Жаркое лето и кишечные инфекции



Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Жаркое лето и кишечные инфекции

Сообщение viktoriya » Ср авг 04, 2010 15:01

К написанию данной статьи побудили все более частые сигналы от людей , содержащих птицу в большом количестве , о "вспышках" кишечной инфекции и массовой гибели птицы.

На " скорую руку " выкладываю наиболее важную информацию по симптомам и мерам , которые должны быть приняты.

Акцентировала внимание на сальмонеллез и пищевые отравления стафилококком , т.к. подтвержденные анализами случаи выявили именного этих возбудителей.

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения кишечных инфекций?

Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерий (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус).

Кишечные инфекции, передаются преимущественно, через корм, воду, предметы обихода.
Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в еде, в воде, на грязных руках, на загрязненных участках клетки ( остатки разлагающегося корма + помет+ вода после купания = благоприятная среда для бурного роста патогенных бактерий ).

Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд), который, попадая в кишечник, вызывает отравление организма .
К основным кишечным инфекциям относятся:

Дизентерия.

Сальмонеллез.

Пищевое отравление стафилококком.

Холера.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекция .

Пищевые отравления стафилококком.

Стафилококковые отравления возникают в результате скармливания продуктов и кормов, зараженных этим микробом (стафилококком). Источники стафилококковой инфекции могут быть для птиц и их хозяин ( больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи (фурункул, стрептодермия).
Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи ( особенно мягких кормов).
В частности, теплая среда способствует бурному размножению стафилококков в продуктах питания.
Обращаю внимание , что токсины стафилококков устойчивы к температуре и не разрушаются даже при кипячении, поэтому даже если прокипятить «испортившуюся» пищу, она все равно останется опасной.

Первые признаки и симптомы пищевого отравления стафилококком появляются уже спустя 5-8 часов после употребления в пищу зараженных продуктов.

Основными признаками и симптомами пищевых отравлений стафилококком являются:

Болевые спазмы

Отказ от еды

Диарея (понос)

Рвота

Повышение температуры

Профилактика пищевых стафилококковых отравлений

В первую очередь для предотвращения стафилококковых отравлений необходимо соблюдать правила хранения продуктов питания (оптимальная температура хранения продуктов питания составляет 2-6 С).
Следует тщательно соблюдать правило личной гигиены при замене корма , воды , инвентаря , уборке клеток.

Острая кишечная инфекция: сальмонеллез

Сальмонеллез это острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии из рода сальмонелл.
Известны более 1500 видов сальмонелл, которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекции .
Сальмонеллезы обычно встречаются в теплое время года. Основной причиной развития сальмонеллеза является нарушение правил обработки и хранения пищи.
Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 5-7 часов до 3 суток.
Основным источником инфекции для людей являются животные или птицы – носители. (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и т.д.).
Иногда сальмонеллы встречаются в яйцах домашней птицы.

Как правило, сальмонеллез возникает в результате употребления плохо приготовленных мяса или яиц зараженных сальмонеллами. Иногда причиной сальмонеллеза является больной человека или бактерионоситель (носитель сальмонелл).

Признаки и симптомы сальмонеллеза

В большинстве случаев сальмонеллез начинается остро.
Как правило, при сальмонеллезе явные признаки - слабость, позывы тошноты ( частые глотательные движения), рвота, резкое повышение температуры .
При сальмонеллезе, как и при других кишечных инфекциях, птицу беспокоит диарея.
Испражнения при сальмонеллезе обильные, водянистые, зеленоватого цвета с пузырьками.
Сальмонеллез сопровождается сильными болевыми спазмами в брюшной полости.

Лечение кишечных инфекций и действия при первых симптомах:

В большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания.
Как правило, лечение кишечных инфекций начинается ещё до получения результатов анализов. Лечение кишечных инфекций направлено на:

Борьба с возбудителем (антибиотикотерапия)

Подержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта

Борьба с обезвоживанием

Устранение поноса (диареи)

Диета .

1) Лечение кишечных инфекций антибиотиками.

В лечении кишечных инфекций используют следующие антибиотики: Цефалоспорины(Цефуроксим, Цефтизин, Цефазолин), Аминогликозиды, Карбапенемы, Хлорамфеникол, Фторхинолоны, Пенициллины (Амоксициллин).

Чаще всего в лечении кишечных инфекций используют антибиотики группы Фторхинолоны (Норфлоксацин, Офлоксацин, Пефлоксацин, Ципрофлоксацин).

Фторхинолоны обладают высокой антибактериальной активностью, а также хорошо всасываются в кишечнике, что и объясняет большую эффективность данных препаратов в лечении кишечных инфекций.

2)Борьба с обезвоживанием при кишечных инфекциях.

Диарея и рвота при кишечных инфекциях могут привести к большой потере жидкости .
Важным является восполнение больших потерь жидкости.
К основным препаратам, которые назначают при кишечных инфекциях, относятся: Глюкосалан, Цитроглюкосалан, Регидрон, «Галактина». Раствор для восполнения недостатка жидкости при кишечных инфекциях можно приготовить в домашних условиях.
В одном литре питьевой воды следует растворить половину чайной ложки поваренной соли и 5 чайных ложек сахара.

3)Устранение диареи (поноса) при кишечных инфекциях

Одним из основных симптомов кишечных инфекций является диарея.
Для устранения диареи при кишечных инфекциях используют сорбенты (энтеросорбенты).

При кишечных инфекциях используются следующие сорбенты:


Карболен, Полипефан, Карболонг, Смекта, активированный уголь.
Одним из эффективных сорбентов в лечении кишечных инфекций является Смекта.

Смекта выпускается в виде порошка (3г порошка в 1 пакете).
Перед применением при кишечных инфекциях ( для птиц) порошок (Смекта) следует растворить в 200мл воды
Длительность применения энтеросорбентов при кишечных инфекциях составляет 4-5 дней.

4)Диета.

При кишечных инфекциях желательно получать растительную пищу только в виде мелко натертой и отжатой моркови, кабачков.

Зерновая смесь и тщательно приготовленный пророщенный корм ( без признаков брожения ).

Исключить фрукты и мед ( сладкая среда усиливает процессы брожения ).

В питье давать подкисленную воду или слабозаваренный зеленый чай ( для подкисления используют сок лимона или яблочный уксус ).
viktoriya
Аватара пользователя
опытный канаровод
опытный канаровод
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 19:46
Откуда: Украина г. Херсон

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
Товары для птиц в Новосибирске