина для вновь прибывшей птицы и были сдан помёт для анализа на гельминтов и простейших , то птица бы прошла соответствующую профилактику .
На гельминтов - противогельминтный курс ( Пирантел , Альбендазол , Каниквантел , Левамизол, Вормил и т.д.).
На простейших - курс противопротозойного препарата ( Орнидазол , Метронидазол , Метрогил, Фуразолидон и т.д. )
На энтеровирус - курс противовирусного имунномодулятора в комбинации с антибиотиком широкого спектра действия ( выбор таких препаратов достаточно широк ) .
Вовремя сданный анализ , выявление возбудителя - и такой беды не случилось бы .

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 16:13
kay
viktoriya писал(а):На гельминтов - противогельминтный курс ( Пирантел , Альбендазол , Каниквантел , Левамизол, Вормил и т.д.).
На простейших - курс противопротозойного препарата ( Орнидазол , Метронидазол , Метрогил, Фуразолидон и т.д. )
На энтеровирус - курс противовирусного имунномодулятора в комбинации с антибиотиком широкого спектра действия ( выбор таких препаратов достаточно широк ) .

Вика, а дозировки? 2116

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 16:58
viktoriya
Юра 2116 , дозировки - по весу птицы . Я могу написать общие , но не все же смогут рассчитать . И курсы по длительности у всех препаратов разные . Сам знаешь - одно "неверное телодвижение" ( это я о неграмотном самолечении ) и результат будет такой же как при эпидемии.
Общие дозировки дам и курс тоже , но очень не рекомендую заниматься самолечением . Прежде всего - анализ , конкретный возбудитель-паразит и согласовать препарат , дозировку и курс с ветеринаром.
Противогельминтные - ДВ Левамизол - 2,5 мг/кг/сут 1 р/д , повтор через 7 дней. ДВ Альбендазол - 7,5-10 мг/кг/сут 1 р/д , повтор через 7 дней. ДВ Мебендазол , Фенбендазол - 10 мг/кг/сут - разово .
Противопротозойные - ДВ Метронидазол - 30 мг/кг/сут делится на 3 приёма с равными интервалами 7-10 дней, ДВ Нитроимидазол ( Орнидазол, Тиберал ) - 20-40 мг /кг/сут в 2 приёма 7-10 дней. Фуразолидон 30 мг/кг/сут делится на 3 приёма после кормления 6-7 дней ( необходимо обильное питьё ).
Иммуномодуляторы и антибиотики - комбинаций очень много - дозировка подбирается по весу птицы и комбинации конкретных препаратов.

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 17:10
shamil
VIKTORIYA
Спорить не буду но эти назначеня имеют побочные последствия ( при личении дискусов, применение этих таблеток, малек не садился на кожу, в месячном возрасте необходима протравка от паразитов, цена этой протравки высока) это проверено. и у птиц я не сомневаюсь тоже будут последствия.выход применение чеснока в фарш для рыб. 2116

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 18:15
vovus
Р.С. писал(а):Р.С.

Роман Николаевич! Спасибо за поднятую тему.(случались подобные казусы и у меня)viktoriyaВас благодарю за за ясный-професиональный ответ!
2116

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 23:16
Р.С.
Вика, здравствуйте,
спасибо за подробный ответ. В описанном случае произошедшая беда произошла у опытной любительницы впервые за много лет и, насколько понял, второй раз уже при отсутствии прямого контакта новой птички со здоровыми.
Как Вы считаете, какие виды болезней с подобной симптоматикой могут передаваться воздушно-капельным путем? Ведь, судя по всему, это вирус!?
Р.С.

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 19:04
viktoriya
Доброго Вам дня , Роман Николаевич 2116 Воздушно капельным путем передаются , действительно вирусы . Но среди вирусов , вызывающих скоротечную гибель птицы ( парамиксовирусы - в том числе к ним относятся и вирусы парагриппа , болезни Ньюкасла , и так называемой " чумы" и др . ) бессимптомных достаточно мало . Всё равно должны были проявиться явные или сглаженные клинические признаки со стороны ЖКТ или респираторно-дыхательной системы .
Хорошо , давайте исключим гельминтозы ( условно, конечно ) , раз не было непосредственного контакта . Но остаются простейшие ( лямблии и амёбы ) - они не могут жить вне тела хозяина , но цисты этих простейших достаточно устойчивы во внешней среде ( тепло и влага их благоприятная среда , уничтожить их может очень высокая температура и высушивание - жара ). Среди путей передачи цист амебы - насекомые ( мухи, тараканы и т.д. , осемененная пыль ) , а вспышки " водяного лямблиоза " в весенний и теплый осенний период - факт , известный для инфекционистов и эпидемиологов. И их исключать не будем , тем более , что эти простейшие питаются слизистым эпителием кишечника , а также паразитируют в тканях других органов ( печень , желчные протоки , сердце , лёгкие - внекишечные формы паразитирования ) . При кишечном амёбиазе или лямблиозе - сглаженная симптоматика всё же проявляется , а если паразитирование внекишечное - тканевое , то проходит оно без явных симптомов со стороны ЖКТ ( помёт будет в норме , может слегка осветлён , чуть больше мочи в помёте ) , птица просто быстро истощается и угасает .
Но , опять же - моё личное мнение - заражение гельминтами и простейшими должно выявляться сразу на карантине , в это же время должна проводиться противовирусная профилактика. Причем вновь прибывшая птица должна быть на карантине в изолированном от других птиц помещении.

СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 19:46
Эдик
Есть такая болезнь у канареек каждые 10-12 лет.
Просто перестают есть и все медленно уходят.
Как у некоторых вирусов цикл 10-13 лет.
Лечение только одно отделить всех кто хохлится и отвезти к родственникам.
Почти все погибают те что выживают уже для развода не годятся.

