Лили охрипла... :-(..

Модераторы: lyudmila, kay, Модераторы

Лили охрипла... :-(..

Сообщение Plume » Пн мар 29, 2010 22:32

У канарейки пропал голос около 3-4-ёх недель назад. Так вроде совершенно здоровая, всё так же вся в делах и заботах)), всё хорошо - но вот голоса нет, иногда что-то тихонько пискнет и всё..Тихо так дома...
:(Думаю, что виноват сквозняк.. blush..бедная моя маленькая птичка..!! Недоглядела я её!..:_(
У нас в городе ветерниары никудышные, о канарейках ничего не знают, единственное, что мне посоветовали - купить фармазин, он якобы может помочь.. Не знаю, что делать, единственная надежда на вас..
Я и Лили будем с нетерпением ждать вашей помощи.
Заранее благодарим. )
Plume
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Пн мар 29, 2010 23:05

Только голос пропал или все-таки после сквозняка были чихание, сипы, хриплое дыхание? Какие - то другие признаки нездоровья есть ( нахохленность, вялость)?
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Plume » Пн мар 29, 2010 23:23

Сразу -да, её было не узнать. Не умывалась утром (это плохой признак), вела себя странно: была пассивная, вялая, спала днём (чего никогда не бывает!), тяжело дышала, вроде не чихала.. Но это всё было 3 недели назад, она поправилась за пол дня буквально! Только голос не вернулся, сейчас совершенно здоровая, ничего странного...Не понимаю сама..
Plume
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Вт мар 30, 2010 0:30

Вероятнее всего крепкий иммунитет птицы справился с простудным заболеванием и слегка ослаб. Необходимо помочь птице восстановить имунную систему ( Гамавит , Иммунофан) и все нормализуется.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Plume » Вт мар 30, 2010 12:44

Спасибо большое! :)
Будем пробовать, надеюсь, что такие лекарства у нас продаются..)
Plume
Участник форума
Участник форума

Сообщение Anyutka » Пт апр 30, 2010 13:52

Здравствуйте всем! И у меня подобная проблема. Мой Яшенька (судя по всему желтый агат интенсив) охрип, появилась отдышка и неестественные звуки во время сна. Возила к врачу, прописали дексоциклин-7 дней, гамавит-10 дней, эвинтон-10 дней, травматин-7 дней, только его то зачем? Уже лечимся 3 недели, а отдышка и хрипение вместо пения так и остались! А тут еще и линька-то ли стресс, то ли первая в год... Я его купила в ноябре, сказали примерно месяцев 5. До болезни пел громко и звонко. Помогите пожалуйста вылечить Яшеньку
Anyutka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Наташа » Пт апр 30, 2010 14:26

Anyutka
травматин может и есть за чем. Он, на сколько я знаю, аналог траумеля, а тот эффективен при воспалениях, если не ясно их происхождение. и скорей всего придется сделать обработку от трахейного клеща. дождитесь Виктории!! а про обработку пока почитайте, не будет лишним 2116
Наташа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Anyutka » Пт апр 30, 2010 14:55

Большое спасибо Вам за внимание и совет. Почитаю про клеща... Вообще я клетку мою раз в неделю и обдаю кипятком, поддон меняю раз в 2 дня, а то и каждый день...откуда...
Anyutka
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Пт апр 30, 2010 15:04

Anyutka
Сделайте профилактическую обработку от трахейного клеща ( на выбор любым препаратом - Ивомек, Ивермектин, Арпалит, Фронтлайн , Стронгхолд, или капельками Барс в дозировке для котят и щенков).
Берем препарат и палочку для чистки ушей. На ватку палочки капаете 1-2 кап. препарата , раздуваете перышки на затылке , мазнете оголенный участок кожи , этой же ваточкой мазнете под каждым крылышком. Купалку убрать на 3 дня. При необходимости обработку повторите через 7-10 дней. Гамавит , Эвинтон и Травматин - в Вашем случае всего лишь дублируют друг друга. Сделаете обработку - можно дней 10 давать птице Эвинтон. Далее смотрим по состоянию птицы.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anyutka » Пт апр 30, 2010 15:42

Прочитала про обработку трахейного клеща... Еще заметила, что он несколько раз в день чешет лапкой головку-раньше такого не видела. Может и правда клещ? Когда песенку поет, такое чувство будто у него в горлышке что-то лишнее и в течении дня то ли цокает, то ли чвыркает, ну вобщем очень похоже на поцелуйчики
Anyutka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Anyutka » Пт апр 30, 2010 15:48

Виктория, огромнейшее Вам спасибо за совет! Завтра пойду искать препараты, так как у нас уже почти 12 ночи. Очень надеюсь на то, что ему это поможет. Но такой у меня хорошенький и любименький, Яшка очень дорог для меня.
Anyutka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Наташа » Пт апр 30, 2010 18:08

Anyutka
мне так близка ваша темка! я свою канареечку чихающую где-то месяц лечила от простуды, с помощью Виктории конечно, а то и больше... и только после обработки, выздоровела и чихать абсолютно перестала!
а еще мне интересно, вот у Вас линяет и моя перья теряла, когда болела и как выздоровела, перестала терять... Виктория? это может как-то именно с клещем быть связанно? или это просто стресс на фоне болезни? или болезнь так ослабляет? мне просто интересно, из любознательности :)
Наташа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Пт апр 30, 2010 23:04

Наташа, в двух словах этого не объяснить, а лекцию про то - что такое перо, как оно образовывается, какие внутренние системы задействованы и активизируются в процессе перообразования и линьки, в этой теме , наверное, не нужно выкладывать.
Основная идея такова:
Нижние слои дермы пронизывают нервы, они дают массу ответвлений под эпидермис. Много нервов и в мышцах кожи, особенно в тех, которые прикреплены к основанию и к стенкам перьевых сумок. Тонкие ответвления нервных волокон проникают в соединительнотканную часть перьевого зачатка. Эти нервные волокна относятся к тонкой сети переферийной нервной системы птицы, которая в первую очередь поражается токсинами разного происхождения. Любой патоген, " подселившийся" в птицу, в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины в организм хозяина, тем самым отравляя птицу и поражая клетки нервных волокон. И еще один фактор - в результате болезни ослабляется иммуннитет птицы, идет угнетение функции щитовидной железы, недостаток гормонов ведет к остановке перообразования.
Вот примерно так - в общих чертах :)
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Наташа » Пт апр 30, 2010 23:29

viktoriya
спасибо! и правда интересно :)
Наташа
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Anyutka » Сб май 01, 2010 9:05

Я всё же склоняюсь к тому, что моя птичка перья скинула из-за болезни,причем в большей степени на грудке. Перья на крыльях и хвосте не выпадали.
Anyutka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Anyutka » Вс май 02, 2010 6:50

Виктория, здравствуйте. Мой поход по зоомагазинам-5 и ветаптекам-всего 1 не увенчался успехом! Из всех, выше перечисленных Вами препаратов, нашла только капли Барс и то, в дозировие для кошек и собак от ушного клеща. Что же мне делать? В нашем городе больше негде купить лекарства. Состав капель: диазинон 0,05%, преднизолон и вспомогательные компоненты. Назначение: лечение и профилактика отодектоза собак и кошек.
Anyutka
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Вс май 02, 2010 23:29

Anyutka, эти капли подойдут. Диазинон - инсектицид широкого спектра действия ( и в том числе от клеща), очень щадящая концентрация 0.05% ( поэтому обработку сделаете , как было написано выше 2-мя кап. препарата), преднизалон - сразу снимает интоксикацию и оказывет противоаллергическое действие .
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anyutka » Пн май 03, 2010 5:20