СообщениеДобавлено: Пт авг 19, 2011 23:35
СОА
viktoriya
Дважды на форуме я встретила слова "противовирусная профилактика"
Можно ли узнать - как ее проводить для вновь приобретенной птицы во время карантина?

СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 16:57
Владислав Ю.
ЗдравствуйтеСОА.Противовирусной профилактики не существует.Есть слово карантин.При вывозе птицы за пределы страны,страна принимающая ставит ввезенных птиц на карантин,от одного месяца до трех с целью выявить у ввозимой птице наличие вирусного поражения.Это и есть противовирусная профилактика.Дело в том ,что вирусная инфекция у птиц может иметь латентную (не выраженную)форму и при осмотре птица внешне здорова,но спустя некоторое время пораженная вирусом птица умирает и только при вскрытии можно обнаружить вирусное поражение.Мой совет,элементарно птичку вновь приобретенную держите отдельно по крайней мере трое суток.Если птичкачувствует себя хорошо,купается в купалке,поет(если это самец),охотно поедает корм предложенный вами,то птичка здорова.

СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 18:01
СОА
Владислав Ю.
Это мне известно...мои новые не 3 дня, а месяц живут не просто отдельно, а в отдельной комнате.
Меня заинтересовали именно слова - "противовирусная профилактика" из уст ветеринара.

СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 8:48
mike
Владислав Ю.но я слыхал што и в карантине дают кое какие медикаменты птицам от бактери и проче.часто бывет што у продовца,в прошлом птицы болели инфекционноми, бактерями заболиванями ,хозяин в роде лечил а оказываетца не совсем, птицы выглядат здаровами.те же самые птицы каторые уже носители могут легко заразить птиц в новом хозястве.В старые времена в Гарце (германия) ногоприобретёную птицу тоже держали отдельно,у них оказываетца есть способ проверять здоровие птиц,не кормив минеральной подкормкой.если птица в определёноe время не хохлитца то пускают в свою хозяство,а если проявляет кое какие признаки болезни, слабость,то её уничтожают.првда мне не очень веритца.А как вы смотрите на такой подход?.

СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 10:31
Владислав Ю.
Здравствуйте,mike.Мне тоже мало верится,что не давая птице минеральную подкормку можно определить наличие у нее вирусной инфекции.Обычно вирусные поражения птиц бывают в коммерческих,питомниках,где птица содержится в огромных колличествах на ограниченой территории.Все дикие птицы являются потенциальными носителями разнообразных вирусов,и для того,чтобы вирусы себя проявили нужны определенные условия.В природе это могут быть аномальные климатические условия,в ареале где обитает данный вид птиц,деятельность человека отравляющего всяческими способами живую природу итд.Согласно вышеперечисленным условиям иммунитет у птиц слабеет и на этом фоне начинают прогрессировать различные вирусы.Почти тоже самое происходит и в питомниках.В собачих питомниках например встречается такое вирусное порожение,которое называется питомниковый кашель.

СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 11:21
mike
Владислав Ю.ведь памёт может служить в качестве индикатора различных заболеваний в том числе и инфекционых.так может и птица содержав без минеральных подкорм и будет выражать её ранше или чтобы понять возможные изменений в помете, цвет, пузырность, жидкость и по них определились здарова ли птица или нет. лично я проверяю состояние здоровья у птиц с перва в клетке подвижность помёт,а птицу брав на руки подув брюшку цвет розовый нормальный,глаза не в яму нормально, лапки без шрамов и морщин если конешно птица молодая хорош и ещё у епилепсик сразу бледнеют клюв пальчики.а ето сами знаете што наследственное заболевание.Вячеслав Ю што вы ещё можете добавить как можно ещё определитца со здоровой птицей.? ещё какие есть варянты кроме ещё подвижной или чистой оперенией.

СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 12:12
Владислав Ю.
maike,Лично я приобретая птичку,ставлю ее на карантин на 3 дня,вешаю купалку,налинаю в нее чють слабый раствор марганцовкиЕсли птичка активно купается,для меня это основной признак.что птичка здорова.Что касательно помета. Помет в день приобретения может быть и жидковатым и пузырчатым это еще не говорит о том что птичка больна,дело в том,что при транспортировке,перемене состава питьевой воды,корма,ипрочей перемены,для птиц это шок.Да конечно если птичка в течении 3х дней будет поносить сидеть на дне клетки со взъерошенными перьями,то птичка явно больна.Очень много заразы у вновь купленной птицы может находится в латентном периоде,например если у птички были кровососы,и были выведенны прежним хозяином.яйца кровососов могут долгое время находится на теле птицы и только при определенных условиях могут за один день массово вылупится и начать паразитировать на птице,хотя соблюдается чистота в клетках.Вообще инфекции появляются непредсказуемо,даже если соблюдать все правила гигиены.У стайных птиц существует такая особенность.Если какая то птичка приболела то в стае она старается держаться не показывая своим собратьям Что она больна Иначе собратья ее заклюют насмерть,больная птичка обычно уеденяется.Учитывая эту особенность можно с легкостью определить больна птица или нет,чтобы узнать надо ее отдельно посадить в клетку.

СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 13:30
mike
Вячислав Maike понял 1=1. :) извиняюсь не нарошно.поправил.Владислав Ю.огромное спосибо за ответ и очень признателен вам за обяснение.

СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 14:33
Владислав Ю.
mike,я тоже не нарочно извини.Вообще давай на ты и зови меня просто Влад,мы ровесники.

СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2011 3:29
mike
Договорились Влад. 2116