Большое спасибо Виктория, сделала всё как вы описали выше. Правда не очень поняла про обработку клетки (перечитывала темы на сайте). Я клетку и всё сопутствующее перемыла с моющим средством для посуды, хорошо смыла и обдала кипятком. Яшка, через минут 20 после обработки, нахохлился, сел на пузико и стал щурить глазки, но минут через 5-10 всё прошло. Сейчас кушает, пьет, чирикает-крякает. Скажите мне пожалуйста, когда примерно будет заметен результат? Должен ли у него прорезаться нормальный звонкий голос вместо кряканья?
Anyutka
Участник форума
Участник форума

Сообщение viktoriya » Пн май 03, 2010 12:43

Anyutka, о результатах определенно можно сказать на 5-7 день после обработки. Реакция прицы - вполне естественная , т.к. препарат хоть и слабой концентрации , но все же токсичный. Поддержите птичку витаминками.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение Anyutka » Пн май 03, 2010 13:46

Виктория, единственное, более или менее приличное, что смогла найти в магазинах-Skin&Plumage для яркости цвета. В нем, судя по описанию, достаточно витаминов. Добавляю 1-2 капельки этого масла на 2 ложечки корма Витакравт, яйцо пока даю по 2 раза в неделю, творог 1 раз в неделю, а в оставшиеся дни недели-яблоко, груша, морковь, красный перец и травку (сама выращиваю). Сегодня после обработки скинул 3 пера. Пока не могу понять линька у него или стресс. Будь то линька или просто ослабленный организм в период болезни, думаю такой рацион ему сейчас не повредит.
Anyutka
Участник форума
Участник форума

Сообщение olga.larin » Пн май 03, 2010 16:51

виктория!а у нас в зоомагазинах и ветаптеках от трахейного клеща и от пухопероедов предлагают чемеричную воду. это помогает?
olga.larin
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение viktoriya » Пн май 03, 2010 17:07

olga.larin
Вот краткая инструкция по чемеричной воде:

Торговое наименование:
Чемеричная вода

Международное наименование:
Чемерицы настойка (Veratri tinctura)

Групповая принадлежность:
Средство уничтожения эктопаразитов

Описание действующего вещества (МНН):
Чемерицы настойка

Фармакологическое действие:
Средство уничтожения эктопаразитов, оказывает противопедикулезное действие.

Показания:
Педикулез.

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Побочные действия:
Аллергические реакции.

Способ применения и дозы:
Наружно, наносят на участки, пораженные педикулезом.

Особые указания:
При приеме внутрь более 1 г чемерицы возможен летальный исход.

Для птиц - крайне нежелательно применять , т.к. у птиц очень высокий метаболизм ( то что попадает на кожу очень быстро разносится по всему организму) , а риск передозировки очень высок.
viktoriya
опытный канаровод
опытный канаровод

Сообщение olga.larin » Пн май 03, 2010 17:30

виктория спасибо большое! просто в зооотделах вообще ничего нет для птиц. даже кирма нет. ( есть только чика) за кормом приходится ездить за 20км от дома.
olga.larin
активный участник форума
активный участник форума

Сообщение Anyutka » Ср май 05, 2010 13:25

Сегодня 3 день после обработки от трахейного клеща. Мой Яшенька задорно скачет, как обычно выбирает самое вкусное и даже пытается петь, правда почти не слышно голоса, больше хрип. А когда садится отдохнуть, слегка надувается и ритмично дыханию шевелит хвостиком. Как-то не легко дышит. Это потому что клещ трахейный или же что-то иное? Виктория, подскажите пожалуйста...
Anyutka
Участник форума
Участник форума

Сообщение Anyutka » Ср май 05, 2010 15:42

P/S сейчас ночь, решила проверить как Яшка спит-слышен свист и сопение что ли, хвостик по прежнему двигается в такт с дыханием... Наверное наши дела плохи...
Anyutka
Участник форума
Участник форума

След.

Вернуться в Ветеринария